设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 学习像素画大家用什么软件?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我是零基础,就是想画一些FC游戏里面的人物,我看教程里面用的PS,自己保存笔刷,后来发现还有用Aseprite这个软件的。
入门软件到底用哪个呢?
像素画对于没有绘画基础的人能画吗?
需要多长时间能画出作品?

FC角色要求神似即可,一般来说同个游戏,角色身体是一样的,改配色和小饰品就是不同的角色了,给下例图我试试  发表于 2019-11-8 21:32

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
地图图块等非动态的像素图,我选择Photoshop,因为网格和参考线是个好东西(方便对齐)!

行走图动画或者战斗图动画,我选择Aseprite,因为时间轴和洋葱皮是个好东西(方便直观做每一帧的衔接)!

你是要登录steam安装,但是装完以后关掉steam去开这个软件,它不会关联启动steam的。  发表于 2019-11-9 13:38
怎么没有安装包,只能在steam里面下载安装  发表于 2019-11-9 13:18
它可以离线的~  发表于 2019-11-9 12:57
48元已入手,这个软件必须要登录stream才能用吗?离线行不行,想拿到单位电脑里面用。  发表于 2019-11-9 12:34
我在steam买了的……我觉得很值啊~少喝几杯奶茶的钱~  发表于 2019-11-8 22:04
阿姨我还未填平坑.....
自己是“擅长美工的笨蛋策划在干着程序的活”

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
larbi 发表于 2019-11-8 20:00
地图图块等非动态的像素图,我选择Photoshop,因为网格和参考线是个好东西(方便对齐)!

请问大佬ps有没有像是aseprite中的tiled in both axis之类的功能,除了位移

平铺吗?ps我只会手动铺……这一点的确是aseprite更方便一些的  发表于 2019-11-8 20:54

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

PS解决一切问题,但是平PS也有很多问题不适合像素,
比如线条,ps画弧线出来是这样,
想好看,怎么办,手动修。
像素软件只需要拉一下鼠标
现在跟psim分开了,做动作时候调节起来麻烦,为了测试方便经常得合并各种元件,合并原件以后,就拆不出来了。
但是ps能帮你培养像素绘画的基础,还有,使用习惯问题,ps便于处理各种静态图块,你可以更确切的知道角色在地图中的实际大小,放进去对比着画。

再说像素软件,首先先得过中文汉化这关,看见不是中文界面就头疼
然后,像素软件有提供像素旋转功能,而ps如果软件旋转就虚了,这是像素图最忌讳的。
很多像素软件都提供类似于flash还是什么的时间轴功能,这个 知道大概其但是没用过,我习惯一帧一阵的慢慢画。
然后风格
在允许的情况下,6头身8色128~175左右的角色更好,1像素折合1cm,但是这种细致度的能不能画出动态就不在我考虑范围内了,找后账似乎超太多了,这种大小由于rm分辨率和战斗动画的限制,画了也只能当播特写,别的也没法用。

主流RM类游有动态战斗的情况下是这种 96*96左右,便于配合地图以及战斗处理,如果做动态战斗图,一般不会太多,应该属于ps时期风格
家里这台机子没PS游戏图,用ps2的宿命传说做说明吧,就是这个风格

16位机风格MD~SFC,好处是容易学习的取色少,求神似,大概是这种样子
下载 (8).png

8位机了,基本的规律商业游戏已经摆在眼前了,找喜欢的风格模拟就是了,因为取色少的问题也没啥别的好方法。
经典例子双截龙

然后像素不需要基础,当然有绘画基础一些东西理解起来比较容易,但是画出来是另一回事了,根据游戏风格,画出自己游戏能用的图像需要1分钟~n小时。
比如找个身边常见的东西画一下,比如我边上有个LED台灯,2色其实就可以 但是现在不是fc时代,根据需要随便用色。至于像不像……自己觉得像就行XD,
然后你就有了一个”原创”的地图原件,可以用于任何自己想要做得游戏中。根据地图环境改一下黑线条的配色即可。

如果FC风格,画出来角色很容易,但是画出很好配合的场景很费劲,由于取色少,反而对像素基础技术要求更高。可以尝试,
如果不是用fc的场景,还是推荐学习MD~SFC风格,与rm默认素材搭配也比较不错,PS风格更好。

绘画学习是一直在继续的,因为画的好的图太多,看剑别人好看的图总觉得自己游戏为啥用不上难受可不行,因为风格一旦确定,就不能轻易换,否则素材风格不一致,只能分析人家怎么画的好,哪里好

又做程序又调节游戏还要做美工有个问题,时间不够用,想画的多但是还得去干别的,没法专心画,其他活自己干没人能帮忙。
所以根据当前需求量力而为。

比如楼主你头像FC风格就大概是这样子
其他的我看看

评分

condir + 1 精品文章
miantouchi + 1 精品文章
白嫩白嫩的 + 1 精品文章

回复 支持 2 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

89444640 发表于 2019-11-8 21:24
PS解决一切问题,但是平PS也有很多问题不适合像素,
比如线条,ps画弧线出来是这样,

比如,第一行人物少后面3个图,我想自己给他补充个施法动作,原版游戏没有施法动作也就是第一行后3个图片。
最下面的4个小人是默认游戏有的动作是逃跑和胜利的动作(可以作为参考)

角色施法动画.rar

26.68 KB, 下载次数: 55

给你的附件是PSD文件你可以在里面改  发表于 2019-11-8 21:58
第二行最后一个也帮我弄下吧,游戏战斗画面快成型了,准备着手学习像素画了,准备要补充一些人物和角色。向你学习!  发表于 2019-11-8 21:53
是啊,我放到RM里面放大了一倍  发表于 2019-11-8 21:50
这图不是原始尺寸啊,放大了一倍……我按这个来吧。  发表于 2019-11-8 21:48

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
miantouchi 发表于 2019-11-8 21:41
比如,第一行人物少后面3个图,我想自己给他补充个施法动作,原版游戏没有施法动作也就是第一行后3个图片 ...

因为是整数倍我自己缩放了一下,需要两倍自己ps调一下吧。
因为不知道这个角色正面啥样,在不增加拥塞的前提下,于是取了下面角色袖子和身体的皮肤颜色
这个背面施法确实困难,这披风基本跟我主角头发一样,背面全挡住了,很难表现出动作,于是我再施法前让角色稍微测了一点点身体,FC四色确实难画,我把光圈改了个其他颜色便于和披风区分开。
有什么需要改的再继续加工。
补了第二个角色的最后一帧,稍微改了一点点了施法动作
加了正面的,不过最后一帧开始瞎画了,大箭头XD

哈哈,明天放到游戏里试试效果  发表于 2019-11-8 22:42
吐血……那我补个正面的  发表于 2019-11-8 22:09
用我附件里面的PSD文件,我上面的图是我截屏的有误差,施法2/3/4列是人物正面图,不需要背面施法图  发表于 2019-11-8 22:06
正面是下面4个小人,可以参考的  发表于 2019-11-8 22:04

评分

miantouchi + 1 精品文章

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
emm...其实像素图我习惯用sai画...
功能上来说就是精简的ps,但是在一些快捷键和手感上我个人觉得比ps舒服也方便一些orz
不过像上面大佬提到的洋葱皮和网格什么的至少sai1是没有的..
一般除了实际作画阶段其他时候还是转ps做orz

评分

miantouchi + 1 塞糖

合作联系QQ2142075169【非商业游戏欢迎~】

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

开拓者

比起ps其实更建议用sai,因为sai的二值笔自带平滑的功能,不容易会出现像素里重要的错误也就是叠线的产生
另外sai的点系列笔刷纹理可以很快的实现像素抖动功能,作为轻便的工具自然是个人认为sai>ps
不过ase作为专门画像素的工具也有不可代替的优势,除了时间轴和动画一系列的相关功能之外,ase可以很好的实现抖动渐变、像素形状、曲线和方形一类的功能

评分

Cupidk爱呗茶 + 1 塞糖
miantouchi + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

GraphicsGale

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{:4_132:}我也要学像素画!