设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 在把玩家数据传到服务器再传到本地的时候想破了脑子

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

咱做的东方桌宠,就这个→
目前已经完成了联网更新、检测本地IP并识别城市并天气预报

但怎么样都是些有的没的的功能,最重要的一步还是把你本地游玩RPG的数据
传到服务器去
因为用的RMXP的内核,所以数据传起来还真不是一般的棘手
目前遇到的最大的问题是:
RM中诸如使用道具之类的指令的步骤是:
1.读取存档中的玩家数据并存到游戏内变量
2.修改变量
3.把变量存进存档作为玩家数据

如果联网的话就变成:
1.从服务器读取存档文件暂存到本地
2.从存档文件中读取玩家数据到变量
3.修改变量
4.把变量存进存档作为玩家数据
5.把存档上传服务器

这样就有一个很大的问题:我如果操作频繁的吃药,我只能看到自己的药在飞速消耗,但是血量却不见涨
原因是玩家的物品数这个数据,为了防止修改是不和外界进行交互的
但是玩家的血量什么的却是和外界进行交互的
如果服务器延迟,玩家就干嗑药不回血了

嗯,所以最后折衷做出的方案是

大概这样
这样还有个好处就是可以作为单机游戏来玩,不用和服务器交互就能进行游戏

把玩家的存档数据存到服务器,服务器只提供存储功能,除非服务器收到命令要把存档发回到本地覆盖,才会发回
否则玩家在本地进行游戏始终是自己读自己写,自己存自己改,丝毫不会收到外界影响

那么什么时候服务器会把玩家的存档发回本地呢

目前有这么几个想法:
1.每次打开程序的时候,默认自动读取一遍服务器内的存档(如果是单机玩的玩家,一连上网大概就会血亏了,进度全都被覆盖掉了)
所以要么单机(在设置中可以自行设置:我要玩单机),要么就正儿八经的建立账号联机*(账号名要查重来着)

2.如果你的游戏程序和你的QQ协议同时在线
意思是你在QQ上向华景机器人发了命令,说:请帮我打开游戏
那服务器上就会给你打开游戏,帮你进行指令操作
与此同时你本地又自己打开了游戏,你如果不在服务器上登出的话,那么如果你在QQ上进行了任何一项操作
比如:在QQ上告诉机器人我要进行探索,那机器人会帮你在服务器上打开游戏的探索模式,然后这个时候
就需要发存档信息给本地了
否则说我服务器上的存档是探索状态,你本地在睡觉,睡NMB
你能又探索又睡觉,你梦游啊?

所以任何在QQ上进行了操作,改变了服务器存档,服务器内你的存档中就会多出一条配置项:Read_Server_Flag=1
而很不幸,你本地的程序每秒钟都会读一遍服务器上的这个配置项,如果是1,那就给你读服务器存档了
你本地的存档就会被服务器上的给覆盖掉了,所以,一心二用是不行滴
魔女的下午茶~~制作组募集~~有偿招募长期立绘画师~群号168579736~~多人在线RPG~~无意识Navigation,火热内测中,招内测人员~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
果然搞东方的,都很厉害啊
不管是前人还是后人

评分

Williamnice + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
渣渣表示看不太懂→___→
不过看起来很厉害的样子

是那个加圈,那个ABCD君那个吧  发表于 2018-2-22 01:01
今天已经没糖了···每天早上就发光的我···  发表于 2018-2-21 22:39
刺杀杨讲授!? 突然想起来以前是玩过类似的···!  发表于 2018-2-21 22:39

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

我的游戏里基本上就是个单机,然后会定期与服务器进行数据交换(聊天功能),但是存档什么的都是在本地。

不是什么功能强大的东西,酷Q,QQ群聊天机器人,就这个玩意,利用腾讯的网络来进行网络交互的一种方法  发表于 2018-2-21 22:42
哇,这个插件好棒……早知道有这个……  发表于 2018-2-21 22:39
人机交互和人人线上交互因为有了华景机器人插件这道中间所以就很好做了,但是单纯的RPG模式冒险,存档放在本地是不能再稳了,云存档很麻烦啊  发表于 2018-2-21 22:37
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

emmmm,websocket 能解决你的问题?
正在做游戏...

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

老实说,如果只是个桌宠,这样大费周章,时间久了你不会亏本吗···
目前我用过的桌宠或者放置游戏数据一般是在本地,最多就是更新的时候可能会有提示你有更新(你也可以不更新)
虽然这样搞玩家很好修改数据,但是只有做实验或者拆包之类的情况才会去尝试改数据吧···(比如《旅行青蛙》里面测如果一直不给青蛙准备食物,你家瓜娃子会不会回来,那个测试视频的up调本地时间调到1年后,三叶草照样收割但是青蛙不会回来)
我不清楚这个服务器是你自己免费用还是花钱,如果免费用的你倒是可以自己试试,但如果是收费的最好悠着点(除非你是个高月薪土豪不在乎那点钱)

你可能不是很清楚,我们的服务器已经买断了,而且上面挂载了十多个东西:MC服务器、QQ机器人、手游服务器...所以凡是应用我都会第一时间传服务器  发表于 2018-2-22 18:48
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
chd114 发表于 2018-2-22 17:57
老实说,如果只是个桌宠,这样大费周章,时间久了你不会亏本吗···
目前我用过的桌宠或者放置游戏数据一 ...

魔女的下午茶~~制作组募集~~有偿招募长期立绘画师~群号168579736~~多人在线RPG~~无意识Navigation,火热内测中,招内测人员~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

亏了5年···
这都还能活的吗···

开车的时候朝手机QQ发语音就能控制服务器上的和家里电脑上的桌宠了  发表于 2018-2-22 19:27
希尔薇···开车很方便?  发表于 2018-2-22 19:21
你看上面第二张图就知道有服务器好处是多少了  发表于 2018-2-22 19:18
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

玩家频繁吃药为什么不回血……
吃药数据存本地?血量数据存服务器?为啥?

是这样的,折衷方案  发表于 2018-2-23 19:10
所以既然上传血量只是为了监控玩家是否死亡而不是防作弊的,那直接在玩家死亡/复活的节点再传服务器不就好了  发表于 2018-2-23 18:02
因为血量是要实时监控来确定玩家死亡与否的,药则是玩家在RPG游戏中才能获得的,关了RPG游戏药就不变化了  发表于 2018-2-23 17:55