设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

Mohan 地图元件教程 图块(Graphics/Tilesets)

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

SADAHARU·I

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
            Mohan 地图元件教程 图块(Graphics/Tilesets)
    各位好,我是Mohan。因为关于地图元件绘制的教程比较少(不是张永的地图编写教程),这次的教程是说的地图元件中的图块的。那么,先让我们来了解一下图块吧。
    首先,图块是在Graphics/Tilesets下的图片。在RM帮助中的解释是
    “一个个固定大小 32×32 的元件图片 8 张横向排列为一组,如有必要还可以纵向延长,即成为一整个图块文件。文件的尺寸大小无限制,但因为显示地图速度的关系,最好不要用太大的图片。”
    不过,我们在编辑地图的时候还需要用到自动地图元件(Graphics/Autotiles)这个其实好像美兽还是谁有发过一个什么“火星是怎样炼成的”可以学习。
    要知道默认的地图元件可都是像素图,所以画起来要比大图之类的精度要求高得多。不过,我们可以通过从草稿入手的方法画。那么,我们这次就画一个[有间医院]的地图吧:

如果用手写板,建议新建一个图像,960乘960像素或者把高宽调整为32的倍数。开始画草稿:

画好之后我们就可以新建一个图层,开始用网格画了,用单色描:

大致形状出来之后,沿着网格把不要的选中删除:

之后是花费大量时间的精细处理,无技巧可言,只有把所有的耐心都放到上面,Mohan我为了处理这里,用大约1个半小时:

形状出来以后,复制粘贴一下,就可以用渐变工具填色了。(因为这里提供的是一个思路,Mohan又是上色白痴,所以请大家去看看有关上色的教程吧~,这张图Mohan我就不全部上色了,有兴趣的人可以自己上上看):

想拿去上色的人请看:有间医院的下载
    最后把这张图拼成默认的格式就可以了
    效果图:

[本贴由 叶舞枫 于 2007-6-4 20:18:57 进行了编辑]
[b][color=Orange]湖人是冠军![/color][/b]
[b][color=Red][url=http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=139345]【觉醒之炎绘图集】(图多慎入)2010.6.20二度更新[/url][/color][/b]

Lv1.梦旅人

SADAHARU·I

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    各位好,我是Mohan。因为关于地图元件绘制的教程比较少(不是张永的地图编写教程),这次的教程是说的地图元件中的图块的。那么,先让我们来了解一下图块吧。
    首先,图块是在Graphics/Tilesets下的图片。在RM帮助中的解释是
    “一个个固定大小 32×32 的元件图片 8 张横向排列为一组,如有必要还可以纵向延长,即成为一整个图块文件。文件的尺寸大小无限制,但因为显示地图速度的关系,最好不要用太大的图片。”
    不过,我们在编辑地图的时候还需要用到自动地图元件(Graphics/Autotiles)这个其实好像美兽还是谁有发过一个什么“火星是怎样炼成的”可以学习。
    要知道默认的地图元件可都是像素图,所以画起来要比大图之类的精度要求高得多。不过,我们可以通过从草稿入手的方法画。那么,我们这次就画一个[有间医院]的地图吧:

如果用手写板,建议新建一个图像,960乘960像素或者把高宽调整为32的倍数。开始画草稿:

画好之后我们就可以新建一个图层,开始用网格画了,用单色描:

大致形状出来之后,沿着网格把不要的选中删除:

之后是花费大量时间的精细处理,无技巧可言,只有把所有的耐心都放到上面,Mohan我为了处理这里,用大约1个半小时:

形状出来以后,复制粘贴一下,就可以用渐变工具填色了。(因为这里提供的是一个思路,Mohan又是上色白痴,所以请大家去看看有关上色的教程吧~,这张图Mohan我就不全部上色了,有兴趣的人可以自己上上看):

想拿去上色的人请看:有间医院的下载
    最后把这张图拼成默认的格式就可以了
    效果图:

[本贴由 叶舞枫 于 2007-6-4 20:18:57 进行了编辑]
[b][color=Orange]湖人是冠军![/color][/b]
[b][color=Red][url=http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=139345]【觉醒之炎绘图集】(图多慎入)2010.6.20二度更新[/url][/color][/b]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
很汗…………虽然的确是很不错的方法…………但是还是很汗…………可能今天天气太热了吧,毕竟房间也没空调没风扇还要穿的一本正经的(又不是在家里),呵呵~~

其实你用ps一个半小时才做这么点…………
呃,其实用一些“矢量图编辑软件”可能会更简单,illusion(可能拼错了)我没用过,不过我觉得autocad做这个应该就三两下的问题…………yuu发过一个用autocad做素材的教程帖的,不过好像是图片过期了还是什么的,我没转来我区,下午去看看去(现在去吃饭)
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用yunzi于2007-5-28 2:19:04的发言:

表出来吓人好么拉???~

此人发的多个都很…………建议…………扣分…………

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

为啥我就始终不能习惯用PS画象素图呢{/ll}
程序正义,程序正义 - -|||

Lv3.寻梦者

我爱涂

梦石
星屑
描线的话可以用路径呀,这样工作量也小点
不过过Mohan触动了我的一小小点灵感……如果背景全用这种白描的,行走图也点成只有线条,对话框,人物头像全部只用白黑线条……
这种白描也许是种很有意思的风格~

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

我的通行度教程还没发完呢……等到最后一章的时候我会好好讲讲怎么做这种图块(hoho~其实也就是这种方法啦……)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用小雪于2007-5-28 11:41:43的发言:

描线的话可以用路径呀,这样工作量也小点
不过过Mohan触动了我的一小小点灵感……如果背景全用这种白描的,行走图也点成只有线条,对话框,人物头像全部只用白黑线条……
这种白描也许是种很有意思的风格~

[本贴由作者于 2007-5-28 11:43:53 最后编辑]

全白描的,名字就叫“火柴棍小白的一天……”
全线稿的,名字就叫“线框世界”

…………都不错啊,现在对行走图、魔法图都有办法了,RTP地图已经成为最阻碍RM发展的问题了…………

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑