Project1

标题: 令人失望的败笔《美少女战士RM》 [打印本页]

作者: slick    时间: 2009-6-7 06:00
标题: 令人失望的败笔《美少女战士RM》
心情真的好坏,好坏。

两三天前我重又试玩了几遍《美少女战士RM》,感觉糟透了。

说心里话,我编制这个游戏的目的本是为了挑战自己的RMXP脚本编程极限。如果这个游戏仍然可以下载,那么大家可以看到,默认脚本的下方有超过70%的脚本都是完全由我自己整理的。动画显示部分我甚至借鉴了夏娜大大的《6R坦克》。游戏完成后,串下三四遍来的确没发现BUG。

发布到6R游戏区的时候我确实十分兴奋,觉得好有成就感。

发布后当我再度拾起《美少女战士RM》赏玩后,我发现我犯了一个很严重的错误。

一个游戏的核心、灵魂到底是什么?只是一部为了挑战自己的脚本编程技术高度和绘画水平而草草拼凑出的试验品吗?

人物的塑造。故事的编排。一个游戏制作者要表达什么?价值观又如何?如果连这些都不能清楚地在游戏中体现出来,那,制作出来的东西又能算什么呢?

真的是差得太远、太远了。静下心来,一点一点去精心打磨自己粗糙的剧本编排与人物塑造的水平,才是我真正的任务。

但我不会轻言放弃。如果时间允许的话,一部全新的《美少女战士RM》会在2009年内重新登场。

最后,我仍要感谢大家对《美少女战士RM》的关注与支持。如果谁收藏了《美少女战士RM》的V1.01 BETA,请将它作为RM业余制作界的一部失败典型。
作者: 天翼的马甲    时间: 2009-6-7 06:02
沙发- -此帖有前途[黄金广告位]出售
======
看了你做的游戏后
没啥缺点,就是美工差了点,如果有某位美工能帮你处理下素材就好了.....
作者: TLF    时间: 2009-6-7 06:06
能做完已经很不错了……。。话说我又坑了……
作者: 豪腕银鹰    时间: 2009-6-7 06:32
作者: tommay    时间: 2009-6-7 06:50
支持LZ,找到自己游戏的不足很好啊,下次继续努力啊{/dy}
作者: redant    时间: 2009-6-7 06:54
一个游戏的核心、灵魂到底是什么?只是一部为了挑战自己的脚本编程技术高度和绘画水平而草草拼凑出的试验品吗?

前几天,水区有人讨论 游戏的灵魂是不是剧情?

讨论没有结果

但是起码说明 剧情对于rpg游戏的重要性
特立独行才会吸引人吧?
作者: slick    时间: 2009-6-7 23:42
以下引用redant于2009-6-6 22:54:55的发言:

讨论没有结果

特立独行才会吸引人吧?

的确剧情是不可忽视的一大部分,当然更重要的还有人物性格的塑造与表达

如何能让玩家玩一遍就能记住他,不管喜欢也好,憎恶也好

不管这个人物是你原创也好,同人也好

作者: tommay    时间: 2009-6-7 23:45
如果一款游戏能够塑造出一个完完整整的,活生生的形象,让玩家记住他,喜欢他,哪怕是痛恨他,这款游戏总是成功的。怕就怕玩家花了几个小时甚至十几个小时,连这个游戏里面主角叫什么,什么性格都不知道= =

那真是悲哀,绝对的悲哀= =! [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+15』。
作者: 塑望    时间: 2009-6-7 23:45
总会有这样的喽

有的时候自己想出了一个构思.然后兴奋的会拿到游戏里去用,但也许会和游戏不和.但当时就是这样的一种美好的感觉.等兴奋完了才会发现游戏里的一些不和谐的因素.

就技术上来看,这个游戏的系统真的很新颖.不过并没有楼主所说的那样失败啦. [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+15』。
作者: redant    时间: 2009-6-8 00:01
让玩家记住他,喜欢他,哪怕是痛恨他

我们任课老师一般只点俩名:学得好的和那个常不来上课的……

就技术上来看,这个游戏的系统真的很新颖

顶一下
作者: slick    时间: 2009-6-8 02:27
以下引用tommay于2009-6-7 15:45:07的发言:

如果一款游戏能够塑造出一个完完整整的,活生生的形象,让玩家记住他,喜欢他,哪怕是痛恨他,这款游戏总是成功的。怕就怕玩家花了几个小时甚至十几个小时,连这个游戏里面主角叫什么,什么性格都不知道= =

那真是悲哀,绝对的悲哀= =!

[本贴由作者于 2009-6-7 15:45:39 最后编辑]

要是制作没有剧情可言的ACT、RAC、PUZ或FTG游戏,可能你不需要塑造或者编排什么。

但RPG、ARPG这类游戏是综合性的,相当考验游戏制作人或是制作团队的综合能力

以下引用塑望于2009-6-7 15:45:30的发言:

总会有这样的喽

有的时候自己想出了一个构思.然后兴奋的会拿到游戏里去用,但也许会和游戏不和.但当时就是这样的一种美好的感觉.等兴奋完了才会发现游戏里的一些不和谐的因素.

就技术上来看,这个游戏的系统真的很新颖.不过并没有楼主所说的那样失败啦.

《美少女战士》我酝酿重新制作。基本系统仍使用这一种。
作者: 叶子    时间: 2009-6-8 19:04
美少女战士用炮啊程序啊什么的作战,不是很违和的么o.o
作者: ClaudeBell    时间: 2009-6-9 04:37
LZ的游戏都很不错啊,在下非常喜欢,有很多有新意的地方。
相信像LZ这种精益求精的精神会使自己的技巧更上一层楼。
另,本帖标题有点语病。
作者: slick    时间: 2009-6-9 06:30
以下引用叶子于2009-6-8 11:04:09的发言:

美少女战士用炮啊程序啊什么的作战,不是很违和的么o.o
以下引用ClaudeBell于2009-6-8 20:37:14的发言:

LZ的游戏都很不错啊,在下非常喜欢,有很多有新意的地方。
相信像LZ这种精益求精的精神会使自己的技巧更上一层楼。
另,本帖标题有点语病。

回ClaudeBell,谢谢提醒,标题稍稍修改了下……

说老实话,制作游戏我并不喜欢按常理出牌{/bz}
做出来可能会有一些违和感,但是我特别想让玩家在玩游戏时有一种
似曾相识而又觉得有些陌生的那种感觉{/gg}

我这个人比较XE{/cy},平时画漫画的时候喜欢恶搞
作者: 李紫    时间: 2009-6-9 10:15
以下引用redant于2009-6-6 22:54:55的发言:

讨论没有结果

特立独行才会吸引人吧?

于是个人认为RPG的灵魂应该就是剧情+人物。
虽说对仙剑不是太萌,但之所以第一代被称为仙剑四部的最精品
当然不可能只仅仅取决于先入为主的概念。

我个人倒很喜欢大宇公司当初跟霹雳布袋戏合作的《霹雳奇侠传》,虽然似乎没什么名气。
那就是个以剧情吸引眼球的典型。
所谓环环相扣跌宕起伏,方足以取剧情之长补特效之短。

尤其在RMXP这样的软件上……再怎么努力也不见得能比商业性质的3D游戏华丽了。
自然要从情节攻破。

于是楼主姑娘请努力。人物性格是个很有意思的创作。
比如适度的惜财如命,自恋癫狂,善恶分裂,调戏美人,千年不变的口头禅,固定的耍酷动作,夸张的登场台词,搞笑的敌人……都可以代入人物设计中。
其增色程度待玩家慢慢体会。

唉,说那么一堆废话,其实我最想说的就是我很鸡肚你,至少有扎实的软件技术。
而不似我这样空有感想无处泄,摸着RMXP软件就想挠墙的新生入门。

爬走爬走…… [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+40』。
作者: 回转寿司    时间: 2009-6-9 18:04
其实这帖归类为制作感言或者讨论更合适一点……
我是赞成剧情是RPG灵魂的说法的,只不过同时系统是身体,美工是外表,没有身体的话灵魂再高超也是个没人看得见的幽灵而已,外表太恐怖即使灵魂多美好也会吓跑一大批人。反过来,头脑笨拙但体力出众的健美先生或者灵魂苍白但外表光鲜的美女帅哥也照样可以受到不少人的欢迎,端看个人喜好如何了。只要这三点当中有一点出色,游戏便不是一无可取。
作者: slick    时间: 2009-6-10 06:14
以下引用李紫于2009-6-9 2:15:35的发言:
尤其在RMXP这样的软件上……再怎么努力也不见得能比商业性质的3D游戏华丽了。
自然要从情节攻破。

于是楼主姑娘请努力。人物性格是个很有意思的创作。
比如适度的惜财如命,自恋癫狂,善恶分裂,调戏美人,千年不变的口头禅,固定的耍酷动作,夸张的登场台词,搞笑的敌人……都可以代入人物设计中。
其增色程度待玩家慢慢体会。

[本贴由作者于 2009-6-9 2:19:00 最后编辑]
以下引用回转寿司于2009-6-9 10:04:39的发言:

其实这帖归类为制作感言或者讨论更合适一点……
我是赞成剧情是RPG灵魂的说法的,只不过同时系统是身体,美工是外表,没有身体的话灵魂再高超也是个没人看得见的幽灵而已,外表太恐怖即使灵魂多美好也会吓跑一大批人。反过来,头脑笨拙但体力出众的健美先生或者灵魂苍白但外表光鲜的美女帅哥也照样可以受到不少人的欢迎,端看个人喜好如何了。只要这三点当中有一点出色,游戏便不是一无可取。

十分感谢楼上两位大大的回帖……感动中。
{/ll}

其实赏玩过游戏之后我个人当时的感受就是,虽然说一部游戏剧情、美工、系统等元素就像一个木桶周围的木板一样,最长的一板十有八九可能会是让玩家眼前一亮的主要原因。即使说其中一个方面稍稍短缺一些也不会有太大影响。

只是这次测试后,我没想到编剧这一块木板会短得这么厉害。{/dk}

(另,悄悄对李紫大大说一句,,,偶素男生哦{/fd})

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1