设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 脑洞一星期左右的开放式养成东方桌宠游戏构思之类

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

因为之前陪朋友练手做了一个希尔薇的桌宠(完全没架构新的游戏内容,依托于原版游戏之上的小玩意儿),
https://tieba.baidu.com/p/5527514673【就这玩意
然后9号还是8号来着,我就想着,啊,不如直接做一个东方的桌宠吧,就那08年左右经常玩的小五的安卓端桌宠
【就这玩意
然后因为小五桌宠是个RPG,所以就顺便着把RPG也做一下吧,所以就来试试吧
然后瞎搞了一个星期,在这里整理整理思路吧就当

这次来做个小五妹妹的桌宠,我们的主角是世界第一的古明地恋!

游戏依然是使用RPGmakerXP来做,追求简洁嘛
因为手头上有买的服务器所以打算把玩家数据传到服务器或者把其他玩家印射到本地的数据里然后在地图上显示别的玩家的行走图
做成MMORPG来着,不过先把单机版的基础做好随便搞下联机吧

不过游戏类型还是【休闲】【桌宠】【养成】【挂机】【开放式探索】【RPG】这样吧

基本的系统

养成类桌宠肯定要有吃喝疲劳啊,所以我就加吃喝疲劳
那么道具就要可以吃可以喝,睡觉补疲劳行动消耗疲劳
然后我就...嗯,我就加了个理智

嗯...真的是顺理成章的就加了个理智,可能是因为正好上一个游戏留下来的ICON图标是饥荒画师画的,看饥荒风图标看就了脑子也饥荒了
然后做了一个随着时间消耗饱食度饮水度疲劳值的设定,大概这样吧:
时间消耗公式

嗯,看起来还行,和一般的生存游戏一样了

但是一星期下来我就做了可以采摘的苹果和从井里打水喝(
大概唯一的救赎就是中午11~12点和晚上6-7点回家可以吃饭补充30饱食和饮水吧(姐姐做的饭真好吃

能让人代入RPG中的地图

然后因为打算做开放式游戏,地图也要突出一个开放!

所以我做了“探索模式”
只有在地图上已经被探索过(去过)的地图才能进入
否则就是一个问好,哪怕触碰到这张图的箭头也无法进入(喂,这哪门子自由啦)

好吧好吧那就来说说自由之处,那就是
漫游模式有概率跳地图的探图(而且能横跨太平洋的从美国跳到日本

大概直接漫游4小时跨洋的概率比较大吧

但是由于我现在只做了10张地图所以只能去到埃及((((

对,你没有想错,我就是想做“旅 行 恋 恋”

然后地图的时间是读取系统时间确定早中晚夜里的
地图的天气是通过用户IP判断用户所在城市然后用谷歌天气确定再在RM里改变天气参数的

似有似无的RPG应该有的剧情

虽说是【开放】【养成】【桌宠】
但是该有的剧情还是得有的
首先得有一个温柔贤惠的姐姐
每天中午晚上给你做饭,夜里你告诉她一天的见闻增长她的经验值

野怪的话,用了非常邪门的设定
如果恋恋处于本我状态(理智高),那么就会狂暴(理智高会狂暴,你没有听错,因为理智高就需要使自己狂暴才能降低理智)
然后撞到一切怪物都是直接开干不多废话
干死后会降低阵营值(辐射设定(((
如果处于超我状态(理智低),那么可以好好的跟怪物交谈,聊天可以提高阵营值

关于BOSS,BOSS一般会在一些地图等着玩家,打掉第一次会获得奖励,接着打会刷BOSS的好感度
BOSS好感度刷够了,就可以用“俘获蔷薇”这个技能把对方抓过来成为朋友(嗯,成为朋友)
*(当然,是概率性的,可以用被动技能提高这个概率)
顺带一提,俘获玫瑰对小怪使用的话可以抓成使魔,
朋友相当于队友,使魔相当于僚机
(但是因为我懒得做更多自机的技能和装备属性了,所以只能让AI操控队友,自己还是只能操控恋恋吧)

关于战斗
RPG不能没有战斗,但是因为考虑到是养成游戏休闲游戏
所以所有的战斗都是“鼠标点击式”遇敌
(顺带一提,跑地图和NPC对话都是鼠标单击式)
也就是,想打敌人,就用鼠标点它
不过在你打败一个敌人后,该地图所有的敌人都会把仇恨集中在你身上主动跑过来揍你,切换地图就好了

战斗系统不宜复杂,所以就用最简单的CP回合制系统,然后加上QTE
大概就是攻击的时候按按钮打连击,被攻击的时候按按钮躲攻击,比较简单的OSU
算是让回合制稍微不无聊一点啦

然后随便做点什么宠物和符卡就好了

关于成长

既然是养成游戏,那么恋恋当然是要成长
目前还没做商店,也就是和人类的交互
那么就先和妖怪交互来吧
妖怪们都有所属的阵营,和他们交好会有阵营值,阵营值高了,你就有更多的朋友

但是如果不刷阵营值,或者根本不知道有阵营值这回事,劳资就是要打穿一切
那么经验值和等级就是成长的最好体现

由于升级肯定要学技能啦,于是我就先写好了比较大的技能树

大概就是主动技能、符卡技能和被动技能三块啦
主动技能和一般RPG技能一样,耗魔释放就好啦(有吟唱
(或者释放出来设置一下,然后在普通攻击指令中加入对应的QTE,通过平A释放
然后符卡啦就是需要装备的技能,只能带几样
还要通过攒TP来释放,有些符卡也能在普通攻击的QTE中连上连招(符卡要设置来着
不过符卡因为威力太大所以也有QTE判定,敌人的符卡我方QTE来闪避,敌人的符卡敌人也会自己QTE闪避(那不就是随机的二次闪避判定)
然后就是被动,各式各样的被动

大概就这么多吧

最后,还有待补充的一些小系统
再补充吧

想想自己一个星期除了构思和码代码其他什么也没做
就果然是那句话

总体来说还是一款非常精炼的小游戏

明后天我放出基础测试版给大家看看吧

不过,大概技能和道具什么的都是空壳......

https://pan.baidu.com/s/1i6FmncD
魔女的下午茶~~制作组募集~~有偿招募长期立绘画师~群号168579736~~多人在线RPG~~无意识Navigation,火热内测中,招内测人员~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

膜拜

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

那么,理智值降到0以后可以H吗?

0以下和100以上是为了方便做的溢出设定,反正会扣回来的(不过如果把衣服脱了理智会锁定在10以下  发表于 2018-2-15 14:38
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv2.观梦者

梦石
星屑
战斗系统好评23333膜拜教授

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

好棒的觉和恋恋~~~ 此地应该 @浮云半仙
另外………………希尔薇……
当初这个译名还是我起的。
还有就是魔女的下午茶那个游戏做了多久哇?看起来真是很棒的游戏

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
御曹司 发表于 2018-2-15 16:10
好棒的觉和恋恋~~~ 此地应该 @浮云半仙
另外………………希尔薇……
当初这个译名还是我起的。

下午茶序章嘛是去年我刚上手RM拿一个月摸索做出来的
第一章是后面拿四个月完善系统出来的
第二章后面我就打算用U2D做了因为嘛,恩,Ruby脚本达不到要求吧、
总的来说,一章算一代也不是不可以嘛
魔女的下午茶~~制作组募集~~有偿招募长期立绘画师~群号168579736~~多人在线RPG~~无意识Navigation,火热内测中,招内测人员~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
你是真的厉害...

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
https://pan.baidu.com/s/1i6FmncD
大概是做出来了

评分

guoxiaomi + 1 塞糖