设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 脚本上的突发奇想

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
先说一下想法:
把windows的批处理(batch)融入到rm工程里,例如使用命令行窗口显示文字信息,角色状态等等。从而给主界面提供更大的空间,或者省去按键操作(一般看角色状态需要按ESC对吧)

(其实就是给游戏加个窗口,用于显示信息)

由于每个rmaker脚本都不一样(或者说是不相互兼容),这里选择最常见的(也是我第一次接触rmaker的时候)所使用的版本,XP版本

XP版本用的是Ruby脚本,我测试过在脚本里写 system "cmd",并且能够调出控制台窗口而且能用。但是有一个不可避免的问题:它不支持多线程awa,只有结束cmd.exe这个进程后,游戏窗口才会继续(就相当于打开cmd窗口的同时,游戏窗口暂停了,关掉cmd窗口又恢复正常)

然后我就想到另一种方法,写一个bat,命名为START.bat:

代码内容

然后在游戏脚本编辑器里写一个循环,一旦监听的信息(如角色状态)发生改变,如果目录下没有data.txt,则将信息写到该文件,然后在commandLine.bat中读入并显示;如果有data.txt,则更新该文件,并在commandLine.bat中读入显示,从而达到该目的(目的见第一段想法)

当然,commandLine.bat也可以用c或者c++来实现,编译之后则为commandLine.exe(在START.bat中的代码都要改!),也许这样写更方便

也许很容易实现,但是我还是懒得码awa

有什么错误或者疑问请提出(不要说能通过改窗口大小实现awa)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

不知道我有没有理解错,相当于用两个图形界面去玩一个游戏么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
七重 发表于 2018-7-11 19:10
不知道我有没有理解错,相当于用两个图形界面去玩一个游戏么?

差不多吧awa

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
batch代码遗漏了一行
  1. echo.

2. echo press any key to exit...
复制代码

之间应该加一个exit

即:
  1. @echo off
  2. if not exist Game.exe goto FILE_NO_FOUND
  3. if not exist commandLine.bat goto FILE_NO_FOUND
  4. goto FILE_EXIST
  5. REM 判断是否存在文件,以防止运行出错,一般来说可以省去

6. :FILE_EXIST
  7. start Game.exe
  8. start commandLine.bat
  9. REM 同时执行两个文件,Game.exe作用我不说了,commandLine.bat用来显示信息

10. :FILE_NO_FOUND
  11. echo error: lost main files
  12. echo 错误: 主文件丢失
  13. echo.
  14. exit

15. echo press any key to exit...
  16. echo 按任意键退出...
  17. echo.

18. pause>nul
  19. exit
复制代码

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

不是很清楚,这个和va自带的那个控制台主要区别在哪里呢?
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

想起来有一个创意的独立游戏就是这样处理的
模拟了一个windows操作系统的界面,不同的模块要去不同的窗口里查看
(具体叫啥忘了)
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
然而我还是自己码了,具体见附件,解压之后点START.bat,不要点Game.exe,有问题回复

(PS:我好开森啊,懒癌晚期了居然还能花这么多时间码代码)

打开之后:
1]你的控制台窗口里的字会一直在闪
那是正常现象,说明程序在不断更新内容
2]显示结果跟不上游戏内部
正常现象,
这和你的磁盘有直接关系(磁盘读写速度快的是几乎可以跟的上的);
或者,你可以点开cmdl文件夹,找到Main.bat,用记事本(你用其他的也行)打开,找到第39行,原来是:sleepx -m 100,意思是指等待100毫秒后向下执行,你把它改小试试(这个数值越小,刷新速度越快,就是窗口闪的越快;数值大,则导致无法和游戏同步)
3]看不到显示结果
等一会儿就好了(如果这个都带不起,请换电脑吧)
4]游戏主文件出错
我用了RPG XP的默认RTP,对没错,Game.ini写的是RTP1=Standard

如果运行出错请务必回复!

cmdline.7z

585.95 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 0

售价: 10 星屑  [记录]  [购买]

工程

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
guoxiaomi 发表于 2018-7-11 20:45
不是很清楚,这个和va自带的那个控制台主要区别在哪里呢?

Windows中有一个叫命令提示符的东西,你按Win键 + R键调出运行窗口,然后打cmd接着回车
跑出来的窗口就叫Windows控制台

所以重点在于,支持windows控制台的默认功能?比如,再打开一个game.exe?  发表于 2018-7-12 10:00

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
自顶,来人啊

正在考虑要不要用窗口(非控制台)重新写一个

有时间就写一个吧awa

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
BlueHalo 发表于 2018-7-12 06:49
Windows中有一个叫命令提示符的东西,你按Win键 + R键调出运行窗口,然后打cmd接着回车
跑出来的窗口就叫 ...

你也可以这样想,不过windows控制台能够与游戏同步已经是一个很大的意义了:

Game.exe中的Ruby脚本能够外接batch脚本(当然,用c做的就是外接c语言程序)

(我没记错的话,c语言的库是很大的对吧)