设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] va工程游戏里的存档到底有什么

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
就是我用rmva做的一个游戏,因为要测试嘛,就先打一遍游戏, 然后遇到bug了,就去工程里修改,然后我不想从头玩,就从我存档的位置开始玩,。可是因为我修改了工程,还用修改游戏前的存档会不会出问题?
或者换个角度来说,工程游戏的存档里到底有什么?是游戏角色的所有物品技能状态属性,还有什么。如果我在工程里修改了变量,修改了公共事件,那修改i后的存档还能否使用?
求大佬支支招,给我解惑一哈
想做一款 吞食天地2重制版 游戏

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

存档里存着状态类数据
例如对应ID的变量的值是多少啊,玩家当前所在的地图ID是哪个啊之类的
数据库里编辑器的具体数据(例如某个物品的价格之类的),各种事件指令中的具体逻辑(例如和A对话过程中发生了什么)并不会纪录在存档中

所以,理论上这些改动不会影响存档正常读取:
1.修改数据库中某个物品的价格、属性等……
2.修改地图(存档只纪录你当前在哪张地图的哪个坐标上,不会去纪录这个坐标上有什么东西)
3.修改事件(同样,存档只会纪录你当前运行到了哪个事件的第几行,不会去纪录这行有什么内容,反过来,如果你修改了存档中正在运行的事件的内容导致行数变动了,可能会造成无法预料的各种情况)

以你一楼的例子来说,关于技能这块,存档纪录了:
各个角色当前拥有技能的ID
至于这个技能ID对应什么技能,这个技能能给角色的能力带来什么影响等数据是游戏运行时实时读取数据库的,不会纪录在存档中

评分

VIPArcher + 50 我很赞同

Lv2.观梦者

梦石
星屑
喵呜喵5 发表于 2018-11-2 13:35
存档里存着状态类数据
例如对应ID的变量的值是多少啊,玩家当前所在的地图ID是哪个啊之类的
数据库里编辑器 ...

大佬,看你帖子几年了,你终于回来了。你的意思是如果我修改了数据库的物品属性价格,存档里是不变的啊,可是我数据库里已经修改了啊。我发现个问题,因为有些武器伤害公式过于变态,我修改完了,进游戏老存档,存档里的武器伤害还是没变。。我知道技能和事件的逻辑什么的在数据库里,我想这样,我想修改工程里的物品属性,不是事件,就仅仅是物品武器属性,改完后怎么让存档里的物品武器属性也能变成修改完的样子啊。

如果你的武器物品有 随机属性 这类扩展插件,就会将你的武器等具体内容都存入存档中  发表于 2018-11-2 22:53

Lv2.观梦者

梦石
星屑
喵呜喵5 发表于 2018-11-2 13:35
存档里存着状态类数据
数据库里编辑器 ...

感觉测试好麻烦啊。一有点不平衡bug事件出问题的地方,修改完然后又得重头开始玩。。

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

vixv 发表于 2018-11-2 14:04
大佬,看你帖子几年了,你终于回来了。你的意思是如果我修改了数据库的物品属性价格,存档里是不变的啊, ...

不,我的意思是,修改数据库物品属性价格,存档是会立刻跟着变的

存档只纪录你拥有的物品的ID,形式大概就是

背包里物品列表: [1,2,3,4,5]

然后进入游戏打开背包时,才会去查数据库中的第1,2,3,4,5 个物品究竟是什么
数据库中的数据不会存到存档中——————除非有哪个插件脚本犯傻————我还真见过这种犯傻的脚本

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
好像武器之类的修改数据库后。之前的存档读取这些数据任然读的是老的数据。
我是在事件脚本里加入这几句代码(视情况定)然后游戏开始的时候运行有这个脚本的事件。
  1. $data_weapons       = load_data("Data/Weapons.rvdata2")
  2.     $data_armors        = load_data("Data/Armors.rvdata2")
  3.     $data_enemies       = load_data("Data/Enemies.rvdata2")
  4. $data_skills        = load_data("Data/Skills.rvdata2")
复制代码

或者一劳永逸的这句。
  1. DataManager.load_normal_database
复制代码

就用这个,后面再去掉就好。谢谢大佬啦  发表于 2018-11-9 15:58
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
neverstop 发表于 2018-11-2 17:21
好像武器之类的修改数据库后。之前的存档读取这些数据任然读的是老的数据。
我是在事件脚本里加入这几句代 ...

写了这个会怎么样。。。萌新求教

重新读取了一遍数据库保存的数据到存档而已。  发表于 2018-11-3 10:13

Lv2.观梦者

梦石
星屑
vixv 发表于 2018-11-2 14:04
大佬,看你帖子几年了,你终于回来了。你的意思是如果我修改了数据库的物品属性价格,存档里是不变的啊, ...

我改了,改的13号武器添加了属性,结果存档里变成了1号武器添加属性。

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

vixv 发表于 2018-11-3 09:02
我改了,改的13号武器添加了属性,结果存档里变成了1号武器添加属性。

你是不是用了什么物品相关的脚本?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
喵呜喵5 发表于 2018-11-5 17:56
你是不是用了什么物品相关的脚本?

大佬没有啊。就是游戏啊然后测试,因为前后用的变量很多,bug太多了,又不想每次都要重新玩,就想问问的,实在是不懂,我想知其然知其所以然的。。看来不存在省时间的捷径。。