设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【概念验证】迷宫测试-八卦阵

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

游戏发布
游戏类型:RPG 角色扮演
版本信息:
制作工具:RPG Maker VX Ace
游戏时长:0.2 小时
下载地址:

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这是一个概念验证类的小游戏,游戏很小,只有如图所示的两个场景组成。
没有任何战斗要素,没有时间限制,游戏玩家的任务是从主场景的山洞入口进入迷宫,抵达主场景的另外两个出口并与对应的NPC对话就算胜利。

压缩包内覆盖全部游戏工程文件,搞不清迷宫走法的玩家可以从工程文件入手,研究迷宫的构造。
这就是一个小创意,主要是验证我的想法能不能作为迷宫的一个种类成为游戏的一部分,希望玩到的人能给予感想。衷心祝愿每一位读懂的人可以化用到自己的游戏里,以上!

TESTmaze.rar

1.47 MB, 下载次数: 14

售价: 1 星屑  [记录]

评分

724583609 + 1 塞糖

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

试了快2小时终于发现了一条不是那么准确的规律:(上右下左)往上走会使横条右移,往下走会使横条左移。但是既不确定是移动哪一行,也不确定移动多少格,有时候移动1格有时候会移动2格。但是大致这么玩确实把两个出口都找到了。

我觉得这个有点像魔方的投影,但是又觉得哪里不对。然后我查看了一下工程(完全是乱码吧XD)发现了一点我很疑惑的地方。游戏的地图是个左右循环的地图,所以理论上这个模型对于三列墙壁和门的轮换应该保持对称性?但是我对开关和变量的索引进行了1->2 2->3 3->1和4->5 5->6 6->4的轮换后,程序的处理似乎变得不一样了?

评分

condir + 1 感谢大佬的测评

熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

guoxiaomi 发表于 2020-7-8 04:00
试了快2小时终于发现了一条不是那么准确的规律:(上右下左)往上走会使横条右移,往下走会使横条左移。但 ...

首先感谢大佬的测评感想我以为这玩意会彻底的吃灰下去,永无天日了呢
脚本写得很烂抱歉了XD,本人是个野路子,完全不知道规范的脚本该怎么写,如果大佬能给予一点脚本写法规范的指点和范本就太好了
“感觉有点像魔方的投影”——哇哦,大佬竟然看出来啦,这其实是汉诺塔的投影。这次验证的概念就是利用数学模型生成具有固定形态的复杂迷宫,是“无垠地图”的一个子项目。目前数学模型的候选就是魔方、汉诺塔和八数码。虽然验证是可行的,实际编写之后发现就算是最简单的汉诺塔,实现起来也比预想的要复杂的多,所以我下一步考虑设计一个可以复用的独立脚本,之后只要把不同的数学模型扔进去就行了
轮换对称应该是不可行的。因为做工粗糙,我并没有做类似的考虑,三个出口的位置是乱放的,调整之后会乱掉。说句题外话,说起轮换对称又让我想起了被群论支配的恐怖T_T……大概是因为脚本都是在事件中调用的,想要轮换对称就需要对其他的部分也做相关的调整
如果大佬还有什么想法,请务必多多交流!

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

condir 发表于 2020-7-8 23:32
首先感谢大佬的测评感想我以为这玩意会彻底的吃灰下去,永无天日了呢
脚本写得很烂抱歉 ...

居然是汉诺塔,那其实可以做到轮换对称,我做了个例子: maze.zip (1.32 MB, 下载次数: 97)
具体的做法是:走上面的路表示把左边最小的移到自己身上然后传送到左边,走下面的路表示把右边最小的移到自己身上然后传送到右边,这样就满足各列的轮换对称了。
但是这个方案因为各列是对称的,就只有一个出口了。但是仍然可以强行让盘子落在ABC三列对应3个不同的出口,只不过玩家可能会非常懵?(加上定位的NPC应该就简单多了……)
举例,初始:
  1. 1..
  2. ..2
  3. .3.
复制代码

向上走,把左边的1移到3上面,并把中心对准左边(此时为空)的位置:
  1. 1..    .1.    ..1
  2. ..2 -> ..2 -> 2..
  3. .3.    .3.    ..3
复制代码

向下走(返回),把右边的1移到中间,并把中心对准右边(此时为3)的位置:
  1. ..1    .1.    1..
  2. 2.. -> 2.. -> ..2
  3. ..3    ..3    .3.
复制代码

成功还原。或者反过来,向上走表示把自己移到左边然后对准左边,向下走把自己移到右边然后对准右边,这样可能更简单一点,因为很容易就能发现对准的那一块始终不变?
比如,下面这个是连续向上走3步,最后走回来了。
  1. .1.    .1.    .1.    .1.
  2. .2. -> ..2 -> 2.. -> .2.
  3. .3.    ..3    3..    .3.
复制代码

顺便,我也考虑拿八数码生成迷宫的问题!不过还没尝试去做……

评分

condir + 1

熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

guoxiaomi 发表于 2020-7-9 01:35
居然是汉诺塔,那其实可以做到轮换对称,我做了个例子:。
具体的做法是:走上面的路表示把左边最小的移 ...

大佬写的脚本这…这也太…太牛逼了吧,在脚本语言的理解方面,我跟大佬简直是天壤之别,难怪嫌弃我这乱码
请多给我一段时间,80%以上的细节我都没有看懂我得花点时间研究一下了,等我研究明白再回复大佬

2333我比较喜欢直接改图块……铺事件太累了  发表于 2020-7-10 01:28