设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: friday5xue

[综合信息] 程序语言的初步认识(1)-常见语言

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

天国守护

以下引用金圭子于2007-4-5 13:07:01的发言:
你给我去死吧…………   - -;
(五血啊,我都不知道说你什么好,知道“盲人摸象”“自以为是”是什么意思么~~五血啊,我对你的好感真是嗖嗖的掉啊~~)

自以为是………………
被别人这么说还真是………………
不过,我也没有再主贴写上 ASP = ActionScript;JSP = JavaScript的说!
我仅仅是把我还算是了解听说过的的发上来而已!
不确定的我也没有发啊! -v-  在说这个帖子的目的是讨论的说!我没有说保证我的资料是完全对的!昨天我也看了!ASP和JSP的内容!但是我这方面虽然听说过很多!但毕竟不是这个专业的(米有学过)所以,就没有发上来!你要是这么说我,我可太伤心了! T_T
(失落~~或者说是我无知都可以~~但是,谁有可能把那些语言全都学个大概呢?~~~)
很久很久没有来了  看一下注册时间 10年都过去了~  虽然66RPG不再是那个66RPG 但是毕竟这里给我留下了 很多的回忆  亲爱的朋友们 你们还好吗?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用friday5xue于2007-4-5 13:13:48的发言:
自以为是………………
被别人这么说还真是………………
不过,我也没有再主贴写上 ASP = ActionScript;JSP = JavaScript的说!
我仅仅是把我还算是了解听说过的的发上来而已!
不确定的我也没有发啊! -v-  在说这个帖子的目的是讨论的说!我没有说保证我的资料是完全对的!昨天我也看了!ASP和JSP的内容!但是我这方面虽然听说过很多!但毕竟不是这个专业的(米有学过)所以,就没有发上来!你要是这么说我,我可太伤心了! T_T

呃,说的有点激动,可能因为觉得这种“常识”的东西还有人不知道,所以激动了点吧
最关键的是ActionScript上面可是明明白白写了“ActionScript是Flash的脚本语言”,而下面又有“PHP与微软的ASP颇有几分相似,都是一种在服务器端执行的嵌入HTML文档的脚本语言……”,所以我以为你应该知道这两个是什么东西,起码知道这两个就好比西瓜和西服一样是大相径庭的两个东西。
而你虽然没有说出“在主贴写上 ASP = ActionScript;JSP = JavaScript的说!”,但是你也说了让我得出相同结论的话:
以下引用friday5xue于2007-4-5 13:03:09的发言:

以下引用金圭子于2007-4-5 12:59:37的发言:
不过“全称”…………总让我觉得,你不会认为是:
ASP = ActionScript; JSP = JavaScript 吧…………
如果是这样我就严重晕菜了………………

“难道不是么”?-v-~~~要是不是的话!那你拿些资料过来学习下!我也好把这个帖子补完!汗~

所以我颇有几分激动……(没办法,我就是干这个的……),现在想想,你可能也对这些一点不了解,仅仅是作为一个版主的热情去做的,我的话有点过头了,不好意思…………
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

Lv1.梦旅人

天国守护

就当学东西了~~~原来~~那些果然不是一个东西!(原来我那些在软件系学习JSP的同学们都有本JavaScript的书所以就想当然了!现在看来想象力丰富也不怎么好!-v-)当斑竹就这点好!教学相长么!呵呵!
    不过,心情还是满失落的~~~~~
    这样ASP 和 JSP 我到时候在2里补完好了!
很久很久没有来了  看一下注册时间 10年都过去了~  虽然66RPG不再是那个66RPG 但是毕竟这里给我留下了 很多的回忆  亲爱的朋友们 你们还好吗?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
JSP和JavaScript的语言结构差不多,但是负责的是两块部分,前者是后台的语言,后者是前台的语言(好像绕口令- -)
嗯嗯…………好像皮鞋和皮带,本质上也差不多,不过放在不同的地方,所以实际上还是两个东西。

而ActionScript和ASP,就真的是西瓜和西装、“上海吊车厂”和“上吊”一样风马牛不相及了。

JSP的任务是读取数据库,然后形成前台的文件(就是右击-“查看源文件”里面的东西),比如我们现在在看的这个东西:“http://rpg.blue/viewthread.php?tid=49545&page=2”,他的前面一页:“http://rpg.blue/viewthread.php?tid=49545&page=1”你可以看到文件名是一样的,都是forumTopicRead.asp,这就说明这个东西在服务器上是一模一样的!都是同一个文件forumTopicRead.asp,但是你右击这两个页面,查看源代码也好;直接看这两个页面的内容也好,都是截然不同的,这个就是“后台语言”,根据基本语言的不同,又分为Jsp、Php、Asp和Cgi,就好像皮鞋、球鞋、凉鞋和拖鞋,都是起着同样的作用,但是其“质地”是不一样的。
而为什么JSP的人都要学Javascript呢?
因为形成的这些前台的页面,也就是你右击-“查看源文件”里面的东西,具体实现起来,又是通过HTML和Javascript那个词条里面提到的诸如Document Object Model(文件目标模块)、Layers(层)、CSS(样式)还有就是script来完成的。而Script又分为JavaScript和VBScript,这又好像是皮带和牛皮筋带子的区别,是“质地”的区别罢了。
Script主要负责“所有动的东西”(Gif动画外)和“各种重复、类似的东西”,这么解释有点乱,反正你就可以理解成HTML(后者说DOM、文件目标模块)和Layer(其实这个也是属于HTML的)等等是搭的戏台,Css是外形的风格,而Script就是里面活动的人物了。

所以,既然是学JSP,最后的实现还是要涉及到前台网页,涉及到Script(当然仅仅是“涉及到”,你也可以仅仅做一个纯递交的页面,类似于“报表”这种,也可以完全不用Script。当然一般用到的比较多啦),而学Script主要就是学JavaScript(就从虽然这个是sun设计的,但是微软还是不得不在自己的ie里面默认加入了js的解释器就可以知道。甚至你仅仅写一个<script>不加标明,也会被识别成Javascript)。所以你知道原因了吧??
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

C#
ASP.NET
html
xml
css
Java
JSP
JavaScript
Ruby
SQL
TSQL
P/L SQL
就会这么些……
梦想世界,在你伸手!

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

jsp是java服务器页,大概是这么个原理:客户端发送请求到服务器,在服务器上处理后将页面传给客户端。java的web编程不只是有jsp。
JavaScript就是java脚本,完全运行在客户端的脚本。只能处理客户端的东西。
两个是完全不同的东西!别搞混淆了。
梦想世界,在你伸手!