Project1

标题: 【提议】RM Wiki - 改革带动6R进入新世纪! [打印本页]

作者: wy29    时间: 2008-11-19 19:27
作者: 偶尔探花不雅    时间: 2008-11-19 19:30
作者: cheyenne    时间: 2008-11-19 19:40
很不错的主意{/fd}
在支持这个想法的前提下,我还有几个问题:
如何防止故意捣乱的行为,以及靠谁来维护这个wiki?
作者: 匈魔剑    时间: 2008-11-19 19:41
想法似乎挺不错。
不过如果真的实行起来……

作者: v2sam    时间: 2008-11-19 19:54
直接把官方的教程漫画翻译后放喂鸡里面吧{/hx}
作者: 火鸡三毛老大    时间: 2008-11-19 20:19
加上审核即可……
作者: cheyenne    时间: 2008-11-19 20:24
以下引用火鸡三毛老大于2008-11-19 12:19:45的发言:

加上审核即可……

问题是--谁来审核那些词条……
作者: wy29    时间: 2008-11-19 20:40
作者: 一路一风尘    时间: 2008-11-19 20:41
作者: 翻桌君    时间: 2008-11-19 20:55
现在的问题在于,
不多人使用搜索功能自行找答案。
就算换成wiki,情况也不会改变。

提问区的提问,有2种:
1. 答案可以搜索得到的问题
这类的提问者99%是不会或不去搜索答案的。
剩下的1%是因为标题、理解问题而得不到解答的。

2. 比较针对性的问题
综合了脚本整合、修改的提问,也有的是一些脚本/事件的活用法门。

针对第一类,在6R这里都不会搜索的(直指那99%),到了wiki也一样。
针对第二类,论坛或者wiki都只能给予技术性的指导(入门指南等等)。一切更进一步研究就要靠人力来补足了。而且这一类通常是不通用于每一个人(如:A要把装备扩展放入仙剑菜单;B却要把武器合成放入仙剑菜单内)。就算后来有某个人需要同样的效果,那么,问题又会回归到第一类那里。

把全部解答整理好放入wiki,倒不如把这些功夫全用在整理置顶的索引帖。
连内在都还没有搞好,就妄想对外的搞作。
到头来只会两头不到岸。
还是先把论坛内管理好才是实际的。
作者: 一桶浆糊    时间: 2008-11-19 21:04
作者: 塑望    时间: 2008-11-19 21:08
最近的一件事让觉得6R里其实应该有很多事是有心而力不足..

希望 WY29的意见能成功被接纳并落实
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-11-19 21:19
嘎?中国大陆目前到底屏不屏蔽维基啊?- -不过关于RM的知识的话,我同意翻桌君看法——
把全部解答整理好放入wiki,倒不如把这些功夫全用在整理置顶的索引帖。
连内在都还没有搞好,就妄想对外的搞作。
到头来只会两头不到岸。
还是先把论坛内管理好才是实际的。

所以纯引,不再废话。
作者: YY邪神    时间: 2008-11-19 21:20
其实主要问题是谁来组织、谁来管理,并是否具有相应的行动能力。

整理这里的东西并不像想象中那么简单,首先要做的就是联系作者。作者是否同意将他们的教程和方案放在WIKI?

其次,这样动用很大的人力物力。我不知道6R是否能支撑如此开销(这里的开销不仅仅限于物质上的开销,还有精神、热情和爱)。

如果这些都弄好了的话,那么我们将迎来新的问题:WIKI使用指导。
那些不善于搜索的人,我不指望他会高效地利用WIKI。于是很可能发生这样的事:不断地有人询问WIKI的用法。这同样消耗精神、热情和爱。

好了,以上问题如果都解决了,那么还有接下来的问题:对于资料的正确与否,我们需要判断。虽然WIKI的好处在于,谁都可以编辑更正,但是问题是,比如说,不懂脚本的人想找脚本,那么他找到了一个脚本,这个脚本的正确与否他本身无法判断。如果管理员没有及时地审核更正,那么可能搜索者得到的就是一个错误的答案。也就是说:参与WIKI的人和管理WIKI的人还是少数,搜索者还是大多数,我们其实无法实现“全民齐修改”的设想。于是,及时的审核修改又成了管理员的责任,这同样要消耗精神、热情和爱。

综上所述,我们除了物质上的投入之外,还要投入很多很多的精神、热情和爱。
不知现在的6R是否有能力承受。
作者: 影北山人    时间: 2008-11-19 21:45
又眼高手低了。 0_0 我路过。
作者: wy29    时间: 2008-11-19 22:22
作者: 银杏    时间: 2008-11-19 22:31
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-11-19 22:41
以下引用影北山人于2008-11-19 13:45:09的发言:

又眼高手低了。 0_0 我路过。

啦啦啦,纯引用。
二舅既然有闲心在这里长篇大论,不如自己开个头先去弄个详尽的wiki让大家看看您对6R深似海的爱与热情如何?{/hx}光说不练感动不了任何人喔。
作者: wy29    时间: 2008-11-19 22:47
作者: hrwcaine    时间: 2008-11-19 22:48
我是建议wy29将这些热血、热情尽情挥洒在帮助整理提问区如何?
一来是提问区资料多,有基础,不必从零开始,有助于效率。
二来嘛,就算中途坑掉了,也不至于造成太大的损害与浪费……瞧,比Wiki有可行性多了对不?{/hx}
作者: wy29    时间: 2008-11-19 22:58
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-11-19 22:58
二舅,您若是真的有好意帮忙减轻提问区斑竹负担就去提问区刷版回答问题吧,我保证您帮那些新人伸手党回答五十个问题做十个工程带来的效果比那什么和6R毫无关系的wiki好得多。
我们这帮苦工已经很郁闷了,您就别给我们心头添堵了,求您了。
作者: 莳衍灵儿    时间: 2008-11-19 23:05
总觉得WIKI是给答题的人用的~搜索会变的更简单~^-^~{/hx}
问问题的人有些连搜索和置顶都不会去看~又如何能要求他们去用WIKI~{/hx}

作者: wy29    时间: 2008-11-19 23:17
作者: darkten    时间: 2008-11-19 23:55
新手:如何制作左右手都拿武器?
答:去wiki搜索“双刀”...
原:去主站搜索“双刀”...

新手:如何制作即时战斗?
答:去wiki搜索“CP”或“RTAB”...
原:去主站搜索“CP”或“RTAB”...

[LINE]1,#dddddd[/LINE]
本质上好像变化不大...
而且wiki这一类综合性的资料网站,往往会搜索出非RM的结果...

以上只是其中一个问题所在,解决后还有N多...
作者: 玄天    时间: 2008-11-20 00:09
好吧,WIKI本身就存在刻意破坏等问题,虽然说RM圈子人少知识水平也不够人家综合性WIKI那么高,但是有人刻意捣乱谁管理呢,如此这般。

细节你说要办起来的话才能知道怎么解决,那么咱们来谈大方向。
WIKI是综合百科全书,什么叫百科全书?就是说当群体的公共知识(包括一些比较冷门偏门的知识)达到某个程度上的时候,用来供大家查阅的。
那么现在RM圈子,或者干脆就说6R的知识量够不够丰富。

很明显,不够丰富。

别说什么不是很多人发脚本发教程吗,对,人人都会盖房子,但不是人人都能盖高楼。那些只是很个体性的、很单一性的事物,还没有构成一个足够可以用来概括、论证的系统,这些东西用WIKI来搞就有点过于稀松了,而且公正性等方向问题很受质疑。

真要搞资源库什么的,楼主我建议你去搞个的主页空间,然后用FP做个索引页就十分足够了。

如果楼主觉得,WIKI的全民参与性很值得推崇的话,这点我也赞同。但是不能忽视现实问题。好吧,我们先不说什么捣乱啊这类负面的示例,咱们说说咱们的参与性。
所谓参与性是指人在利益或非利益的驱动下主动去参与某样事物。利益我们肯定没有,那么如何构成非利益呢?

说实话,RM圈子的总体素质相当于刚解放时候的中国,搞这些事情不免强人所难,要当总体水平去到某个角度咱们才能提这玩意——『饭』都没『吃饱』,谁去干这些公益?

与其去改变6R,不如先改变自己,然后改变别人。
佛谒:我都放下了,为什么你还放不下……
作者: 紫雨琉璃    时间: 2008-11-20 03:34
这种东西仅仅是说吧……真正实施起来= =
宝典和大多数教程都编入WIKI- = =妾身不说什么了……

-好吧妾身什么都没说
作者: MJMJMJMJMJ    时间: 2008-11-20 04:33
作者: 殲滅天使·玲    时间: 2008-11-20 04:49
问题就是 :
难管理 + 无法改变伸手党 .他们该问的还是会去发问.
人的本质很难改变
作者: wu3846111    时间: 2008-11-20 05:15
怎么看WY29君该行做广告了orz
作者: 偶尔杀人越货    时间: 2008-11-20 05:49
感觉很难改变什么...无论是月刊、宝典或者竞赛
作者: RXVincent    时间: 2008-11-20 06:45
我说,如果恢复“推荐”功能的话,由VIP5以上的用户来推荐所有区(水除外)中的精品帖子,然后就等谁真的有才能写出一野草转维基的程序…………就像某人说的:“想起来简单。实施起来难。”

还有,其实我认为可以开一个像博物馆一样的板块,只限制版主以上或有信誉的人发帖,VIP5以上的人可以回帖,就这样吧,大家晚安,啊~~~~~~~~(打哈欠)
作者: wy29    时间: 2008-11-20 07:54
作者: darkten    时间: 2008-11-20 09:15
其实我想说的是:

我看不出wiki和6R主站有什么本质上的差别...
都是一样的,主题索引+分类,然后让有心者去搜索。
(或者是我对wiki认知太少/理解错误?)

6R搜索的缺点,就是没有“关键词and/or关键词”的搜索功能罢了。
其他的都没什么大问题。

其实N多个疑问、问题,总结起来就只有一句:

连论坛内的事务都搞不好,哪有功夫/人力去弄论坛外的东西?
作者: wy29    时间: 2008-11-20 09:46
作者: 佐京楠。    时间: 2008-11-20 17:23
原来TIGER就办过一个类似的词条库,那时候貌似玄天有帮忙一起弄的,但还是很庞大的工程啊。【虽然所有人都可以自行添加,但万一把知识搞混了呢?而且也要有人愿意一起管吧?不然就会像老虎那个,坑了= - =】
作者: 三天后    时间: 2008-11-20 17:27
只看结果不看废话

非常人历来都是纸上谈兵
说得天下无敌做却臭气熏天
有破坏没建设(= =这个可不是诬陷,这是根据前面几次奢华的事例中所表现出来的)
已经没有多余时间也多余闲情逸致在这看长篇论文

如果你真有心做这个事情
那么去做
不要在这里喋喋不休

否则就是嘴把事
不要浪费大家的时间与笔墨

有兴趣就去做
自己就去开个头也行
可行的话
自然会有人参加
在这里长篇论
简直污染环境浪费手力

奢华拿出指甲油涂指甲ing~~~
世纪非常人生命力还真够强的

顺道也现场涂脚趾甲好了ing
反正预计又有一连串又臭又长的长篇论文

顺便打个地铺一定又是很长很长~~
卡个好位子看臭气熏天的表扬都不错~~

看看是不是嘴把事

作者: 雪流星    时间: 2008-11-20 19:58
虽然想要支持
但是与楼上几位一样,wy29你先做个开头吧
如果做的好的话,我一定会去帮忙 XD
作者: wy29    时间: 2008-11-20 20:00
作者: Disillusion    时间: 2008-11-20 21:08
作者: 三天后    时间: 2008-11-20 21:31
= =都说了你很嘴把事
喋喋不休的

wiki是很多人共同编辑
但是也是从单一开始的

不要在这里硬拖人下水来弄个所有人乌烟瘴气的
如果真的有心去做
你自己先做一个开头
做出个成品给管理员看就行了~~

不然光光在这里叽叽喳喳
简直就是浪费所有人的时间和笔墨

好心奉劝一句
你还是少来玩革命
你玩的革命都是倒台结果
不知道从头到尾浪费了多少人的精神和时间

还是一句少在这里废话
真有心要做自己去做个头
不然其他废话就免了

不要在这里浪费别人的时间
大家没有那么多闲情逸致和你玩纸上谈兵

在这里浪费那么多时间
如果是拿去做个开头
一早就做完一大堆了

真的是有够浪费
桐油桐始终都是装桐油的
毫无建设性
作者: wy29    时间: 2008-11-20 22:32
作者: 叶子    时间: 2008-11-20 23:29
以下引用wy29于2008-11-20 14:32:52的发言:

刚刚跟6R领导层讨论了一下,结论是:
因为国内对于网上发言有限制,如果有人恶意破坏,在Wiki上写了违法的内容,那么6R可能会被关闭。
为了6R的安定不能允许任何人编辑。

既然不能让任何人编辑,那么Wiki主要的益处就没了,所以在国内装Wiki不实际。

感谢各位热心参与讨论。
这个提议就到此结束吧。

Bye!

这个结论分析得很对..解答了我对国内网站wiki不常见的疑惑 o.o
其实我们做程序的不就是整天在想一些一劳永逸的办法么,wiki确实是不错的提议,可惜国情所限行不通..话说当初论坛为啥搜索全文不能?如果能搜索全文的话应该会大大降低寻找旧贴的难度
作者: 地龙    时间: 2008-11-20 23:32
作者: 人品高    时间: 2008-11-21 01:13
作者: 一路一风尘    时间: 2008-11-21 01:37
作者: 雷欧纳德    时间: 2008-11-21 04:38
以下引用叶子于2008-11-20 15:29:52的发言:

这个结论分析得很对..解答了我对国内网站wiki不常见的疑惑 o.o
其实我们做程序的不就是整天在想一些一劳永逸的办法么,wiki确实是不错的提议,可惜国情所限行不通..话说当初论坛为啥搜索全文不能?如果能搜索全文的话应该会大大降低寻找旧贴的难度

因为数据库搜索遇到日文片假名便会失败,而论坛文章中有数不尽的片假名。。。。。
作者: graykid    时间: 2008-11-21 07:20
不过最近玩Fallout 3 - 辐射3 玩得挺凶的

可惜我机子太烂!!!我的最爱啊{/cy}
作者: 雪流星    时间: 2008-11-21 07:50
以下引用雷欧纳德于2008-11-20 20:38:10的发言:
因为数据库搜索遇到日文片假名便会失败,而论坛文章中有数不尽的片假名。。。。。

原来数据库系统对於鸟语也会头痛阿?
作者: 天圣的马甲    时间: 2008-11-21 13:14
以下引用wy29于2008-11-20 14:32:52的发言:

我今天算是明白涮羊肉的涮字咋写了。
我说您咋不一开始就和人6R管理层讨论呢?在这里扯这么多,人家一摇头,满腔那个热血啊化作一江春水向东流~~多桑人心啊是不是{/hx}
作者: 三天后    时间: 2008-11-21 13:37
所以都说他这人
是在浪费他人的时间与笔墨

说有什么废话都还是无视最少
对于他远远都是那句话
不看废话只看结果
作者: 玄天    时间: 2009-6-12 08:00

因为国内对于网上发言有限制,如果有人恶意破坏,在Wiki上写了违法的内容,那么6R可能会被关闭。
为了6R的安定不能允许任何人编辑。

既然不能让任何人编辑,那么Wiki主要的益处就没了,所以在国内装Wiki不实际。

感谢各位热心参与讨论。
这个提议就到此结束吧。

Bye!

はははっ、これは傑作だ。
无论外因还是内因,做WIKI都是不实际呀。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1