设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] PS上色初步教程【高手请略过……】

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
应劍之飛龍的请求,我发一个自己的PS上色过程来讲解一下。{/hx}

本人没有绘图板,因此是扫描线稿后鼠标上色,所以都是比较浅显简单的技巧,欢迎广大高手指点。
(此步骤中,没有运用特殊笔触,就只是改变了大小而已。)

【1】
复制背景图层(即线稿的图层),副本的图层属性改为『正片叠底』,固定为最上层。
然后在背景层上建立普通图层以便上色。

先把我最终完成图的所有图层给出,可以作为参考。

【2】
订立全图的基调,在背景层上建立一个新图层(命名为背景色),用油漆工具覆盖。

背景色之上建立一个皮肤图层,开始上色。
先涂大色块,然后把画笔属性改为『正片叠底』,涂阴影。用涂抹工具把阴影部分抹匀。
注意尽量不要超线,超了就用橡皮工具擦掉。

在皮肤图层上再建一个衣服图层和头发图层。
头发与衣服的上色过程与技巧与皮肤相同。

眼睛的上色过程如下:

【3】
同样的方法画出小细节和小物品。

【4】
打开自己找的图纹素材,复制粘贴到画中,旋转、移动、改变大小等,注意擦掉多余的部分。
如果想造成自然的过渡,把橡皮的属性改为『透明度50%』,然后再擦过渡部分便行。
图纹层的属性可以更改,看效果决定。

【6】
在适当的位置再建立一个图层,用于画效果之类的,这里画的是火焰。
以下是『伪·火焰』的画法:
涂涂涂——抹抹抹——加『动感模糊』滤镜…… --b

【7】
在所有上色图层之上、线条图层之下建立一个图层,画高光。
注意笔触的透明度可以改小一点,防止高光过于突兀。
画法和皮肤一样,只是涂的时候注意涂抹方向和强度。(涂抹画笔的大小也多试几次)

【8】
画背景。
…………好了,我背景无能OTL,所以只用了彩虹效果,还是最基本的那种……

【9】
修改图象的大小。
或者要加LOGO或者字什么的都可以了~~(▔▽▔)

~~~~~~~~~~~~完成> < !!!!~~~~~~~~~~

PS的好多功能和作用都被我54了…… --b
有什么好的建议请畅所欲言 >///< ~~~~~~~~~~~
继续向着无良业余美工的道路前进!

Lv1.梦旅人

空靈

梦石
星屑
嗯。。。正想找醬紫噠教程。。。。很詳細。。。很好。。。。謝謝樓主。。。{/hx}

星星在哪里都是很亮的,就看你有沒有抬頭去看他們                       --------華麗麗的百變暖暖窩
本人之作《夙誓》龜速進行中。。= =!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
很实用的教程

很久没有见人发教程了,多多交流美。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
其实我觉得用叠加效果来画阴影和高光不好的说,看起来很死板而且修改起来也比较麻烦
我要进化!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
嗯,看个人吧。
我也是自己摸索的,希望有人能教些更实用的方法!^_^

Lv2.观梦者

龙骑

梦石
星屑
瞧,一下就赚了300分,我这个建议真好……额……羡慕……
没看具体,看了个大致的,谢谢 !!!{/qiang}

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

嗯~真美好=w= 上色过程详细(特别是眼睛那一排小截图T。T)图本身还是治愈系萝莉,九音辛苦了~【奉茶】
添加到置顶去~火焰的画法也很有启发性(这家伙就喜欢偷懒的地方|||)
鼠标上色啊啊啊,突然觉得很对不起我家的小板子……|||||
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这种画火焰的方法本来就是偷懒的……{/dy}
其实我好想买个板子啊啊啊~~~~~~~~{/dk}