设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chd114

[讨论] 过程正义和结果正义,你更倾向于哪一个?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
法系不一样,大陆法系和海洋法系本身就有巨大的区别,辛普森案体现了海洋法系极度尊崇程序正义,就算辛普森本人承认杀人,因为程序一环节不能证明,所以只能判他无罪。而在大陆法系,几乎不可能出现,就算判无罪,社会也容不了他,因为大陆法系的陪审团虽然不在法庭上,但充满了整个角落。
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
一、手段的不纯洁,必然导致目的的不纯洁——甘地。
二、不夸张的说,过程不正义,结果必然不正义。刑讯逼供就是一个非常典型的所谓结果正义,这么多年实践下来还不能认清刑讯逼供必然导致屈打成招这一事实么?
三、与法律相比较,人类的主观意志会显得非常偏激。
直白的说就是一个护士凭什么认定一个人的好与坏?有罪或者无罪?法律讲契约、证据,逻辑都很少讲。人类意志只讲感情,两者天差地别。
四、当今的中国只有通过法律途径解决的问题才能上升到国家层面,而只有上升到国家层面才能普遍的杜绝这一类问题。
五、《我不是药神》就是很好的例子,感人而正确。在最后你可以看到辩护律师说的话很经典,他说的是 徐峥 的主观 并非 盈利,而不是 徐峥 并未盈利。如果徐峥真的从未从中获取利益的话,该判决必然是另外一番结果。在最后徐峥也获得了减刑与提前释放,制度也进行了改革,非常值得没有看过的同学仔细观看。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2018-10-21 16:14
于情还是于理的讨论,

如果把情 按从大到小 画一条横线表示, 把理 按从小到大 画一条竖线表示,  ...

引入阵营九宫格来解读这个想法很棒,不过个人与层主的理解上稍微有点偏差,但从现象上来看,题主笔下的角色毫无疑问是“混乱善良”阵营——无视规则、做自己认为是善良的事情。抛开晦涩的DND设定,把题主的角色带入阵营九宫格差不多应该是:
守序善良(LG):我会恨得咬牙切齿,但还是必须尽医者本分治好犯罪者,然后把他交由法律制裁。(←突出纠结的内心戏)
中立善良(NG):我会恨得咬牙切齿,但还是大致会尽医者本分,在自己能掌控的范围内让犯罪者吃点苦头,比如打针慢扎快推什么的。(←普通的好人大部分在这个阵营)
混乱善良(CG):我会恨得咬牙切齿,想办法弄死犯罪者,伸张只属于我一个人的正义。(←题主的角色设定)
守序中立(LN):治病救人是我的职责所在,同样的犯罪者也必须要由法律制裁。(←铁面无私者)
绝对中立(N):让我治疗罪人我也会治,我只是在做自己的本分,别的事情一概与我无关。(←国人大部分在这个阵营里)
混乱中立(CN):来掷个骰子吧,1表示我要切开你的气管、2表示我要挖出你的眼睛、3表示……骰子角立起来了我就放过你。(←行事毫无逻辑可言的疯子)
守序邪恶(LE):我大概会治疗你,但一定要从中获得好处,比如挪用你止痛剂卖到黑市,然后换成生理盐水给你挂上,放心,对症药物我是不会做手脚的,除非你连一句谢谢都没有对我说。(←在体制下作恶)
中立邪恶(NE):众生平等,我想治就治,不想治就不治。要是你愿意给我恰当的好处,我大概配合你逃跑的,但也不排除我会突然反悔,搬走窗外的梯子让你直接摔死。(←十分标准的坏人)
混乱邪恶(CE):不好意思,我这个人就是这样,我可能会对你做前面列出和没有列出的任何情形,理由?只要我觉得心里爽就好了。(←绝对唯我的反派)