设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 新人的困惑,做游戏有强迫症是不是要改?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
事情是这样的,本人刚开始时做游戏由于缺乏经验,工程里的变量,物品,技能道具以及公共事件等等的【排版顺序】,是从来没有特意去留意的,这就导致一个问题,做着做着发现整体很乱。

后来我看了一些大佬的工程,发现他们在处理这些顺序或者说编排的时候,有一种美感。很直观,给人感觉管理起来很方便。比如说怪物的变量由20-60的变量专门负责,任务物品在id100-200之间。

然后我就性/癖觉醒了。心想居然可以这样,于是就开始尝试。目前的几次经验是:在实际制作之前把这些部分一切安排妥当,比如说哪些变量页是专门负责哪些变量,确认好工程里顺序排列的区间。

刚开始很爽,可后来发展成了现在不规划好就感觉不对劲的地步

比如说有一个需求是每个敌人在击杀玩家后对后有一句嘲讽台词,不同敌人击杀玩家的次数不同台词会发生相应的改变。

要实现这个需求最简单的方法就是每个敌人挂钩一个变量进行判断。于是问题就来了:

那得多少个变量啊好麻烦,而且现在是早期策划还不知道最终还有多少怪物要是万一安排区间后发现多出来一个放不进去只能放进其他区间那我肯定会抓狂的啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 。

于是我就想办法看能不能减少变量以使整体排序更加美化简化。可是这个问题似乎没法“偷懒”。

于是我就很不爽

简而言之,这种想法是不是不太对劲?还有它是否已经严重影响到了我的游戏制作?如果是的话那该怎么办呢?是否应该改掉?

评分

3366154826 + 1
shouhuangzhua + 1 精品文章
89444640 + 1 强迫症+1

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

这不是开坑时需要做的大致规划吗()
预划分出一些范围来放以后的东西,当然对于喜欢疯狂增加新玩法的人来说,的确没辙了

以及你这个需求,我感觉你可以写成独立的文本文件,之后再在游戏开始时读取存储,应该比直接全部写到难以统一变更的数据库备注or脚本页里要好些

评分

回转寿司 + 30 赞认真的建议

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

思路:根据$game_actor为指导,为每一类(其实是每一个)敌人创造一个$game_enemy
所有发生在这一个(这一类)敌人上的事件都在对象上计数(比如被主角击杀数、击杀的主角数)
然后修改DataManager,把$game_enemy加入存/读档之中。

评分

用头画头像,用脚写脚本

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我记得有个叫“菜刀流”的发布过ID后无限加小数点的插件,这样就不用担心区间问题了

不对,是我搞错了。我没在帖子里写明我用的是MV,orz  发表于 2019-12-30 15:13
可能你记错了?这个大佬的帖子全部是xp区的。  发表于 2019-12-30 15:12
搜 灯笼菜刀王,我用的就是那个道具技能ID排序脚本,不过具体在哪里定义的这个我找不到,帖子我也没搜到,详情请咨询本人。  发表于 2019-12-30 11:05
没找到相关用户……  发表于 2019-12-29 19:25

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
一个变量定义为哈希表..想塞多少个就塞多少个..绿色无污染

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
整理是肯定要整理的,不是为了别人看这个工程,是为了后续维护游戏、修复bug容易一点。

你的困惑“每个敌人都要用一个变量”

可以使用数组处理,先定义一个变量
$game_variables[1] = [“0号敌人台词”,“1号敌人台词”,“2号敌人台词”]
调用的时候直接:$game_variables[1][敌人id]

不需要为每个敌人单独使用一个变量

恶补了两个小时JS入门基础,还是没看懂,囧  发表于 2019-12-29 19:26
没有设定台词的敌人就有可能报错?  发表于 2019-12-29 18:33

评分

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

作为强迫症的我在一开始就规划好数据库的分类了
背包里的道具乱作一团我绝对受不了
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23评委极短22评委剧作品鉴家

遇到过
当时想的挺好,然后回过头来就觉得超级shi  全退了  
进度0%

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
單就樓主的案例,折衷方法是,「每個敵人在擊殺玩家後有一句嘲諷台詞,不同敵人擊殺玩家的次數不同台詞會發生相應的改變」這個功能放到遊戲完成時再做就可以了。

當然,通常規劃的時候都會預留空間,但是常常計畫趕不上變化,這種也只能把空間留大一點了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
如果強迫症是想把東西變得有條理或精進... 我覺得是好事... 蘋果的 老賈 就是如此