Project1

标题: 关于游戏风格 [打印本页]

作者: z540959083    时间: 2011-7-2 11:58
标题: 关于游戏风格
总觉得最近的 恐怖 解谜类的游戏很吃香 ,不是吗?
作者: 越前リョーマ    时间: 2011-7-2 12:05
解密类还好,我不喜欢恐怖类的 - -
作者: 仙邪    时间: 2011-7-2 12:34
其实吧,这个不是最吃香的,最吃香的是爱情 动作类的......
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-2 13:06
因为精品游戏区版主推崇这个啊。上梁不正下梁歪。
作者: 懒De说    时间: 2011-7-3 18:38
解密好啊,制作时间可以短一点
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-3 20:09
这个有人分析过,6r黑暗和恶搞游戏居多是因为它们是用来发泄的两种途径。不过这期短篇大赛确实有很多黑暗解谜游戏。
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-7-3 20:46
我喜欢可爱风的
作者: a19981007a    时间: 2011-7-3 23:14
解密一般与恐怖联系,所以都不爱。
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-4 05:43
懒得点评回复了,我说的又没错。自己去数数精品游戏区里面有多少是黑暗恐怖解谜?DingNing那个系列确实也算是偏精品,但放了个轮环进去就够了有必要连只是分支其一的沧海转生谭也一块放进去吗?
此外,那个恐怖游戏叫什么幽灵船的,在文区没见人评论过,在你自己那个推荐帖我也没见人推,在游戏贴反馈里貌似还有不少bug。就这么把它放进精品区,你理由何在?
还有什么血之羁绊啊寂静岭啊,那不都是恐怖游戏。版主自己凭喜好筛选游戏让游戏区风气偏倚,在无辜个什么劲。推荐帖里推的游戏,一句『地址失效了所以我不管了』就算完了,还有比你当得更轻松的版主么?
还躺着中枪,枪就是冲你开的。自己检讨一下自己是否做错了事再来装无辜是正经。
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-7-4 05:49
说得有道理
作者: 精灵使者    时间: 2011-7-4 08:33
最近发现黑暗恐怖类的解谜游戏有些太多了——所以我决定我把我的一些坑暂时放放。
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-4 09:06
天圣的马甲 发表于 2011-7-4 05:43
懒得点评回复了,我说的又没错。自己去数数精品游戏区里面有多少是黑暗恐怖解谜?DingNing那个系列确实也算 ...

精品区里有不少黑暗游戏,但也有很多其他风格的。比如说,寿司就移动了很多轻松风格的游戏进去,虽然我不喜欢那些游戏,但我也没有指责寿司凭他的喜好筛选游戏啊。
如果真能凭我一己之力,推动黑暗恐怖游戏的发展,那我还真是受宠若惊了。毕竟黑暗恐怖游戏也应该在6r占有一席之地。
另外精品区还空着两个版主,希望大家踊跃报名。只有人多了,才能做到百家争鸣。
作者: 精灵使者    时间: 2011-7-4 09:11
恩,我把《幽灵船》移出去了,大家不会有意见吧。那个女皇发的《灵毁》没移过去实在可惜。建议天圣评定
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-4 09:19
精灵使者 发表于 2011-7-4 09:11
恩,我把《幽灵船》移出去了,大家不会有意见吧。那个女皇发的《灵毁》没移过去实在可惜。建议天圣评定 ...

幽灵船是剧情流的,你可以看一下回复,有很多人在讨论剧情。
舒逸做的游戏剧情比较薄弱,我玩过几个,但都没有兴趣玩下去。不过凭原创素材移过去也并无不妥。
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-4 09:41
熊的选民 发表于 2011-7-4 09:06
精品区里有不少黑暗游戏,但也有很多其他风格的。比如说,寿司就移动了很多轻松风格的游戏进去,虽然我不 ...

你的回复真让人哭笑不得。寿司的每个游戏推荐有理有据有评论,你呢?我问你把幽灵船放进去的理由,单凭有人讨论剧情就放进去那就是精品游戏了?什么游戏都有粉丝这么简单的道理都不明白。
你现在的推广倒是真挺成功的,是个人都能看出来,要不然也就不会有这个帖子了。我说的是你身为版主有严重失职,既然自己都知道自己口味不正,那就多看看和你口味不同的人的意见而不是一意孤行。对别人认真推荐的游戏视而不见,凭己喜好随便往区里放那些既没有任何系统性的评论,质量也不过关,只是迎合你自己口味的游戏。
所以拜托给我看看我说话的重点啊喂,非要我指得那么清楚吗?

To 精灵:
《灵毁》的确没剧情……按我玩过的那一个来看,美工也有欠缺并且平衡度让人抓狂。但它的系统非常强大,美工的原创度也高。在[重音]眼下的[/重音]6R,能做到这个程度算是不错了。既然精品游戏的判断规格是剧本美工系统音乐等有一到两个方面特别出色,那么把这位作者的系列作品拉一个人气最高的放进去当代表就是。
再顺便马克这个游戏:http://rpg.blue/thread-189314-1-3.html

美工很强大,剧本还没玩不做评论不过我会去玩玩看。它有精品的潜力。
作者: 无心孤云    时间: 2011-7-4 11:09
恩.我很少去游戏区逛.就不做评价了.
只是看到我最敬爱的天圣前辈在.于是来留名的
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-4 12:14
熊的选民 发表于 2011-7-4 09:06
精品区里有不少黑暗游戏,但也有很多其他风格的。比如说,寿司就移动了很多轻松风格的游戏进去,虽然我不 ...

=___=只想说一句,事实上如果按我的喜好来,现在被我移进精品区的近一半游戏我都不会去动,更不会给《惩罚者杰克》加精华。顺便,以我最大批移动的那次为例,16个游戏里能算得上轻松风的只有7个,剩下的要么是正统风要么是悲剧或黑暗风(《棺材下的世界》),所以这话听着怎么有点别扭……
我觉得熊同学你对精品区的定位有问题,你喜欢或者我喜欢或者你不喜欢或者我不喜欢(喂)都不是判断一个游戏是否该放进去的理由,只有“它是否出色”才是。精品区不是每个斑竹喜欢的游戏大汇总,增加各种不同口味的斑竹也许可以改善但却不是解决问题的办法——总有些小众口味不是任何一个斑竹的菜;而且“某游戏明明只有中等水准却因为某斑竹喜欢被评为精品”对其它游戏本身就是一种不公平。
这也是刚开区时我建议用量化评分判断的原因:虽然它也不可能做到完全公平,但至少可以在一定程度上给出一个标准,即使意见不同时也有一个共通的讨论基础(比如“我觉得它剧情有10分,所以虽然画面和系统都只有6分但平均来讲仍符合标准”,质疑者可直接讨论“剧情是不是真有10分之高,如果没有的话为什么,它的剧情缺陷在哪”,而不是含糊地用一句“我觉得它剧情不错”来无视其他人对它画面和系统方面的质疑)。
另,那个大众推荐帖放在原创区而非精品区比较好吧,一来推荐的是原创区的游戏,二来那帖子放在精品区后不特意去点“全部主题”根本就找不到,实际上等于废帖……
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-4 12:27
回转寿司 发表于 2011-7-4 12:14
=___=只想说一句,事实上如果按我的喜好来,现在被我移进精品区的近一半游戏我都不会去动,更不会给《惩 ...

其实我移动的也有一大半是我不喜欢的,只不过让几个常年被压制的黑暗游戏出了下小头而已就引起公愤了……
精品区的标签……不指望能被修复了,把大众推荐贴移过去吧。
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-4 12:46
谁逼着你去『让几个常年被压制的黑暗游戏出了下小头』么?你自己事情做损了,就不要怪别人。
如果一个游戏做得好,质量高,有人乐意为它写出丰富具体的评论或者它各方面优秀得大多数人都没得挑剔,那不管那是黑暗向还是轻松向都可以放入精品游戏区。我质疑的是你凭你自己的个人喜好滥用职权收罗质量根本达不到精品水准也没有正规评论推荐的游戏,敢情你当版主,就是把精品游戏区当你自己家后院不成?
真要觉得自己没做错就直接说出来咱再继续跟你辩。唧唧歪歪委委屈屈跟那里逃避问题你还是男人不是?老老实实承认不对,然后把不符合要求的黑暗向游戏丢回原创游戏区去,再去好好整理别人推荐过,值得放入精品区的好游戏——就有那么难?
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-4 12:55
天圣的马甲 发表于 2011-7-4 12:46
谁逼着你去『让几个常年被压制的黑暗游戏出了下小头』么?你自己事情做损了,就不要怪别人。
如果一个游戏 ...

人气不也算是一条吗?像《幽灵船》人气就不错。没有哪个游戏里的能像它一样赚到那么多长篇大论的回帖的。
至于你的其他例子,《血之羁绊》的人气也不错,而且我下载玩了,做得很精美,虽然我不喜欢它的剧情。《寂静岭》的系统和画面都很好。你要是觉得哪些游戏不够格,可以举出来探讨一下。上次在版务区不是也讨论过《全新世纪》和《幻界》的问题吗?
作者: 退屈£无聊    时间: 2011-7-4 13:01
好吧我路过看直播.
为了免防被买酱油插嘴一句:吃香的解密类游戏也要有底子啊T T
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-4 13:31

……我还就真去逐页翻了幽灵船那些回帖。不好意思,『那么多长篇大论的回帖』在哪里?我见到你回了不少,我见到有那么三两个人回了略长的回复(有个人的大多数还是截图),再往后都是一两句话的水贴,而且不少回帖都只是几个人发的(还有人连贴→喂精品游戏区就可以随便连贴混分是吗?),作者自己还回了不少。人气何在?放眼游戏区二三十页的高楼还少么?你敢说那些统统都是精品就因为回帖多显得人气旺?

至于血之羁绊——美工,行走图各路混搭,素材杂糅风格凌乱,剧本错字连篇,音乐毫无亮点,系统也不算强大,我倒是想问问看它在哪里够得上精品?连寂静岭也是,你说它好,好在哪里?按你的标准,哪里有关于它的测评或者推荐证明这一点?而且寂静岭只有6页回复数,里面还绝大多数都是水贴。这也算不上『高人气』的范畴吧?

另外,我自始至终不认为单凭个人气就能鉴定一个游戏的好坏。无论什么样的游戏都有粉丝,一个臭鸡蛋也能有成群的苍蝇来捧场,那也不碍着它发臭。更何况有些作者已经根本就在靠他自己的名气混饭吃,其作品实质上惨不忍睹天雷阵阵夏雨雪。要是单凭人气就能决定一个游戏的好坏,那根本就不需要费心做游戏,培养一群五毛党跑来唱赞歌不是更省事?
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-4 13:34
熊的选民 发表于 2011-7-4 12:55
人气不也算是一条吗?像《幽灵船》人气就不错。没有哪个游戏里的能像它一样赚到那么多长篇大论的回帖的。 ...

比如这个……?
http://rpg.blue/thread-124032-1-2.html
7页回帖,吐槽楼主自称“大作”的有,报BUG的有,说不恐怖的有,说卡住的有,就是没有写详细评论的,也没看到熊同学你写的推荐理由……
作者: 无心孤云    时间: 2011-7-4 15:47
其实- -该怎么说呢- -
人气是不应该当精品评论的一部分的.
比如我在以前的论坛.出过一个"色情谱"的游戏
那个游戏粉丝过千.
论坛里只要出现和色情谱有关的帖子都会辩论回复过千
这样的人气惊人了吧?
但是这样的游戏在我眼里却是狗屁不通
这个游戏的剧情实在....
反正反对者和支持者都是过千
如果只靠人气.怎么评定呢?
我觉得一个游戏.还是应该是剧情,美工,音乐,技术,创意上来评定才对.
按个人爱好.有点有失公允了

作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-7-4 15:57
昨天看这个帖没怎么注意,今天再仔细看了一下,的确血熊有做的不公的地方。
被移往精品区的游戏大多有明显的恐怖风格,个人不太喜欢这类游戏。
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-4 20:39
回转寿司 发表于 2011-7-4 13:34
比如这个……?
http://rpg.blue/thread-124032-1-2.html
7页回帖,吐槽楼主自称“大作”的有,报BU ...

这个是因为有人在推荐楼写了一个推荐帖,而且我玩了一下,还可以。而且精品区不是精华区,诸如《幽灵船》等游戏虽然够不上精华标准,但有一定的人气,加入精品区是够了。目前为什么精品区显得恐怖游戏偏多?因为没有喜欢其他游戏的人写推荐,其他版主往里移动的游戏也不多。
我的观点总结起来就是,“我不喜欢这个游戏”不能作为否定一个游戏的依据。将一个游戏加入精品区,看的是是否有一定数量的人喜欢这个游戏,而不是看有多少人不喜欢这个游戏。有人举例说《色情谱》,即使有一万个人反对,只要有一千个人支持,也可以把它定为精品。因为精品区要做到的是百花齐放,而不是迎合大多数人的口味。
作者: SOU    时间: 2011-7-4 20:46
熊的选民 发表于 2011-7-4 20:39
这个是因为有人在推荐楼写了一个推荐帖,而且我玩了一下,还可以。而且精品区不是精华区,诸如《幽灵船》 ...

= =也就是说,你觉得现在的精品区已经迎合大多数人的口味了么 = =||
为什么我觉得只迎合了你一个人的口味呢……
作者: 魔御使    时间: 2011-7-4 20:48

H类才是王道
邪恶中!
作者: SOU    时间: 2011-7-4 21:01
妖精的旋律人气肯定没有妖精的尾巴高,可这并不妨碍它成为好漫画
赌博默示录的人气也绝对超不过死亡笔记,但这并不意味着它的心理战描写就相形见绌
UC系高达人气肯定比不过种子和蛋蛋,但要说严肃军事故事还是要看宇宙世纪
月世界自然比不上DND那悠久的历史,但要说那幻想中夹杂着现实的、温柔中透着坚强的笔触,非奈须蘑菇莫属

我的意思并不是说人气没有办法量化,而是说人气本身就不能成为判定的标准。
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-4 21:56
熊的选民 发表于 2011-7-4 20:39
这个是因为有人在推荐楼写了一个推荐帖,而且我玩了一下,还可以。而且精品区不是精华区,诸如《幽灵船》 ...

……囧,除了你之外还有谁用“我不喜欢这个游戏”作为否定一个游戏的依据了?这些楼里说了这么多不就是为了强调要用游戏本身的质量而不是你的个人喜好作为评判标准么?

至于那个疯院魔影我也玩了一下,画面方面原创素材全无,地图单调且BUG丛生(单是作者自己贴出的截图里就有明显的墙壁阴影BUG),WINDOWSKIN画质模糊导致界面看上去极其粗陋,自称剧情强大实际上除了粗口就看不到什么别的东西,解谜方面也最多只能称作中等的同类游戏水准……所以完全不能理解你所说的“还可以”是指哪些地方以及什么程度(比如6分及格的话是说有6分就能进精品区呢还是7分才行呢甚或5分就够了呢),如果这种水准也可以进的话原创区一半的游戏都可以进去了吧?所以真心求问你认为它超过那些游戏的客观优点所在……

即使有一万个人反对,只要有一千个人支持,也可以把它定为精品。因为精品区要做到的是百花齐放,而不是迎合大多数人的口味。

这不叫百花齐放,叫良莠不分
如同天圣上面所说,纵使臭鸡蛋也有苍蝇来捧场;如果按照“有人支持就行”的标准,80%以上的作品都可以定义为精品了……而且说来说去你始终都没有脱离开“我喜欢”“你喜欢”“他喜欢”的范畴,你是当真认为一个游戏的质量没有自身标准可言只能靠纯粹的个人喜好来判断?
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-5 02:56
楼上这么多人都说了人气不能作为唯一评判标准熊同学您怎么就还是死不认理呢?我说的话你是没听明白吧,臭鸡蛋也有成群的苍蝇,照你那标准是不是只要有二三十页的回复一个游戏就能放入精品区?噢,那你怎么不把原创游戏区所有二三十页的游戏贴都转移进去呢?然后,你又要说了没人推荐,那寂静岭是怎么回事,血之羁绊又哪里有人评论了它好在哪里了你倒是给我正面回答(行走图杂糅风格混乱剧本语病连篇音乐系统也不出色),疯院魔影又哪里值得精(一篇200字评论就能精?我给游戏区一堆游戏都写200字评论你敢都给放精华区么?),你倒是解释啊。游戏本身的质量是摆在那里人能看得到的,人都能看得出来你放进精品区的是什么货色,别把所有人的鉴赏力都拉得那么低下,更别一句『我觉得挺好』就成为了你把烂游戏挪进去的理由。
谁也没有把“我不喜欢这个游戏”作为否定的依据,我否定的游戏统统都是“它的总体质量根本达不到精品游戏的水准”。你觉得能达到,那么好,把你的理由拿出来——它们的质量哪里过关了?如果你非要拿人气当挡箭牌,对不起,这条上面大家都说过根本不能作为判断依据。而如果你想贯彻这个“人气第一论”到底的话,你干脆做绝点把所有回复超过10页(或者5页?寂静岭的回复毕竟才6页呢不是?)的游戏发布贴统统都移到精品区里去。

然后你就等着废区吧。(笑)
作者: 匿名    时间: 2011-7-5 03:44

在这个错综复杂各种意识形态仍然纷争不断的世界,如果你是潘基文,你会怎么做?

神告诉我们,Do not judge。因为还有后半句。

当然,不那么故弄玄虚地做法是直接把耶稣同志拖出来:
For in the same way you judge others, you will be judged, and with the measure you use, it will be measured to you. Why do you look at the speck of sawdust in your brother's eye and pay no attention to the plank in your own eye? How can you say to your brother, ‘Let me take the speck out of your eye’ when all the time there is a plank in your own eye? You hypocrite, first take the plank out of your own eye, and then you will see clearly to remove the speck from your brother's eye

To darkscout3000
于是正如你所认为的,我以同样的方式反问:楼上大家在讲道理加辩论到底在那个方面帮助了现状?
一方面大家都同意以主观的论断评价游戏是否为精品是不对的,另一方面却没有人能给出一个更好的解决方案。
于是,根本的问题在于没有人能提出一个可以细致入微的较为客观的量化标准。如果在指责一个现存现象的缺点的同时又没有一个更好的方案那么这场辩论的意义何在?于是,这个问题应当被引导向:把你放在那个位置上之后你会怎么做来客观界定一个精品游戏,而不是你将如何评价这种现状。

作者: darkten    时间: 2011-7-5 04:24
最受欢迎的其实是H类,只是大家都装没兴趣扮高贵而以
被打飞被群殴

对于解谜类游戏,我始终觉得只是一部没有战斗界面的RPG...可能是因为还是一个行走图在那里走来走去的缘故...
我心目中的解谜类神作始终是《尸体派对》...我用商业游戏跟RM做比对我反省

见到大家开始热烈谈论到,我就忍不住手痒跑来酱油一下了
在精品区开始设立的时候,我抱着看热闹的心情随便下载了个游戏来看看阿熊君的筛选手段。结果我就选择下载了Eyes Without a Face这个游戏。玩过后觉得真得很不错,除了剧情短了些以及一点逻辑性问题以外,这个作品绝对称得上是一个精品游戏。从此以后我就认定了阿熊君并不是随便放游戏进精品区的好版主。虽然不时会看到一两个值得吐糟的作品出现在里面,不过我考虑到可能是我本身的喜好问题而选择无视之。
我的总结:
虽然并不是每一个精品游戏都是我喜欢/欣赏的,但是这些游戏本身都是拥有一定的素质所以才会被选进精品区的。

作者: 熊的选民    时间: 2011-7-5 06:16
天圣的马甲 发表于 2011-7-5 02:56
楼上这么多人都说了人气不能作为唯一评判标准熊同学您怎么就还是死不认理呢?我说的话你是没听明白吧,臭鸡 ...

好吧,我说不过你们,愿意接受批斗,把那些游戏移出去也没关系。但我坚持我的看法。
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-7-5 06:49
熊的选民 发表于 2011-7-5 06:16
好吧,我说不过你们,愿意接受批斗,把那些游戏移出去也没关系。但我坚持我的看法。 ...

偶尔看看口诛笔伐也不错,只要大家把握好度不伤感情,批评和自我批评都无伤大雅
我相信天圣和寿司两位版主也是为了大家好,建议你们好好谈谈,最后能达成意见一致就更完美了
作者: 精灵使者    时间: 2011-7-5 07:11
建议在移进精品区之前有一段公示期……恩恩……让大家评论下是不是好游戏。
作者: 夕阳武士    时间: 2011-7-5 13:01
把精品区撤了吧?
作者: 魔御使    时间: 2011-7-5 13:41
话说精品区的游戏也没玩几个!
作者: 高须小龙    时间: 2011-7-24 21:55
天圣我的偶像!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1