设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 迅雷進

【短篇大赛3】千言万语(7月16日更新)

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

以下引用darkten于2008-6-25 2:29:55的发言:
我记得你之前是有个人空间的,没有上传到那里吗?
SB空间...进到去,“download”字眼好小...
不过还好,比我用的FF空间方便得多...

刚才打开你的工程,看了看脚本编辑器,
除了AVI脚本以外好像没有用到别的脚本,
整个游戏是用事件制作,
好有心思...

然后,我看到行走图“Koibito01”,
才发现那一幕的行走图原来是画在一起的...
(应该是当时看到眼花了,没有发现到...)

不,
我的私人空间到期了,
还没去缴交费用的说… {/lh} {/lh}

其实如果不是因为需要那个AVI脚本,
我是不打算使用任何脚本的,
因为想看看自己在不使用脚本的条件下自己的能力能够去到哪里的说。 {/hx} {/hx}
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

歡迎瀏覽我的頻道:JinRaiXin -迅雷進-
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

看完了。

用心的程度真的相当赞,开头光线的变化、MAP003里在房间中做着各自行动的NPC、转头的动作、谈判时的一系列表情动画、士兵喊万岁时的欢呼声等音效,这些细节都令人叹服作者的细致。
而对话框方面,我觉得以全图片对话来说还可以做得再美观一点,比如对话的文字,太大的黑字配在白色的对话框里显得有些刺眼,字体也可以换成其他更精美的字体。当然这个或许是见仁见智罢了,算不得大问题。
但美工方面却有另一个无法忽视的问题:女主角洗澡时使用的微笑的闪士的CG和其他场合使用的最终幻想的CG风格实在差太多,多到令人难以接受她们是同一个人……使用同样风格的素材会更好些吧。(顺便好奇下,我记得那张图原本应该是在洗澡的天道琉朱菜,发色和遮住手枪的白色烟雾是迅雷进君自己改的么?)

音乐同样增加了游戏的细致感,除了随情节而变化风格的BGM之外,BGS和SE恰到好处的使用也使场景显得非常逼真。

情节方面,因为不清楚哪些是原作里的哪些是原创的所以就一起评了。
开始的相遇让我想到天女羽衣的故事,还好纯良的男主角不是拿着衣服走人而是给了女主角……
然后进入主要剧情,嘛,一见钟情向来都是我最不能理解的恋爱方式,所以实在难以对主角的爱情有所同感,而为了一个只见过一面根本不了解其为人的女性就不惜背叛职责并杀掉自己的同伴更叫人无法接受,说得极端一点就是见色忘友甚至卖友求色(好吧如果主角遇到洗澡的不是美女而是肥胖大叔也照样会为其作出同样行为的话我无话可说……)。到后面男主角再次杀死多名同伴、甚至要用毁灭性武器攻击自己的故乡,理由仅仅是“我要守护你的故乡”——我不是赞成大义高于爱情的人,但这爱情至少也要有些外貌以外的基础吧。如果要让这种行为显得合理,至少在男主角遇到女主角之前应该加一些描写表现男主角早已对斯比拉欺压札那尔坎特的行为有所不满,或者让两人第一次相遇时有些不仅能展示女主角的身体美还能展示她的心灵美的情节,否则就真成了为美色而不惜出卖信任自己的同伴和国家了。
此外,有些无助于表现主题的情节可以删减掉,比如对传送术的解说,比如谈判前夜男主角在卧室里对自己能力的自得,对于一个篇幅有限的R剧来说这些有点分散观众的注意力了。
抛开情节本身不谈,只考虑画面对情节的表现力的话倒是无可挑剔的,像是女主角第二次见到男主角时的那一下停顿脚步,男主角想念女主角时完全没听到同伴的话只顾自言自语,都是很好的细节描写。

最后,对话会自动显示当然很好,不过显示的速度个人觉得有点过慢,让人看的时候明知没用还是忍不住想不时按一下空格键的冲动……

总结:满分100分的话,细致度100分,画面和音乐95分(扣掉的5分扣在那风格差异太大的微笑的闪士CG和没有任何表情变化的头像上了),剧情65分。
综合各方面来考虑,前十应该是肯定会进的,前五也有可能。

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

呜哇哇哇哇哇!!!
被批评的五体投地~!
寿司前辈太厉害了,
你说的问题全都是我想修改的问题,
可惜自己又不知道问题出在哪里而无法修改的说……

其实对于男主角的爱情观我也不太满意的说,
不过他在X-2的个性和对爱的执著,
我不得不这样写… {/gg} {/gg}
因为在X-2里头他是一个可以为了自己所爱的人而去伤害自己身边的人,
为了保护自己所爱的人为求达到目的而不择手段,
所以如果是不知道X-2的故事的朋友多数会认为他是一个很卑鄙、见色忘友的人。
其实他的出发点是正确的,
只是方法用错了…
就是因为这样我才在《千言万语》里头把他塑造成这样的一个角色。

呵呵~
离题了,
不过很佩服自己的写剧情手法,
为什么那么烂的情节我都可以写得出, {/lh} {/lh}
看来我真的不是一个适合编写剧情的料……

其实能不能入围到前十并不重要,
毕竟自己还是新手一个,
(众:你还算是新手吗!? {/fn} {/fn} )
除了《菁》以外这个才算是我第二个叫着有剧情性的作品,
我还有很多东西要向各位前被学习的说~ {/hx} {/hx}
Anyway,
非常感谢寿司前辈肯抽时间观赏我的作品,
为我的作品写上宝贵的评论。
小弟感激不尽! {/ll} {/ll}

p/s:
女主角洗澡时使用的微笑的闪士的 CG,
那张 CG 确实是我改的,
这 CG 几乎花了我一整天的时间来修改,
原因是因为我找不到同样风格的素材所以才别无他法的。
其实我为了要找张女主角入浴照而用上了1天的时间,
结果不是没有同样风格的图画就是图画太小张而无法使用,
当时真的几乎要抓狂的说!
所以到最后就唯有勉强用上天道琉朱菜的入浴照了… {/gg} {/gg}
抱歉让你看到了和风格上完全格格不入的东西……
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

沉到数几页去了,
顶自己上来~ {/hx} {/hx}

不过话说R剧&RMTV 那里没什么人给予评审和投票的说… {/gg} {/gg}

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

以下引用KPY于2008-7-1 17:09:28的发言:

下載看看玩谢谢~

多谢支持~ {/hx} {/hx}

头像被屏蔽

梦石
星屑

头像被屏蔽

梦石
星屑

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

以下引用KPY于2008-7-2 4:23:26的发言:

这游戏我喜欢copy去CD谢谢了~

喜欢就好~ {/hx} {/hx}

以下引用KPY于2008-7-2 5:06:55的发言:

看了又看这游戏会有2的好看吗?

2?
不明白你的意思?? {/gg} {/gg}

头像被屏蔽

梦石
星屑