设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 肥溜鱿鱼须的像素画色彩心得(已更完)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家好,这里是业余的画手Mayaru,在这里给大家分享一下自己的像素画心得~
像素画的范围还挺大的,我主要会讲讲色彩的运用,大概会分成两三个部分吧(目前三个部分全部更完啦)。
这些内容比较适合新手><大触们就欢迎围观和点评啦~
注意:这只是我从个人绘画经验所总结的,并不代表我的方法会适合所有人。我只是希望能给大家一些有用的小贴士。像素画的自由度很大,因此希望大家不要局限于某一种绘画方式,而是尽情尝试用各种技巧来创作和练习。
因为我并没有接受过专业的绘画教育,并不知道关于绘画的术语,所以我用于这片帖子里的词汇...请不要当做术语看待哦T_T
顺便,我的中文其实不是很好...所以如果有不懂的地方就尽管问我吧,还请大家多多包涵了qwq。如果对我说的内容有什么建议,或者发现有错误的话,也欢迎向我提出来~
那么就开始啦。
严禁使用此帖子中的一切范例图片,如被发现,必将追究。(吔我750升无底芹菜喂洁厕灵熏天大屁啦!)

-------------------------------------------------------------------------------------------

Part I 色彩的选择

相对其他种类的绘画而言,像素画对色彩的选择可以说是比较敏感的。越小的像素画,对颜色就越挑剔,要求的明暗反差也越强烈。

那么举个例子吧!以下是我半年前的一张作品。

我为图中的人物创造了一个大致的像素形象,暂时称呼她为‘肆意被玩弄色彩的模型A’。

左边模型A的颜色是我直接从原图里取的,而右边的模型A是我根据原图的颜色改变的。
可以看出,虽然原图整体看起来并没有什么色彩问题,但如果直接取它的颜色填进左边的模型A的话,她的明暗对比就不是那么强烈了,立体感也稍弱了一些。
那么,把模型A变成右边那样,使它的阴影变得更深更鲜艳一些,立体感就增强了。

像素画本身图像偏小,其中的部件会显得比较模糊,因此通常追求比较高的对比度和立体感。那样就可以使它明暗分明,突出不同的部件啦。
所以,如果做游戏的各位要将人设or立绘变成像素图的话,并不需要完全按照原图取色哦。
根据像素画整体的对比度,来适当改变一下原来的颜色吧!有时候,就算是差距稍大一些的颜色,放进像素画里也会看起来和原图相像~

就像这个例子,如果直接取人设的颜色放进像素画的话,远看就会分不出头发和脸啦。所以要用稍微深一点的阴影才行,不用一板一眼的。
当然,还是要按照各位游戏画面的风格而来啦。平面的地图就不要用太有立体感的像素画了;偏立体的地图也不要用太过平面的像素画。

那么,再说一下阴影和高光的选择吧。阴影和高光的色彩选择可以改变像素画的整体风格,可以说是画像素画时很关键的一步!
对于大部分颜色来说,我一般喜欢依照‘远冷近暖’的方式来上色。大概就是越近越亮的地方偏向暖调,越远越深的地方偏向冷调。
当然,有一些的颜色并不需要遵循这种上色方法,就比如说黄色,白色,还有黑色。甚至有时候,巧妙地运用相反的方法,‘远暖近冷’或者‘远暖近暖’以及其它,也会有特别的效果哦。但是那样对色彩掌握的要求比较高,因此我建议新手在抓到色感后正式使用。

利用刚刚的 ‘肆意被玩弄色彩的模型A’来举个例子吧。我将她的发色改变成了紫色,一个可能比较有代表性的颜色。

在这张图中,我让模型A的头发阴影显的比底色更加偏暖,变成了一种玫红的感觉。
她的发色和其他部件的颜色相比,略微显得有些不自然,看起来更像是被某样环境中的红色物体所反射了。
但是,就像我之前说的一样,适当运用这种暖色阴影的调子还是可以获得特别效果的,但在对色彩不熟练前还是尽量少用!

在这里,模型A的头发阴影变成了偏冷的蓝紫色。这样总体看起来,是不是相对而言更加舒服了呢?

紫色红色粉色这类色彩,对阴影的处理相对要严格。但像黄色绿色蓝色,还有黑二色,这些色彩的灵活性就更高,阴影的选择也可以更加广泛。
高光的话,虽然说一般以暖色为主,但也可以根据环境色而做出改变。

那么今天最后再来说一说阴影的灰度吧。以下依然是模型A的例子,图中的色轮里的颜色是头发底色。

当我为左边的模型A上阴影时,我并没有调色轮的外圈(暖色方向或者冷色方向)。我只选择使用和底色在同一个区域,但是比底色更深的颜色。
这样看起来的话,模型A整体的灰度就会更高,风格也变得截然不同。
虽然这个上阴影方式看起来很简单,但其实真正运用起来很难。稍微一点错误都会让整体色彩变得很难看(我已经看过了无数失败的例子),所以不建议新手使用。
这张是右边的模型A。当我为她上色时,我选择调节了色轮的外圈和颜色深度。这样的话更加容易使对比度变得更大,整体变得更加鲜艳。

这两种方式并没有好和坏,运用到适当的场合都会有很好的效果(灰度较高的环境就用灰度较高的像素图,鲜艳的环境就用鲜艳的像素图)。
同一个底色,不同的上色方式能够带来不同的效果。关于这些效果,我之后还会讲的!
大家平时可以多勇敢尝试一些色彩练习。只有不断地摸索和学习才能提升上色技巧,让你对色彩的选择原来越熟练!

-------------------------------------------------------------------------------------------

Part II 色彩的选择-配色的技巧
说完了明暗对比和灰度,来讲一讲整体的配色技巧吧!配色的方式其实有很多,我这里只会提及一部分。
那么为了方便之后讲解,我创造出了‘忘记画眉毛的模型β’,并且给大家注释了一些我自己使用的词汇(不是专业术语!)。

模型β已经被我上好了颜色。我将范围较大,看起来很显眼的颜色称为‘主色’(肤色除外)。在这里,主色为黄色,粉色,和绿色。
而像阴影,高光,反色之类的色彩,我将统一称为‘子色’
没有主色那么显眼的,用于装饰模型β的颜色被称为‘副色’

在说明配色技巧之前,我想提及一些关于子色,副色,和主色的联系。
一般,在像素画里,当子色越多时,画面整体就会产生抗锯齿的感觉,也会显得更加柔和。子色越少,整体就看起来越强硬清晰。
一下是子色少和子色多的模型β

适当运用子色的数量,可以获得很多不同的效果。

接下来讲一讲副色。副色可以起到修饰画面的作用,让画面变得更加鲜艳。副色因为没有主色突出,不会很影响整体,所以颜色选择范围也比主色更广。
有时候正确利用副色,甚至能让它变成整幅画面中最显眼的一个颜色(之后还会提到)。

(值得注意的是,如果副色过多的话也会变成主色啦,因此还是不能大意哦。)

那么接下来真正进入配色心得了。
我很看重像素画的整体感(对我来说,整体感 = 画面颜色不是分散杂乱,而是整洁饱满的)。而正是主色,子色,和副色的正确运用决定了画面 的饱满程度。
我所指的整体观感,也不是代表整幅画面就围绕一种颜色。一个主色可以显现整体感,五颜六色的正确混杂也可以显现出整体感。
以下,左边是整体感较强的模型β,而右边的模型β整体感较弱。

同样是黄,粉,绿,为什么左边的配色比右边看起来更舒服呢?
因为左边黄粉绿的冷暖和鲜艳度做了适当的处理,让它们整体不是非常鲜艳,贴近暖色调。这样可以使左边的配色更加接近,看起来也更有整体感了。
而右边的黄粉绿是分散的。可以看出,黄色偏暖,粉色的走向却更偏紫色(相对而言偏冷了),绿色也过深。画面的配色是在色轮上杂乱分散的,失去了整体感。
所以让配色变得的‘团结’的处理很重要!

接下来说说主色的运用:

1.单主色
我所说的单主色,并不是指整幅画面就用仅仅一种底色哦。
举个例子,如果单主色是蓝色的话,那么所有的底色都会是各种不同蓝色(但是所有底色必须贴近单主色)。
以下是模型β单主色的例子。

在这幅画中,单主色为天蓝色,但我同时也用了深蓝和紫兰作为底色,但我确保了这些底色和天蓝比较接近。如果太紫或者太绿就会显得过于凸凹。

单主色可以运用在颜色较少,或者风格特别的画面中。
如果在单主色的模型β上添加一个不同的副色,可以达到使那个副色部件突出的效果(部件的副色和单主色相差越强,越显眼)。
以下为使用副色(红)的例子。

2. 双/三主色
这两种配色方式挺常见的,比单主色更鲜艳,也更容易放进常见的地图中。就算是两种差距很大的颜色,修改明暗调或者鲜艳度也能让他们配合在一起。

3. 五彩主色(虽然不一定是五个主色)
这个名称虽然有些头晕,但五彩主色可以是三种颜色,也可以是n种(当每一种配色在画面中都同样显眼的时候,看做是很多主色或者没有主色)。三种主色的例子有红黄蓝,红黄绿,还有一些比如红黄蓝绿,红紫黄蓝......(当然太多的话也会太杂乱啦)。五彩主色更加容易互相接纳,不是很需要费劲心思让颜色配合在一起,只要发挥的好就没有限制的。五彩的像素画适合放在色彩混杂的地图里。一些黑白的地图也会用五彩的像素来凸显物体。

虽然五彩主色看起来比较容易的样子,但是主色调子的统一还是很重要。
以下是模型β的例子。如果要将红黄蓝选择为主色的话,那么偏深的灰红,灰黄,和灰蓝,比起偏深的灰红,灰黄,和鲜艳的蓝看起来更加有整体感。

配色的心得就讲到这啦。就像之前说的,配色的方式不局限于这几种,还请大家多多探索不同的方法~

Part III 上色步骤,和人物与地图的结合
这就是最后一个部分啦,经过各种色彩建议后,也可以来正式实践一下了。
我会稍微讲解一下自己画画的过程,然后给大家分享一下如何让人物和游戏地图整体看起来自然的心得。

绘画过程
在这里,我将给大家展示‘粗心大意没有眉毛的模型γ’和地图的的创作过程。为了节省一些精力,我并没有画一整张游戏地图。我只画了一小块,但是它的透视和rm的地图还是基本相同的。

第一步:大致明白自己想要画什么,然后一边打草稿一边确认主题。我一开始想画的是拿着平底锅的勇者站在悬崖上,但最后变成了煎鸡蛋的女仆在室内的情景。

第二步:画完草稿后,将不同的区域用不同的色块填充,这样的话可以分清楚不同的部件,也可以更好显现像素画的轮廓,让我将参差不平的地方修饰得更平滑。
当然如果你觉得画面伤眼睛的话,低浓度的色彩也是没问题的。
*PS:绘制地图的时候,时刻注意保持画面整体的透视感也很重要,不要一个柜子俯视,另一个又平视了。在这里的透视属于稍偏上的平时角度。

因为正好在画荷包蛋 -> 看到画面空了点,那就画更多荷包蛋吧 -> 干脆把模型γ变成一个不会煎荷包蛋的女仆吧。画地图不用一弦定音,而是一个不断改造的过程。
因此有想法的时候,就给地图添加更多物件吧,让画面看起来更丰富吧~

第三步:给地图配色。对我而言,因为地图在游戏中占得比重比行走图要大很多,它的颜色也是至关重要的。
因此在我做游戏的时候,我会首先决定好地图的大致的色调,再依照它的风格来给行走图和立绘上色。
在这里,我选择的地图主色调为棕粉和绿。可以看出配色偏向于暖色。

第四步:给人物配色。模型γ的配色不用和地图太贴近,但必须看起来很融洽(可以相互‘配合’的色彩),但也不能差太多。
如果我在这里突然用很鲜艳的色彩给模型γ配色的话,那么整体就看起来会很突兀(和我在Part II 所讲的一样)。
在这里我给模型γ选择的是粉黑白,经典的女仆配色呢x

值得注意的一点是,我在这一步把窗外的风景变成了黑夜,但是厨房桌子上的光影却和光源的方向不符合(靠近窗外的地方亮了)。
在这里我没有及时改正。虽然整体比较难看出这个错误,但我还是想提醒大家绘画的时候注意光源的方向 T _T 不要将明暗处搞混了!!!

在这个时候,就要开始思考:如何将人物和地图的色彩联系在一起呢?
许多很精致的地图上会突然出现同样精致但是不符合色彩风格的人物,那样游戏就失去了画面的整体感。行走图,尤其是人物(尤其是在画地图前已经有彩色人设的人物)和地图的色彩的配合非常关键。

将人物和地图的配色统一,其实有挺多办法的,其中一些包含我在之前提到的明暗调的走向和鲜艳度。但在这里我想讲另一种方法,而这个方法,其实是在我收藏了很多画师的图后领悟到的。
(所以说,学习和寻找好作品中的闪光点很重要!)
在决定好配色后,我会找到一个最深的颜色。或许在整幅画完成之后,这个颜色并不是最深的,但它的作用是让所有主色的暗部接近同一个颜色,间接使地图和人物的色彩‘互相配合’。

那么以模型γ这幅画的色板为例(在制作这个色板之前,稍微调节了一下主色,所以和之前步骤的主色有点差异...不过养成随时调动画面色彩的习惯也挺好的):

我所选择的最深的颜色是紫红色,那么不论地图还是人物的主色,她们的暗部都会向这个色彩的方向靠近。

以下是实际运用到画面中的效果:

第五步:正式的上色,关于怎么上阴影之类的东西我就不多说了,这些是需要练习的。
因为我使用了以上的方法,利用深紫红色确定主色的统一,画面整体就更加偏暖,背景和人物的颜色也更统一了。
我用黑色给人物描了边,来从背景中突出人物。这是我很喜欢用的一个技巧,很多地方都有用上。
最后再调节了一下整体画面,这幅画就完成啦~

注意:不要让画面出现和环境不相容的色彩哦。以下是模型γ的反例。
模型γ脚下的地毯和白色的部件都不太符合周围的暖色环境。地毯太过显眼,没有好好和地面贴合,反倒显得像是离开了地板的蓝色方块了。

顺便,使用不同的深色来引导上色方向,能够获得不同的画面效果哦。

将紫红色变成深蓝色,就从温馨的暖色调变成有些迷幻的冷色调了,难道模型γ其实是荷包蛋魔女的使魔吗?

将紫红色直接改成黑色,整幅画面变得更阴沉灰暗,就像是在世界末日里,比起人类更喜欢吃荷包蛋的僵尸女仆。

接着讲讲改变地图画风能够的不同效果(比较适合横版地图)。
将地图背景变得有些灰暗,而模型γ保留不变的话,可以更加凸显出她的存在感。

但是相反,如果模型γ比地图灰暗,存在感就凸显不出来了。地图固然重要,但因为角色才是画面的主体,所以他们应该比地图更显眼。

这是我在作画过程中保留的一张图像。其实这个风格已经可以用来做游戏画面了。大色块铺垫,并且没有详细刻画的地图,反衬出了仔细处理的模型γ。

那么关于模型γ的过程和讲解就到此为止了。

现在稍微想提一些别的东西。我将用自己几年前的一些反例讲一讲一些游戏地图常见的错误。

以下是我使用的第一个反例:

不难看出,这幅画犯了挺多错误的。
首先就是我提到的透视问题。房子,地面,和人物的透视不同,导致了画面缺乏统一。房子和地面完全不想接,而人物比起背景来说过于2D了,像是直立行走的纸片人一样。
(顺便碎碎念:虽然我现在画的地图也有这种错误......但是能少犯还是少犯吧!)
其次的问题就是角色行走图了。行走图的配色太过接近了,导致远看很模糊。玩家无法分清行走图的部件,也会影响一些画面的观感哦。

这个就是第二个范例了:

人物还是和之前反例一样,比较违和。但我主要想说的是后面的树林。太过散乱的地图固然不好看,但过于整齐的地图也失去了构图感。像树林啊之类的事物,让它们略微分布得稍微乱一点会显得更加自然哦。
那么第三章就到此为止啦~

在最后,突然正能量一下吧~
为什么我会突然提起自己过去的一些黑历史呢?我所想表达的是,我从零开始画像素,一步步慢慢走到今天,犯了很多绘画的错误,才真正掌握了一些关于像素画的经验和技巧。
我在像素画的领域依然不是全能的,还有很多值得我学习的东西。所以我依然需要更多的尝试和摸索,才能变得越来越熟练。
这次分享自己的经验,也帮助我自己更加巩固了对像素画的一些认知,也希望能让大家或多或少收获了一些东西啦。
打开自己的脑洞,画你想画的东西,尽情在像素画世界冒险吧~

以上,
><谢谢读到最后的各位!
(最最最后,悄悄谢谢一下帮助我找对用词的小伙伴们~

写心得有奖励吗?有希腊风情海鲜烩饭吗?

评分

13029766519 + 1 塞糖
回转寿司 + 2 极棒的绘画教程
涅炎 + 1 精品文章
矮傀儡师 + 1 塞糖
青柠萌w + 1 塞糖
WLian + 1 精品文章
rp59 + 1 塞糖
水母书亚 + 1 塞糖
colorlemon + 1 支持教程
v2sam + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
啊啊啊啊啊啊好好看!前排!

谢谢雅弥!  发表于 2018-4-9 01:30
摸了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

马雅路画得真是好,教程很受益呢(这个屁分给你聊表心意)

谢谢,吔屁啦!  发表于 2018-4-9 01:30

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

抱住大触手不放!
教程超棒的!超喜欢玛雅蠕的图!呜呜呜……

抱住大杯子不放!  发表于 2018-4-9 01:32
用脑子来养鱼的杯子。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
神仙画画,太好看了!!

谢谢!!  发表于 2018-4-9 01:27
啥都会,啥都不擅长
一个VA群:679174724 欢迎来玩

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇啊!!像素真可爱!!教程也好棒!!

谢谢~  发表于 2018-4-9 01:27

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
天啊……mayaru的反例也非常好看了orzzzzz真的太厉害……
没想到色彩对像素画的总体影响这么大。以前我画的时候都“大概可以了吧”就不改了,还是太草率了……
非常感谢mayaru的分享!!
摸了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
神仙...神仙...我死了.....啊!.......根本不管哪个是反例都好看到爆炸!啊!!!啊!!!教我画画!!

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

我……我惊了,这也太醋了,像素和非像素都美哭
好想复制技能(x
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

这配色超赞哦,我的少女心~~
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有