设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] RTP的山道阴影是不是无解了……

Lv5.捕梦者 (版主)

遠航の猫咪

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
生硬的不要不要的……

阴影什么的感觉很难办,XP也没有VA那种专门的阴影工具

评分

进击の虎叔 + 1 加油
king + 1 错落有致 好看!

SailCat (小猫子·要开心一点) 共上站 24 次,发表过 11 篇文章 上 次 在: [2006年01月28日11:41:18 星期六] 从 [162.105.120.91] 到本站一游。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
哇这个地图好酷炫啊!

//地图弱渣,可能也就是外景啊山道方面和大触的差距比较小……城市洞窟什么的……画出来不能看……  发表于 2017-10-31 21:37

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

手动柔化应该勉强算是个解决办法。

另外以窝浅见这堆石头从透视上看是用来铺在平地上的。

没事能用就OK2333  发表于 2017-11-9 18:11
_(=ΦωΦ=」∠)_有能力和余力的话可以自己搞成自动图块,在图块集合中就只占一个方块了。  发表于 2017-11-9 18:07
OK我还以为XP有拼凑功能呢  发表于 2017-11-9 17:48
_(=ΦωΦ=」∠)_用ps打开这张图和地图图块的素材文件然后贴进去。  发表于 2017-11-7 19:54
这个阴影要怎么插进去啊  发表于 2017-11-7 19:23

评分

Anson + 150 我很赞同
心六 + 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
感觉SailCat大触画的山道分叉楼梯路线在RPG游戏性设计得很有趣,如果是我估计玩得很开心。
不过第二张的山洞有点难想象路线...
总之我很喜欢。

谢谢回复,原来如此,再次觉得我会玩得很开心。  发表于 2017-10-31 23:12
多谢点评,第1张确实是费心去设计找了等高线图……虽然绘制好像也就是一晚上。第2张山道是好多年前弄的,上面4个洞两两相通,下面两个互相不通  发表于 2017-10-31 23:04

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

6的不要不要的…

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

针对阴影的问题

我认为对于这种大场景,用于迷宫需要的话就是不画阴影。不像小场景,确定光源,在非现实的透视中确定受光面和阴影...
至少对于大部分的玩家来说,不会去在意这个细节,淳朴的位于点阵和高解析度像素风格之前的RMXP-RTP-Tilesets风格。
不像其他专业引擎,地图可能有特定的渲染方法,所以对于RPG Maker,光影还是合适小场景,用PS画的光影,最近帖子
也有挺多对于光影的讨论,LZ可以稍微去看一下。
地图细节完善

LZ对大地图的掌控力比我强,在一些细节上处理一下会更好。

【Part.1】

LZ想表达的是下坡路,但是遗憾的是在地图绘制上,限定的视角下,这么做会很违和...如果稍微处理一下素材可能还会好一些,
然而实际操作过程中给人下坡的感觉还是基本没有变化,因此建议LZ在画地图的时候注意地形起伏在RM是否合理...

【Part.2】

这一部分作为迷宫的地方感觉有点窄...不过问题不大,主要是阶梯的使用方法有点小问题...

一些参考

很早之前画的雪山山道,虽然和普通的山道有区别...我基本就不画阴影,强调氛围即可...希望有帮助。

某Map Gallery存的一张,如果LZ追求的朴素的效果的话,我觉得这样就挺好...

如果LZ执着于阴影的话,希望这些对你有帮助,另外阶梯也稍微处理了一下LZ想使用小阶梯的青苔。

不怕麻烦的话,PS上组合一下默认的RTP,让物件不拘泥于32*32的方格里,灵活一些...
后记

感动,还有人在用RMXP-RTP画地图,希望LZ继续加油> <共勉~

又认真看了一遍虎叔的建议,收获非常大。我一直觉得RTP其实是一套不错的素材,所以想把它用好……自己试图用PS拼过,但拼不出下坡路的效果……  发表于 2017-11-6 14:13

评分

king + 1 精品
正太君 + 1 精品文章
Anson + 200 + 1 我很赞同
SailCat + 1 精品文章

Engine:RPG Maker XP
Ability:

帅的人在默默填坑,而丑的人在疯狂灌水。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
迫不得已连贴一下= =...

LZ说的下坡我试着做了一下,效果马马虎虎..放图
(太懒了就做了地图的一小部分= =)

基本就这样,至于效果提升的方法,我觉得可以从三方面入手:
①.在下坡的两端设置事件:(与角色接触时)条件分歧-角色面朝(   )时,设置移动路线,更改角色移动速度(减少速度)向上/下移动(  )步。
②.从行走图入手,动画这方面不太懂,不知道该怎么微调...
③.根据太阳直射角稍微画一下阴影...(示例图中的阳光方向应该是指外
指内的画阴影画上去应该会不错...更立体一点(

最后放上"下坡路",处理方法就是拿默认的RTP素材进行垂直翻转后,再使用【编辑-变换-透视/缩放】(插值-邻近),对于不同高度的斜坡,先拼接好再处理。
另外以上操作完毕后再根据需要点点像素...比如接近下端的两侧更接近浅黄和浅绿(沙石和嫩草)和上端的深绿,棕色(草和泥土)形成渐变对比效果...

评分

Anson + 200 + 1 我很赞同
king + 1 强大,细节控!连上下破的速度都想到.

Engine:RPG Maker XP
Ability:

帅的人在默默填坑,而丑的人在疯狂灌水。