设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于正则的教程里的小实例问题,没太明白。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
RUBY 代码复制
  1. p "\n".gsub(/^/,"o") #=> "o\n"

RUBY 代码复制
  1. p "\n".gsub(/$/,"o") #=> "o\no"

代码如上,解释
我段前,段后给我弄蒙了。
^:行首,匹配输入字符串头部或者换行符\n之后的位置。
"\n"  匹配输入字符串头部 是不是应该是这样 “o\n”
                    或者 换行符\n之后的位置"\no"这样吗?
                    而答案是“o\n”这一种

$:行尾,匹配输入字符串尾部或者换行符\n之前的位置。
"\n"         匹配输入字符串尾部  “\no”
               或者换行符\n之前的位置“o\n”

我理解成这个样子了,不知道错在哪里,请帮忙解释下

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

^是匹配行首,但是如果换行符\n后面就没了 也就是没有下一行 那么那个地方就不算下一行行首 而是这一行行尾
$是匹配行尾没错,换行符\n前自然算作行尾 字符串本身的末尾也能算作行尾
但是gsub是对所有符合条件的字符串都替换,就有了\n前 与字符串结束位置这两个匹配处
如果把gsub换成sub的话结果就是”o\n”了(只替换一次)

能用具体的草图,表达下吗?脑子想不明白  发表于 2019-2-24 14:34
用头画头像,用脚写脚本

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

文字我是理解不上去了,只能画图了,大伙帮我看看!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

miantouchi 发表于 2019-2-24 14:47
文字我是理解不上去了,只能画图了,大伙帮我看看!

你把换行符手动换行不就理解了

“\n”就是下面这个两行的字符串

第二行什么都没有,换行符是在第一行行尾的
所以行首有第一个“后面(第一行行首)和第二个”前面(第二行行首 虽然是空行)
而行尾是第一行的换行符后面和第二个”前面,因为第二行是空的所以两处作为一处来处理

有什么不明白的自己安装一个ruby解释器来玩玩

你看 结果是一样的

评分

VIPArcher + 30 塞糖

用头画头像,用脚写脚本