设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 乱写一气——我对历史的种种看法(学校要求)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
学校要求要写,其中内容难免有些学生气了。想写南北朝内容,但是南北朝的文献混乱,很容易被反驳,所以就没有写。
一、引言
二、乱象之一——演义为重,史书反轻
乱象之二——吹捧名将,贬低胜者
我的收获

评分

Williamnice + 1 我很赞同
defisym + 1 向dalao低头

浅尝辄止,宜乎众矣。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

美国正在创造历史(雾)

不过说正经的,一个大陆有着五千年的文明确实可贵,
不过毕竟是五千年啊,资讯会出现偏差也是正常的,
而且就算有实证,所谓的实证又何能成为那一段辉煌曾经存在过呢?
因此在我的观点下,学习历史应该是警惕可能在未来出现同样的错误,
不管那份历史是事实还是谎言,只要有其串联的逻辑性。

好吧,我承认我是来乱的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

美国不是没有历史,而是没有所谓的正史(全是黑历史),世界上任何一类文明都有他存在的根源

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

美国不是没有历史啊。只是长短的问题。
中国其实也没那么长的历史啊。
只是把前朝的都算自己的。
美国也可以把当地的算自己的。

无论是蒙古族满族都要吸收汉文化,而外国不是  发表于 2018-2-27 09:53

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

从知名度来说,从来都是演义为重阿,古代说书现代电视剧电影游戏,捧着历史书看的人永远是少数。

是,以及没那么多人关心历史怎么样的。  发表于 2018-3-7 09:17
但是演义就是虚构的,无论怎么侧重它始终是杜撰的  发表于 2018-2-27 09:53

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

yang1zhi 发表于 2018-2-27 08:20

何谓:“只是把前朝的都算自己的”?

历朝历代,都是以汉文化为主导。秦以及以后都是用 法,道,儒 的汉文化思想为封建朝代的正统思想。
中国50多个名族共同缔造的文明,统称中华文明,无论是 蒙古,满 统治时,都被汉文化所同化,融入了汉文化
中,承担起了中华文化的传承。

用最浅显的一个现象来解释:从古到今,一直使用汉字汉语,而不是从印第安语过渡到英语。

世界公认的四大文明古国:古埃及,古巴比伦,古印度,中国。  
或者 《世界文明史》“古巴比伦、古埃及、古印度、中国、古希腊“   世界上的五大文明发源地。
为什么中国前面没有 古 字,也就是这个道理。
已经是世界公认的事情还要提出一些标新立异的看法,佩服!

但是无论是什么时期的外邦政权执政,除了极其极端者哪个不靠汉人?诸如苻坚,拓跋圭等南北朝君王还是要听汉人大臣的计策,有的甚至当上丞相。  发表于 2018-2-27 18:14
你老婆才是隔壁老王的呢。中国历史有这么些事存在,有改朝换代,有民族融合,变迁。文字也不是唯一不变。但是我老婆一直是我的  发表于 2018-2-27 11:12
这也可以当做公式么?照这么说你老婆也可以”公式“成隔壁老王的。以前的汉语不是汉语?就这简单的一句话没有解释没有说明?  发表于 2018-2-27 10:10
所以历史要从语言讲起呢,还是从文明讲起呢,还是从国家讲起呢,还是从土地讲起呢  发表于 2018-2-27 10:05
不是我要标新立异去推翻世界公认,他公认可以他公认,我可以有我的看法  发表于 2018-2-27 10:02
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv3.寻梦者

风行者

梦石
星屑

开拓者

美国其实是有历史,白人的奋斗史,黑人奴隶史,印第安人的血泪史,黑幕太多了。
你可能电视讲坛看多了,才觉得诸葛亮不厉害。首先诸葛亮遇到刘备的时候非常年轻,却能道出隆中对,对天下大势分析的淋漓尽致,让人叹服。
当时曹操平定北方,匈奴等少数民族被曹操打的抬不起头;孙权势力经过几代人努力,占据富饶的江南,兵精粮足,还有空派人去台湾等离岸地区进行探索贸易;只有刘备一会依附这个,依附那个,如无根浮萍,还被刘表的二儿子家族打压。打仗二十多年也就占个新野小城。曹操意气风发,挥军南下,刘备连个屁的没有,却能向东吴借到兵马,成为赤壁之战三大势力之一,当时孔明就在东吴,你觉得他的作用有多大。而后,刘备占荆州,吃掉西南地盘,一面安抚西戎,一面招安平定南越各部落,诸葛亮更是大力发展生产,当时蜀国官僚体制庞大,而且四面受敌,连年征战不断,不过好多都是主动出击,这说明诸葛亮治理下的蜀国经济实力还是不错的,这和诸葛亮军屯耕战,还有大力发展水利工程等分不开。而且中国历史上什么孔明灯,木牛流马,诸葛弩等发明,可见诸葛亮是多么厉害。很多地方都有诸葛亮流传下来的八阵图,真当为旷世奇图。
后面更有白帝托孤,刘备一代枭雄,能非常信赖把阿斗托付给诸葛亮,可见诸葛亮在刘备心中的分量。

比如现在历史教材改革,卫青和霍去病彻底退出舞台,而学生往往不自己深究,只知道汉武帝搞经济了,现在历史书的侧重点越来越纯偏向内政  发表于 2018-2-27 18:36
所以我说的是现在的人看书也不加以思考,看什么就是什么,老师说什么就是什么,啥都信小说  发表于 2018-2-27 18:34
三国演义本就是七分真三分假,小说而已。。。  发表于 2018-2-27 18:32
首先请冷静,我可能确实有所偏差,但我要说的重点显然不是贬低孔明  发表于 2018-2-27 18:30
我主要想说的是演义类文学对后人看历史的影响  发表于 2018-2-27 18:29
初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

yang1zhi 发表于 2018-2-27 08:20

人家说可以百度的:
文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。

语言文字,只是我列举的一个简单例子,这也能被你抓到字眼?!
抓字眼,列公式,果然的标新立异。惭愧,吾辈不如!

不是我要故意抓你毛病,这事如果是中国在妄言,或者是虚假的,那还情有可原。
生你的是这儿,养你的是这儿,关键时刻你却胳膊肘往外拐一下,我自己都觉得情何以堪!

那你要是讲中国不是按土地算历史,那就讲这方面就好了啊。契丹也使用汉文化,不比宋差,但算历史的是宋。满清,蒙古,不是汉人,也算。  发表于 2018-2-27 12:28
我讲美国有没有历史,讲到中国有这种方式的历史,那美国也有这方面的历史。那你就只看到我讲中国的不好,没看到我为什么这么讲  发表于 2018-2-27 12:09
你现在论坛聊天用的什么字?它从几千年前的甲骨文到现代字,就只这条脉络就贯穿了几千年,而语言文字只是文明的一方面而已。  发表于 2018-2-27 12:07
我抓字眼?我抓的是哪个字眼?反倒是有人把我提出的例子”汉字汉语“抓得紧紧的。  发表于 2018-2-27 11:55
我哪句话在说美国没有历史?历史是长短问题,即便是你昨天才忽然出现,到今天你也有1天的历史。  发表于 2018-2-27 11:53
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

能看出楼主那股认真劲(实际上列举的几个文献我不少没读过)。

前面的内容,与其说是对历史的种种看法,不如说是对《三国演义》的看法。
“古代禁书,何以骄傲”这话无法同意,名著的文学性本身已形成其价值,值得引以为傲。
“演义与正史要加以区分”是没错,但这一看法不但针对“研究历史”,也关系到“研究文学”。正如无法以演义的内容去诠释历史,用正史去解释文学作品里的人物同样有失偏颇,因为两者并没有连贯性。演义中“多智而近妖”的诸葛先生虽然有违历史,但是并不碍于《三国演义》读者对他的喜爱,毕竟就算演义原型出自历史,但实际上是不同的人。
《三国演义》确实影响了很多人对于历史的理解,但这纯粹是后人阅读这部作品的方式有误,并不是这部作品本身的罪过,以“演义”为名的作品也不是像史书一样背负着真实再现历史人物的义务。
这篇文章的主体部分是对《三国演义》“没有真实呈现历史”的批评,并且(基本是为了前面那句举例子地)评价了三个人物,但是正史上的三国是怎样一个时期、你对正史中三国这段割据历史有什么看法却说的不太详细。虽然并不是不能以“《三国演义》中未能真实呈现历史的部分”举例,但现在看起来有些主次颠倒了,读起来更像是文学批评。

美国的历史也许说没有是言重了,不过我基本同意最后一段话,而且倒是最扣题的一段。但是......因为前面的内容并没有说明你总结三国历史得出什么经验教训,所以结尾的力度也降低了。个人觉得司马懿那段可以加工一下,现在还是停留在对这个人物的个人夸奖上;但你的总观点是“研究历史,古为今用”的话不妨多说说历史人物的应变方式对现在的参考价值。

谢谢建议!我就乱写一气谢谢哈  发表于 2018-2-27 18:21

Lv3.寻梦者

小空格

梦石
星屑
感觉历史教材都很少对历史人物做评价

讲谈社那套中国的历史,国内版本清末民初那本就把一个人的评价给删了