设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 【已解决】用va复刻fc封神榜,其中自动元件问题。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

用va复刻fc封神榜,制作了大概半个多月素材,今天才发现致命问题,原本我打算只用VA的B-E层,放弃A层那些活动块。
因为A层样式(活动图块)不太适合FC那种地图块,
但是很快就暴露问题,如果不铺设A层,直接用B-E层,就会出现透明图层(个别有透明效果的图块),如果设置A层,就涉及到制作A层活动图块。
我是不是要换xp制作了,这里是我这些天拼的地图块。
求帮忙!A1-A4都是自动元件,貌似这个游戏图块不需要自动元件吧,只有个A5是普通的图块当做墙体和路面但是数量太少。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

你可以试试用PS做底层然后导入远景图
或者用ULDS脚本(论坛里搜ULDS应该有,不过我不会用)

你可以试试用PS做底层然后导入远景图,能具体点吗?有没有类似教程  发表于 2019-2-25 21:09
用头画头像,用脚写脚本

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

va的f1帮助文档:
https://rpg.blue/thread-369922-1-1.html
“资料集”-“素材规格”-“图块素材详细”部分,多读几遍(真的有点复杂,我开始也是读的头痛。可以对照着自带素材来理解)
a层的自动图块是会自动形成边界的图块,单纯平铺(没所谓边界)的要做成自动图块很好做的,就是把一格复制6次按照2x3一组排列,表示一个自动图块,它在编辑器里只显示为一格。就可以用了。(当然要放在正确的位置上)

va的图块尺寸是固定的,只能靠增加图块组+地图细分使用不同的图块组来解决,无法往一个地图里塞入更多图块。图块内有些也是有固定位置的,比如a2图块里的某一些是可以覆盖在a层之上的(素材规格里有“特殊规格”的部分点开看),如果全部机能都利用起来,实际地图也只有3层(a层,a层上可以叠加的部分,b~e为一层),再加事件1层,很多时候是不够用的。
va画地图就是这么⋯⋯。可能还会有更多情况,比如如果人物行走图大于1格就有很多遮挡问题(不过你做复刻的话,应该还好,不会有大型行走图的烦恼吧)
要么忍,要么用ulds系统(论坛里搜索,也有教程帖),要么换xp(扶墙
(* 顺便,我自己目前选择了忍( ´_ゝ`)

谢谢,貌似ulds工程量很大,每个场景都要截图,设置图层,看来只能换XP了,另外你帮我看下,按照你说的是不是6个相同组块2*3相当于一块。我等会发下  发表于 2019-2-26 07:35

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

你看下是这个意思吗,如果这样的话512*384大小画布,一个图块就占用6个格子,这不是太浪费了,并且数量也不够。

自动元件不是这样的,你看一下F1的素材规格或者在游戏里的媒体库看一下RTP的Tileset里的自动元件  发表于 2019-2-26 10:31

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

miantouchi 发表于 2019-2-26 08:29
你看下是这个意思吗,如果这样的话512*384大小画布,一个图块就占用6个格子,这不是太浪费了,并且数量也不 ...

树顶这样做没问题,我推荐泥土地也可以这么做一下(图里最后一格底下没对齐漏了一条缝~)
不过转角(你图里前两个)我建议还是按你原来的那样做,然后放在a5。程序自带的图块a5里就有地面平台的部分,说明默认也认为这样合理。
其实转角这个,转角加上平铺图块是适合整合为一个自动图块的(画地图时会自动画出转角)不过va自动图块为了能让一组(2格宽)尺寸里包含左右2格转角+一格平铺形成无缝循环,外表看是2x3实际上是以16像素为单位的4x6为一组做排列循环的(排列规则也比较复杂且帮助里没说),你的现有素材和这个循环的尺寸有可能对不上,所以转角我还是推荐就按照你原来的做。当然你有兴趣可以研究一下,参考默认图块。能做成带边角的自动图块那会是最节省的~
不需要边缘的平铺图块其本身就是四个方向无缝循环的,所以直接拼起来就行。虽然放在a5里1格就能搞定,但是我自己做的时候觉得a5位置奇缺无比,为了节省a5的空间也是可以这么做然后放到a2里的。
它就这个格式,你不用也是浪费掉了。
(其实如果对自动图块的需求不高,还真的可以就像图里这样把转角也给放在a2里,实际画转角的时候也只会有一格,自不自动一样用(挖鼻)

如何经济的利用有限的图块是用va必须得研究的(摊手)。
不过这也是我喜欢图块的地方,用极少的资源表现丰富的画面,是很值得研究的~
va是给图块又加了限制,我研究的更开心了(吐血)

不对,帖子是在“制图工房”不是本区,我糊涂了XD  发表于 2019-3-1 20:42
我写好了~地址 https://rpg.blue/thread-415419-1-1.html 就在本区,你可以看看,希望能有帮助~  发表于 2019-3-1 20:41
很是期待!!!  发表于 2019-2-26 14:57

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

自动图块按住SHIFT画就可以当普通图块了

只不过,VA的这个SHIFT规则并不是像XP一样, 而且还不能双击打开自己拼... 所以还是要研究到底是怎么组成的

嘛, 咱早就说了, 要用自定义素材, XP才是最吼的

吃过亏才能领悟啊  发表于 2019-2-27 07:11

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2019-2-27 00:36
自动图块按住SHIFT画就可以当普通图块了

只不过,VA的这个SHIFT规则并不是像XP一样, 而且还不能双 ...

刀王大神,XP,VX工程在WIN7上每次打开都要等半天,期间一直显示无响应。这个有解决的办法吗?

而数据库无响应, 只会在打开某个可以挤爆编辑器的超级数据库的时候会发生... 你试试新工程会这样么, 如果不会,那就是你的数据爆炸或者用黑科技了..  发表于 2019-2-27 09:30
我也是WIN7, 并没有碰到你说的那种情况, 无响应只会在测试游戏运行的时候,卡顿上不到1秒(而且也是第一次运行会,后面就不会了)  发表于 2019-2-27 09:29

Lv2.观梦者

梦石
星屑
有些地图是可以背景添加自定义图片的,然后将对应尺寸大小的自定义图片在PS当中绘制,去除一些转场的门啊,可开宝箱啊之类的,一张图,放在最底层,然后在上层加入可交互的部分即可。用RM绘制地图只能依靠四方连续图元,比较限制

你可有吞食2的工程吗?我好参考参考  发表于 2019-5-15 20:46
在吞食2游戏工程当中我看别人用了实际天空的图片作为素材放在最底层使用,那么同理即可将地面当做一张素材图去处理  发表于 2019-5-15 20:44
双远景图那样?  发表于 2019-5-15 14:36
技能:Icon绘制,头像&立绘,VA行走图,地图绘制(全PS制作),脚本盲

Lv2.观梦者

梦石
星屑
远景图在VA中的适用,类似于在原有地图的基础上,最底下又多一层自定义层,如果美工很好的话,这层就可以自己手绘地图了(至于ABCD元件出现透明,那估计是在选择时有不小心碰到其他东西了)

哦,好,因为地图这块,我现在放弃VA,学XP了,等以后再试。你现在在学哪一块  发表于 2019-5-15 21:55
技能:Icon绘制,头像&立绘,VA行走图,地图绘制(全PS制作),脚本盲