设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 究极立绘ADV系统 (1.0正式版已发布)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

重要说明:
  经过论坛好友 御曹司 的提醒,今日2020-7-11号惊闻自己这个系统demo中运用的素材是他的游戏工程中所用到。并且他从未公开授权。
我立即和他取得联系。解释:
1.资源来源于网络,我拿到手的时候就已经是解压好的素材部分,所以直到现在也不知道游戏出处。
2.在发售的第一时间的声明和授权协议里,第8条已经注明:“8. 本插件demo用到的资源均无授权,仅供学习参考,请绝对不要在你的项目中使用。”
综上两点,我非故意。

感谢御曹司的大度和理解。
现在我向御先生承诺:
1.在替换资源之前,不再出售究极立绘ADV系统
2.深化与美术板块的交流合作
3.向御先生公开道歉
4.请已经购买工程的坛友,严格按照第8条,不要将工程里的图像、音乐用到自己的游戏里。
5.御先生的游戏已经在steam发布,感兴趣的可以去捧场。我还不太清楚具体信息,所以这里就不分流了。
6.我对美术只有爱和敬意

声明在先
* ==================================================================================
== Terms of Use ==
1. 本脚本内容为LCK原创,使用请注明版权归属于LCK(if216)
2. 请完整保留此Terms of Use使用条件
3. 从1.0版本开始正式收费,普通版20元人民币,商业版88元人民币。
4. 本脚本的唯一发布、下载地址为 https://rpg.blue/thread-411896-1-1.html
5. 不允许引用到其他论坛、博客、微博。不允许提供其他下载链接。更不允许贩卖。
6. 你可以自由修改,但不允许发布任何修改后的内容给他人
7. 使用本插件引起的一切项目毁坏,作者一概不负责任
8. 本插件demo用到的资源均无授权,仅供学习参考,请绝对不要在你的项目中使用。
9. 联系方式:[email protected](无时间weixinorqq,请发邮件,论坛网友可以站内短信联系)
10.衷心祝愿你使用愉快!
*/

演示视频:
https://www.bilibili.com/video/av44328361/

帮助手册:
https://rpg.blue/thread-412242-1-1.html

新版教程:
https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... p;page=1#pid2791803

老版本教程,里面有要设置哪些内容,请看一下,尤其是excel那个文件
https://www.bilibili.com/video/av42570184

之前用论坛星屑购买的玩家将享有普通版的权利。可获得最新更新,并可用于非商业游戏的开发。如需制作商业化,需要补交88-20=68元的差额。
请一定不要二次发布,二次贩卖此插件。你的支持就是我更新的动力。谢谢。
我已经通过站短将下载地址发送给所有购买过的朋友,请回馈我你的邮箱,将来更新版本的发送,会以邮件群发的形式。不然站短有数量限制,太累了。

私人订制:
如果你的需求非常的私人化------就是你有这个需求,别人没有这个需求。我就不能作为版本更新的方向来做。
如果你仍然想要某功能,需要向我订制,我将根据难度,专为你做一个特定的版本。
它需要额外的收费,具体收多少,根据实现的难度,以及对大多数人是否有用来定。

本系统开发历史:
一开始是快过年了,自己的游戏功能攻克了一个难关。然后就有点不想动了。然后就鬼使神差的突然想到图片显示,既要id又要图片名,很烦啊。要不自己搞个数据库来读图片名算了。然后想到用什么做数据库呢?为了编辑方便肯定是用excel。
然后就在论坛上看js怎么调用excel,然后看到了小优的任务系统。他调用了一个jsexcel的库。我这个当然更简单,试了一下也读成了。
于是我就想向大家推广我的调用图片的方法,别人用id调用图片,我这个只有写个图片名就可以了。为了配合这种调用方式,让这种方式为人接受,我封装了很多图片的函数,以c.lp这种尽量简单的方式给玩家调用。当时这个程序是有点面向会脚本的同学的。
之后,就是考虑我这套系统的兼容性。如果不支持任何图像特效,那显然也是白搭。很幸运,我第一个找到的插件是MOG_PictureEffects.js,它的特效不是很多,但我很容易就封装好了。
之后,我进入了瓶颈。没有什么方向。结果看到论坛上有人想要一个CG系统。就想着写个CG系统玩玩。
参考了一些别人的CG写法,最终做了一个简单的CG系统。并且突然想到了《大帝国》这种游戏是有回想功能,于是继续去实现这种功能。配合我的excel数据库,让这些问题一步一步都实现了。
之后ADV系统一直有个软肋,是没有支持分层。所以我又想办法填补这一块。我的思路是不去做什么头发、眼睛、衣服、身体这种分层。我觉得很死板。看上去灵活,但实际上程序写着麻烦,编辑也麻烦,美术处理图像也麻烦。现在的性能也不差那么点,所以我
一开始就笃定要用整图的方式做。当然,层还是要支持。于是我找到这方面的开源插件,并予以支持。然后又考虑到性能,于是又去做了底层的缓存读取和释放。考虑到大家一个个去缓存很麻烦,又做了按名次格式批量缓存。(这个以后讲)
想着要做一个有表情,漂亮一点的demo,于是有了现在的《阿鲁酱为王》的演示视频。
再之后就是又一个偶然,我看到了编辑器事件命令的代码。我这才发现编辑器也是能改的。因此开始对显示图片这个模块进行了修改。将常用的功能加入。
比如说以前的 位置  如果选 中心,就代表着镜像显示图片。以前的图片id,被我用作特效的效果id。
怎么说,自从我用了图片编辑器,我就不太想写脚本了。。。太方便和直观了。尤其是有利于ADV的开发。
今后编辑器这一块我还会继续挖掘一些潜力。
至于这个系统未来的走向,我说不太清。通过我的表述大家也看得出,我是尽力在做。有想法就做的。
其实我个人的游戏,好像并不需要这样一个系统。但就是这样一步一步,把这个搞到了这么大。
现在是5点25,像这样披星戴月,已经快一个月了。明天还要上班,写过程序的都知道,万一卡bug,不搞几个小时,你顿悟不了。大家可以看我更新的频率,以及出品视频的速度,那都是很需要时间的啊。
这个系统到今天发布这一刻,可以算一个不错的结局。也可能是一个新的开始。
我希望大家都用,并且做出游戏。

新版请你们先自行研究,加了很多东西,教程我今天是出不了了。你们多看范例,摸索、尝试吧。有问题可以留言问。

衷心希望你们不要让我为二次发布,二次发卖这种事伤脑筋。

最后希望你能购买了商业版给与我最大的支持!(购买地址在最下面)

祝你使用愉快!

1.本系统使用“文件名”来调用图片
2.本系统使用excel作为图片数据库
3.本系统的原理是根据 图片名→id→调用源生系统函数
4.本系统依然支持用脚本根据id来调用图片,但它不需要指定文件名了,文件名可以是任意。通过源生函数查id对应的图片名
5.可以使用事件编辑器自带的“显示图片”命令,选对图片名就可以了!注意必须excel里有文件名和id。
6.本系统依然支持按id调用图片的方式(通过调用$gameScreen.showPicture的方式),因此兼容性不存在任何问题!(我自己项目中的50多个插件就没有与其起冲突。)
7.综上所述,本系统具有超强的兼容性,便捷性

然而使用本系统,你必须知道的一些局限
1.不可以1对多,也不能多对1。图片名和id的关系,在源生系统中可以是1个id对应多个图片名。但本系统采取一夫一妻对应的方式,因为既要从夫查询到妻,也要从妻查询到夫,所以要求唯一性
2.必须在excel中预先指定图片数据,也就是写好图片名-图片id,两个数字即可(并不麻烦,可以批量操作,看下面紫色文字的教程链接)。
3.使用id调用图片需要用$gameScreen.showPicture调用,不能用其他方法调用。

p.s.读取一个文件夹下所有图片名,读入excel中的方法,请学习,这能节约你的时间!
https://jingyan.baidu.com/article/fb48e8bee5e7bf6e622e140d.html

重点疑问:
1.到底是用图片名还是用id调用图片?“显示图片”命令看的是图片名还是id?
本系统所有c.开头的函数都是用 图片名 显示函数的。
“显示图片”命令中的id,我根本没有使用,将来可能会让它作为(图层数),所以显示图片实际上只要规定好“图片名”就ok了。
想用id调用图片,必须,且只能用$gameScreen.showPicture函数来调用。并且这种做法是不推荐的。只是作者为了完美,改写恢复了这个函数功能。
它的参数是(pictureId, name, origin, x, y,scaleX, scaleY, opacity, blendMode)
我中文翻译下(id,图片名,位置,x坐标,y坐标,横向缩放,纵向缩放,透明度,图片混合模式)
注意,其中第二个参数图片名,可以是任意图片名,也可以是"",空字符串,因为我按id调就用id调,会自己去excel表中查出id对应的图片名,所以用不到这个参数。
例如:$gameScreen.showPicture(23,"",0,0,0,100,100,255,0);这样就调用了23号id的图片。
最后,我再次强调,用id调图片非常不推荐。希望你不会用到。。。

推荐:
和本系统配合得很好的"回想和CG系统"已发布了。普通版35元,商业版98元,有兴趣,不想自己花时间写的可以购买。这个系统包括了本立绘ADV系统,是很超值的。

https://rpg.blue/thread-412029-1-1.html
未标题-2.png 未标题-31.png 未标题-331.png

更新日志:
2月19日更新:现在支持用编辑器调用“显示图片”命令,来显示图片了。
2月18日0.9a版已更新:
    1.加入对图片分层的支持。暂时开放背景层。其他层也可以做,没做而已。现在背景层可以永远在立绘之下,而且不会变黑了。
    2.加入淡入淡出图片的功能
    3.加入等待时间的功能
    4请认真阅读程序手册1.2版,本帖30楼也会更新。
2月7日:
    1.恢复允许按id显示图片的功能。当然还是不能用编辑器“显示图片”命令,但可以用原生函数去调用。调用时第一个参数是id,第二个文件名,

因为是查表,所以这个文件名你随便填就可以。以前这个函数被我完全取消了,想想还是不妥,所以恢复了。同样你现在也可以用编辑器里的删除图片功能,按id删除了。
    2.增加了谁对话谁高光显示,其他人变灰的函数,详见视频和案例。
    3.增加移动、翻转、放大,注意,这是图片放大,场景不会跟着一起
    4.增加特效的全体用法,和指定某一个人使用的函数。群体的函数名后面加s,指定人的函数名后面加a。比如说 : c.breath(3,3) 是当前对象的呼吸。c.breaths(3,3) 则是屏幕上所有图片都按这个呼吸。c.breatha(`女主`,3,3) 则是某一个图片呼吸。就这点区别。

2月6日:
    图片移动缩放版功能支持。这个要求是来源于另一个帖子。帖主需要回想图片,缩放和移动图片。我改了一下,自己这个引擎很容易就支持了。现在按上下左右移动图片,按pageup放大,按pagedown缩小。另外,暂时过年使用的人少,没有提出具体意见之前我不更新了。创造自己的游戏去了。本帖初衷只是分享一个处理图片调用的方式而已。不知不觉写了一个简单的adv(文字冒险)游戏的引擎。。。如果你在使用中有什么问题,需要改进请告知我。。。

2月4日:
    消息中的特殊文本调用函数依然支持。只是发现一句话里不能有多个脚本调用,会出现冲突,而且写的位置和出现的时机不吻合。所以改为了脚本调用方式,这样就所做即所得了。

详细的脚本函数文档,见30楼。

初衷:
大家都知道mv的图片调用有点让人捉急。需要设置图片id,删除时还要记得之前的id,删除对应的。然而我怎么可能记得住,感觉图片这一套做法毁了整个立绘系统。
早就想写这样一个插件。将图片id和图片名字存在一个excel里面。
1.加载游戏时,从excel中读取所有excel中的数据,存入一个字典。字典的key是图片名,value是图片id
2.要调用图片时,直接用名字来调用图片,至于id,会通过查字典的方式自动取得。
3.有了1,2两点基础后,用字符处理函数,加入快捷脚本符号,使其可以在文本消息中快速加载图片。例如:\cp[男主] 你好,世界!这表示直接居中显示一张叫做“男主”的图片。而这张图片呢只要放在picture目录下就可以了。

这个应该是很有用的系统。我找了中外很多网站,都没有看到类似思路和类似效果的图片。仅有的几个都是收费的,和没有使用许可的。
在论坛这么多年,我发布的原创脚本不多。因为我的脚本大多数是在别人脚本基础上改的。而这些脚本都不允许二次发布改动的内容,只准自己用。我也不想发那种脚本。
这个系统思路原创,当然水平有限,欢迎你提出建议。我不一定会照着你的想法改,但我会参考权衡。

使用方法:
1.不会弄的新建一个工程,再把我解压内容覆盖工程,就可以了。
2.偏要手动加的,比如说要加入已有工程的,有几个地方要弄:
      2.1.js目录下libs,要放一个文件xlsx.core.min.js,参照我工程里的文件
      2.2 js目录下plugin下,要放插件文件 LCK_loadPictures.js
      2.3 data目录下要有一个excel文件:psid.xlsx
      2.4 psid.xlsxl里面要有你的图片名字和id的设置,见图1。img/pictures目录下要有对应名字的图片
      2.5 index.html要加内容,详见下图。

详细的脚本函数文档,见30楼。

购买地址:

请直接打款,并备注好你的邮箱(重要),我将把地址发送给你。我将在3小时内回复你。
收款支付宝.jpg cg7.png

联系方式:
站内短信,以及[email protected]
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

79160475 + 1 很鸡肋,基础的显示文字和显示图片功能都无.
caffee.bee + 1 塞糖
马铃薯条 + 1 精品文章
fux2 + 60 精品文章
natsukodopa + 1 精品文章
翠靈月 + 1 精品文章
柳岳枫 + 1 精品文章
白嫩白嫩的 + 1 精品文章

需要购买本人MV插件必须先加wx好友。加不上wx就是本人忙,没时间卖。原则上太久以前的插件也不想卖,因为我也忘了,维护上会不给力。wx名:alskyif    本人插件地址:
   LCK_SRPG梦幻模拟战、火焰纹章类系统
   究极立绘ADV系统

究极换装统合系统
   究极! 回想与CG系统
   消息文字的距离调整  
   自动返回上一张地图

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
妈呀,支持,期待,的确被mv的放图片困扰很多了

C.A.R.D

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
前排支持08年的骨灰级大佬

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
微笑的迪妮莎 发表于 2019-2-3 21:19
前排支持08年的骨灰级大佬

谢谢一直以来的支持。也许有天也会像那些前辈一样,绝迹于江湖。。。
需要购买本人MV插件必须先加wx好友。加不上wx就是本人忙,没时间卖。原则上太久以前的插件也不想卖,因为我也忘了,维护上会不给力。wx名:alskyif    本人插件地址:
   究极立绘ADV系统

究极换装统合系统
   究极! 回想与CG系统
   消息文字的距离调整  
   自动返回上一张地图

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

吐槽一下价格,500屑在现在相当于100日登录,那些不水贴的新人不是很难买下吗。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
七重 发表于 2019-2-3 22:50
吐槽一下价格,500屑在现在相当于100日登录,那些不水贴的新人不是很难买下吗。 ...

都不水,人气才低。
   究极立绘ADV系统

究极换装统合系统
   究极! 回想与CG系统
   消息文字的距离调整  
   自动返回上一张地图

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
七重 发表于 2019-2-3 22:50
吐槽一下价格,500屑在现在相当于100日登录,那些不水贴的新人不是很难买下吗。 ...

暴跌了,哈。
   究极立绘ADV系统

究极换装统合系统
   究极! 回想与CG系统
   消息文字的距离调整  
   自动返回上一张地图

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
萌新太穷买不起..

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2019-2-3 22:59
萌新太穷买不起..

为你暴跌,哈哈。100块也不给我,那呢水20天就有了。

感谢大神降价  发表于 2019-2-3 23:13
   究极立绘ADV系统

究极换装统合系统
   究极! 回想与CG系统
   消息文字的距离调整  
   自动返回上一张地图

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

话说MV的图片ID最大是100?这个能用多少个ID..
而且好像没有提到消除图片相关的..