设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: yuxuan1177

[有事请教] 如何实现《废都物语》式地图探索?(4月20日最终版)

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

tseyik 发表于 2019-3-30 19:22
Galv's的MV Layer Graphics
可以實現樓主的希望

尝试了一下,这个插件依然是把遮罩当成是图片来处理的多图层
换句话说,一个地图就需要准备十几个遮罩图片……这种方法我最早尝试过,之前在RPGMVACE上也实现过类似的方式,但结论就是太过繁琐了……
目前看来,之前的区域涂色是最好的实现方式,区域一开始是涂黑的,然后通过脚本变成透明,只要实现涂黑区域无法通行,透明能够通行就能够解决问题了
当然,也有限制,就是这方式最多255个地图块,预定10~12个大迷宫,勉强够用

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

可以實現樓主的希望

成功了!!!!!!!
方法:
利用MrTS_DarkRoomCovers.js将区域涂色成战争迷雾
利用TMRegionColor.js+TMRegionPassable.js实现功能:将区域1替换成区域2
实现过程:
在插件MrTS_DarkRoomCovers.js中,将区域1设置为不涂色,区域2设置为迷雾,这样,区域1就是透明,而区域2则是黑色
利用TMRegionColor.js+TMRegionPassable.js,设置区域1为通行状态,区域2为不通行状态,然后设置并行事件:唤出插件将区域2替换成区域1

不过有一个问题,就是区域替换之后,需要走一步黑色区域才会变化……而且每一次变化都是临时的,所以必须要设置成并行事件……
但除此之外,效果良好
插件位置:
MrTS_DarkRoomCovers.js
https://github.com/Trivel/RMMV/blob/master/MrTS_DarkRoomCovers.js
TMRegionColor.js+TMRegionPassable.js
https://hikimoki.sakura.ne.jp/plugin/plugin_map.html

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

可以實現樓主的希望

实现方法2:
利用RED_SetRegionID.js实现
这个插件可以更改指定图块的区域,(X,Y,regionId),实现效果最直接,但需要一个个在地图上设置命令,小地图还好,大地图就需要一长串的指令,可以说是需要多少个图块,就需要多少个指令,当然,可以设置成区域,但也很繁琐……
而且需要走一步才能实现的问题同样……

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

wabcmcc 发表于 2019-3-18 22:29
Mr. Trivel:MrTS_DarkRoomCovers.js
用區域ID顯示特定區域的圖塊,或隱藏特定區域的圖塊.
[fold=MrTS_DarkRo ...

感谢,利用本插件已经实现了基础的功能,现在的问题是,在更改区域的时候,需要走一步才会更改,具体的情况如主楼新调整的那样

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

tseyik 发表于 2019-3-26 12:09
我的方法
1:用一副圖當遠景圖(地圖)

如主楼所示,我已经基本成功解决了
过两天有时间,做一点效果出来

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

可以實現樓主的希望

刚刚尝试了之前的方法,又出了新问题,结果依然无法实现
这个效果可真难啊……

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

找到新的解决方案了,现在先这样用用看吧

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

差不多搞定了,系统框架这边没啥大问题了
现在在制作脚本中~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
唉,全事件会卡的吗
我17年只做过小小的例子还以为能行
就是用的事件的方法
可以用不规则的大图当显示的图像
开关切换后先变成步行动画逐渐消失在切换到透明图像
因为是大图,一个事件能堵一大片不规则区域

通行的问题也很好解决
放几块透明事件(优先级与人物相同)堵路
开关切换后变优先级设为在人物下方就可以通过了

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

我做的範例(基本不會卡)
Project11.zip (867.22 KB, 下载次数: 124)
R251可通行,R252不可通行(TMRegionPassable.js)

背景圖+其他圖(透視0指定)MV Layer Graphics

只用了Layer Graphics和TMRegion两個(共3個)

指定圖C002(透視255指定)

R252未改不能通行

15,10由252改成25l