设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 水迭澜

[MSN同人ARPG] Sacrementum(契约)(完整版)

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

嘛,其实完全是个习惯不习惯的问题,不用计算那么多的,ARPG在我就是玩的舒服,有操作感……我最喜欢那种凭借直觉玩的游戏,不喜欢搞太多复杂的分析计算……= =
总之,这个游戏的难度真的真的不高了……= =升级也不难。因为是做给ALFA上的人玩的,那里女生比较多,不大擅长ARPG的,所以我故意设的很容易。
个人最喜欢BONUS STAGE里的那几个BOSS。每个都特地做了点有趣的东西-v-+其实这个东西本意是拿来做ARPG范例的,所以就搞了很多天马行空的乱七八糟的效果-v-+
其实这个系统会被很多人抱怨吧……我一直觉得主要是我技能设置偷懒了,连武器攻击范围都没有定,真正正常的ARPG应该像XAS一样有攻击轨迹的设置才对= =但是我个人极其懒,也不喜欢那些设定……我承认我人品比较RP=____=很喜欢设计RP的东西,所以做出来的游戏往往不那么正统……像这次的穿墙和跳跃,以前玩过的ARPG就没有能跳的,菠萝也要拿技能才能跳,但是我喜欢让主角跳来跳去,所以就做了……结果……导致我在玩时空王者的时候一直狂按E键想跳,结果老是开出装备画面……囧……穿墙那个技能,纯粹是因为讨厌兜迷宫,经常在玩RM游戏的时候CTRL过去-v-(我承认我有罪|||)所以就干脆把它弄成个技能了。
不知道有没有玩过轩辕剑ONLINE的人……这个游戏里有的地方是在向那游戏致敬= =比如说艾兰特的段杀和罗伦的剑技,都是取自里边的招式名称。
还有就是,其实玩游戏的人有去跟路牌对话吗XD,我曾经构思过一个比较囧的支线,虽然最后因为想不到最后一根路牌插哪里而流产了……= =||||(<------这原因真囧)还有小女孩的游戏,那只猫(很多人跟我说把那只猫追来追去的很好玩= =|||)一直想在这个游戏里做很多天马行空甚至乱七八糟的东西OTZ……主要是Twinsen's Odyssey2的影响,那个游戏操作不是很好,但是它有很多很有趣的乱七八糟的构思,玩那个游戏,会觉得你不是在按照程序设计好的方式走,而是想干什么,就干什么……我想做的就是这种游戏,玩家可能会让作者都有惊喜的游戏,可能发明出无数通关方式的游戏……这在我来说才是策略性的所在吧。
因为关注的方向不同,所以讨论的结果就不同了。wy29觉得判断敌人攻击范围是很重要的事情,但在我,根本就不觉得那是个事= =bbbbb看不到敌人出手就看不到呗,把它秒了就行了——我就抱着这个心态去设计的= =因为这游戏杀怪不需要你去想,不需要你思考,只要你行动就可以。当然,需要思考的地方也不是没有,但是也是拘泥于游戏设计本身的人想不出来的,甚至是非常RP的游戏方式……总之,我想,它只是个实验自己理想的东西罢了……
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

望樓上|||
太過認眞可不好耶(啥?)

其實怎么說呢...
這個遊戲作爲遊戲其實算是不錯的一個了(在中等水平以上)
作爲系統來說呢。禾西認爲是一種嘗試。(今天花5個小時破關的廢柴)
剛上手的時候很困難(其實到了後來也很困難|||)
看到怪物跟角色擦身而過,然後角色被人K死就覺得很囧
不過按照水水的話:
打不過就跳走吧!

免免强强過關(果然是ARPG無能)

劇情做得很好,怪物的强度也不是很難(只要掌握了一定的訣竅)
地圖也畫得很漂亮,很有特色(雖然某些隱藏門看得還是很崮rz)
但是從系統來說,還是那句:
一個很好的嘗試。

改進的當然還有很多。
但是其中一部分被美工限制了。
根據wy29所言,每個角色都要有準備出招,出招,恢復的動畫。恐怕這個遊戲就不止15M了。
另外一點就是被RM本身限制了。
一如我某次的發言:RM本身就不是用做ARPG用途的,控制,事件,地圖等等功能孱弱得很...
但是好在有RGSS,我們可以化不可能爲可能。
這也是爲甚麼ARPG沒有在R界成熟的原因
(雖然外界有一些不錯的嘗試,但是卡死,範圍判斷錯誤,手感不好還是常有的通病
而水水這個除了天聖所說的bug以外,好像沒有多大的問題——人品問題,禾西居然沒有遇上任何的bug。)

速度調節上面還有點點問題,時快時慢的行走速度(在地圖切換以後)讓人感到很奇怪。
攻擊範圍的判斷也一般般(麻麻地...)。水水很明顯忘記了設定攻擊對象的指定,以致戰場上多少有點混亂的感覺。

不過這個遊戲有一點我很喜歡,就是敵人智能的除了。相比一般 RM 的ARPG,AI已經算是不錯。
(至少禾西有不止一次被群毆而死的經驗|||囼rz)

整個遊戲的製作,我只覺得像禾西這樣的廢柴還是不要攀比了。

最後還是那句,作爲一個遊戲製作者,水水算是成功了;作爲一個RM系統的研究,這個demo算是一個很好的但是不甚讓人滿意的嘗試。

以上。

話說爲甚麼樓上兩位打字那麽快哪?禾西打一篇就已經有三篇占頭了--U
不做頭像做簽名,看我囧冏有神(多謝山人有情提供 )

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽
回复 支持 0 反对 1

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

攻击对象的指定吗-v-
不是我忘记了,其实,是,我没有做…………(终于有人说到了。默默地回去反省)
速度调节我前边有说啦……-v-是按照角色的AGI属性来设置的,但是在村庄里走太快或者太慢都很不爽,所以就改成一个固定值了-v-
AI判定么……精华都在BONUS STAGE……= =|||
望楼上,好吧好吧,攻击动画很重要……你觉得重要就重要吧……反正我也有无所谓的权利OTZ||||

啊啊,对了,忘记跟LS说了,我记得夜想曲,神迹时代,时空王者,还有其他好几个ARPG,都是怪物走过来就放动画的啊……= =你是不是要去一个个抱怨一下………………
好吧,我这个比较明显……是因为怪物攻击范围比较大……顺便说句,怪的攻击范围也可以在名字后设置(殴飞)
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

以下引用水迭澜于2008-5-13 9:25:17的发言:
速度调节我前边有说啦……-v-是按照角色的AGI属性来设置的,但是在村庄里走太快或者太慢都很不爽,所以就改成一个固定值了-v-
[本贴由作者于 2008-5-13 9:27:43 最后编辑]

所以切換以後會有時快時慢的效果
(衝出村子後有一段時間的加速,然後突然變慢下來|||)
可能是RM的某個邏輯bug吧?
(最近發現 RM 很多邏輯 bug|||)
不做頭像做簽名,看我囧冏有神(多謝山人有情提供 )

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

啊……会么?我……木有感觉……蹲。可能是因为加了个惯性脚本……
因为如果角色跑太快,在做只有一步、两步的移动时一下就跑过头了停不下来会很麻烦,所以我的设置是静止——>跑步的时候按键一会速度才会逐渐增加。
唉……总之要做完善的系统需要考虑的东西太多了,顾此失彼OTZ

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

以下引用wy29于2008-5-13 9:24:02的发言:

玩过First-Person Shooter(第一人称射击游戏)吗?
这种游戏的策略就是眼明手快,比谁先射中谁,
不是比谁吃药最快。
你估计得没错,
我看到敌人举枪的时候就开始计划复活后该装备什么武器。

不过如果看到敌人的枪瞄准了自己,但看不到火光和子弹,
怎样知道敌人是没子弹还是在射自己后面的伙伴。

第一人称射击游戏咱不玩,CS次次被爆头的怨恨已经让我放弃了,因为我根本没注意到里面还有“火光”或者“子弹”这类能让我看到并且防备的东西。

好吧好吧无论如何我懒得再说了,现在心情不是很好,您愿意无所谓就无所谓吧,发牢骚也好抱怨也好,小水也明说了这个不会修正成您期望的那样子,您还是期待别的吧。

PS:那个穿墙功能一打开,速度立刻飙升到满屏幕乱窜几乎要失控啊XD

生命即是责任。自己即是世界。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
太好了正巧撞上楼上是天圣同学。(所以我不HD的先占楼{/hx}再编辑。)

啊,那个,我是这个游戏的剧本。
所以说,就是看了你的评语后就忍不住想跟你交流两句。
以上是我的回帖动机。

不过原谅我首先要对自家小夜说话:
其实,你家Hrwcaine是除了剧本之外什么都很废的家伙。
加上懒惰,RP,经常性坑杀读者的恶习若干。
所以说,其实呢……跟我们组的美工(你)和程序(水螅)比起来……
……比起你们的全能来……我……我还是去投奔邕江的好……………………
(邕江:就跟你说别有事没事就想到我!!!)
感谢什么的就不必了……要说感谢我才是………………
你们愿意帮像我这样的废柴……啊,我真是好运……
总之,没怪我拖稿件就可以了OTZ||||||||||||||
P.S.抱住亲。小夜,你的坑品是我们KX3组唯一的希望了啊!(握拳)

扯回来。对天圣君喊话。
首先是非常俗气客套但绝对不可以省略的感谢语:
谢谢你喜欢我撰写的剧本。这让我觉得自己写东西还是有点价值的。

然后有针对性的回答疑问:
第一,剧情的小谜团。
呃,这个游戏是Alfa游戏组的Msn(美少年梦工厂绮丽版)的衍生同人游戏。
也就是说人设(三主角)与故事都是依附于原作而生。
换而言之,我写故事的时候,就是在写Msn的一个小同人。
小夜当时的希望是,庆贺里边两个角色的生日的小游戏。
以此为基础,我设定了一个主题比较轻松的三子冒险游戏。
(顺便说,该作者真正擅长的故事是黑来黑去与长篇大论的闲扯淡XDDD)
『比如姐姐和鲁西法是神还是人,狄恩和姐姐是什么关系,或者说人神魔三界的候选人为什么会走到一起,神界的争斗除了这个“借力”之外是不是还有别的过去』
→这些问题在同人的设定下,是默认背景了……于是就没有再说…………
→→我写故事的时候比较忽略了未曾玩过原作的玩家了……因为是当成同人在写。
→→→→某些在原作里约定俗成的东西我就没交代了。
→→→→→我、我忏悔。我对不起人民群众。
→→→→→→蘑菇,我来种你们了OTZ|||||||||||||||

人设方面。
这不是我的功劳。Alfa的原设摆在那里。
神族的艾瑞斯睿智,所罗门说,加增智慧者,定必加增忧伤。
魔族的狄恩骁勇善战,同样足智多谋。
啊,不过好吧,他的耐心真的不怎么样。还有脸皮尤其薄。
最后人族的莱尔嘛……
……莱尔你要相信我真的很爱你。
真的。虽然连我自己都很难以相信……但是Msn里,你真的是我的本命……||||||||
我被你小时候的笑容萌到了……我被你18岁的晚礼服正装CG萌杀了……
还有我被你的那一句寂寞的话……为什么,为什么我居然还有这种少女心OTZ|||
姐嫁太美好了。所以其实你真的是我的本命来的……

→→我的工作只是在三主角的基本性格前提下,以台词和行动将之鲜明化。
→→→要为此膜拜剧本的人,请先膜拜Msn原作的Alfa组,尤其是狐狸大。
→→→→没有她的东西萌到我,哪来这剧本……。嗯……。

———————最后To 4楼的Alfred 同学——————————————

那个“老女孩”的头像是这样的:
我家小夜画出这个头像来之后传给我看。
她没有说,我第一眼直觉,就觉得她是我心目中的伊利诺雅。
本故事的伊利诺雅,至少在初登场的时候,就是一个自以为是满腹怨言的小丫头。笑。
即使到了故事结束也不过是稍微开始领会了体谅世人的重要性而已。
离姐姐卡菲尔的『好女人境界』还远的很咧。大笑。
嗯,不喜欢她不萌她一点都不奇怪。
这个游戏你萌三主角就行了。
我希望玩家萌的也是他们。
至于伊利诺雅,哎呀,你没发觉她的任务是衬托艾瑞斯的英明狄恩的神武和莱尔的天然治愈?还有他们之间的信任?
所谓炮灰,就是这么回事。(茶)

嗯嗯。我还要说的就是:
伊利诺雅完全是该剧本作者Hrwcaine的原创人物。
与Alfa原作无关。与我家小夜的意图无关。
她的形象也是Hrwcaine拍板决定的。
甚至可以说对她的形象是一见钟情式的觉得这就是我要的伊利诺雅。
——就是说小夜放这个头像不过是依循剧本的设定。
→→→总而言之,言而总之就是:
→→→→该原创人物有任何惹人讨厌的地方的话那都是剧本的责任。
→→→→→请尽情的鄙视担任剧本的Hrwcaine。
→→→→→→不要责怪我家美工兼程序。

<Fin>

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

LS就是彪悍的剧本大人吧~膜拜一个{/se}

生命即是责任。自己即是世界。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

作为水粉一定要来膜拜之……人设和界面都好赞。
……恩,不评价剧情和战斗的原因是,作为史上最废动作游戏白痴,我在森林里SL了半个小时的战果是只消灭了2只幽灵而自己被打死了N次……然后就放弃了= =
撞墙……我果然和一切非回合制RPG无缘么……