设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: xjzsq

[原创发布] [教程]RMMV脚本教程——菜单美化(三)(完结)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
感谢分享,正好需要

Lv2.观梦者

梦石
星屑
感动,楼主的教程看完了。小白我面对数千上万的代码和莫名奇妙的各种方法,要是没有楼主这么细致的思路步骤和代码解释,真的完全不知道如何下手。楼主,我的超人。。。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
感谢无私分享支持

Lv2.观梦者

梦石
星屑
有几个问题
1、如何找要的功能所要使用的代码。
2、如何知道这个功能的使用方法。
比如我看完你的主菜单,想去弄物品这一栏,发现完全无从下手

建议:能有一个视频来讲解,把过程都走一遍

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

chenly228 发表于 2021-2-6 22:18
有几个问题
1、如何找要的功能所要使用的代码。
2、如何知道这个功能的使用方法。

先回答问题吧:
这两个问题我觉得其实是一个问题,那就是怎么找到原生方法的实现:
简单来说,首先是对整个RM的游戏系统架构有一个大体上的了解(不用太细致),然后大概定位到具体一个类,类中的方法不会很多,基本过一遍看名字结合注释就能大概猜出来是做什么的,特别要注意善用参考资料。
详细来解释一下:
这里RM游戏系统框架可以参考我注意事项第三条中的参考资料,RMMV的系统框架其实和RMVA的基本上完全一致,只是用js重写了一遍(还加了个原生的鼠标和触摸),所以其实命名什么的是完全一样的,需要注意的是函数和变量命名从下划线命名法改为了驼峰命名法(比如mv中是itemRectForStatus,而va中是item_rect_for_status)。因此我们可以直接看VA的帮助文档,其中“脚本入门-解读篇”中列出了RM系统的整体框架以及各个类名对应的含义(顺便可以看看实践篇,用js写一写试一试),另外一些函数可能能够在“RGSS参考-游戏库”下面找到。
而定位到具体的类之后就可以打开参考资料中的原生脚本注释,找到对应的类文件结合机翻注释和函数名的英文寻找自己想要的功能,如果直接无法找到,那么可能在父类里面,甚至在父类的父类里面...
总之,在写脚本之前要多看原生的代码,有一定积累之后就自然就知道在哪了,我开始写教程的时候因为自己没写过几个插件,也是一个函数找半天,异常地困难......

关于做视频的建议...
唉,本来是以为上大学之后就有大把的时间来做自己喜欢的事情了,当时计划会有视频教程和更多对于原生脚本的解读,再多手把手写几个插件什么的,结果上了大学之后进了强化班,发现要卷绩点、打竞赛、搞科研......各种事情都缺时间就导致对RMMV的研究以及在制作的游戏无限期搁置了(然而绩点也没卷起来,竞赛成绩也不理想,科研导师不要我了TwT)......希望有生之年能够继续做RM系列的教程,让自己的游戏继续下去,抱歉说多了有些跑题了...
最后的话,熟能生巧,多熟悉官方的脚本之后自然就能解决问题了,有不懂的问题可以直接在论坛或者本贴提出(可以at我,虽然不一定会多久之后回复...),共勉!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

教程很详细,很棒,跟着一步步做的,稍微调了一点位置。另请教一下,获取游戏时长的方法。目前如上时长显示的步数,还在找方法。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

laowantong 发表于 2021-3-8 11:33
教程很详细,很棒,跟着一步步做的,稍微调了一点位置。另请教一下,获取游戏时长的方法。目前如 ...

抱歉,回复晚了一些(好吧,是晚了六个月之久...)
在我的参考资料2的github仓库中直接搜索“游戏时间”就可以找到对应源码啦(再强调一次请善用搜索)
具体的位置是在这里的第1247~1249行,可以看到游戏时间对应的是 $gameSystem.playtime() ,考虑到他跟获取步数的方法长得很相似,而且注释也写得很符合要求,所以说明就找到正确的方法了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

很不错,感谢分享

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... p;extra=#pid2934066
隔壁这个帖子我尝试了

尝试了直接drawFace,然后发现必须运行一次自身或者菜单,图片才会开始显示,啧
有没有什么法子

你这个贴太长了,很难消化啊……暂时想弄弄自定义弹窗,唔,使得看起来有卡牌的样子,
我现在用着显示图片加对话框的法子,感觉……如果是打牌的话,就不美好了

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

任小雪 发表于 2021-11-23 08:07
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=386506&page=5&extra=#pid2934066
隔壁这个帖子我尝试了

虽然已经很久没有写过mv得脚本了...
但是我猜测原因应该是没有加载资脸图资源源导致的,有一个命令可以load ActorFace的资源到内存中。
刚刚看了一下,在我另一个烂尾教程的最终实现代码里面写过了:
  1. var face = ImageManager.loadFace($gameParty.members()[0]._faceName);
复制代码

我用了这句就能正常显示人物的脸图,具体可以看这个贴子:[教程]RMMV脚本教程(二)(更新最终实现代码) - RPG Maker MV 讨论区 - Project1 - Powered by Discuz!
(比较尴尬,写到一半就烂尾了,后来就开了这个新坑,之后更新最终实现代码之后就烂在那了)

嗯嗯,直接传名字也可以~  发表于 2021-12-20 03:53
我已经灵机一动搞定了,只是没有回访,直接ImageManager.loadFace('名字'),然后一波循环读取  发表于 2021-12-19 01:21
你把[0]改成别的数字就行了,[i]对应队伍里面第i个人。如果你想把整个队伍都加载,就整个数组存,然后写个循环加载就行了  发表于 2021-12-19 01:05
这个法子只能显示一张图片…… 而且还有点死  发表于 2021-12-11 23:54
谢谢,我去试试,其实我大概也能猜到是这个,只是我不会写这段代码(所谓绿皮,就是俺寻思可能是这样,但俺没学过代码)  发表于 2021-12-11 22:42