设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 我的像素画小小基础教程内含PS的基础使用

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
1、点击左上角  文件 —— 新建

设置具体参数,在VA软件中,行走图单个规格为32X32像素。MV的话是48X48像素。

2、回到界面,会发现出现了一个很小很小的框。
这么小,对着画肯定是不行的啦。当然要把视图放大画。
试一下按住ALT + 鼠标滚轮看看效果吧。往前就放大,往后缩小。

3、找到图层处
右下角倒数第二个为新建图层。点击创建。

就会出现了一个空白的图层。我们就需要在上面进行画画了。
至于下面这个图层,可以直接删除了。点击背景图层,按删除。或者直接点击前面的小眼睛,即可将它隐藏。

4、选择铅笔工具,默认显示的是画笔,左键在画笔处按住几少,就会弹出小菜单,点击铅笔工具即可。

另外,默认的工具栏是一排的。我自己习惯弄成两排。左上角这个双箭头点击一下即可切换。
设置画笔直径,根据实际情况进行调整。大多数,用1px就可以了。px就是像素的意思。硬度呢,指的是透明度,越低会越透明。在画像素图中基本不用动它。

到这里先暂停,咱们先定义一下画笔。这样画起来会方便很多。
基本上我就定义了4种。看我怎么做。

新建一个。5X5像素。
像之前的步骤做到第三步。

用刚才设定的铅笔画出以上图案。
之后点击上方主菜单中的  编辑——定义画笔预设

名称随机取个。

之后依次将以上图案画好,进行以上步骤,定义到画笔预设中。

之后,这个文档就可以关闭了,回到之前的文档。
点击铅笔,再点击图中蓝色部分的小倒三角。

这里拉到最下,最后4个图案就是刚才我们画的画笔预设了。我的这里只有一个。因为被我拉到上面了。

样式是这样的。后面之两个就是45度斜角的那两个。前面的两个就一个小点,就是横竖画了五点的。
点击其中五个试试效果吧。

再画布上点一下。这就是刚才定义的画笔图案的效果了。为什么设置这个?当然为了方便了。
比如下面咱们要画一把剑!
首先就要选择这个45度的预设画笔。

画了之后,是不是比用一点的原画笔方便多了呢。
当然原画笔也是不可缺少的。比如 现在。

用默认铅笔补上缺少的部分,之后画上剑柄。
如果画错了,可以用橡皮删除。快捷键是E,铅笔的快捷键是B。
橡皮大小也要设定小点哦,不然一点全删了。
为了方便,直接在画布右键,

就可以直接改铅笔或橡皮大小了。当然前提你是选择了那个工具。

画上剑柄后。 多处都可以用到 45度 预设铅笔呢。

最后,是上色。新建一个图层。
这是新建图层是在我们的线稿上面的,填色一般要把图层放到下面。好,我们用鼠标左键点点按住这个图标,拉至线稿图层下面,也就是把图中的图层4拉到图层3下面。当然你那里显示图层名称可能不一样。
这样就OK了,选中这个图层后,回到画布。

点击工具栏这里。左上角这个颜色。

选择颜色。剑身我就先选择浅蓝色了。

涂上后。
之后再建立一个图层。为啥?因为不同颜色分开,以后好管理啊。

好了,剑柄部分我就选择深棕了。

恩?你问我右上角的色块是什么,当然是为了画画时选取色彩方便了。画好之后就可以删除了。

之后,加下亮色。

先画到右上角。之后继续新建图层。

先画剑身亮部分。

假设光源是从右上角射下来,那么我们的右半部分就要亮一些。
继续画剑柄亮部。

对了,忘记说了,怎么选取色块了。选择铅笔后,按住 ALT ,之后左键点击右上角处我们画好的色块,就可以选中我们要的颜色了。
好了,就先这样。 之后,我们放大100%比例看一下。

点击上方此处。 选择100%。

这就是效果了。

如果不喜欢边是黑色的怎么办呢。

首先到图层处。找到线稿图层。

按住CTRL  点击图层3 处的框框 处,是的,别点错了,一定要框框处。

这是这个范围。这里你会看到画面上的线稿部分被选中了。好,我们开始改线稿颜色。

剑身偏亮部分我就用那个浅蓝色了。记得边缘色一定要比内部的颜色要深。

之后是深处部分。需要新加一种色块。

上色之后。 好了,基础教程就到这里了。
最后,画面放到100%比例观看。

还不错,不是吗。可以适当进行优化,改造哦。这个就留给你们作为作业了。

————TH-天浩

评分

luode + 1 精品文章
miantouchi + 1 精品文章
HolmesLupin + 1 精品文章
Niko_ + 1 塞糖
wabcmcc + 1 塞糖
真·可乐 + 1 精品文章
张咚咚 + 1 精品文章
KB.Driver + 1 精品文章
百里_飞柳 + 1 精品文章

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
谢谢分享经验,学习学习

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

你的教程让我让我学会了,人生第一张像素画,希望多出这类教程,讲解非常细,适合新手。

加油。多看一些别人的像素画,可以研究研究光影的处理。这样可以更深一步提高水平。  发表于 2019-3-4 08:45

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Photoshop挺难得诶...新手上路还是得认真踏实进行学习啊哈哈哈,感谢楼主详细的教程