设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 音狼MW

[有事请教] 魔幻世界,推理文何去何从

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
音狼MW 发表于 2023-7-25 10:48
量子力学确实难绷
现实本格要有出路或许只能靠故事特色了,就是故事本身的深度与角度各不相同 ...

我是狂热的诡计爱好者,像《岛田流杀人事件》那种故事性以及文笔趋近于0的书我也能读的津津有味。所以现在现实本格的作品一直没有优秀作品让我感觉很难过。如果真的想看故事的话我会去选社会派的推理读

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

不用避讳,直接抄《百年孤独》吧!
  推理文什么的不如魔幻现实主义来的痛快♥♥♥
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-7-25 11:15
不用避讳,直接抄《百年孤独》吧!
  推理文什么的不如魔幻现实主义来的痛快♥♥♥ ...

(思索)…(开抄)
什么都想做一点却又逊又屑的一个人

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
音狼MW 发表于 2023-7-25 09:30
目前确实在塑造这些,魔法一类的背后底层逻辑与机制。
至于巨人,自己的侧重点其实在于比如超巨大散发蒸 ...

好像明白了,你说的有点像富坚义博的《全职猎人》,尤其是最新的王位继承战篇。念能力相当于这里的超自然力量,原则上所有人都可以获得和使用,原则上也有着不少暧昧不明的限制,原则上任何一条限制都可以通过附加新的限制而突破,原则上存在许许多多未知的念能力随时可能打破既有的常识,原则上每一个人都可以成为犯规者(例如奇美拉蚁篇的蚁王、会长和小杰,继承战篇的四王子、二王子)……

这种世界观下要写出有趣又鼓励读者参与的推理剧,可能会需要先花上好几百集完善那套复杂的魔法体系……

说复杂,是因为规则和限制可以被打破,常识随时可能过时,永远都会有意料之外的可能。
为了保持“超自然”的惊奇感和恐怖感,这种意外的犯规是必要的,给定的“底层逻辑”也有必要随时有可能被推翻。如果设定得太稳、太死、太硬、太安全,读者可以像本格推理那样由给定的条件猜出最终局面,那就和非魔幻本格没有什么区别了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
音狼MW 发表于 2023-7-25 10:48
量子力学确实难绷
现实本格要有出路或许只能靠故事特色了,就是故事本身的深度与角度各不相同 ...

非魔幻本格的话,叙诡(在叙事手法上下功夫)算是比较常见的一条思路了。我个人比较喜欢道尾秀介的《不可以》,案件和谜题本身都没有什么特别的,简单得很,就是他那种颠七倒八、欲拒还迎、有话决不好好说的讲故事方式很吸引人。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2023-7-25 12:08
好像明白了,你说的有点像富坚义博的《全职猎人》,尤其是最新的王位继承战篇。念能力相当于这里的超自然 ...

嗯,看来这个度还要自己反复去衡量啊=_=

如果有条件有机会有精力长篇连载几百话,就可以慢条斯理的构建又魔幻又有趣的世界观啦  发表于 2023-7-25 13:12
什么都想做一点却又逊又屑的一个人

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
zhufeng233 发表于 2023-7-25 10:50
我是狂热的诡计爱好者,像《岛田流杀人事件》那种故事性以及文笔趋近于0的书我也能读的津津有味 ...

我还是更喜欢惊奇性,我个人会倾向认为“意外”才是推理小说的核心,手段上可以不拘一格,肆意妄为,管它是本格还是社会,科学幻想系还是设定系还是灵异怪谈,小高和刚还是打越钢太郎,道尾秀介还是白井智之,管他的结局是不是在情理之内,有没有犯规或破戒,都无所谓。只要能让我读完后冒出“啊哈,没想到啊”之类的念头,我就感觉值了……即使有时候让作者侮辱一下智商和感情,也未尝不可哈哈。

我也比较注重“惊奇性”,但又不希望作者侮辱我的智商,所以对量子力学密室,或者清凉流水这种类型无力吐槽。麻神和早板的作品相对能接受一些  发表于 2023-7-25 15:10