设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: meigo

MEIGO透视研究

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
“轴向盒”以前课本上不这样叫(似乎没有什么命名),这是我从3D教程中学的。就是多人物情况下用盒子确定人物位置,这个盒子的纵深边与视线平行。这样命名比较形象,盒子的三个边分别与视主空间的三轴同向。我们画圆桌、画圆柱子什么的不都这样做吗?

不只是在讨论美啊。你能拍出视线偏向一边的照片来吗?对了,画画时是不绝对的。但是会让人感觉不正常。
视线以下的物体在眼的下方,视线以上的物体在眼的上方。我可以眝着地面看,也可以眝着天空看。和地平线有什么关系呢?只有目光看向无限远时,视点与地平线重合。视线高度与地平线高度相同。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用wwuww于2008-4-14 15:52:21的发言:

“轴向盒”以前课本上不这样叫(似乎没有什么命名),这是我从3D教程中学的。就是多人物情况下用盒子确定人物位置,这个盒子的纵深边与视线平行。这样命名比较形象,盒子的三个边分别与视主空间的三轴同向。我们画圆桌、画圆柱子什么的不都这样做吗?

不只是在讨论美啊。你能拍出视线偏向一边的照片来吗?对了,画画时是不绝对的。但是会让人感觉不正常。
视线以下的物体在眼的下方,视线以上的物体在眼的上方。我可以眝着地面看,也可以眝着天空看。和地平线有什么关系呢?只有目光看向无限远时,视点与地平线重合。视线高度与地平线高度相同。

哈哈,我的意思是说多多讨论是很美的事情,好的论坛就需要这样的氛围啊。

你说的东西对我很有帮助,我查了查资料,如果是摄影,视点是居中的,一张正常的图片我们的视点是在画面正中心象前无限延伸。我刚开始把观察点理解为人物所处的位置了。

人物站在一个固定的点观察事物的时候,忸一下脖子,画面就变了,视点也变了,但是人物所处的地方却没有变,我吧这个地方理解成观察点了。

关于地平线其实就是我理解为地平面你理解为视平线了。那书上也写的是地平线,可能是方便理解吧。因为现实中的地面有各种地形,但是画画还是要以视平线为基准。

我觉得一个画面内目光所及的所有的东西都应该往视平线上消失。因为角度的关系,可能消失的点不同,但是这些点必定在视平线上。这样才能使画面内的东西得到一个统一。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
地平线只是把一个抽象概念具体化的东西而已,LSS你所说的“盒子”也只是3点透视的具体化形象。meigo说的东西没什么问题,不过表达有点含糊,例子也不够直观
我要进化!

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
不慎重帖,屏蔽{/gg}
我要进化!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哈哈,是这样啊。你理解的没错。
一点透视消失于视点、二点透视消失于两方灭点。都在视平线上。

下面是我画的一个简化版透视原理图。以前上学时学的《制图透视学》,我简化了很多。原来有很多东西都是要用线推出来或是算出来的,其实我也只记得这么多拉。我以前学的是环艺,记这么多就基本够用了{/tp}

地上灰色的水平线为地砖的“水平线”,没画纵线。

版主对此帖的认可:『很有用的参考图』,积分『+200』。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用wwuww于2008-4-14 21:39:22的发言:

哈哈,是这样啊。你理解的没错。
一点透视消失于视点、二点透视消失于两方灭点。都在视平线上。

下面是我画的一个简化版透视原理图。以前上学时学的《制图透视学》,我简化了很多。原来有很多东西都是要用线推出来或是算出来的,其实我也只记得这么多拉。我以前学的是环艺,记这么多就基本够用了

地上灰色的水平线为地砖的“水平线”,没画纵线。

哈哈  ,着个示意图非常好。收了。

其实发帖丢出的问题只要有人讨论,一人贡献一点学过的知识。很容易就可以找出正确的方法,甚至是形成行之有效的构图套路。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
问问,我知道一个画面在复杂,视平线也只有一条。那消失点是不是最多只有2个?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
消失点不只有两个啊.有三点透视,
举个例子:你站在一座很高的楼下面,那楼的立边向上也会交于一点.就是三点透视了.

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
视参照物而定分两种情况:
2点1线
3点

第一种情况视平面刚好跟水平面重合
第二种就是最普通的情况了,基本任何现实存在的系统都符合3点透视
我要进化!