设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

RM到底能做什么?by 精灵(编辑于2011年4月28日)

关闭 [复制链接]

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

其实这个话题既简单,又不简单。
估计大家心里面一直都有这个愿望:“要是能自己把自己喜欢的游戏做出来,那该多好啊……”
于是小时候就开始各种连环画,玩游戏的时候还要写详细攻略,从角色到数据库到某个人怎么走等一口气记得一清二楚。
长大了想重新回味这些东西。而且有的游戏感觉不好,而且想改改。想用自己的剧情来写游戏。
后来才发现了RM。
在网上看到了好多评论,例如RM不能实现3D之类的华丽界面什么的。
而且,有的同学次次都拿RM游戏和商业游戏比,甚至一些游戏学校也不喜欢RM,说这仅仅是小孩子的玩具……
他们做游戏都是C语言做框架外加3D建模来着……
哎,RM到底能做什么呢。
我想RM其实能实现的东西有这么几点。
一,能实现你的剧情策划和平衡测试什么的。
对于一些编剧什么的,如果有了好的剧本,最好的方法就是先出一套RM版来测试剧本效果……如果感觉不好还可以随时修改。即使以后有了好的引擎来重做这个剧本,先前的测试能有了好多经验。
二,能测试你的创意是否能让大家接受。
网络游戏制作的时候肯定会做些副本,做些NPC什么的。如果直接刚开始就从零开始的话,恐怕会很难对这些任务什么的进行测试。如果前提用RM搭建一个沙盘来在上面进行测试的话,效果和制作周期会短很多——因为这些东西华丽都在其次,创意才是重要的。
三,可以把一本书变成一部游戏或者一部R剧。
用书本改编成游戏或者R剧的话可以锻炼自己的编剧能力,事件的书写能力和编程能力。
四,锻炼你的素材处理能力。
为了做好游戏,不得不处理各种素材,截图,绘图,绘制各种地图,行走图什么的。
五,锻炼你的系统能力。
考验你的逻辑性,和一些游戏里常用的思维。一个NPC搞不好,就通不了关。所以就得思考所有事件的对应,效率的提升等等。
六,锻炼编程能力。
如果RM真的满足不了你的需求的话,你就需要学习脚本并努力的灵活运用他们来实现效果。当成功的时候那种高兴应该是其他人不能比拟的。
七,……还有什么呢?
根基在RM,脱离RM默认素材,做出自己独特的游戏来……这个恐怕得需要很长时间的努力才可以做到。

我希望以后能听到玩家有这么一些话:
“这个游戏真好玩,到底是怎么做出来的?”
“我使用RM而已。”
“啊?就是那个经常出简陋游戏那个?”
“信不信由你罗。”
看着朋友的嘴张得像塞了个大西瓜那样大的表情,我感觉这种做游戏的风格才算是到家了吧。
恩,就这样。
RM是一个初学者的好工具,同样也是高等人士的试验场。
所以建议用RM来做初心者的垫脚石,这样才可以更好的向游戏制作者迈进恩。
P.S.关于RM的迷惑。
商业化的话由于版权因素存在,而且RM的正版化也不高,所以商业化困难重重。
非商业化的话由于大家的生活还得把90%的精力用到生活之上。
看来RM只能作为实现自己的梦的工具了。

RM最终能做什么?
制作自己的游戏,梦想世界,在我们的手中。
大家还记得这个LOGO么?

-- 完 --

根据人而定呗。  发表于 2011-4-26 22:10
那么这个话题到底是简单还是不简单啊  发表于 2011-4-26 20:46

评分

魔修 + 24 塞糖)
Losses + 24 大白兔- -~
52Dora游戏组 + 2 塞糖,真知灼见
小⑨ + 2 精灵様给咱打开了很多思路谢谢0 0可惜用户.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{:nm_1:} 支持精灵噶。噶噶~

Lv1.梦旅人

雷欧纳德的宠物

梦石
星屑

贵宾

精灵写的比较中规中矩,列举的几点感觉是“制作一款游戏能让你得到什么”而不是“RM能够实现什么”
支持一下。

另外,制作RM游戏也是制作游戏啊喵……  发表于 2011-5-3 09:09
我想RM应该是让大家得到什么能力或者说是在大游戏的制作方面提供哪些助力什么的吧…… 毕竟RM大多数人以为是玩具。  发表于 2011-5-3 00:13
打酱油的- -b

Lv1.梦旅人

死人

梦石
星屑

贵宾

-v-~RM的简单才是王道阿~~
东八区失地工作组
剧本、UI设计、php程序、网页美工、项目策划
Losses Don

Lv1.梦旅人

54酱是大笨蛋!

梦石
星屑
这个LOGO怎么这么眼熟.......
好像在某柳的游戏见过(PIA~

也在我的游戏里用的……  发表于 2011-5-4 07:32
去你爹的现充.去你爹的异性恋.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持一下 写的不错啊!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
话说为什么精灵前辈的征文还没被加分.....5月8号夜晚了已经...
整体感觉写的还不错啊{:nm_4:}
(本消息由该成员通过66rpg发送,体验请登录:   http://rpg.blue/ )  

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RM,我好喜欢你啊,你是我梦想的奠基石,是我梦想的开始
新人却不是新手的家伙,纯脚本小白……