设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: snowflake.

[讨论] 【楼渐歪(笑)】艺术细胞全无怎么办

Lv2.观梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2019-5-8 18:26
其实能意识到自己没有艺术细胞还不算没救,最怕的那种自以为很有艺术细胞然后做出彩虹渐变字的人⋯⋯
所以 ...

彩虹字!!0v0
其实这边已经对游戏画风问题进行过一系列的观察,已经发现到日式只要不太奇葩的话也是可以成为中规中矩的画风呢。
就是想过来看看有没有理解错误,所以特意做了个调查啦,因为目标是P1的玩家呢。
虽然我感觉现在我这个坑遥遥无期就是了。(挖坑太深……)
最后感谢大大的建议,多看多分析是深表认同啦w

评分

回转寿司 + 20 赞认真的回应

正在制作自己的第一只游戏中……
一边制作一边学习,希望能不断进步~
转用unity的我,正在努力学习unity中0w0
为了不在学习过程产生弃坑的冲动,决定有时间做一下游戏评论。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
i_khaos 发表于 2019-5-8 22:56
自己做不來,
可以先培養基本的審美意識,
了解哪些客群喜歡怎樣的畫風,

感谢大大的回复!(是熟悉的名字与头像呢
关于自己做不来,其实不然。只是自己进步的速度不及找现成拥有相应技术的人。所以,与其花时间学习一堆技术,不如把基础审美意思做好的建议是个很赞的建议~

图片品质方面,我觉得图片美观度除非是与游戏本身相性极差,不然美观度也有硬性加成的(毕竟那幅图还是很美哒,这样的想法也是不少玩家现在的感受呢)。
当然,我这些小本制作的话,还是乖乖配搭元素,让游戏元素可以相辅相成,才是提升品质的最有效方法呢。
其实关于不同元素相性这个问题,一下子就能想到太多课题。别说要抽哪些概念,就连很大一部分的课题都没完成就是了。

关于重点是一体感这个问题,我却是有另外的理解呢。
因为不同玩家是喜欢不同的画风,就会产生很多市场。有时候画风市场不同的话,玩家就连看都不会看。
有一些玩家符合画风,却不符合玩法市场,就有可能降低其游戏体验,进而给与更多的差评呢。
玩家的用户体验过程也是这边考虑的一部分,所以这帖子就用来看看P1的朋友给与的建议,然后预测他们玩的时候在各时间点的感受了。

观摩名作(就知道玩游戏(大雾))这个,我倒是觉得一部分就好。
因为很多时候,中型公司的作品都不是公司内画师擅长的,结果很可能是游戏里面明明是同一个画师,品质与相性却差距极大呢。
某波兰公司啊……(笑)

若是说对一体感的敏感度,大大可能是看错人了XD
怎么看我这咸鱼都是个渣(你这是刁难我胖虎啊.jpg)
砸钱是永远不会砸的,因为我没钱(整天就知道吃!家产都被你吃光了!),除非我有钱(真香2333)
画师方面……没办法,刚巧被甩,画师就这样不翼而飞了qwq

此外玩家對畫風和玩法的期待不同,確實也可能會導致玩家被吸引進來,但玩不上手,或沒那麼喜歡,而導致負評,這之間還是有很多東西要考量呢。  发表于 2019-5-10 00:05
我覺得對我某些敘述的補充,確實是我沒想到的。説要觀摩名作,確實還是要挑,不是每個都觀摩,  发表于 2019-5-10 00:04

评分

回转寿司 + 40 赞认真的回应

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

我插一下,关于看名作,要看什么名作取决于你的目标群众,你想做avg结果去研究rpg名作那肯定会有偏差的。
你都定好了自己的目标人群是P1了,目标都这么明确了,自然是看“P1的名作”啦!什么中型公司的作品,请看论坛作品。商业游戏和独立游戏是很不同的,游戏公司可以挑美术风格挑画师,你觉得你能挑吗?
请从论坛活动和比赛的前几名作品开始走起~(可别看不起论坛作品哦,很多不是新手能完成的。)

顺便说,独立游戏,像素风格是永远吃香的。

以及其实,如果你的某项能力(比如程序力)足够强,然后作品得到了足够多的喜爱,那就算画面不美,作品也可以是美的。(只不过和画面美不是一种的美XD

评分

回转寿司 + 20 赞认真的回复

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

目标是P1坛友的话, 原创素材和非常规系统(未加密), 得一而安天下也, 至于风格玩法剧情什么的, 那是加分项

所以只要风格不冲突, 玩法不枯燥反人类, 剧情不是无厘头前后矛盾的, 都能让P1坛友接受, 只要人家愿意下载你的游戏, 哪怕开场恶性BUG都有人能坚持, P1坛友就是这么宽容, 笑

能做到风格玩法都独树一帜且特色鲜明的话, 那P1坛友就会自动帮你注册专利了, 像血雨, 只要用那个色调绘图风格, 就会被正义之士口诛笔伐, 笑

更有甚者, 连色调差不多,且人家本身都承认是模仿的, 那也不行, 一样被扣帽子, 作品能达成此成就差不多就是我等的追求了吧, 大笑

所以, 以其择其善者而从之, 还不如其不善者而改之, 咱建议参考受批评的作品, 体验下反人类设定, 让自己的作品避免这些问题更好, 所谓不丢分就是得分嘛

如果能做到像某人那样, 参考肌肉壮汉来画高中少女, 还不是恶搞型的, 更可怕的是她还一本正经的说, 敌人比女子高中生还高大的话就不能单手拧起来了...  那参考什么东西都可以随便了

学会了魔法以后的少女,没有什么不可能XD  发表于 2019-5-10 17:11
择其不善,以史为鉴,都是一面镜子,能看到自己的不足呢。这个建议非常赞同0w0  发表于 2019-5-10 12:50
正义狂魔已经入侵如此之深了吗XD 反正我就是看多了古典文学,有种来炮2333(还有很多游戏的RPG系统都是从DQ借鉴而来的,根本不用怕被炮)  发表于 2019-5-10 12:48
原创素材没有,原创JS倒是有那么一点点……(但我打算稍微加密一下(欠揍))记忆中P1玩家其实也有隐藏着的炮兵?记忆之中好像有这个情景……  发表于 2019-5-10 12:46

Lv2.观梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2019-5-9 11:10
我插一下,关于看名作,要看什么名作取决于你的目标群众,你想做avg结果去研究rpg名作那肯定会有偏差的。
...

感谢大佬再次回复!其实这边在建号之前已经有在关注这里了,从之前的medicine到现在的六道都有在研究呢。
看中型公司的原因是因为别人家的是商业作品,他们的方法肯定是比独立游戏先进(没办法,群策群力,也是他们的饭碗),故而研究一下的话,对灵感启发会有莫大的帮助呢。

得到大大的建议:像素风格~
本萌新一脸懵逼,并向大大使出了破幻术,让大大了解到萌新从来没有小看论坛作品2333

其实结合种种建议的话,可以得出一个结论,一个人肯定成不了大事,找更多志同道合的朋友一起搞的话,效率一定会更高呢。(让专业的来!但是要研究团队合作遇到的N种问题……)
然后分工合作与专业化的话,就能大幅提升游戏的整体品质了。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的回复

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

snowflake. 发表于 2019-5-10 12:33
感谢大佬再次回复!其实这 ...

其实我说那句,并不是说你就在看不起,是为了强化一下我说的论坛游戏它们其实也不简单的,但新手可能觉得它们不够酷炫,离自己的理想很远,所以不会去参考?
是为了预防万一说的。如果你不是的话,那自然没问题啦。
商业作品确实是先进,但是没有用啊,你能做到吗?
你要看你能做得到的范围内最好的。
就是我上面说的,公司可以挑选风格,但你自己做的话很多时候不行。一个人做游戏,你如果不会画图(看顶楼也不像是会画),也没很多闲钱,很多时候只能看你手头能够弄到哪些素材,然后利用你的“艺术细胞”整合一下达到更好的效果。
论坛的好作品可以直接的告诉你怎么利用好这些素材,一些作品是和你差不多的条件(素材、能力等),那这些作品能达到的效果也是你努力大致可以做到的。(⋯⋯大致。看悟性吧,也有很多人努力了很久也无法达到,这种是真的没有艺术细胞,他们大概也很无奈。你得明白有些东西不一定是努力了就能做到⋯⋯)

一个人并不是成不了的。
如果你逛论坛够久(嗯?)也许会发现,能出作品的很多时候还是一个人干,团体会有团体的问题,很多时候更不靠谱呢。

做游戏吧,还是要自己去做,做了才知道。
以这帖来说,如果是你自己先做做看,然后贴出截图来一起讨论,“我想做xxxx的游戏,这样的画面感觉如何?”,“大家觉得这个画风合不合适?”,那我觉得讨论起来会比现在更有效率。
看不到你到底是怎样的“没有细胞”,很难聊出实际的内容呀,就算是有心得的人也没办法根据你的水平提出相应的建议。
大家都只能泛泛的聊,很可能就偏离你想要讨论的论题了,就歪楼了呀XD

很对~!  发表于 2019-5-10 15:49
是呢,要能做的完才是有作品,不然一切都是空谈吧~  发表于 2019-5-10 15:36
嗯呢。可以先做起来看看效果,也有觉得行不通做出来意外还可以的时候呢。画风有时候不是你想选就能选,以"我能做出来"为前提考虑吧?XD  发表于 2019-5-10 14:54
对于第一段的回复,之前已经用了半开玩笑的方式,表示其实自己也有在关注P1的游戏动态。商业模式确实难以学会,但阉割版的话也能带来不少进步。  发表于 2019-5-10 14:53
对于第一段的回复,就是怎么看,我之前的回复是半开玩笑式的,说明自己并没有轻视任何作品。商业作品可能很难学,可是有阉割版啊。  发表于 2019-5-10 14:51

评分

回转寿司 + 40 赞认真的回复

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
反正我一直都是自己行都自己上,自己实在不行……
只能使用钞能力了!
我一直是……剧情不行画面来凑也是个好选择。
不过有时候也不是非要画面满分,细节很好的话,或许也不是太要紧。
不过一个游戏第一眼就是看到的就是画面啊。
我基本什么画风都能接受。
不过目前市面上日式画风或者厚涂华丽风比较受欢迎吧。
不过像我人设这样的我也挺喜欢(头像)。
转世投胎重新修炼中

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
同样没有艺术细胞的制作人来顶贴
《大理段素义游记》填坑中...