设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【短篇大赛3】[智力小游戏]十字之谜

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽
头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

头像被屏蔽

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用陆亚于2008-6-23 20:03:21的发言:

第一个和第三个总算被我通了,找到了一些诀窍。
原理相通。

确实很有难度啊,我也进展到了和你一样的阶段
卡在第二个那里很长时间了。。。。

那个,请问 搂主确定 第二个有解么?

另:如果哪位高手把第二个弄出来麻烦通报一声,至少让我知道的确有解而有继续尝试下去的信心。谢谢

以下隔了一段时间 为避免连帖  而发在同一楼里的补充。。。

嗯。。。很有研究价值。。。得好好想想。。。

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
第2次通第二关之后,给出看法,以下白字:

首先申明一点,我通第二关,绝不是按照默认排列通的,而是点击了随机排列(就是那个乱字)
而且,我初步断定,按照默认的初始排列,是无法到达最终结果的。以下是分析,但很遗憾,没能严格证明。

首先请搂主,或看这个分析的人打开游戏 做一件事。
就从初始的位置开始即可,如图

请在纸上记下,现在的状态,(不是记录正确的位置,而是记录现在这个还没正确的位置)

现在, 只看5和2,它们的位置现在是对的,而另外4个方块,它们的时针关系是:按逆时针走,10—7—15—12

然后,请您随意移动所有的块,爱怎么移就怎么移,可以不用想的乱移一通。。。

接下来,我们来收拾这个残局,在你这个混乱的状态下,把5和2这两块,移回到最初的位置,不要管其他的。
(这件事是一定能做到的,别告诉我你移不回来,记住只把5和2移回到最初的位置,别的不要管)

移好了之后,请你看看另外4块的时针关系,按逆时针走,是否还是   10—7—15—12
我想答案是“是”吧

这就是我通过2个多小时的试验以及画了满满两张纸之后得出的最重要的一条定理:
保证一个圈中的边缘处那两个(就是只5和2 或者 15和12)正确,其他四个无论怎么移,时针顺序不变。(我是指可以先移动5和2,但最后要移回来的情况)
(此定理完全通过本人多次试验得到,还没有想出证明方法,如果哪位高人发现反例请指正,那样的话,我的分析就完全错了)

所以说,默认的状态,5和2的位置正确,但其他4个块的时针顺序关系,不正确,所以无法达到正确效果

我们进一步分析怎样才能通关呢。

本关一共六个方块,要将它们放在6个位置,一共有 6*5*4*3*2*1 = 720种情况。
对于任何一种情况,都可以先把5和2放在正确的位置(这件事一定能做到)
然后看另外4块,他们的时针顺序有  6 种 (简单的排列组合问题)

这六种情况之间无论怎么移都不可能互相转化,也就是说,全部的720种情况被分成了6种不能互通的情况。

那么按下随机排列(就是那个乱字),您将有六分之一的可能随机到可以和正确答案相互转化的局面

判断能否转化到正确答案的方法就是,现把5和2移动的正确位置,然后看其他4个的时针关系是否正确,如果不正确

请马上放弃,重新 随机排列。这样才有可能通关。

以上就是我的分析,由于数学能力一般,没能证明那个定理,不过我认为是正确的,如果哪位大人证明那是错的,就当我脑残好了
请您反复试验一下,看看保证5和2正确的情况下,另外4个的时针顺序是否能变。

另外1和3关,只要花点时间应该没什么太大问题,这里就不多说了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
欧耶,不简单啊~~~
你它囧一字母君谁记得……
当时那把剑离我的喉咙只有0.01工分。可是一柱香之后,这个女主人会深深的爱上我,虽然本人平生说了无数的谎话,可是这句最有效:“你应该这么做,我也应该死。
曾经有一取ID的机会放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我绝对会取个汉字君。如果非要给这ID加点修饰的话,我希望是……红色加粗……

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用陆亚于2008-6-24 8:52:55的发言:

身之察察,厉害!
看来阁下很喜欢研究智力小游戏。
没怎么研究此游戏就放上来的我真是惭愧啊。
经你这么一说,我一试,
才发现无论多乱,最终结论还是会不变。
而且没有很强的数学功底无法证明。就像我发现的这个命题:

取俄罗斯方块中的“L”型块9块,放在6*6的格子里。
“L”型块可以翻折旋转。
你可以知道“L”型块的面积是4,9*4=36。而6*6=36。
面积相等。然而经我试验我猜想这个图形无法摆成。

虽然如此,但我无法证明。阁下有兴趣的话不妨试试。

好了,游戏我就不改了,貌似改了也没什么意思了。
但这份研究很有价值。
将之作为补充结论放上去吧。

[本贴由作者于 2008-6-24 8:53:42 最后编辑]

嗯,试了半天,你说的俄罗斯方块的那个 果然好像不行。。
对于我这样数学一般的人来说,想要证明果然是 无能为力啊。。。。

其实我也不常玩小游戏,一般也没有太多时间研究,不过楼主做的这个整体看起来很美观,也很有趣,才让我坚持下去地。{/wx}

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽