设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 芯☆淡茹水

[随意闲聊] 人工智能(AI)的问题

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

89444640 发表于 2018-12-2 08:24
文字可能稍微好处理一点,如果是语音识别会成问题吧?
普通话我这里说的相对标准,但是到北京城区里,有人 ...

理想中的针对游戏的AI,还包括很多细节俺还没细说。
就诸如你说的所有NPC一样的问题。
AI系统可以随时指令设定其人物本相(比如年龄 + 性别 + 性格),而并不是单纯的一种声音和“思考模式”。
比如 进入大叔开的商店, 指令更改 年龄(35), 性别(男),性格(沉稳) ,,,
进入萝莉开的商店, 指令更改 年龄(14), 性别(女),性格(活泼健谈),,,
还有数据库主角的声音本相和思考模式也可以在对应主角设置关联他。

至于战斗嘛,只是按照你的想法觉得比较“中二”。
比如开始选择战斗的时候:
活泼开朗类型: 我该怎样才能打倒对手呢 ?
冷酷类型: 轮到我了!
此时可以按键输入行动类型或语音输入。
如果语音输入 十字斩 , 角色没学会,输出: 十字斩这种高级武技,还掌握得不熟练呢!
如果数据库没有 十字斩 这个技能,输出: 这种武技也许只有外星人能够掌握吧!

还可以有适时的语音输出,
比如HP低到一定百分比时,输出:再这样下去,恐怕支撑不了多久!
或者输出: 谁给我一瓶恢复剂(数据库回复物品名),我会报答他的!

至于攻击招式是否需要喊出来,那都是灵活设置的,可以喊也可以不喊。

最后一些输出声音的语速,可以根据当时的输入或者环境来调整其“心情状态”,根据状态的不同
来输出话语的语速和语调,比如语速的快慢,语句的尾降调或升调,,,。

所以,觉得已有的AI貌似还没看见过能够符合以上等要求的,那至少得需要AI智能制作者,目标游戏软件编程者,以及再加一名调音师,三个人。

这个随机语音AI感觉更适合开放世界的模式,现在辐射,大多数NPC也无法做到根据情境选择,大多数只有一句话,到是钻石城守卫有各种吐槽。  发表于 2018-12-2 19:26
嘛~就是联想一下,当前ai大家都属于开发阶段,相信以后可以见到的。  发表于 2018-12-2 19:20
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

只是问开关的话提取关键词就行了···比如不管你问“3号开关现在打开了吗?”、“3号开关是什么状态”,都回复你3号开关的当前状态,但是这样一来你随便发一个“3号开关666”也会回你这样的句子就是了···
复杂一点的就是6楼的情况
但是依然会有偏差
你得弄个阿尔法狗或者openai这种有学习能力的ai才能稍微解决这个问题,但是这个成本就特别高了。。。
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png