设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 文雅夕露

[有事请教] 请教一下,话说可否引用某个游戏的一个桥段?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

麻煩,等做出來就知道了
到底是抄襲還是藉鑒,創作的時候自然有分寸吧。
“床前明月光,疑是地上霜”
“舉頭望明月,低頭思故鄉”

“床前明月光,衣服脫光光”
“男女相依偎,單身狗在哭”
以上兩句你應該懂分寸了吧?

逗号相隔的两句不要求压韵呀,虽然如果是诗句首句的话通常有压韵的习惯。  发表于 2018-1-28 11:16
↓認真XD  发表于 2018-1-28 11:00
理论上,如果前面第一句不一样,都属于五绝,诗歌是艺术形式体裁,而不是特有,谁都可以写,当然咱们写的都是打油诗罢了~  发表于 2018-1-28 08:50
没压上韵啊,男女相依偎,女子是亲娘……好吧这个重口伦理了……“视频在播放”这样比较符合实际情况  发表于 2018-1-28 08:49
↓狠  发表于 2018-1-27 10:27

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

我现在在游戏里或多或少的能发现梗或者致敬,只要你不是在自己重要剧情下的致敬就没事。例如你的某个重要角色要死了,结果你觉得某个游戏的对话很感人就抄过来(哪怕还不算很像),100%会被说是抄袭。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
抄袭与彩蛋的区别在于
前者巴不得玩家不知道来源,后者希望玩家知道来源来达成更好的效果

评分

89444640 + 1 我很赞同

骑空士是真的很严格

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛主流游戏组冠军第1届Title华丽大赛新人奖

你不但可以抄袭别人,还可以告原作者侵权
“我推荐你一个游戏吧,avg的,剧情特感人”
“我擦,都是文字图片的游戏有啥好玩的,连个战斗都没有!”
“我推荐你一个游戏吧,rpg的,战斗也新颖”
“我擦,怎么米有作i弊器?“
”你不是喜欢战斗么?”
“不,我是剧情党!!”

继续阅读请点击
http://rpg.blue/blog-53316-10027.html

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
刚才去知乎看了一下,一些观点很具有代表性。IGT偵探趣味 – 10分鐘就懂的抄襲基準講座 by 林依俐这个可以看看
https://www.zhihu.com/question/23519537
太长了我简单说一下。因为咱们是游戏而非文字区别很大
剽窃、抄袭、改写就不说了
仿作
很多吧比如,rm作品的某系系统,模仿某个成熟商业游戏的系统,理论上一些游戏的系统也可能受到版权法保护的,但是大多数情况不构成抄袭,因为你的素材是原创的(直接四处拉素材的就别说话了),而系统的实现,基层代码绝对不一样,语法都不一样呢。

巧合雷同
这个真的难免,普天之下无新事,一个点子有可能别人也想到了,就看谁先弄出来,当然后做出来的也不是抄袭,只能感叹天不怜我吧。

在不隐瞒出处的情况下,一定数量的引用,可以更恰当的表述自己的想法,完全合理,有现成可以更加清晰的表述自己想法的词汇为何不用。中国成语是干吗用的?有人说过某个作品里面用了几句成语就是抄袭吗?如果有,这人就该送精神病院电休克了!

戏仿 可能这边叫致敬的多,或者干脆用相声词汇 哏 更为恰当。
全篇戏仿都可以,前提你得跟原作者商量好,你看日本那边,多少戏仿咱们经典著作的作品,却没有人追责。西游记唐僧是女的……gla或者动画、漫画作品,三国题材的只用了名字的……不都看的挺高兴,没见过哟说这是XX三国演义的吧?

致敬
处于对某部作品的喜好或者尊重,出现了一些某作品的人物或者对话,当然,这个非商业化的情况基本没人找麻烦,如果商业化,原作者在世的情况下,尽量取得联系。
因为一些作品官方明文禁止同人,禁止自己以外的任何人、公司使用。即使非商业用途也不可,最有名的迪士尼……
其他的,跨界情况下问题很小,不跨界,轻易不要用。

比如我这里,有出现神无月的巫女的人物,游离于主剧情之外,万一有人找麻烦我直接删就好了,反正不影响任何主线剧情。
因为原作经典百合动画,而且我是抱着对原作热爱的心情来做的,且完全忠实于原作,没有损害角色形象,而且明文标出原作,应该算致敬,但是由于游戏运行的方式,为了更好的表现,需要做的更全面。
比如神无月这个经典的异次元楼梯,我不吐槽一下不能忍XD

然后嘛~这个场景是神无月动画OP中出现的,这个大约得6年前做的了……

然后嘛符合要求可以入队参战的,横版全动画哦~基础属性高的离谱,但是不参加剧情boss战,

这个理论上属于致敬,1我不是商业,2 我不盈利,3 没损害原作角色形象 但是谁知道外国人怎么想的,他们脑子结构跟中国人不一样。

原作爱好者应该喜欢见到用其他的形式来表现吧?我这个仅在中国出现,而且百合动画不符合国内国情不可能公开放映的~所以,就不用说了吧~
退一步,有人找麻烦,可以删除,大不了除我以外的人看不到了呗,我自己家里电脑运行谁都管不着。

谢谢前辈的详细科普与指导,大致明白了该怎么样引用好桥段了。  发表于 2018-1-28 11:35

评分

文雅夕露 + 1 精品文章