设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 墙壁遮掩底下的玩家问题

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
游戏设定:
游戏的两边设置天花板和墙壁,中间空出一条可以通行的道路。
天花板和墙壁都是注定不能通行的。
然后在那条可以通行的道路那放上一块天花板,用来当作可通行道上方的天花板,
这样的话,地图显示就变成最中间通行的道路加了一块天花板(没有放墙壁),而旁边是有天花板和墙壁的样子,感觉就是人物可以从天花板下通过进入
另一个房间里。的样子。
可是我放上天花板后,(因为是同一图块的天花板的关系,所以通行无法通行,)再用tileE的空白图块(在设定里是可以通行的),填到那块
天花板上,就是再用空白图块再覆盖了一遍天花板(下面没有墙壁的)。
测试游戏时,发现角色可以通过了,空白图块也没有显示,只有天花板那一块还在。但是人物是从天花板的上面走的,而不是从天花板下面走,从下面走的话必然
会被天花板遮盖住身子吧。
所以,我不知道该怎么做这个范例,可以让人物从天花板的下面走呢?从天花板上面走的话,有点不符合标准。
因为做游戏时需要做很多的房间,所以有很多门都要放的话显得很麻烦。所以画地图,都是在要出去的地方空出一个地方,没有天花板的话显得有点空洞了。
而且,事件里放门要放很多,做很多很累,而且直接放图块里的门,又显得没有生动了。
有类似的脚本处理方式吗?或者图块怎么可以设置?
或者根本就行不通呀。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

很困难吗

tileB-E里放一个天花板的图块
然后在你要做遮盖效果的那一块放一个事件
事件的“图像”中能选一块 并且选择优先级“在普通角色上方”
另外一点 VX的地图图块管理真的很糟糕
没有分类 全都堆在一块
在VA中有专门的图块管理 可以设置遮盖效果 流体属性 梯子属性等等(我真没用过VX...)
VA中有专门通行状态 除了O和X 还有一个☆ 这个就是遮盖在玩家上方的

说到这个天花板 大多数人都是用来画墙然后再在墙的外围画天花板这样
一个地图和一个地图是分开的 开门也很有格调啊

另外 最最重要的一点:
千万不能嫌累嫌麻烦 做游戏从来不是一个轻松的过程

评分

丝月 + 1 好的,好的。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
泠鸰 发表于 2019-6-19 23:32
tileB-E里放一个天花板的图块
然后在你要做遮盖效果的那一块放一个事件
事件的“图像”中能选一块 并且选 ...

。。又要放事件啊~~那不是又要放很多关于门的事件吗?
如上,门太多无法做的。
vx也有星星的,我还以为图块星星是定义在可通行范围内的优先度在普通角色之上的设置,这样走过去不就
可以将覆盖的那块天花板的那里,使玩家可以被它所遮盖住。
看样子不是。
没有脚本的话,就算了吧~

vx游戏制作,用空白图块覆盖TILE里的图块后,空白图块设置的星星,通行是没有用了。 没这个方面的脚本,真麻烦呢。  发表于 2019-6-20 01:33
圖塊設置星形通行度.人物可以在下方通行.  发表于 2019-6-20 01:07

Lv2.观梦者

梦石
星屑
丝月 发表于 2019-6-20 00:27
。。又要放事件啊~~那不是又要放很多关于门的事件吗?
如上,门太多无法做的。
vx也有星星的,我还以为图 ...

不行呀。我重试过了,用TILE C的空白图块设置为星星后,覆盖在天花板上,然后让人物通行天花板
下面的地板,人物也不可以通行。如果把那个空白图块设置为圆圈,人物可从天花板上面通过。
图块设置为星星的时候,是在没有覆盖天花板图块的前提下,那个设置游戏里才能通行。
因为设置后那个图块后放入地图里,没有覆盖空白图块,所以人物可以走过去。而且还是被遮盖的情况下。
这个不行。没有脚本吗?看样子只能那样了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

不是空白圖塊,是真實圖塊,
把A區自動元件(天花板和牆壁)轉成C--E區圖塊,
制作麻煩,編輯器劃天花板或牆壁(你要尺寸大小),度出,轉成C--E區圖塊,
ドット絵世界有VA/VX示例工程.

评分

丝月 + 1 认可了。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
wabcmcc 发表于 2019-6-20 10:55
不是空白圖塊,是真實圖塊,
把A區自動元件(天花板和牆壁)轉成C--E區圖塊,
制作麻煩,編輯器劃天花板或牆壁(你 ...

前面的帖子泠也听到过了。谢谢2位~自己会去做的。于是打算把一两个天花板复制粘贴到CE款图去~然后通行设置为星星。