设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 結局很好猜的故事就一定很難看嗎?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我們看故事或編故事,
往往會對故事的展開和結局有多麼難以預測,
抱持著高度的期待和加權,
彷彿越難猜的故事就越好看。

但我認為這樣的期待和加權如果太高了,
其實會忽略故事的某些面向。

比方說,
懸疑、偵探類的故事,
本來就或多或少有反派和主角(甚至是作者與讀者)鬥智的成分。
那我們期待這種故事有新奇的展開,
倒也無可厚非;
而它的結局如果太好猜,
確實會很無趣。

但顯然的,
很多故事並不是這種取向的。

戀愛劇,
我們就是想看作者發糖;
青春劇,
我們就是想體驗(自己其實沒體驗過的)青春;
熱血少年漫,
我們知道不會輸但還是看得很熱血;
親情梗,
老梗但還是會看到涕淚縱橫。

而我也看過那種一看就放不下來,
不看完不肯罷休的作品,
但當我看完後,
我輕輕放下那本書,
便知道我這輩子再也不會拿起它。
反觀那些我會拿出來一看再看的作品,
我並沒有因為我對它們的劇情瞭若指掌,
而覺得越來越難看,
這難不成是我健忘?
當然不是,
而是因為它們的價值不是只有我猜不到結局!

此外,
「新意」也是有表層和深層之分的,
一部劇情新奇但也不過如此的作品,
跟一部老梗但點出不同寓意的作品,
你說孰優孰劣?

我看過一部時代劇,
裏頭有個準武士一直都在追殺他的殺父仇人,
但後來他碰到一位女人很照顧他,
他便心想,
「難道我一生就要被父仇綁住嗎?
 為什麼不跟這個女人一起展開一段新的人生呢?」
他甚至還跟那個女人約好要私奔,
沒想到私奔前的一場戰,
巧遇了殺父仇人,
更因為心有了雜念,
竟然被仇人「用菜刀就殺死了」。

呃......
你真以為我猜不到他最後會死,
故事會悲劇收場嗎?
拜託!
他這設定根本是會走路的死亡 flag ,
誰猜不到故事會怎麼演,
又怎麼結?
但這故事果真「不夠新」嗎?
「誰不想放下過去?
 但過去就肯放下我們嗎?」
這寓意果真很陳腐、沒價值嗎?

當然,
我不否認所謂「審美疲勞」的存在,
它正是我們老是換胃口的主因,
也是業界一直在摸索新方向的推力,
這是一種對創新的需求。
但創新,
也不是一味地跟別人不一樣就好,
這無論是在創作上,
還是在評價一部作品上,
我認為都是必須考量的。

更別說,
很多人邊看的時候其實根本不確定故事未來的走向,
都只是心中千頭萬緒,
各種猜想,
但看到完之後,
卻忽然覺得自己早就猜到了,
「你看吧!
 我就說!」
故事好猜果真是故事好猜,
還是人們不曉得自己有多愛事後諸葛呢?

所以說了這麼多,
當我們猜到(或事後自以為當初有猜到)故事的發展和結局,
並且要對這故事下定論時,
可不可以先別急,
再想想這故事的其它面向呢?
當我們在編故事,
苦於想不出破天荒的新梗時,
如果試著加強一些基本的著墨,
比方說世界觀的洗鍊,
人物描寫的扎實,
又何嘗不是佳作呢?
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

我倒是没想过如何创新,毕竟大家对于世界的理解都差不多,我也不认为有多么能跳脱出这些思维

以魔术来讲,魔术是假的,大家都知道!但是 快乐是真的,大家也都能感受到!
我比较倾向于 情感上的理解和共鸣
但是表现手法可以创新,而核心部分依旧如你说的:
  1. 戀愛劇,
  2. 我們就是想看作者發糖;
  3. 青春劇,
  4. 我們就是想體驗(自己其實沒體驗過的)青春;
  5. 熱血少年漫,
  6. 我們知道不會輸但還是看得很熱血;
  7. 親情梗,
  8. 老梗但還是會看到涕淚縱橫。
复制代码

最近看了部电影《怦然心动》其实就是个青春故事
设定比较老套就从相互矛盾到互相理解
但是表现手法挺好的,同样的事件,以男主的角度进行描述,再以女主的角度进行描述
突出二者的不同,也提升我继续看下去的欲望!

我记得很久以前玩过的一款游戏,里面就有一部分剧情由男二进行操作,然后再轮到男一进行操作,
不同角度展开,让我对这游戏印象深刻,因为最后的结局其实已经知道了,可是又不得不进行下去

to zmj945 幻想三国和新绝代双骄……我还真没玩过!不知道能不能支持现在的win7系统,得找个下载看看  发表于 2018-10-10 11:26
《幻想三国志》几来着...男主女主两人线RPG,各自选项不同影响各种的好感度...也是多结局。不过双人路线选择也是个很新的idea了,坏处是导致主线短  发表于 2018-10-10 09:33
老游戏《新绝对双骄》了解一下,双男主RPG,不仅结局,剧情看过古龙的应该都知道了吧。(不过游戏有多结局就是了)  发表于 2018-10-10 09:31
我覺得先把基本面顧好了,再來點不一樣,就很有新意了,就像你所說的老梗+新手法。  发表于 2018-10-9 16:31
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

所以现在其实都是卖人设啦!!(爆言)
看某个事变,主线不就是老梗吗,但是它人设好啊!主角人物之间的互动有爱啊!然后大家疯狂磕邪教CP超绝开心,主线?主线难道不是发糖的吗.jpg 根本没人关心最终boss是啥,反正肯定会失败的安啦这样子
毕竟现在可以说是全民自由创作,各路网络小说、热点段子层出不穷,就连有的新闻都比你苦思冥想的搞笑情节来得好玩有趣得多,想自己创作出全新的情节太难了吧
所以还是返璞归真,认真细化一个故事,感觉哪怕是最俗套的梗,写活了,也肯定会有收获的

我每次看新聞,也都覺得現實中發生的事很新奇,但如果寫進遊戲,觀眾肯定要罵我超展開了。  发表于 2018-10-9 16:29

评分

W.Q.C. + 1 我很赞同
king + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

没有啊,参考天元突破,看第一集就知道结局大概是什么了,但是超好看,超!好!看!

评分

i_khaos + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

一上来就交代结局的电影或系列电影并不少见,看着人物抗争却无能为力的走向毁灭也是戏剧张力的所在,当然像《星战前传》那么话痨就……It's Over Anakin!I Have The High Ground!
当然结局如何,过程如何都不重要,只要每一个角色的动机明确行为有逻辑并非编剧拍脑瓜想出来的,把故事讲圆了,就是开篇法国科技展前期对抗盗贼团中期对抗邪恶组织后篇流落荒岛结局上宇宙打外星人都没问题
能够标新立异的都是天才或大师,也只有经典才会成为套路
连人话都不会说,就别想着讽刺什么揭露什么搞什么神推理大反转不落窠臼了,还是先套路吧,套路都用不好就干脆别玩了
先会走才能会跑,先说话才能讲笑话,又不是《中国式家长》那种可以养瘫痪哑巴清北状元的游戏,还是一步一步来的好
就算卖人设卖CP,你能把妹子写萌了把汉子写帅了也是本事
郭德纲不是说过么,“相声还是先搞笑吧,不搞笑那就太搞笑了”
还是先学说话吧,这辈子能学会说个笑话我就心满意足了

期望基本能满,没达成都是我是回合到忘记点了_(:з」∠)_……  发表于 2018-10-9 22:52
头几轮就能点到大学项目吧,多周目应该能进研究  发表于 2018-10-9 22:49
所有日程都排满同一个,刷出来特性就停,刷正面的买减压,刷负面的买满意度,先搞对象赚钱,脑洞全要悟性,差不多了再学科目  发表于 2018-10-9 22:48
选项操作,是按照中国家长的模式去进行选择,而不是用 觉得合理的方式去操作……  发表于 2018-10-9 22:37
能玩抑郁的肯定是故意的……正常玩不作死很难抑郁,再说这游戏不是五周目之后才算正式开始么  发表于 2018-10-9 22:31
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

看似老套的故事往往更经得起推敲,那种经过几辈人检验的东西确实是自有其严谨之处,能够至少保证故事“合情合理”。而创新确实是一件极其困难的事。由于个人阅历的限制,很容易写出自认为有新意但别人觉得老套的故事,或者确实很有新意但逻辑狗屁不通的故事。(撕开中二时期的封印吧……)
不过个人来说,我必然期待一部作品能让我见到没看过的东西,或者意识到之前视而不见的东西。
举例来说,我搬到一个风景如画的地方,第一天,很开心;一个月后,我习惯了;两个月后,我一出门眼睛里只有公交站牌和旁边的早点摊,连路两边的树重新栽了都没注意。
这时候来了一位异国的摄影师,从不同的角度拍了这座城市,看到照片后我又意识到“哦原来还可以这么看”。
之后又来了一位医生,告诉我“你其实是个色盲”于是给我配了特殊的眼镜,我戴上眼睛以后发现之前的人生简直白活了。
如果有摄影师和医生的话我可以把看腻了的街道再多看几遍,但如果没有……我也不介意去旁边的荒地缓解一下审美疲劳。

to defisym 我觉得我们说的不矛盾,举例来说《肖申克的救赎》相对19年前的《飞跃疯人院》对我来说已经是创新了,但是说两个故事是一回事也没毛病。  发表于 2018-10-10 12:09
类型片嘛,要是一部九十分钟动作片没给你打够半小时的这就没达到预期了  发表于 2018-10-10 08:24
to defisym 其实好莱坞很多电影都是一样的故事流程,偏偏每次大家都买单!没看出什么创新,看得爽快最重要!  发表于 2018-10-9 22:33
起承转合全了吸引人坐住了就是成功,什么不落窠臼创新跳出套路见鬼去吧……  发表于 2018-10-9 22:29
不同的角度,解读的信息也不一样!在理解范围内却又出乎意外,例如朱一龙的“小丑”,有点意思  发表于 2018-10-9 22:24

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
老套是常态吧。太阳底下无新事。
哪有那么多新梗等你写啊,无论是影视还是游戏,都被前人写完了。
好游戏有一个点有那么点创新就行了,把这个可玩点做好做透,这个点不一定是剧情,可能是操作,可能是音乐等等。
把老套故事讲的好玩也是本事呐。

確實如此~  发表于 2018-10-10 10:26
哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

重点是如何演绎

评分

i_khaos + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

其实把故事从头到尾拆分成若干块的话  每一块都能有很强的既视感可以与某些前辈对照  但其实这对于故事精彩与否并没有什么影响
游戏等这一类载体中的故事总会给人一种比电影一类的载体更容易猜到结局(我个人是这么觉得的)的感觉 很有可能是因为表演能力的限制吧
像是电影   有什么东西一闪而过  或者人物说话的时候神情有所异常,眼睛在四处看,说话略有些不流畅,都是能够注意而不会被所有人注意到的东西,作为伏笔而言是很合适的
而在游戏尤其是RM这种绝大部分表演全靠文字对话和立绘的游戏中  一闪而过还行(但其实在场景复杂度无法与电影一类相比的游戏中 这种一闪而过很容易做得很明显...)  而言语间的犹豫或者神情的不对则可以很容易从异常的标点、停顿、立绘中看出来,很容易让人看出端倪从而猜到剧情的大致走向
emmmmm我是不是又跑题了hhhh...
结局的话...不知道是说哪一种
大结局的确比较好猜 毕竟只有那么几种  世界毁灭了  大团圆了  或者明显和主角方有共同目的只是方式的不同的反派洗白了等等等等...毕竟所有的故事都会有大同小异的结尾   至于各个部分的结尾...也就要看作者如何演绎的了  即使是容易猜到会发生什么的剧情  诸如主角孤身面对强大的对手的时候,很多人都会猜到有人救场这样的发展(没有这个必要!.png)——当然也有可能出其不意的反杀或者突生变故得以逃脱——然而玩家能够猜到的人来救场、玩家所不认识的人来救场(这种情况一般会有大转折或者新的大展开)、玩家所能猜到的人在玩家意想不到的时候(而不是铁律一般刚好在敌人要出杀手、主角觉得“就到这里为止了吗”的时候)出手解场,这三种情况的结果都是一样的——主角被救了,但是给玩家的感觉就截然不同,第一者显然会让玩家觉得「果然啊」,后两者却能给人带来一种惊喜(不过第三种没用好就会变成还没开始就已经结束了 = =...)..嘛说白了还是看作者的功力了。
如果是因为自己的剧本有些套路化而产生「结局很好猜的故事不好吗」的疑问的话,那么完全不必担心,因为所谓套路也是来自于创新 只不过过于稳定有效而且用的人多才变成套路了而已

我很認同你說的那種做法,主線應有盡有,但支線有補充和驚喜。  发表于 2018-10-13 13:24
所以我是偏好于尽量保证主线所需要的内容大抵都在主线中 但是四处探寻调查可以得到很多剧情的补足甚至得到与完全主线完全不同的视角之类的  发表于 2018-10-13 11:59
当然 我觉得这样做会把游戏变成单纯的战斗解谜与故事的结合体...再说我个人也是喜欢考究的那种,所以我觉得对于喜欢考究的玩家而言有惊喜是好事  发表于 2018-10-13 11:58
emmm也不能说他们完全错 毕竟游戏也有属于游戏的内容 比如战斗比如解谜 可能有些玩家觉得精力已经花在这些上面了 要是连故事还要自己费神整理就..  发表于 2018-10-13 11:57
只是以前碰過「聽故事」的那一派,要求我把 RPG 改成 AVG ,讓我非常傻眼。當然,這麼誇張的玩家,我想應該也是少數。  发表于 2018-10-13 11:54
不知身之何死,愿幻梦不灭。不知情之何起,愿一往而深。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

参考《亲妈轻羽飞扬》···
如果是喜剧的情况这个剧会很舒适,但是青春剧这样的就稍微有点不对劲了
女主搞得不黑不白不知道是虐观众还是虐女主···

好人设被剧情搞了  发表于 2018-10-15 19:15
虐+窝心···这要是骨王还能那异世界和非人类角度不同来解释,但是一个青春运动番这样搞就太迷了,做漫评视频的up提到这部番的评价一般是  发表于 2018-10-15 19:15
這邏輯聽起來確實很神秘。  发表于 2018-10-15 17:32
因为这个女主亲妈顶着好看的人设结果逻辑和行动模式太扯,以至于后面女主亲妈每次出来弹幕都让她衮···所以这番又叫《亲妈飞扬》  发表于 2018-10-15 16:38
女主solo打个你死我活,然后母亲一言不发又回来(因为女主可以一个人打羽毛球了),把女主当空气,女主黑不彻底白不起来的虐心故事···  发表于 2018-10-15 16:37
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png