设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[制作感言] 12年填不出一个坑是一种怎样的体验(update)

Lv5.捕梦者 (版主)

遠航の猫咪

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

更新:又被移到文区来(第二次了),那就认真更新一下吧,因为主帖有图,更新有图,更新在20F

看了看文件夹的建立时间,名义上的12年……(2005.11.1-2017.11.1)实际上刨去各种三次元事务的时间,有效填坑时间可能连续加起来只有1年多点吧……
年龄从1X变成3X,从自己是个娃变成自己(即将)有个娃

发际线后退差不多有1cm,完全不敢留刘海
文案写了不知几何,剧本(对话)70多页(只是前两章),导入只是几分钟的事,弄事件却要磨很久
脚本(系统)和数据库倒是老早就弄差不多了,这方面我在行,RGSS1基本被我改的面目全非
地图从生手到(几乎是)熟手,当然和大触有差距
用的工具从曾经是最新的版本(XP1.02),到落后1个commit,到落后3个commit(xp->vx->va->mv)根本没有换新工具的动力,大坑在这里,而且新工具没太多吸引我的地方
地图VX系自不用说,其实到MV恢复了三图层都依然是退步(XP的5级遮挡太美),系统方面VA加的那些这强化那弱化队伍能力二刀流防止遇敌什么的姐06年就在XP上实现了个遍好吗
当然画面上后期版本确实有进步,精细化程度高了

然后身为教师,生计所迫偏要去兼职程序媛,导致
每年假期都说填坑填坑,填不了5天8天就有程序媛的活儿找上门来
可能惟一没变的就是对美工依然一窍不通……画地图停留在RTP阶段(虽然我觉得RTP挺好的,如果用的好的话)
地图画了204张,今天能看上眼的也没有几个……
人设用的纸娃,战斗图是各种来源的原6R的不知道有没有版权的素材大杂烩(反正游戏也没打算卖,也许留着给娃玩?她会像我一样感兴趣么……)
战斗系统脚本弄的无比完美,画面效果却比XP默认的好不了太多,动画都是默认+改版默认……难得用粒子弄几张……

进度上,好在是“序章+第一章”完成了(2015年1月),这部分的游戏时间大概在3.5h左右,手快且全主线的话可能2.5h?
第二章弄了大部分地图和一点点剧情,本来打算等第二章完成发一个上半场版本(剧情设计共计有四章)
也不知道等不等得到那一天……
恩,明年年后到5月这段,可能会是最后的填坑机会,因为不用考虑三次元的大部分事情,会休假在家里
然后……也许第三章填不上的话,就一辈子也填不上了?我不知道
以上,刚¥15入了XP正的SailCat's 午夜の乱弹

好了放几张截图吧,非发布贴,所以欢迎随便吐槽
标题画面:拿MV改的……(我有MV正版)

魔改的菜单……

剧情大概停在这里……

战斗系统,是自己实现的RTAB(嫌桜雅的冲突太大,再说我又不是不会)

惟一个人觉得能有点创意的图鉴系统,要求你杀死相关怪物才能获得……而且音乐和背景是采集自那场战斗:

评分

fux2 + 1 精品文章
zmj945 + 1 塞糖
W.Q.C. + 1 超( ̄▽ ̄)赞
幻风 + 1 填坑路漫漫
jujuba02 + 1 2..200张
king + 1 填完就是神作
回转寿司 + 150 赞认真的制作回顾
v2sam + 1 世界坑化协会欢迎你233
SixRC + 1

SailCat (小猫子·要开心一点) 共上站 24 次,发表过 11 篇文章 上 次 在: [2006年01月28日11:41:18 星期六] 从 [162.105.120.91] 到本站一游。

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

生命不息,填坑不止

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

那就当业余爱好了,12年都填不完,估计24年也未必有戏,一鼓作气,再而衰,三而竭。不是没有道理的。
我觉得可以换换思路或者模式,比如花点钱,别什么都自己来,先花点钱买点立绘,在找人写点音乐,花出去几千之后,你的动力就来了。

评分

回转寿司 + 15 赞认真的交流

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

题外话:
据我所知能从10代经过12年成为30代也只有当时18岁或19岁而已,只要在这两个岁数加12就能……

日常推荐授权素材推广计划http://rmtemp.lofter.com/post/3e26fe_156e4b6

我也是很喜欢RTP。
以上由很疲倦迷糊的赤炎乱写的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
也说说我自己的体会。

工作之后,就变得很难再像以前那样,并不仅是时间,要做好自己本职的工作,要培养社会关系,还要顾及家头细务,买菜做饭什么的,每天洗完澡之后时间就是我的空闲时间了。
不多不少正好有两个小时。一般早上我也挺早起来。这里也能挤出差不多一个小时。

要把自己的爱好放在心里的第几位,真的是个十分现实的选择。

虽然扣除睡眠时间这个做法很多人都会提出,看似很实际,但是我觉得很影响第二天的状态。
而且我个人真的熬不动,身体会很不舒服。

嘛 所以我觉得我现在的心态就是,平和。

评分

jujuba02 + 1 我也是
回转寿司 + 40 赞认真的交流

回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我昨天被人喷了。
“做游戏要带玩家去看没见过的地方,RPG MAKER能带玩家去没见过的地方吗”
“不要想着随便做个游戏就上STEAM骗钱,尊重一下玩家吧”
“RPG MAKER做游戏也要很久吗”

呃。一点也不好笑 X。X#  发表于 2017-11-1 16:28
他用unity  发表于 2017-11-1 16:26
哈哈哈....让他来试试,RPGmaker做游戏能用多久  发表于 2017-11-1 16:21
原本以为RM只是在西方有恶评风评,原来这里也会有。  发表于 2017-11-1 13:59
他觉得RPG MAKER是随便就做出游戏的东西。说我用RPG MAKER做游戏上STEAM是不尊重玩家,随便做个游戏就想骗钱。  发表于 2017-11-1 09:16

评分

defisym + 1 看不到诚意的作品都是辣鸡,看他几时完.
世界第一中二 + 1 这样的家伙真的要用一句“no can no bb”来.
king + 1 支持!尊重自己,尊重玩家

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

嗯,作为坑化协会的会长,我也是开坑无数,虽然得到论坛很多好友的帮助(美术和脚本方面都有),但是长篇的游戏还是坑了,反而一些即兴的小作品是能够填完的。
建议楼主把想要制作的内容精简,把故事和数据压缩压缩,保留精华即可,这样既能省下工作量把作品做好,又能尽快享受完坑的喜悦2333333333

同意先做些精简的短篇,而且素材可以再用  发表于 2017-11-1 09:36
确实填第一个坑都是无法直视的……但是小短篇制作出来,也是作品!比大坑强  发表于 2017-11-1 08:54

评分

回转寿司 + 20 赞认真的交流
king + 1 塞糖

你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
没事,Grimoire可是花了24年才填完呢而且作者的孩子都30了
http://store.steampowered.com/ap ... he_Winged_Exemplar/

如果觉得停滯不前不妨像楼上说的开一些小短篇,不但可以尝试一下不同风格还可以试试新的做法。

可是看到那么多不推荐,觉得心都凉了 :/  发表于 2017-11-1 16:28
说明做游戏才是他的真爱~  发表于 2017-11-1 11:05
强大!这才是真爱!所谓的爱好,应该就是这样子,和其他无关,只是自己喜爱  发表于 2017-11-1 10:51

评分

回转寿司 + 15 赞认真的交流

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

越长越容易坑,尤其是当自己心里的想法超级完美、而自己的知识水平还不足时
我感觉拉的时间跨度太长了,会导致之后自己的想法与开坑时自己的想法有不同,而令这个坑各种被推倒重填,这都是很致命的
毕竟完全没有利益获得的东西,如果连最后一丝“看着自己填完的部分”的喜悦都没了,随随便便就会产生“算了填的没意思懒得动了”的想法

而像我这种弱鸡就只能瞻仰大佬们的长篇了,无事时填一填短篇或极短,长一点我就完全没动力填(之前打算写长篇小说时也是分分钟就坑了)

每一次完坑后收获的经验和回评,都是下一次开坑的基石,帮助自己一步步朝着最理想的方向前进。

各种断片……我就是这样推翻从来!很多感觉都没有了,现在只能赶紧完结! 你的短篇完整度都很高!  发表于 2017-11-1 10:50

评分

回转寿司 + 40 赞认真的交流
king + 1 认可答案

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加油,不忘初心,继续填坑!不喜勿喷我也是填坑一族