设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[生病,借写东西来转移注意……]神怪,迷信,法术

关闭 [复制链接]

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
胡扯文,勿当真。想到哪写到哪……

一、
在当年看奇幻小说的时候,我一直就有一个问题觉得很疑惑。很多书里明明是存在着魔法的世界,生活方式却和根本没有魔法没什么区别= =魔法的表现形式也相当单一,一般是这样的:
火球术,一级,火焰属性,威力300,耗费MP75。咒文:“神啊烧死我对面那家伙吧”。
雷电术,二级,雷电属性,威力600,耗费MP150。咒文:“神啊劈死我对面那群家伙吧”。
召唤术:法师高举双手:“我忠实的仆人小白兔/大灰狼……”
诸如此类。
当然,这样的设定,说明作者们都是玩游戏出身,也很适合用来做游戏。
然而实际上,魔法却不应该是这么简单的东西。

二、
九州的设定我一直觉得最扯的就是拿了西方的方式。
一堆种族啊魔法理论,换个名字就可套进西方的模式里去了。还卖中国风设定,其实是很矫情的。
因为真正的中国古代神秘学是怎样地捏?保证你了解了以后就基本没有啥灵感了。
基本上,我有所了解的古代神秘学从事者包含以下研究方向。
1、法术,搞阴阳五行,奇门八卦。
2、堪舆,俗称风水,给人看屋宅墓地,给国家看看龙脉啥的。
3、命理,此道包含旁支众多,看相,测八字,周易,烧龟壳,夜观天象。ETC。
4、炼丹,……当然你也可以把它认为是化学。但是事实上,它比化学不靠谱很多很多。
5、灵媒,召唤XX仙,召唤死人,等等。
6、诅咒,养巫蛊、钉草人,等等。
7、祭祀,比如说道士和尚尼姑的法事。
8、妖术,各种非人类修炼成精的基本上都会一点奇怪的技能。
9、哲学,道可道,非常道,一生二,二生三,三生万物……也就是说,为各种迷信活动进行理论上的研究。
……所以,这一切都是很有前途的工作。立志成为魔法师的各位,可以向这几个方向尝试着努力。

三、
所谓施法的仪式,有很多考据。比如说来自古代祭祀的舞蹈……
不知道大家有没有真的见过一些驱鬼啊、送葬之类的法事,这种仪式感很强烈。
所以基本上一个法师,不是向别人一边喊咒文一边扔火球就可以的。
他还要按照仪式走位、做动作、吟唱、使用物品……另外,法师很多都会使用道具。符咒、药材等等。
实际上,西方奇幻里的魔法倒是好解释,解释为通过仪式呼唤某个神的力量……
中国呢?
其实我觉得九州里那个魔法解释,简直就是一个扯。既要无神论,又要伪科学,典型两面不讨好。
所以,在魔法原理上的解释,应该就是中国的法术设定里最麻烦的地方。
——当然其实看看西游记就知道中国也是可以召唤风伯雨师的最多加一句急急如律令……

四、
应龙行雨,凤凰栖梧,獬豸断狱,鲲鹏冲霄……不如说,就因为它们都是不存在的生物,才能被赋予象征的意义。
这类神话中的动物,基本上都在游戏里被当成了敌方怪物。
比如说天之痕里的开明兽、陆吾、化蛇、穷奇……
实际上开明兽是守天门的,才不会那么容易出现在你面前。
《山海经》简直是本怪物设定大全……有的是已经存在的怪物,有的是各种综合的想象。但不论如何,不是照搬这些设定就好使了。
其实这些怪物,很多都是某一类理想的折射。
应该说,在中国,人们真正的对手,还是人本身。

五、
“一切神话都是现实的歪曲反映”——高中政治课本。
各种传说确实都有它们的象征意味。
没有人能凭空想象出一个世界。因此,设定,其实都是对现实作出合理的改造而成的。
所谓魔法存在的世界,不过也是反映设定者的愿望。
如果,在你的心中有魔法存在的世界都不能随心所欲,那么,你已经长大了。
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

关于魔法居然没有更改生活方式这点上,我也很疑惑……
话说急急如律令还是挺考究的,律令是一种速度很快的小鬼的名字……
吸吸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇七彩虹组冠军

道教的很多咒语都是借助某某神的力量,比如大木郎神咒,N长的里面请了N个神仙|||||
而且道士做法也像上面说的,需要走禹步(传说这个还来自于墨家= =)和掐诀来配合,如果解释得伪科学一点可以理解为施仪前的计算(殴)
还有道士施法也需要用“气”……气的概念在中国古代学说里面很多都用到了|||||||

其实空轨大概就是个实现了用“导力”(其实也就是那个世界的魔法)来改善生活的一个例子……
填坑填坑填坑填坑填坑填坑填坑填坑填坑

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

我对道教法术的理解主要来源于封神西游还有一些不靠谱的研究书……
要不LS给详细写点吧……
现在只记得有结手印了……
不过他们到底是怎么认为这些东西可以呼唤到神的,这是一个谜
难道那些仪式有催眠与自我催眠的作用于是弄得大家都high了……
P。S 律令是鬼?谁说的……?= =
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

律令
律令,周穆王时人,善走,死为雷部之鬼。 ——《搜神记》

如上

急急如律令不是说「如我命令一样快」,是「如律令一样快」。
好吧,这也是说法之一,orz

顺便我觉得导力改变的生活方式太不彻底了……完全没达到应有的程度……
吸吸

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

{/lh}我开始怀疑自己其实没有看过搜神记了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

不排除是我看的别人胡诌的,因为我确实没看过搜神记{/lh}

==============

我错了{/lh},刚刚找到搜神记全文看看,确实没这内容。
……果然不能偏信otl
吸吸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇七彩虹组冠军

话说我对道教的了解也是非常浅显的,现今的一些理解不能否认地加入了钢炼(何?!)里面的世界观||||||||||

嗯嗯,长铗的《昆仑》倒是提出了一种可能性,那些我们看不懂的鬼画符其实是外星人文明的杰作||||||||
有必要再去图书馆借那《道教文化15讲》了,里面有对道教符咒里面的怪字进行解释的|||||

如果导力也算是科技的话,那就是那个世界的人还没有完全掌控导力,就像是我们现今并未完全了解自然一样?嗯……事物是发展变化的||

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

我的意思是导力魔法明显比生活中的导力先进的多……而且不是一般的多……

说到钢炼【何】……我一直觉得那是在解释熵这种东西……
吸吸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇七彩虹组冠军

这倒是……凭空产生能量这种事情确实太先进了(当然这机理只是我个人认为)||||||||||

那就是说要增加炼成物的负熵需要炼成者提供能量了?炼成阵是辅助计算?囧囧囧
比如动画开头那个坏掉的收音机,就是阿尔提供了负熵??=v=b