设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 动漫二次元

[有事请教] 行走图脚印

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

所以我的问题就是你为什么不用插件呢。。。。。。

拒绝插件的理由是什么?

插件一步可以到位的事情你要走八百步用事件来做(而且你要求的很多功能事件没法做),我完全无法理解啊。

这就是典型的用“战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰”。

为了不花1个小时做一件事,宁肯花100个小时追求没有结果的问题,这值得吗?

评分

alexncf125 + 1 我很赞同

回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
奥莉欧娜 发表于 2022-8-19 13:18
所以我的问题就是你为什么不用插件呢。。。。。。

拒绝插件的理由是什么?

这也不是说值不值得,好像完全不懂插件的人,比如我,甚至英文都不懂,就比较拒绝插件,能不用的都不用,因为用了也一样要花很多时间来弄,甚至花了时间也弄不出来,还有,如果出了什么问题,根本没办法知道问题出在哪里,有可能就要放弃之前所做的一切了,或者你懂得用插件的人是无法理解不懂插件的难处吧

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
ssdgua 发表于 2022-11-8 22:50
这也不是说值不值得,好像完全不懂插件的人,比如我,甚至英文都不懂,就比较拒绝插件,能不用的都不用, ...

没有什么不懂的。

没人天然就会用插件。我0编程基础,在接触RM之前没打开过任何和代码电脑语言有关的资料。但不妨碍我意识到正确使用插件可以节约我巨量的编写事件的时间。

实际上现在绝大多数插件都不需要你懂插件。作者已经足够贴心地把各个端口摆在你面前,你只需要极少量的调试就可以化为己用。说句老实话,我根本不算懂插件,我只会照着作者写好的操作指南按部就班地做,让我自己魔改是万万不能的。

姑且不说编程层面的,学习使用插件就像一张网。

举个例子,我接触RM之后使用的第一款插件,ULDS,这插件从发布原帖到使用对当时的我来说就和天书一样。为什么大佬就发了一串代码?这代码是插件吗?我要怎么用这一串代码?大佬是不是贴错了?但下面的坛友们都在喊666,那想必是我没有正确理解。

于是我去寻找RM如何导入和定义插件的教程,去找到了别人使用ULDS的示范视频,在视频中学到了作者给的各个端口对应游戏里什么内容,然后开始依样画葫芦的带入自己画的地图。

这个过程中我试着去理解程序的逻辑,直到最后我根据自己的理解做出了举一反三的结果。

在那之后,当我面对第二个第三个插件时,我没有了一开始的无助和惊慌。后面熟悉插件的速度越来越快。就像织网,第一根线总是最难的,但越到后面就越驾轻就熟。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
奥莉欧娜 发表于 2022-11-9 00:07
没有什么不懂的。

没人天然就会用插件。我0编程基础,在接触RM之前没打开过任何和代码电脑语言有关的资 ...

如果插件是中文,或者有范例、视频,那还能凑合着用,但大多数都是英文日文,看都看不懂别说用了,那不是天书一样,是真的天书,一个单词都不懂,哪怕只需要你填一个数字就能用了,都不知道它有这个要求,而且插件一多,要是起个冲突什么的,整个工程就要放弃了,所以只要事件能解决的,再复杂都用事件;实在不行,如果是可有可无的功能,宁愿放弃;最后才会选择插件,不过,大多数时候,就算插件找到了,如果不是中文,没有范例,最终还是要放弃,你理解我们为啥要舍近求远了吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我来到p1论坛也有大半年了,和mz板块的fux2在隔壁h5mota.com也有过深度交流。
插件这个东西吧,核心用法有三种:
1. 直接启用就不用管了,会覆盖系统的一些默认行为,典型代表比如官方的AltMenuScreen和AltSaveScreen。
2. 启用以后需要填写一些全局参数,比如“修改存档位数量”、“(mv的)修改标题画面三个选项的位置”。
3. 插件提供了可以在事件中使用的插件命令,而命令又有是否携带参数之分,不携带或者携带true/false这种是最简单的。

最近一两个月我也在这里解答过一些小伙伴的问题,其中最常见的是“个别系统参数的微调”,比如“对话字体大小”、“金币和物品上限”、“装备的百分比叠加方式”、“自动回复hp和mp能不能不用百分比而用固定值”这样的。这种问题只要能找到参数在源码的位置,直接修改即可(害怕忘了改了什么就复制出来作为自己的插件)。如果用插件的话,免不了会出现“这个插件捆绑了别的不想要的功能”、“这个插件跟我在用的其他插件有兼容性冲突”什么的……
那什么样的功能建议用插件呢,个人感觉是“附加上去的独立系统”比较适合用插件,像“怪物图鉴”、“八方向的行走及其绘制”、“立交桥结构”等。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
wabcmcc 发表于 2022-8-12 14:34
Yana 有美感腳印插件
        腳印,腳步聲,水中倒影,移動路線,四合一示範 https://uploader.mitukasa.jp/ar ...

这个看起来很棒,如果MZ能用就好了...我想安上测试下哈哈哈哈。

應該不行  发表于 2023-2-21 03:09

Lv2.观梦者

梦石
星屑
bleen 发表于 2022-8-19 12:20
不用插件你又何必问插件怎么用,看你一直以来的发帖纪录蛋疼的要死。

自己不会写,不想用插件,免费的觉 ...

回的好,大大!  还是感谢你的分享

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
纯事件无法实现

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
wabcmcc 发表于 2022-8-12 14:34
Yana 有美感腳印插件
        腳印,腳步聲,水中倒影,移動路線,四合一示範 https://uploader.mitukasa.jp/ar ...

谢谢大佬,这个示范链接我这打不开,无法下载

Lv2.观梦者

梦石
星屑
之前构思过,在地图上设置id为i到i+5的空白事件,监听玩家位置,如果玩家位置与上一轮监听的位置不同,则将编号为i的事件设置到玩家当前所在的位置上,并播放“脚印出现和缓慢消失”的动画,每一轮i++,当i=最大编号值时,i-5再重新进入循环。
可能需要在事件脚本里写点东西,不过我还没实现过这个想法。