设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 白色幸福

[随意闲聊] 向现实妥协了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
小学旁边包中午饭的那种吗 收大龄儿童不

楼没买下来,家里又在让考证  发表于 2024-4-5 11:24
摸了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

两三岁的小孩子,讨厌嘛?可恶嘛?难对付吗?我就挺不喜欢小孩的……

很难说我有什么感想。就是每个人都活在自己的世界里吧。每个人都被闭锁在自己的生活和命运里,随着年纪越来越大,经历过的境况越来越复杂,价值观越来越复杂,没有办法向他人描述明白的东西也越来越多。

有的人梦想能从事文艺行业,渴望能创作自己的作品,有的人对文艺行业深恶痛绝,拼了老命甚至舍弃了公民身份才从那样的生活中逃离出来,有的人花了半辈子从东边海岸线逃到了西北内陆,有的人花了一辈子让自己从城市中销声匿迹跑进监狱里逃避人群逃避社会,有的人十多岁就开始喜欢女孩不断追求属于自己的性与爱,有的人不惜出家就为了逃避前赴后继没完没了不断前来的女人和小孩……有的人活在日本小说里,有的人活在好莱坞电影里,有的人活在俄国小说里,有的人活在抖音小短剧里。无论如何,我觉得人无论怎么活,最重要的还是得对得起自己。自己愿意,觉得值得“装”和“演”的情况下,就对社会上和家里人演一演他们喜欢和乐意看的那些角色;到装腻了,演烦了,就做回自己,让整个世界去忙他们的去。没有必要向别人的“现实”负责。对自己的现实负责都已经累坏了,怎么还要管别人,还要让别人让社会理解自己的处境呢。

所以我现在几乎放弃电影、动画和游戏了。只读文学了。只有文学还算可以,能够表达一些难以言传的生命处境。最近读黑塞的《荒原狼》和村上龙的《无限接近透明的蓝》,都挺有共鸣的,可惜它们写的依旧都不是我。恐怕我的故事也只有我自己才能写的出来了,只能自己动笔了,没法期待别的哪个大作家代劳写出我的生命了。