设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于踩冰游戏

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
偶尔瞥见教程里有关于踩冰游戏的教程,于是就想仿照做一个练习一下,但是遇到了点问题。
原贴这里→https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzMDA3ODg0NA==&mid=2649443786&idx=1&sn=1ca2735a4b49c6261a19e984d5786269#rd
按照这篇教程最初的意思我理解是这样的:
首先有一个完整的冰面,被踩了一次出现一个图案,同一个格子被踩了第二次那么游戏结束一切归0,玩家被传送到初始位置。

教程里给了三个事件页
第一个事件页:(后面称之为第一次踩冰事件)
图案为被踩了一次的冰面图案( 允许穿透 在人物之下,玩家接触触发)
有一个变量通关点计算是否通关,因为踩过一次了所以加1
开启独立开关A开启事件页而的内容

第二个事件页:(后面称之为第二次踩冰事件)
图案为被踩了第二次的冰面图案(允许穿透,在人物之下,玩家接触触发)
因为踩了两次所以失败了,要传送的一开始的位置
同时开启机关重置的开关,通关点归0

第三个事件页:(后面称之为关闭所有开关事件)
事件没有图案(允许穿透,在人物之下,并行处理触发)
那么就关闭了之前的独立开关A,和机关重置,那么这样就回归到了事件页1

所以问题来了,如果我没理解错的话,事件页1是踩过的一次的图案,所以实际测试出来的时候,一开始就会出现第一次踩冰事件的图案,直接就执行第二次踩冰事件了,根本没有什么踩两次的问题,踩一次直接回到原点。

于是我就想是不是因为缺一个空图案的事件放在第一次踩冰事件之前,于是就在第一次踩冰事件之前做了一个空图案的事件(允许穿透,在人物之下,玩家接触触发,后称之为空图案事件),此事件接触以后直接开启独立开关B,
从而开启第一次踩冰事件,貌似是解决了,但是当踩过第二次归到原点的时候,图案并没有回归到最初我新设计的那个空图案事件,而是直接跳到了第一次踩冰事件。

我理解是因为新设计的空图案事件到第一次踩冰图案事件只差一个独立开关b,触发条件是玩家接触,从最后一个关闭所有开关事件到空图案事件是因为之前已经踩过一次,所以已经算玩家接触了,就直接开启了独立开关b,直接循环。
但是我不是很理解的地方第一次踩冰和第二次踩冰的条件也是玩家接触,为什么不也一起触发了?还是我对于这个玩家接触的理解有问题?

还有一个问题就是那个变量通关点问题,如果我把这个变量判断是否的通关的分歧条件放在第一次踩冰事件的那个事件页,那么我想知道这个变量是是从多少开始计数的呢?因为一开始没有赋值,难道就是默认是0?如果不是0的话,我不知道
关于通关点一开始赋值放在哪个事件页比较好……(之前那个第二次事件的通关点归0,是至少踩过一遍这个机关才开始归0,之前不知道这个通关点的值,我有这个疑问是因为在之前那个疑问之前,尝试了计数但是失败了,达到了计数的量
也没反应,所以对这个赋值量初始是不是有产生了疑问,如果不是这样编,请大佬们指点一下)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

所以问题来了,如果我没理解错的话,事件页1是踩过的一次的图案,所以实际测试出来的时候,一开始就会出现第一次踩冰事件的图案,直接就执行第二次踩冰事件了,根本没有什么踩两次的问题,踩一次直接回到原点。

事件页1是没踩过的图案。因为事件页2需要独立开关,事件页3需要全局开关,所以默认显示的是事件页1。
这时你踩上去,执行的是事件页1的内容,从而事件进入了事件页2,图案改变。
这就算踩了一次。
然后你再离开原位,踩上去才会触发事件页2的接触判定,算作踩2次回到原点。

说老实话,我看你分析了一大堆“我理解”、“如果”,为什么不自己开个工程试一下。
既然不知道一开始是哪个图案就自己照着设置自己试啊
既然不知道变量的初始值,就设置一个显示文本,在里面输出变量的值啊

思而不学则殆

用头画头像,用脚写脚本

Lv2.观梦者

梦石
星屑
KB.Driver 发表于 2019-2-11 14:43
事件页1是没踩过的图案。因为事件页2需要独立开关,事件页3需要全局开关,所以默认显示的是事件页1。
这 ...

我没有找到那个踩冰的图案在哪,我拿魔法阵替代的,踩上会换成不同颜色的魔法阵,但是按照原教程给的注释的意思,它的事件1就是踩过一次的意思吧……我当然知道它肯定先执行事件1,因为事件23都被开关限制,我第一次实际尝试也是以为它是踩上才有图案(玩家接触),但是实际上我测试的时候一进去它就有图案了,然后踩上马上就执行事件2……我不是很懂原理,才有后面的尝试……我就是想知道原贴和大佬的意思是接触了才会有第一次的图案,为什么到我这儿变成了还没有开始踩就有图案……

事件页1没有条件,也就是一开始就会按照事件页1来显示啊。如果你用魔法阵的话,你可以一开始设定成黑色,踩一次变成红色。然后再踩一次就回起点  发表于 2019-2-11 15:09

Lv2.观梦者

梦石
星屑
KB.Driver 发表于 2019-2-11 14:43
这 ...

但是实际上按照教程这样的话,我测试点开一开始是黑色魔法阵,踩一次变红的同时我就回到原点了,没有机会给我踩第二次,我跟这个贴的楼主疑问是一样的→https://rpg.blue/thread-300392-1-1.html 虽然他貌似解决了,但是我不知道他是怎么做的……他是踩第二次会出现冰洞,但是第一次踩上就已经触发冰洞了……

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

筱叶子 发表于 2019-2-11 17:38
但是实际上按照教程这样的话,我测试点开一开始是黑色魔法阵,踩一次变红的同时我就回到原点了,没有机会 ...

Project3.zip (1.43 MB, 下载次数: 60)

感谢……解决了……我对比了一下大佬的终于知道我之前哪不对了……我犯了一个特别愚蠢的错误……我没关独立开关b,不过还是感谢指点!  发表于 2019-2-11 19:57

评分

VIPArcher + 40 认可答案

用头画头像,用脚写脚本