设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[制作感言] 【从零到星辰大海】2011~2017乱七八糟的制作感言

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

虽然并不全是有关游戏制作的。但是毕竟是和文化创作有关所以索性把一切有关创作的感言想稍微整理一下。

鄙人接触RM是2016年7月,那个时候突然有一个月热血沸腾(啊,这个词应该不适合我啊)的时间于是想给一个黄油的女主做同人游戏。
但是身边的朋友有一个用Krkr另一个用橙光在给她做游戏的,
虽然我身边的朋友是有一些橙光大佬的,我的创作搭档甚至在用橙光制作模拟人生类型的游戏《资本幻想乡》(可以去搜搜看)
我认为这种文字冒险还是不太适合我的,索性来做RPG吧~~就下了RMXP。

结果就是2016年7月那一整个月,完成了现在《魔女的下午茶》的序章。
我也不知道怎么只花了一个月就能从无到有,从对RM这个引擎几乎不了解到可以很熟练的使用事件和脚本功能。
不过仔细想想自己2011到2016年做了什么大抵就该明白了。

也算是回顾2012年至今的自己的心路历程了吧。

零教授这个自己塑造的人物,早已不单单是自己。

2011年

那年我应该是刚接触东方Project刚满一年,(大概在高二的时候吧...啊人老了对时间就有点模糊了)
因为对东方Project的设定非常喜欢,就决定投身入同人创作的浩浩大军里。

那个年代创作东方同人的先辈真的是如瀚海阑干百丈冰愁云惨淡万里凝~~~
令人叹为观止,也是那年我玩通了《东方年代记》这个私生子的亲妈的《东方夜神雪》这部RMXP作品。
由于刚入坑的年轻人肯定什么技术都没有,正值当时贴吧很流行同人文,
然后突然有一天,我身边的一个朋友“圈十”他做了一篇《贝尔格里尔斯的幻想乡历险记》,一部图文作品。
由于圈十本身是演剧专业的学生,编剧水平是其他人所不能企及的,于是这部作品的剧情高度就让我赞叹不已,也想要创作出这样优秀的文字作品,而且必须是图文...对,必须是图文。
这个决定导致了《只有物理学家知道的幻想乡》这部称得上是个人创作历史上的处女作的作品诞生,我目前也仅有这部已经发布的文字作品,
且有同名视频发布在B站。
10086.jpg 2333.jpg

这部生于贴吧最后也半死不活于贴吧的作品,怎么说呢,大概是对高中时期中二的自己最为客观物化的诠释了吧。
东方、幻想乡的设定和世界观,根植于幻想、魔幻。
因此作为理科生的自己就反复琢磨,将科学带去那个充满幻想与魔法的世界会怎样。
这件事东方Project的创作者本人——ZUN,已经在1998年干过了,将冈崎梦美这个未来世界的科学家遁入幻想,发生了一场史无前例的吃鸡大战(巨雾)
那么,名义上的后辈——零教授,这个人物也就诞生了......也成为了自己六年之久的圈名。
这部作品里科学与魔法的较量,以不分上下收场。
由于年轻时的思想过于稚嫩和单纯,所以不善于用带有感情色彩的语调书写人物对白,怕暴露出自己情商的匮乏,因此无论怎么看,都是非常生硬,并夹杂着中二的作品。

但也是因此,科学与魔法的大统一——这个创作的根基,或者说后期一切创作的中心就这么被自己根植了下来。
不过最重要的是,PS的图片处理和Pr的视频处理水平被比较好的训练出底子了。

2012年~2013年

这一年是《东方年代记》发布之年,也就是国人东方同人RPG的里程碑之年,
直到后来《永远消失的幻想乡》、《大家的幻想乡》云云诞生之后《年代记》的威名才被东方众所逐渐淡忘(也主要是由于时间流逝)。
或许是因为这一年肝年代记这个RMXP出品的小游戏肝了上千个小时,这一年的创作可能就以摸鱼为主了。
冈崎梦美霸气.jpg 不人道.jpg

但是这一场游例的收获是颇丰的,因为月澄小姐她的一位出色的编剧。
她对人性的本质、科学与魔法的较量刻画到了人物的骨子中,在每一个玩家心中留下了深深的烙印。
相信见识了年代记中冈崎教授手腕和宿命的玩家,一定不会轻易忘却这个疯狂科学家。

【对未知的好奇和对真理的探求是一切科学工作者的原动力】
【所谓魔法,也不过就是未被系统化解释的科学罢了】
【你所说的一切超自然之物,只是源于你知识的匮乏罢了】
【科技的大踏步必将伴随牺牲】

于是,作为名义上冈崎教授后辈的零教授,在这一年也注定要为科学和魔法的超统一大业献出绵薄之力。

在12到13年里,我搜集了东方圈内前辈坂上中微子和北师大教授张轩中老师的手稿,
拟定了一本名为《超东方魔法学教材》的图画小说。
2013年又拟定了一本名为《萌种起源》的图画小说。 超魔法教材很贵.jpg
封面.jpg 4.jpg 9.jpg 10.jpg

这两部作品可以说是对科学与魔法关系认知的一个阶段性总结。
用当时身为高中生所能接受的知识水平和理解能力描绘了一副幻想乡中超越自然的法则与框架。
用现在任然是朋友的物理吧大小姐,神子的话说——这是理论研究的一小步,却是超统一理论构建的巨大飞跃。

关于超统一理论,有兴趣的可以查阅如下手稿

超统一理论

言归正传。经过这两年的阅历,丰富的是个人人文方面的素养,因为相比之前并没有创作一些惊为天人的作品,
还是以如此平淡无奇的图文小说作为发展路线。
不过拜辞所赐,思维跨度和深度有些许提升。

因此,科学(Sec)-物理学(Phy)-量子力学(QM)-哲学(Phli)-魔法(M)-魔法量子学(QMD)-科学魔法(SM)-科学(Sec)
这一套万物循环的思想在不光自己,更多的是前人的基础之上建立了起来,成为制定作品中魔法体系的重要根据。
也是理解东方Project设定中的一条重要准则:一切魔法都是未知的科学。一切魔法都有一套规则可以解释。

就这条准则,在那些年和同伴扯淡中提出过两条重要假说:
1.十六夜咲夜的能力不是“时停”而是光子态“高速移动”
2.月之民口中所说的地上生物的“污秽”指的是生物代谢产生的“活性氧”

其中第一条假说已经在今年的官方漫画中被ZUN成功印证。

2015~2016

之前两年大多都是在讨论理论啊理论,脑洞啊脑洞,设定啊设定
可能是因为高考产生的过度神经质也说不定。
之所以跳过2014年...啊,是因为高考结束所以去疯玩了所以荒废了创作一年多......

15~16可以说是个人创作的瓶颈期,因为“前人的理论已经过于丰满了,后人要做的也就只是多算几位小数罢了”...............之类的理由是不可能的
因为缺乏创作灵感,
就这两年来,玩的最多的是MineCraft这款游戏
由于自己本身是已经被合并到手艺服的神眷幻想乡服务器的管理员。同时是MC幻想乡的算是座上宾吧......(不对,不能这么说自己)....挂牌顾问吧,
因此在这两年,和现在的合伙人共同买下一台服务器建立了废土幻想乡服务器,
这是一个把辐射世界观和幻想乡结合起来,《东方幻月战争》结束后100年的幻想乡,(顺带一提这个幻月战争的作者就是上面提到的资本幻想乡的作者,孢子吧元老级人物)
在这个魔法已经消失的幻想乡,
又由于MC体系自由的RPG设置,我个人的RPG制作和设计能力就是在这段时期被锻炼出来的。
主要要干的有:
搭房子、设计科技树、
搭房子、设计商人NPC、
搭房子、设计敌人NPC、
搭房子、对科技树进行合成表修改、
搭房子、设计BOSS和迷宫、
搭房子、和小伙伴一同测试////
搭房子......
(嘛我是主建筑师嘛)
森罗无双.png 新旧2.png 服务器宣传用途4.jpg

废土幻想乡相关图片

总的来说把自己的RPG场景设置、数据设置、敌人设置给全都练习起来了,
而且由于自己当了服主,搭了幻想乡,对审美应该也有些帮助(还是那么糟)
更重要的是,玩的很开心~~~~

然后除了之前说过的完成了魔女的下午茶序章之外。
这一年来还干的一件事就是把朋友正灌(魔塔吧元老级人物,知名东方同人独立游戏制作者)
把他的小说《重生之超级弹幕系统》给实体化发售了,这件事@zaiy2863   
叶子是帮了忙哒(
CJD.png CJD2.png 33.png 囧狗被胁迫.png

终于到今年啦....嘛不过今年来可能是因为被大量的实验压的抬不起头来所以上半年几乎没干任何事情。

《魔女的下午茶》这部作品仅在2016年7月花一个月填完了序章,2016年10月正式奠定了剧本的大纲,并且准备好了工程素材。
但是就是因为这样,从16年10月一直拖拖到了2017年9月才终于迎来了返工之日...然后花4个月完成了第一章~~~

但是也许是这将近一年的停工,让自己有充分的时间理清楚自己想要构建的故事的脉络,想要给玩家展现的东西。
想要从《东方年代记》身上学到什么,想要从《东方年代记》身上排除掉什么。
可以说是不亏了。

而且同时,我也加入了东方同人社团永动之龛,并且发布了社团第一份动画PV——《幽幻天仪盘~源之幻》

不过有得有失,因为得花大量时间跑展子,上海CP一坐就得两天,并且得处理各种物流
但是有生之年能做一回动画体验也是一级棒哒

以上大概就是这些年来自己究竟做了什么
不过似乎对早期的评价比较多,对近期做的事情感觉浑浑噩噩的...大概是方向感不足吗?
不过可以确定的是,就创作这方面而言,自己对作品的态度、初心还是几乎未变的。

零教授这个,尝试完成冈崎教授未完成的使命——将科学与魔法统一起来,的后辈
接下来也将在作品中,为自己的老师冈崎教授交上一份,可能不尽所有人的意,但是能让自己满意的答卷。

【是时候回到20年前,重拾那多世界的感动了】

评分

回转寿司 + 500 赞图文并茂的认真回顾展示
defisym + 1 好棒,这就是dalao啊(仰望)
绝弦之月 + 1 好棒,这就是dalao啊(仰望)

魔女的下午茶~~制作组募集~~有偿招募长期立绘画师~群号168579736~~多人在线RPG~~无意识Navigation,火热内测中,招内测人员~

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

抢占第一楼
楼主真的好厉害啊,从2011年到2017年居然做了这么多。反观自己,在这段时间,就是摸鱼摸鱼....然后呃,马上就要面临高考......能看出楼主对东方的热爱呢,真是有心了。虽说我也喜爱东方,但却没做出什么贡献......祝楼主能在新年里再进一步,加油,提前一步祝愿元旦快乐!

嗯,彼此共勉吧ヾ(◍°∇°◍)ノ゙  发表于 2017-12-31 22:48
谢谢祝贺,而且想想5年才做这点事,人活得久了是会无意识地做很多事情,别人五年能做更多呢  发表于 2017-12-31 22:31

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

提到东方系列,我应该可以稍微说两句。

12年国内普及东方功劳最大的论坛渔场已经散架了,我这个从05年就开始做东方同人的人,依然默默的画着自己的素材。
东方系贴吧给我的感觉太不好了,太乱,但是老渔场没又不是我造成的,本来还想多攒点钱,找论坛的高手帮我做个原作曲目的重编曲用呢,因为那边当时音乐也有,程序也有,美术也有。
结果最后只有自己坚持了下来,幸好一直都没指望别人。

看着这么多人用各种素材把各种类型的同人和剧情写了一溜够,其实心里挺不是滋味的。
至于官方,zun原作出的太多太快,没法跟了,人家原作一个立绘一个射击图,一些文字设定就完了,我做rpg还得考虑剧情怎么给说圆了,各种矛盾的设定,这么擦屁股的事我不干!
我这个人物截止到风神录。风神录人物都不是很想加。
反正我部分角色不遵从原作了,东方求闻史记1,然后还有风神录以后的作品,包括原作者小说以及一些优质同人动画,完全当做不存在了。因为自己剧情按照一定的逻辑关系写的,后面出其他的设定或者原作者写一些自己的小说,破坏故事自洽性。

……楼主研究了那么多,自己、自己所在小组的二次世界也应该是自洽的。

但是我终究无法融入别人的世界,我不希望用自己的手画别人的设定,也不接受自己以外的其他设定,甚至拒绝了包括神主在内的所有的东方后续作品。
不过这样一来,反而心情很愉快~因为从原作的引用中走了出来,从各种优质同人社团的作品中走了出来,各做各的~反正神主没收回别人二次创作的权利。

真心祝愿楼主及其所在社团越做越好。

to 熊的选民 然后不知道ZUN哪根筋抽了用日文名套了一堆洛可可和哥特风设定做了地灵殿,然后有了后来的世界第一  发表于 2018-1-1 13:12
二小姐人设很亮眼的,我电动自行车上贴了张大的XD。妖妖梦bgm最熟悉。红魔乡亡女什么为的、红美玲的亮眼,二小姐鬼畜bgm RPG用简直不能听  发表于 2018-1-1 12:16
感觉人设最好的依次为红魔乡,风神录,永夜抄。  发表于 2018-1-1 11:59
元旦快乐~咱们都要快乐的制作自己喜欢的游戏哦~  发表于 2017-12-31 23:48
我还真不能完全按照原作来- -b,大概的感觉,想学水浒传前半部的描述方式吧,用人物引出人物,用合理自然的事件引出后面的剧情  发表于 2017-12-31 23:48

评分

回转寿司 + 80 赞认真的回复

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看到了一张图...裤裆射击???
哈哈哈
点开这个帖子还以为进错mcbbs了

哈哈哈  发表于 2018-1-1 13:46
MCBBS还行......那种图我居然是手滑点上去的啊!!!  发表于 2018-1-1 13:10
现在还能改名吗qwq

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

啊,说起来我还想写过试玩吐槽呢
总之就是十一月十二月忙起来就搁在一边儿了
别的东西等我啥时候想起来了打通再说
最想吐槽的还是差分立绘的交叠淡化
差分不能前景后景一个透明度增高一个透明度降低
简单的来说,两张50%透明度的图片叠加在一起透明度不是100%
就会出现“闪一下”的问题
解决方案只要等前景或后景完全不透明后再将之前的图片透明化就行了,这样即便同一角色的不同动作也能够兼容
如果只有表情变化其实只需要前景降低不透明度,完成之后更新后景再将前景置为透明即可

我不喜欢剧情杀和剧情削,所以BOSS时多少血收复过来也多少血,打出来伤害都一样  发表于 2018-1-2 10:34
主要是我习惯了MC式的数值设计,对数值能不能套用到日式RPG上比较怀疑。毕竟我这小怪都三五千血,BOSS一千出头血...  发表于 2018-1-2 10:32
大约是坛友们对战斗能做到什么程度太了解了,所以基本上都懒得打了吧_(:з)∠)_……  发表于 2018-1-2 09:04
感觉P1论坛的硼友们都特别喜欢玩剧情,反而贴吧和Q群的pong友们特别重视战斗节奏和快感......然后,出现了一章BOSS20回合击破和100回合击不破的两极分  发表于 2018-1-1 21:10
重新下了一版,回头别等我有空打了又得下新版本就行XD……  发表于 2018-1-1 20:59
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv2.观梦者

梦石
星屑
好像看到了阿波罗经络……