设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 想自己做rm但是想不出剧情怎么办??

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

现在开始自己尝试做一个rm游戏,基本构思是根据某小说的背景进行改编,但是在设计游戏地图,和构思游戏剧情对白时感到前所未有的迷茫…游戏的主要目标是再现小说中的世界氛围,讲一个主人公击败魔族的故事……
请问对于这种情况有没有比较好的教程或者有什么方法解决这个问题??谢谢大家

--------------------补于4/17---------------------------
鉴于我的提问还不够详细,我说一下一开始的时候的构思......
我一开始是因为喜欢三少的<神印王座>,想给那个世界一个更真实,更有代入感的体验才开始决定做这个游戏的.
就个人而言我比较喜欢的是三少这本书相比他其他书强调了"天才也需要勤奋"的世界观,以及为了亲情友情奋力拼搏,而且在有强大的外敌下人类空前的团结以及合作(当然这仅是个人看法,其中估计有很多是过度解读)
[但是我不管,我就是要把这些元素用游戏的形式变现出来23333]
游戏的主人公不是龙皓晨,而是一个只在第一章出现的小人物:蒋虎
想表达的内容是以一个"圣魔大陆"的小角色视角,展现亲情友情以及人类空前团结的社会图景{哇...感觉我自己好扯哦....}
-----目前面临的问题-----
基本故事线(由于时间不够,我一开始安排多条线删为一条线):蒋虎跟随巴尔扎(他教官)训练考上骑士分殿,在骑士分殿进行学习成为大地骑士(骑士的一个阶段)后,进入军队戍守边疆,最后退役回家跟小孩讲故事(最后这是我现编的2333).
目前的阶段:尝试开发"蒋虎跟随巴尔扎(他教官)训练考上骑士分殿"阶段
该情节的详细描述:(注:灵力不等于等级,10~100灵力为"侍从骑士"--"侍从骑士"才是等级)
1.        主角从1~70"灵力"(可以理解为经验)时参与巴尔扎的骑士训练{校园日常}
2.        大概到70级时主角父亲务农时被森林里的魔兽咬伤,70~90"灵力"中跟随教官和村里人去打魔兽
3.        九十级时狼人入侵,主角跟家人要坚持到援军(龙星宇)赶来,90~110"灵力"中跟随居民修复小镇
4.        110"灵力"左右时跟随教官参加"骑士分殿"考核,进入"骑士分殿"学习

主要问题:
1.        根据小说中的简单描述很难画出游戏地图
2.        由于小说没有这一情节,人物对白难以设计

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
教程的话论坛标题-基础教程能帮到你。
如果是制作构思什么的,你可以多玩一下其他的RM游戏,看看是怎么做的

谢谢大佬~~  发表于 2019-4-17 15:49

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

WOW正想着要不要去看如何写剧情的书呢~~~谢谢,帮大忙了  发表于 2019-4-17 15:50
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
像这种情况, 可以用自问自答法来架构主线

比如,先定个最终目标, 打败大魔王
然后, 反问, 为什么要打败大魔王? 因为他抓走了公主
为什么要抓走公主? 因为要考验勇者的真心
为什么要考验勇者的真心? 因为魔王也爱着勇者
为什么魔王爱勇者? ..........

这样一路剥下来, 基本你的流程大纲就有了, 先用笔记下来

然后就开始构筑细节,  给自己的每一个设定想一个合理的理由, 注意理由最终一定要和大纲接轨, 这个部分可以边做边想, 每有一个觉得不错的想法, 也一样记下来, 然后就是考虑怎么撮合, 这部分是重点, 你的剧情是否饱满就看这里了, 注意别出现太致命的剧情BUG, 设定的时候一定要照着大纲来

最后, 就是要考虑怎么体现世界观, 这个可以从多种地方体现, 最好的体现是在剧情里体现, 最差的体现是让路边一个NPC棒读出来,这里就是靠实力了, 加油吧 骚年

谢谢,大佬,我会努力尝试的.多谢鼓励!!  发表于 2019-4-17 15:51
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
至少你要有基础文案,当然随着随着写也行,
然后画出地图,把各种地图间的连接逻辑出现顺序弄清晰,然后看图说话XD。

嗯嗯,谢谢啦~~  发表于 2019-4-17 15:52

Lv4.逐梦者 (超级版主)

梦石
星屑
多玩优秀作品是解决卡壳的最佳方式

嗯嗯,只是现在上学时间有点紧,会尽量抽时间多体验一下的  发表于 2019-4-17 15:53
只能画出残疾人的垃圾透明画手...工作繁忙不接单~
长篇日式角色扮演游戏molordia缓慢填坑中...某炼金术士的调查报告
短篇多为R剧坑填不填随缘...深夜剧场游戏发布地址戳这里
目前作品:瓶中精灵已在steam上架

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
想不出最好的办法就是看一两篇爽文,然后中和一下,就是剧情了

好哦好哦,最喜欢三少土豆的爽文了23333,我会努力的~~~  发表于 2019-4-17 15:53

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
开拓视野,去做没有剧情的“纯”游戏吧。

哇...植物大战僵尸那种吗??RM没剧情...其实我有一点不敢想象......不过,多谢支持  发表于 2019-4-17 15:54

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
大家为什么做RM游戏?不就是有一个脑洞?难的是码字。   连脑洞都没有 为啥会有兴趣做RM游戏 不符合逻辑。。。

有脑洞啊,还自己设计了一个莫名其妙的世界观,但是主要是不清楚怎么在对白剧情中表现出来...(而且本人有点理工过于偏科,其实一开始做是为了玩数值)  发表于 2019-4-17 15:59

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

支持楼上,“连脑洞都没有,为啥有兴趣做rm游戏”
既然你心中已经有了想法,那就将想法丰富起来,从人物性格动机出发,从社会矛盾出发,从世界架构出发
如果有写小说的经验那自然不会有门槛,没有那就很尴尬
经验这种东西没什么捷径,需要一个积累的过程,欲速则不达
另外推荐百度“游戏剧本怎么写”,我记得文库里是有一些相对有用的东西

嗯嗯好的  发表于 2019-4-17 17:29
如果你希望玩家能有强力的代入感的话,就增加各种分支,让玩家感受到“我所做的一切确实在改变游戏的进程”  发表于 2019-4-17 17:29
如果你希望你的主角能在合适的时候做该做的事情,那就尽可能的减少不必要的分支选择,将经历集中于剧情深度与人物的行为逻辑上  发表于 2019-4-17 17:28
好的,谢谢大佬,我明白了  发表于 2019-4-17 17:27
如果是想要写同人的话,个人认为对原本的世界观与人物设定需要有相当程度的理解,在此基础上大胆地去改变,当然,人物的行为要符合逻辑  发表于 2019-4-17 17:27
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来