设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: asukalin

[随意闲聊] 写故事啊,为什么?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2024-3-31 21:30
也可能“梦在哪里”是个伪命题。
  如果说作为当事人,唯一确定的东西,就是“我命不凡”。那么可能 ...

在我看来,你这是遭遇存在主义困境了。或者说,被“意义”问题打脸了啊。

对此我也说不出什么有意义的话。关于生活根本意义的问题,他人是理解不了的,他人的共情和共鸣都是虚的,都是无关紧要的,安慰的话语或嘲讽的话语或者什么都好,也全都是砸不中要害的。这就是自己的问题。要孤独地,自己努力去,指望不了任何外界的东西,类似贴子标题上的那个的问题“为什么要写故事”,这类“意义”问题只能靠自己对付——哪怕结果给出的答案不会让某些人满意,也不会让自己满意。
当然,即使是这些话,也只是我的想法而已。无法期待其他人能理解。

如果让我给建议,我会推荐你去读文学……的吧。我现在几乎算是迷上文学了。不愧是第一艺术呐。问“为什么要读文学”是多余的,没有“为什么”可言。如果你真的很想问“为什么”,我想我会生编硬造出一些理由,例如,“读文学可以让你重拾意义感”啦,“读文学可以让你更清醒”啦,“读文学可以让你能够抵抗现实的重压”啦(就像曾经有人问“为什么要玩游戏”时,我也编过一些理由,例如“因为很好玩”啦,“因为想知道下一关有什么”啦,“因为能交到朋友”啦)
如果我也有梦想,我大概会希望我生活中其他所有的消遣活动都能像“文学”(或曾经的“游戏”)这样,不需要理由,没有为什么,也不是为了满足什么或解决什么或提供什么,我做就是因为我想做。这也是我对“有意义”的理解。

关于“意义”问题,我想推荐的书有这几本。其中一部分以前也曾提到过。

贴子搁在这,希望有朝一日有共鸣吧。

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 塞糖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2024-4-1 02:41
在我看来,你这是遭遇存在主义困境了。或者说,被“意义”问题打脸了啊。

对此我也说不出什么有意义的话 ...

共鸣。吾有一个胖老哥,他年轻的时候是玩音乐的(现在可能觉得自己被音乐玩了吧...),留长发、弹吉他,哥们儿笑、妹子叫。他曾经给我断断续续讲过一些从前的事,从他的话里不难听出,他对过往经历的审视并不全是认同。我当时很想说,“劳资还是欣赏年轻时的你”,但迫于生计、碍于情面,还是说了些场面话哼哼哧哧地糊弄过去了。
  靠...这几个破字写了一个多小时,该出工了唉!

存在主义困境·为什么。老侯曾经说过,“别人问我为什么要画画,我想用登山家乔治·马洛里的话来回复:因为画就在那。”但我听到这句话之后,还是觉得他主要是在被“吾命不凡”推着走,具体表现就是主要为了钱,也掺杂了一些间断的、他自己诚心问他自己的“艺术到底有木有意义”这样的事。
  真心被书单惊到了。这里面只有《鼠疫/局外人》我有看过类似书评的东西,楼主阅读量羡煞旁人。
  之前有过想找一本书深读下去来着,结果就是失败了。书好像写得越长,倾诉欲就越强,倾诉欲越强,情感可能就越炽烈吧,所以老有一种感觉,感觉越厚的书越虐心。

存在主义困境·共情。诚然!人的认同感建立在对“自我”的一种确信上面;大概吧...从这种角度来说,最真诚的同理心,就是倾听者首先觉得自己本身具有某种值得同情的点,然后听到倾诉者的内容,相信倾诉者也具备这个点。这可能就是为什么相似的人才容易产生共情。

写下来。没有想把这些东西整理成册,然后待用的目的了。就是想写点东西骂骂一些事情,然后很自然的获得别人的认同。

存在和哲学。“华语文坛很少有写形而上问题”这个观点,好像很多人都在这么认为。他们还觉得:西方古代文化认为,形而上是种高级的东西,实用技术、为解决客观问题而存在的知识是不高级的东西;东方的观点恰相反,觉得“形而上”的东西没用,大多数思想、知识都为解决现实问题,比如战争、建筑、讨债、生存技能等等。我大多数情况下总是在听人表述这个观点,现在开始有点好奇,他们是咋归纳出来的(-_-!)。

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2024-4-3 05:56
共鸣。吾有一个胖老哥,他年轻的时候是玩音乐的(现在可能觉得自己被音乐玩了吧...),留长发、弹吉 ...

来了来了,先点对点回答最后一点,“华语文坛很少有写形而上问题”,这个是我表达不当了,我当时想说的应该是“华语文坛的作品里很少有作家像欧洲的作品那样来探讨形上问题”,也就是说,我觉得一部分是因为翻译腔的问题,一部分是语言文化差异,一部分是我在近似同义反复的说着“西方作家写的小说是西方作家写的小说”之类的废话。

小说论述形上问题,当代的……譬如说“名实之辩”问题吧,“好与坏、穷与富、正与邪,这些二分是否是真实的”之类的问题,是什么样的感觉呢。

例如格非的《江南3:春尽江南》里截的一段:

对比妙丽叶芭贝里《刺猬的优雅》里截的一段:

差别主要就是措辞上的。故事中人物的思考方式其实已经相差无几了。思想者在对付的东西,其实是差不多的。在我看来,“名实之辩”和结构主义语言学的那个“符号与意义的联系”在说的差不多就是同一个事,只是思想者在使用的思辨方法不太一样,他们在表达时使用的措辞也不太一样。

--------再随便写几句--------

1、我一直都不喜欢摇滚和民谣,也很不喜欢玩摇滚和民谣的人。感觉玩音乐的人和读书的人、写诗的人、摄影的人、画画的人、做独立游戏的人一样,他们的骨子里都有股掐不死的傲慢,要让他们低下头颅倾听自己看不起的思想,简直比要了他们的命还难。几乎就是每次和他们那些人在同一个房间里坐超过三个小时就会吵架的程度。

最近我开始想,在别人眼里我会不会也很傲慢?也属于“读书的人”中的一员?

不知道,不清楚,我很少正面思考过这类问题……也许,在某些人看来,一个人几乎从未考虑过自己在别人眼里是什么样的形象——这本身就是一种傲慢吧。

2、哇啊叭叭不爱读书?这就很意外了。看你平时的留言,感觉你就是个读书的。

3、我觉得对搞文艺的人来讲,钱就是用来买素材的;就像对搞创作的人来讲,钱就是用来买资源的。他们都不怎么在乎钱……如果有哪个搞文艺的整天在说钱,只可能是他的钱太少、不够用了;但我觉得,他更可能会转个身就又把“缺钱”当成素材用,又搞出某些创作。就像卡夫卡,死到临头也忍不住把遗嘱写得尽可能富有文学价值。

罗翔有句话流传很广,“说句心里话,我觉得很多东西,它真的都不是你靠着勤奋和努力工作之后就能够得到的,只不过是命运暂时性的选中了你,给予了你当下所能够拥有的权力、社会地位、名誉、物质条件和精神条件”,我也已经忘了这话的来源在哪了,据说引起了很多人的共鸣。不知道共鸣的那些人有没有意识到,这话不止把“努力”和“工作”当成了手段,而且还把“权力”、“社会地位”、“名誉”、“物质条件”、“精神条件”……甚至整个句子开头的那个所谓的“能够得到的很多东西”,全部统统也当成了条件、手段、工具或资源了?

如果这一切全都是资源,都是手段,那什么才是生命的目的呢?——“全面发展”?“无穷上升”?“超越自我”?“自我实现”?“无所不能”?“征服世界”?“很多东西”?“说不清楚”?

我不知道。天知道呢。

回答这种问题就像回答“为什么要玩游戏”一样难。能问出“为什么要玩游戏”的人,他肯定不在乎电子游戏;能问出“为什么要上学读书”的人,他肯定不在乎知识学问;能问出“为什么要赚大钱”的人,他肯定不在乎财富积累。不在乎也无所谓,期待世上所有人都会在乎同一样东西,这本身就是一种天真和愚蠢。提问的人要求我给出理由才能接受我的想法,而我却没有能力给出他能接受的理由。面对没法回答的事,最好就是沉默、装傻了,或者,模仿你提到的那个乔治·马洛里扔几句格言应付应付。最好就是能用双引号括起来被全文引用,别人也能读懂的那种格言。格言大家都爱听嘛。

4、不说了。我又要躲起来“努力”一段时间了。整天泡什么论坛,玩物丧志了都。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2024-4-3 03:05
来了来了,先点对点回答最后一点,“华语文坛很少有写形而上问题”,这个是我表达不当了,我当时想说的应 ...

《华语文坛的作品里很少有作家像欧洲的作品那样来探讨形上问题》

兄弟...这两段是不是在说“只有坏人才能成功”和“会干的不如会说的”呀!?
  《江南3:春尽江南》节选说的是“好人”、“老实人”的含义渐渐变成了“穷”、“失败”、“不能适应”...在社会中,“坏人”才能存续。《刺猬的优雅》节选又说“世界由语言而非行动掌控”、“弱者统治世界”,也就是说,不能解决问题的人却能逃脱责罚,甚至能得到褒奖,而真正在解决问题的人却无法得到应与之匹配的报酬。综合来看:“实干的好人,干不过耍嘴皮子的废物”。

“名实之辩”和结构主义语言学的那个“符号与意义的联系”在说的差不多就是同一个事。可能是这样吧...
  我感觉西方存在一种“纯粹的思想游戏”,而我国却没有这样的东西。“思想的游戏”比如:单纯地追求研究数的性质,但不求其能在现实世界中能解决问题。在我国,比如邓析的“名实之辩”似乎有政治目的,是为了影响现实世界而产出的东西。如果把“纯粹的思想游戏”放在我们的文化背景下,尤其是古代文化背景下,可能社会主流都会认为这玩意是“奇技淫巧”,木有冰淇淋用...或许这里边唯一的一个例外就是庄子。

------------------------

1.可能...我说的是可能哈...存在这样一种时代,在这个时代下,玩摇滚或是唱民谣的人,他们经常经历一种考验:自我怀疑和游离于主流价值之外?“众人皆醉我独醒”,他们或多或少会觉得,似乎成功是需要一些他们自身道德稽查所不允许的行为所导致的结果,同时也在审视自己,到底是为了道德本身,还是道德所能带来的安定感才得以行使命之事的。他们感受到的来自他们认为的主流观念的一种离弃,就像是自己没有穿裤子站在了舞台上面,又或者是只穿了条裤衩搭了条浴巾就匆匆上台了吧!?...

2.我是个说书的,主要以骂人为生。

3.额...记得有个家伙曾经跟我吐槽过,他说,“可能,如果不能用钱,那么人只能靠特权来搞事情了”。忘了当时自己是怎么回复的他了,不过现在想来,我觉得一两句话也说不清楚这个事情。甚至每每开始思考这些东西的时候,总爱犯困。甚至是上一刹那还在思考,这一刹那就猛然惊觉“我谁?我干嘛?我在哪?”,好像脑子已经扔下我跑路了。关于对财富和权力的追求,可能本质就是“熵定理”。一般大家觉得“熵增”就是他的本质,但其实也可以这么理解:“能量均分”。常态的化合物总是稳定的;物质分子从高浓度区域向低浓度区域转移直到均匀分布;一个对象的纯度越高,它的存在性越差、接受的考验越多(当然,实际上的逻辑推导是不能这么干的,刚才这几个例子实际上是不同领域的东西,不具备可比性)。那么财富和权力越集中,要维护它就需要不断地投入。这可能是导致“人们讨厌特权,除非他们本身就是”这个调侃的来由。困顿的人喜欢拿自己的境遇搞创作,就是因为他不缺这玩意吧!?

不光罗翔说的这些东西吧...亲情,友情,袍泽之情,甚至是所谓的智慧,也都是借来的吧。之前看过一个观点在这个事情上更悲观,它认为“佛”是一种buff,不是一种等级,也就是说,这种境界是可逆的。

老板催我上工了...

4.唉...祝君顺遂~

刚好更新,在后面补充了一段。请查收新信息。  发表于 2024-4-4 19:09
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2024-4-4 18:54
《华语文坛的作品里很少有作家像欧洲的作品那样来探讨形上问题》

兄弟...这两段是不是在说“只有坏 ...

那两张小说截图主要是想告诉你小说就是这样写的。这次你的留言就已经很适合写下来了。这种写法的RM作品强荐Actual Sunlight,B站有全流程录像(等等,我以前似乎向你推荐过了?),光是知道世上还有其他人正在严肃的烦恼这些“无聊”的问题,而且还是他生命中头等的大事,这本身就是一种安慰。这也是文学的功用之一。