设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于ULDS的光影问题

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
要怎么样才能让ULDS脚本和自己画的光影合上?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
要怎么样才能让ULDS脚本和自己画的光影合上?

自己画的光影

自己画的光影

ULDS内部光影

ULDS内部光影

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

开始没看懂啥意思,又仔细看了下,你指的是,门是事件,背景是ulds做的,然后背景和门的位置对不上了,是这个问题吗?
“文件名前面加上半角符号「!」可以取消角色比地图元件高 4 像素的效果以及经过流体属性图块时的半透明效果”(来自va帮助文件-图片素材-角色行走图的说明)
这个对事件也是同样的。
你看下门用的图的文件名,如果没有叹号改一下就好了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
啊啊不是,不好意思可能截錯圖片了,其實是ULDS的光和自己用sai之類的軟件繪畫的光和影子比較起來就看上去很不正常,雖然看過有其他方式可以解決,但是我不知道怎麼弄⋯,比如圖一的光看上去就很柔和,但是在ULDS裡面卻非常亮,想解決亮光這個問題而已

非常感谢,我等一下去尝试看看。  发表于 2018-1-22 14:18
把光的图片,效果:无,再调整! 再存成图片放进RM,就是一样的效果!至于叠加效果,就算了!要多次测试才行!  发表于 2018-1-22 12:50

梦石
星屑

开拓者

池田岚一 发表于 2018-1-22 10:47
啊啊不是,不好意思可能截錯圖片了,其實是ULDS的光和自己用sai之類的軟件繪畫的光和影子比較起來就看上去 ...

#    blend_type: 合成方式
#      公式,只计算一次。默认为 0 (0:正常、1:加法、2:减法)
这里你是不是写的1(加法),所以显示的是发光?
如果你做的就是半透明的“只有光效”的图片,同时用了加法叠加,那我必须要说,我感觉rm计算加法和减法的方式和PS不同,我目前没有找到和rm的加法/减法完全一致的ps叠加模式(我只用ps,不知道sai的情况)。
总之(我觉得)不是ulds的问题,是rm本身的机制就这样的。我也很绝望(摊手
想保持ps里的效果,你可以考虑将光跟背景图块合并,然后用默认的合成方式显示,肯定不会有色差了。默认的合成方式还是保险的。
或者在ps里把光调淡一点,在rm里看看差不多就好了,这样将就一下(我就是这么将就的

再一次重复同一个问题真的很不好意思,背景图层+光,背景图层指的是遮盖的地图图块的意思吗?  发表于 2018-1-23 07:01
谢谢,我曾经试过调整不透明度(ULDS脚本里的)虽然成功了但是光反而不是很亮,没有透过人物的那种感觉、看来还是在 Ps里面调透明度会比较好吧....  发表于 2018-1-23 07:00
啊,在ulds里调整一下不透明度也是可以的~觉得亮了就把不透明度降低一点(更透明一点),以rm运行的效果为准,调整就一下(。  发表于 2018-1-22 19:26
那你就直接把光调淡一点咯。(看回复的最后一段)  发表于 2018-1-22 19:04
虽然可以...不过这样就只是一张很普通的图片了....想要让光可以透过人物,达到比较自然的效果。 不过具体真的不知道该怎么做...有教程之类的可以...   发表于 2018-1-22 14:56

梦石
星屑

开拓者

(要说的略多我就再回复一层)

“但是光反而不是很亮,没有透过人物的那种感觉”
那你就把光再调的不透明一点?具体什么数值合适得你自己把握。
不透明度这个我感觉ps或者rm里都是一样的,我自己没感觉有差,哪里调都可以。
不过ps里你还可以调整一下光的颜色,比如不要选纯白,用个偏黄偏灰一点的颜色,暗一点,之类的,这可能会更容易达到你要的效果。就是比较麻烦得慢慢调了到rm里看效果。

背景就是指地图(图块那层),全部合并了确实“就只是一张很普通的图片”没办法做到你说的“想要让光可以透过人物”。
你如果想要光覆盖在人物上面(也影响到人物),那就只有单独做光的图片,效果太亮就调整光的图片,只要最终效果能接受,将就一下。
对于这个最终效果,我还必须提醒,作者可能看画面这边不满意差一点点都不能接受,但是还得考虑最终游戏是要给玩家玩的,玩家的电脑配置、显卡、显示器品牌和设置等等你都无法控制,所以玩家看到的是怎样的颜色你是不知道的。
(有些游戏某些场景画面暗到看不见或者亮瞎眼,也不一定是作者故意的,有可能作者看着挺好的然而⋯⋯)
所以,虽然我懂大家大多对自己的作品都有点强迫症,但是有时候不用那么纠结的,效果差不多能接受就好了,其他的,就随缘吧(躺平

没事,互相帮助嘛~制作加油啦!  发表于 2018-1-23 21:21
了解了w,真的很谢谢你一直帮我回答问题w辛苦了。  发表于 2018-1-23 21:15