设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: whitedewxiao

[Wolf] 关于wolf rpg editor 中文版本的一些疑问

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
RMVXA 发表于 2019-1-30 07:32
这个用的什么语言呀,比RM稳定吗

用什么语言我不太清楚,当初接触狼头的时候是个脚本痴,也还不知道rm的存在。
知道rm之后一直在用rm,刚刚打开狼头找了一下,没有发现“脚本”选项。可能是在公共事件的地方输入?
公共事件页面如下:

狼头在日本好像用户群挺大的样子,完全免费,而且官网不断更新编辑器,不过它的汉化版(几年前官方提供的)的公共事件全是乱码。反正我的是几年前v2.21的版本。
《狂月》《小红帽之狼》《片道的勇者》就是使用狼头做的。《狂父》的前作《操》(旧版)也是使用了wolf。编辑器外观如下:

纯事件和rm的差别挺大的,狼头的事件页提供的可直接选用的按钮很少,几乎都是靠公共事件的调用。
地图编辑的话形似rmxp。通行限制的设置余地非常大,甚至可以将一个图块分为四角来设置是否通行和图块位置等。

游戏基础设置页面见下。另有其他选项按钮可另设是否全屏等,支持按F8(好像是这个键,也可能是F4)放大屏幕。
简言之,狼头适用有一定脚本知识的人群,算是初级吧(如果rm算入门级的话)。
怀疑脚本语言是ruby或Java或c。
目前简中没有教程提供,要学习了解的话官网自带“完美”生肉教程(比较基础的一些制作方法都有提到)。
当然,wolf rpg edior的帮助按钮可直接链接官网(目前无墙有一定压力)。

也是因为想让安利给更多editor啦。毕竟在我国我至今都没有找到专门讨论wolf的地方,感觉这么优秀的free编辑器被埋没真是太可惜啦。  发表于 2019-1-30 14:55

评分

RMVXA + 1 谢谢这么详细的解答~

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

whitedewxiao 发表于 2019-1-30 12:59
用什么语言我不太清楚,当初接触狼头的时候是个脚本痴,也还不知道rm的存在。
知道rm之后一直在用rm,刚刚 ...

Wolf RPG不提供脚本功能,它大致相当于一个事件功能极度强化的RM

thanks!  发表于 2019-1-31 01:08
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RMVXA 发表于 2019-1-30 07:32
这个用的什么语言呀,比RM稳定吗

没有脚本,所有脚本可以做到的事都可以用事件做到。
Wolf本身就是给不会脚本的人用的,它的事件非常强大,完全可以自己制作游戏系统

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Mirion 发表于 2019-2-17 17:39
没有脚本,所有脚本可以做到的事都可以用事件做到。
Wolf本身就是给不会脚本的人用的,它的事件非常强大 ...

Wolf的事件的确很强大,不过因为缺少教程,就连官网上也说得不是很明确,
编辑器虽然已经可以支持简中不需要再转码然后输入繁体碰运气了,但是所有编辑器窗口上的指令里面的半角假名还是显示不出来,会全变成?(半角问号),所以有些功能不熟悉的话根本都不知道是啥来的。
总的来说学习成本太高了……笑哭。
中文版好像并不是官方版本来的……??
总之官网上是没有的OTL

顺带……这个引擎……没法用任何RM素材,有许多RM素材站根据利用规约来说因为也是根据RM默认素材修改而成的所以无法使用在Wolf里面,也是挺麻烦的事情OTL
如果测试的时候发现还是不能显示中文的话,我记得可以直接在设置里面改一下默认字体,改成有中文的那种字体就可以了。
自制素材分享 / TRPG跑团记录视频 / 日常涂鸦 / 文具手帐 / 撸图过程 / 爱红茶也爱咖啡
B站:https://space.bilibili.com/224669
自家站:http://hanadamachi.com/
Steam:Lyceenee

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
炭火烤鱼 发表于 2019-3-19 13:17
Wolf的事件的确很强大,不过因为缺少教程,就连官网上也说得不是很明确,
编辑器虽然已经可以支持简中不 ...

RM素材用是可以用,不过要很麻烦的ps才行。
这个软件貌似是用vc6做的?!
脚本实际上就是一些特定意义的数字

如果你会基本的算法的话,恭喜你,你Wolf不用看教程了
因为公共事件相当于函数,事件相当于代码

但如果想在公共事件内调用UDB就得手动修改Wolf的纯数字代码
(反正我是闲着做了张数字对应表的)

3.0之前用VC6 之後用VC2020 快了不小  发表于 2023-1-28 23:34

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

(已删除)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
如果不是中文容易有乱码的问题,我觉得wolf是比RM好用的,自由度很高,不懂编程也能做出丰富多样的系统

同感,可惜win10解决不了乱码问题。win7文本框部分非乱码但是内容是乱的。  发表于 2019-5-25 11:40
佛系画师……事件战士……演出狂魔……
故事一开始莫名身在洋馆/医院/学校的游戏我都腻味了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Mirion 发表于 2019-4-25 22:08
RM素材用是可以用,不过要很麻烦的ps才行。
这个软件貌似是用vc6做的?!
脚本实际上就是一些特定意义的 ...

RM素材不可用。很多rm素材都是只授权rm使用的,甚至有明确的版本限制。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
Wolf3.0之後己改成Unicode

[2022/11/22] Udita進行了Ver3的大規模更新!

新功能介紹視頻
[1 字符芯片層]    [2 增強地圖/瓦片設置功能]
[3.新效果]    [4.畫面增強+Game.exe性能大幅提升! ]
【5.遮罩功能! + 像素運動! + Unicode + 等等! ]

非常感谢您指路!!已经看到更新说明了,变动还真是大呢ww非常感谢!!  发表于 2023-1-28 23:43
https://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/ 最新3・14  发表于 2023-1-28 23:39
?????!这样吗,我已经好久没有关注了,我找时间去搜索一下更新,挺惊喜的,谢谢告知w  发表于 2023-1-28 23:19

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
简中公共事件乱码已经在新版本解决了

评分

whitedewxiao + 1 谢谢