设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于填坑的效率问题请教一下大家

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
从我接触RM,就觉得自己填坑效率极低...
素材也不是自己原创绘制的,很多都是授权素材,或者找画手帮忙之类的,
但几小时的RPG都要用上大半年时间...
感觉自己一碰上事件就会做得很慢,
特别是打对话的时候...
所以
想知道大家都是怎么填坑的?
时间又是怎么分配的呢?
为什么那么高产呢?全靠肝?
以及怎么提高自己的填坑效率呢?

【四季】已上架steam!欢迎大家来玩!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

熟能生巧!
然后,我这个刚发布坑版   纳兹和丽莎娜2小小魔导士-Demo版v1.5  
原因:https://rpg.blue/thread-409159-1-1.html

还没做完,但是也要发布,为什么呢?因为已经被自己坑过一版了!
所以现在逼自己发布!
事实证明,时间拖久了,不见得作品就会更加好!
我就是总以为以后有新的脚本?新的技术?来达到更好的效果
然后就一直坑着!
其实不用,把握当下,尽量一空气干完(估计3个月,每天平均得有2个小时)
周末,我是几乎全部用上!
有时候兴奋,晚上也是做到比较晚,例如画一堆地图……

事件这个东西一定是多测试,多测试几次后,你会有思路,然后就可以做自己想要的效果
虽然论坛上有很多现成的资源,但是要用到自己的游戏内,必须有一定判断力才行!

游戏制作思路很重要:前期部分
制作技术:
1.要学会运用变量来控制全局,机关控制事件进展
2.简单脚本修改
3.知道自己要的什么效果,演绎剧情
4.设计机关
制作美术:
1.画风,最好找一些参考图,保证画风不会跑偏!
2.ui,如果不懂,就用默认的,真的,默认好!符合操作习惯是最重要的
不要追求效果,瞎改,浪费大量时间
3.地图:看剧情而定,有参考
4.人物;符合角色性格,画风统一

战斗数据:
1.道具——恢复
2.技能——伤害
3.角色成长
4.敌人强弱

这部分我还没弄懂,但是如果你平时玩游戏喜欢战斗,应该没什么问题!

最后,不要拖……真的!
我的坑拖了一年,我自己都觉得现在的画面的效果和之前的不一样……
所以,无论如何发布吧!
不行就从新来吧!

MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
king 发表于 2018-11-2 17:10
熟能生巧!
然后,我这个刚发布坑版   纳兹和丽莎娜2小小魔导士-Demo版v1.5  
原因:https://rpg.blue/thre ...

emmm...发布的问题大概是自己纠结、强迫症的原因吧...
目前我手上的坑就一个了:《四季交响曲》,也可能是我最后一个rm作品,
所以想尽可能做好吧,结合之前的制作的心得,打算完全做完自己满意再发布,
但是游戏5周目的设定、每周目不同人物不同剧情不同玩法,搞到现在都没有做完(目前还在做二周目...这都快2019了!),
自己也确实效率极低...本来预计2019做完,但是我现在二周目都没做完..想2019/01完结恐怕....
而且制作过程中,回头看,会发现很多东西都想推翻重来(地图、游戏玩法),
所以现在都快到预期时间了,有点纠结于自己的效率,就来问大家有没有提高效率啦...

大概是我这个不是传统的玩法...所以不成熟,自己也觉得必须推翻,不然就很烂了...  发表于 2018-11-2 21:53
其实玩法早就确定了,主要是玩法制作出来沉淀一段时间后,自己都觉得不好玩,所以才推翻啊...  发表于 2018-11-2 21:53
确定玩法确实很重要:以收集道具为主?对话推理为主?打怪做任务?还有就是整体的节奏吧,主线剧情展开方式不同,但是节奏应该一样!  发表于 2018-11-2 19:02
对于别人来说,可能是不明所以  发表于 2018-11-2 18:10
一直推翻不行呀!恶性循环!你至少给自己一个指标,例如60分 80分,不要总想着100分!何况总是自己做,很难看出问题,有时自己觉得很好玩的设定  发表于 2018-11-2 18:08
【四季】已上架steam!欢迎大家来玩!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
年12月填坑到現在,只完成了10%,連菜單都還沒弄好,樓主不急。5周目的話工作量確實是挺大的orz
以下是我填坑的流程什麼的,希望可以幫到Lz

個人認為最重要的是先把劇情大綱、角色設定等全部都想好

然後一個章節一個章節慢慢做,會比較有成就感+填坑動力
寫劇本>畫地圖、菜單、標題界面等>導入對話,製作事件、小遊戲等>測試事件,修復bug等>導入音樂,完善細節>找親友測試并修bug>開始製作下一個章節
以此類推

一直推翻重來的話,個人是不太建議,因為這樣既浪費時間精力又會拖到填坑進度(但這也是進步的證明!)
總的來說還是一口氣做完比較能預防這種狀況吧

樓主加油!><

谢谢!共勉!  发表于 2018-11-3 19:52
馬來西亞人
“這是個,逃離修道院的懸疑物語……”
一個圍繞著神與人,自由與信仰的故事,由此開幕——

Steam鏈接官方網站Facebook官方微博

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
开了许多坑,但是真正填完的只有上次极短的作品,而且还有很多缺素材的bug懒得修orz(虽然没有素材对游戏完全没有影响)
主要上次靠近dl了所以肝劲挺高,所以觉得多少的外部紧迫感还是挺重要的hhhh
非大学党,所以没那么多时间做游戏。个人没想过单独把剧本先写出来,因为每次只要决定写出来就没有灵感,所以还是青睐于一边做一边写剧情,效率可能也挺慢的说
总之自己也是懒癌晚期患者,还得加油吧
不过好在我还活着。
我挺过来了。
如果没有你,我是不会走到今天的。
所以……谢谢你。衷心谢谢你。
希望未来更加光明。
这里是士官生泰勒,原属瓦里亚号,通话结束。

【连接结束】