设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 当你要自制va的自动图块

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

关于va图块的基础内容我就不说了,请先确认看过《F1 帮助文档汉化版》!
https://rpg.blue/thread-369922-1-1.html
项目地址:https://github.com/taroxd/RMVA-F1
在线预览:http://rpgvxace.azurewebsites.net/http://miaowm5.github.io/RMVA-F1/
va的图块规格在《F1 帮助文档汉化版》的 资料集→素材规格→图块素材详细
(*注:“A 组元件”的“样式 1”就是指的A1图块,“样式 2”就是指A2图块,我一开始真的没看懂OTZ)

本帖来说说va的自动图块,也就是自动元件。
在F1中:「自动元件」——会自动形成边界的特殊地图元件
这里讨论的是长这样↓的自动图块

【a】样式标识图,显示在地图元件选择面板中。
【b】四个角都有内角边缘的样式。
【c】主样式,整合了八个边角样式和一个中央样式。

帮助里只说了自动形成边界,那到底是如何形成的呢?

尝试给各个部分标上颜色和数字

然后在va程序里面画地图,通过色块可以看到它在实际地图里的排列方式:

有兴趣的话可以下载上面的图块01.png,放入va里自己画画看~
* 这里直线边缘用粉色表示,外角橙色,内角蓝色

这个排列看明白了么?
内外角的位置是固定的,然后直线边缘会循环。注意粉色部分的循环是颠倒拼接的(比如横向边缘的上部分粉色里3、2是“一格”,而在图块里看着是2、3是连着的)
所以实际上循环的部分不能超过16像素。
表面上看是2x3格的样式,但实际上它是以16X16为单位来循环的。

这导致了va自动图块的一个很大的问题,转角限制在16像素内,很小很生硬;边缘也是必须在16像素以内导致边缘都较平滑,无法做出自然有变化的边缘。
就 很 吃 藕 !

如果你需要大的转角或者起伏很大的边缘,推荐就直接画成3x3加4内角的普通图块,放在A5,或者B~E。

(↑ 示例图块为自制,请不要随意使用~)
需要更多的变化还可以添加更多不同样式的边缘或转角,间隔着使用效果更好。
实际使用起来,我觉得要比自动图块好用多了!
连接各种情况都很自由,不需要用到shift,手动控制很舒适。
而且实际上使用的格数也就2倍嘛也没有很夸张啊,但是效果好多了啊。
如果A5空间无限,我甚至都可以不要A1~A4。我需要更多的A5!!!(哭了)
但是A5并不是无限的,只有那么大地儿,不够用啊……我只好又用起了自动图块(捂脸)

好了话题拉回来。
接下来的问题就是,要自行绘制自动图块的话,怎么画比较方便呢~?

当初我才弄明白自动图块这么复杂的时候差点儿崩溃!

是可以按照上面的规则画好各个部件后放入对应的编号位置,但我每次拼都要拼好久,最后还总是有哪里某个像素对不上。
可能我空间想象能力比较差吧……

摸索了很久,总算是有了一点心得。

自我流的绘图方法——
主要思路是先画c区,再补上b区的内角。a区只需要复制四个边角的格子不需要特地去画。

(1)先画出一个32x32像素的没有边缘的平铺图形,也就是完成之后填充中心部分的图形。然后把它x6,平铺在2x3格的区域,作为打底。
平铺x6是一定无缝连续的。这样之后就只需要画出边缘和转角那些不同的部分,而不用担心它们和中心部分连不上。

* 注意这个32像素的图形本身并不是6、7、10、11,而是平铺之后中间部分是6、7、10、11。
* 内角也需要和中间部分连接,所以b区域也需要,让它们之后能够很好的无缝连接。
* a区域是不需要现在画的,只要最后画完了再复制一份就好,不过我经常顺手就铺满了特地不铺反而麻烦,所以先这样介绍了。
* 实际上,如果你只是需要为A5腾出一些位置,而想把一些1格的没有边缘的图块放进自动图块里面来用,那么直接x6,平铺在2x3格的区域,就可以用了~
* 另外,画这种平铺图形强烈推荐Aseprite!steam上就可以支持正版,特别好用

(2)画出上下左右四条直边的边缘,这里的重点是它的两端要能互相连续。
比如说2、3、2、3、2、3一定能要无限连。

(3)根据直边画出四个外角。注意和各条边连接好就可以了。
因为边的两端是能连续的,所以和边两端连续的角和角之间也一定能连续。

(4)根据直边画出四个内角。

内角需要自己拼接边上的格子来确认能够和边无缝连上。
不过实际我的习惯是:
把b区格子留空或者涂成明显不容易混淆的颜色,然后在va程序中画出包含四个内角的地图,截图,再在截图上画内角,之后拼到图块里。
↑因为我嫌麻烦不想自己拼边缘,而且有时候内角比较难想象出整体效果,在整体图里来画会比较方便。
嘛反正就是这个意思,方法看自己喜欢~

(5)把1、4、13、16复制一份,放在a区。

* 其实也可以随便画一个图形来示意,自己认识就好,a区的内容并不会表现在地图里。
不过我觉得这里还可以顺便检查一下在地图里只画一格的时候图形是否会奇怪,所以还是推荐复制1、4、13、16到a区~

这样一个自动图块就完成啦~

(↑ 示例图块为自制,请不要随意使用~)

以上。

希望能对大家自制va图块有所帮助~XD

如果有其他的方法或者经验也欢迎回帖交流~

评分

larbi + 1 精品文章
樱月琴 + 1 醍醐灌顶
Anson + 500 精品文章
正太君 + 1 精品文章
miantouchi + 1 精品文章
Mayaru + 1 精品文章
wabcmcc + 1 精品文章
灯笼菜刀王 + 1 精品文章

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

当用XP的人拼命想着怎么增加自动图块的时候,  用VA的人却嫌自动图块太多了

XP要这样用VA的自动图块....

哈哈,我走火入魔了  发表于 2019-3-2 15:19
你最好参考默认的图块, 别看人家魔改过的,笑, 这年头一般用XP的都是看上它的自由图层, 所以多少都会魔改, 别因此进入了误区  发表于 2019-3-2 15:15
研究啥呢? XP的图块就是VA的B-E的图块, 只不过它是横向256(8格),纵向无限, 画的时候, 像PS一样三个图层随你叠  发表于 2019-3-2 15:08
能把你这个图块发给我研究研究吗?制作研究,不做游戏素材,没懂其中的原理(本人有点愚钝)  发表于 2019-3-2 14:58

梦石
星屑

开拓者

灯笼菜刀王 发表于 2019-3-2 00:03
当用XP的人拼命想着怎么增加自动图块的时候,  用VA的人却嫌自动图块太多了

XP要这样用VA的自动 ...

xp可以无限添加图块,自然会想要增加啦
va图块位置就那么多,不好用的占着位置还不能匀出来给别人用,就很讨厌了啊。
(最后还是一边哭一边用TAT)

你图里这样不挺好的么,2个山就可以无限循环拼接了,还可以再加多层装饰,多么自由啊。
va如果不利用自动图块,就永远少一层(a2有一半的自动图块可以画在a层上面b层下面,可以算多一层。所以a2我用的很多)
还有一些特殊位置都给定死了,你都不能调整(还是a2,多的那一层会因为选择的图块模式不同而不同。真的能折腾)
va为了整合各种效果下了很大的功夫,看似很智能,但是要自定义起来真的很头痛。
一直都羡慕xp的图块。一条规则到底清清楚楚多好呢!还能无限扩展!太羡慕了

哎?不是听说xp有5层么,我没用过xp啊,所以其实是3层?那如果想要一样的效果,可以把它自动拼的结果穷举一下全拼进去,反正无限扩展问题不大~  发表于 2019-3-4 18:07
虽然视觉上可以做到和VA自动山一样的效果,但是要占用两层,加上地板, 三层用完, 山上要插个树就只能用事件了(摊手)  发表于 2019-3-4 17:06

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

首先感谢,大佬制作这么详细的教程,有几个细节想具体问下。
问题1:所以实际上循环的部分不能超过16像素。
这句话的意思是边缘的2,3,5,9每个像素块作为循环块,每块都是16像素,实际循环也是按照16像素块循环,是固定16像素的,是这个意思吗?
问题2:这导致了va自动图块的一个很大的问题,转角限制在16像素内,很小很生硬;边缘也是必须在16像素以内导致边缘都较平滑,无法做出自然有变化的边缘。
就 很 吃 藕 !
是不是不管内角、外角,都是在16像素的格子画的,再大也超不过16像素,所以就比较平缓弯度小
问题 3:如果你需要大的转角或者起伏很大的边缘,推荐就直接画成3x3加4内角的样式,放在A5,或者B~E。
能不能给个现成的图片我导进去看看,3X3加4内角样式,是不是 48*48像素格子,内角是32*32像素格式(横向2个16像素,纵向2个16像素格子)
问题4:你事例中的图片素材从哪里弄得,我没啥素材,也不知道咋样才能像你一样随便自制个图案用来制作活动块
问题5:你教程利用的是用Aseprite这个软件吗?需要收费的吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

(4)根据直边画出四个内角。
我按照你教程里面做步骤4是不是这个意思,
1.先把B区域填色
2.然后倒入VA里面去拼成这样图形
3.然后在PS或者画图工具里面自己画内角
4.在把自个内角拼接到B区域里面

能教我下我怎么画内角吗?
↑因为我嫌麻烦不想自己拼边缘,而且有时候内角比较难想象出整体效果,在整体图里来画会比较方便。
这句话是啥意思,整体图怎么画。
我没啥画工基础,只能理解到这块了。

梦石
星屑

开拓者

miantouchi 发表于 2019-3-2 10:04
首先感谢,大佬制作这么详细的教程,有几个细节想具体问下。
问题1:所以实际上循环的部分不能超过16像素。 ...

问题1
是的呀,就是说超过16像素就会被切断,被程序放在别的地方(别的格子的位置),那样就不是你原本打算的图案了。
(不过你做复刻那种图块颜色很少、纹理又比较简单的,被切断也不明显,感觉还是可以接上的,那也可以不这么严格只要效果ok就行。但是我这边是写教程,肯定要把机制说清楚的,被切开也不明显嘛和会不会被切开,是2个概念)

问题2
是的
还是那句话,你如果不明白,可以试验一下的,看图比看文字更容易明白。

问题3
就是下面我给的例图呀。

“是不是 48*48像素格子,内角是32*32像素格式(横向2个16像素,纵向2个16像素格子)”——嗯……我不太理解你的意思?反正不存在48x48的格子。
这个例图不是自动图块,是普通的32像素的图块,内容是3x3加4内角(参照图上的说明)
如果你需要更圆的角,这个圆角16像素塞不下,那就是说自动图块没有办法做到你要的效果了。
这个时候可以用上图那样的3x3加4内角的普通图块,然后在地图里手动拼接边和转角。
如果有需要还可以画更大的转角,占4格的转角都可以的,用普通图块,就没有自动图块那么多限制,更自由。
这个部分是说到va自动图块的问题,我给出一个我自己的解决方法,用普通图块。不是在说自动图块的别的形式之类的,之前正文这里可能引起歧义了,修改了一下。图也补上了说明。

问题4
示例的图是我自己画的,是自己在做的游戏用的素材。写教程嘛,就拿出来做例子了。不过是以前就画好的,所以过程现在做可能不太详细,如果有机会我会考虑补充一个过程。
那如果不会自己画,
要么可以拿软件自带的素材修改,论坛还有不少这方面的教程的。
还有就是找其他人制作好的素材用,可以看论坛最上方的“授权素材推广”,里面有很多素材,而且大多是已经拼好的格式,直接放入rm里用就好了。不过请注意,用授权素材要记得要看它们各自的利用规约,有的素材是不允许别人修改那你就不能把这个素材擅自改变。

问题5
我用的ps。Aseprite我是后来才接触的,它有自带的平铺模式,所以画平铺图形特别好用,大推荐!以后我会更多的使用它。
Aseprite正版的要收费,不过不贵的才48,有时候还打折。听说(我不确定?)它之前的某个版本是免费开源的,你也可以搜搜看

然后你下一楼的问题
是的我就是这么弄的。红色的部分就是内角,就是要画的部分,那就一点一点的画呀。
这个示例本身就是我自己画的,所以,就是画啊。不可能凭空变出来

你不是在做复刻的图块么,那你大概只需要找到内角的图形,填进去。也就是“拼图”的活儿了。
我感觉FC时代的图块好像没所谓内角什么的,内角就用和平铺一样的似乎也没啥问题?不过这个是你要自己搞定的事了。我也没法说别人内角是怎么处理的,我只能告诉你官方是这样设定的,这个地方画地图的时候是内角。
具体怎么利用、利用起来什么效果,那就全看你自己了。

哦,好的,我需要学的东西真多啊  发表于 2019-3-2 14:41
这,就需要找绘画的教程了呀。我以后画自动图块的时候看看能不能整理出个更详细些的过程吧。但是怎么画这个,真的不是说说就能看会的呀  发表于 2019-3-2 14:40
感谢这么详细的解答,画我不太会,例如你上面画外角、内角、画4个外边,有教程吗》?  发表于 2019-3-2 14:01

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

shencao 发表于 2019-3-2 13:24
问题1
是的呀,就是说超过16像素就会被切断,被程序放在别的地方(别的格子的位置),那样就不是你原本 ...

哦,A5这块大体明白了,是不是就按照你实例图片那种格式,我又往下改了两个,按照这个格式制作A5块就行了。
A5转角是32像素图块,A1-A4转角是16像素格子,所以A5转角比A1-A4转角大

梦石
星屑

开拓者

miantouchi 发表于 2019-3-2 13:56
哦,A5这块大体明白了,是不是就按照你实例图片那种格式,我又往下改了两个,按照这个格式制作A5块就行了 ...

是的呢,A5不是自动图块,没有自动图块的那些要求,随便放就可以了。

不过你的说法有点……大体是对的,不过又有点不太对的地方
我也不确定你是否理解对了……
va格子就是32的,自动图块说起来也是一组2x3,只是自动图块设定上程序会先把他切成16X16的然后在地图里拼成32x32的图块,这样。它是自动切、自动拼,所以叫自动图块(←我瞎说的)

准确来说,不是说A5转角比A1-A4转角大,而是普通图块可以画的转角比自动图块可以画的转角尺寸上更自由。
普通图块的话,转角可以占任意个32像素的格子,只要你愿意。当然你也可以在普通图块画16像素的转角呀,或者更小的转角
而自动图块的转角和循环都是固定了的(16像素)无法改变,你只能画这么大(或者更小)
自动图块是一定要按照规则来,普通图块是你愿意怎么拼就可以怎么拼。
A5、B~E都是普通图块,按照自己的需求来就行了。只要能塞下,怎样都OK~
(其实普通图块还是有少许特殊位置的,B层的第一格必须是留空+星号通行,一定不要动。刚才又看了一下好像A5一些位置可用于自动生成迷宫的地板?有特殊要求的f1里会说明,没有特殊说明的就是没有要求)
普通图块9x9这个只是我觉得画边界的时候比较方便和容易识别,也不是一定的。
本帖开头强调一定要先看f1帮助,就是说要先把图块的基础问题弄明白,再来看自动图块的问题才会比较容易理解呢

另外帖子里我的示例图,拿去试验或者做练习都没问题,但是还请不要用在自己制作的游戏里,这个请注意一下,感谢配合~

va的图块就是比较麻烦,画地图也是有点麻烦,它就是这么设定的。相比起来xp的地图好多了啊,羡慕xp。哎。慢慢研究吧~  发表于 2019-3-2 14:49
上面看你还给图改颜色了,我心中一惊!!哈哈~  发表于 2019-3-2 14:46
明白了,明白了,这东西太烧脑了。  发表于 2019-3-2 14:43
哈哈,放心不会用在游戏里面的,一会还有个问题哈  发表于 2019-3-2 14:42

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

我发现样式1、样式2、样式3,A1里面效果一样,并且我之前一直以为2*3格式放置的话只显示一个格子,没想到显示占用4个格子。
后来我又把素材库A1的A区域换成素材里面,发现这些素材有叠加的感觉,这是怎么回事,画出来的东西都混乱了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

理论是明白了,开始学习绘画了哈哈。  发表于 2019-3-2 15:40
感谢!感谢!终于看明白F1了,居然是填充BC区域,D是横向流体,E是纵向3格流体,我以前一直以为一样,刚刚用PS放大才发现,居然是活动的。  发表于 2019-3-2 15:38
你这个就是位置放的不对,自动图块位置也有严格要求的,f1里有说,对照自带素材理解吧(我就说自动图块麻烦,是真的麻烦,弄懂了也还是觉得麻烦  发表于 2019-3-2 15:12
好的,我再啃一段时间  发表于 2019-3-2 15:06
可以对照自带的图块组,看它是怎么放的,画出来又是什么样的,再对照f1理解。嗯是比较难,过几天再看看,说不定灵机一动就懂了呢。加油啦~  发表于 2019-3-2 15:04

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

太经典了~