Project1

标题: 精品区标签分类再讨论 [打印本页]

作者: 熊的选民    时间: 2011-7-21 10:34
标题: 精品区标签分类再讨论

管理员打算着手加tag了。但我突然又感觉按游戏类型分不好了,因为90%的游戏都是rpg、avg,而标签的好处主要是可以筛选,如果筛选后还是显示大部分游戏,标签的意义就不大了。

以前也想过按游戏题材分类,即”奇幻”、“现代”、“武侠”等。由于论坛不支持双标签,副标签只能加在标题里,就没有筛选功能了。

我的想法是,主标签按题材分类,副标签按类型分类。这样一来便于玩家筛选,二来可以把游戏类型进一步细化,比如【ARPG】、【解谜】等。

目前想到的按题材分类的标签有:

奇幻:西式古代奇幻,用默认素材做的大多算这个。
武侠:中式古代奇幻,如《雨血》、仙剑同人、《梦幻群侠传》。
幻想:现代奇幻,如《黑色笔记》《OZ大乱斗》《空陆》《去北方》。
搞笑:如《囧魂》《This is my story》《妄想颠覆》。
黑暗:包括恐怖、猎奇等,如《惩罚者杰克》。
科幻:包括战争题材,如《杂鱼军团》《Eddy紫》。
恋爱:如《普朗梦夏日》。
其他:没有剧情的游戏。

征求大家意见。

作者: 越前リョーマ    时间: 2011-7-21 11:39
不能谈恋爱但是也有点剧情的但是又和以上全部不符合的怎么办…… = =
而且里面怎么连现代都没有 - -?
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-21 11:51

非常反对。这分类充满主观臆断不说,本身就有重叠之处,根本不是你所说的按题材分类,“奇幻/武侠/幻想/科幻”才是题材(而且还没概括所有的题材,四个分类里全带上了“幻想”要素,非幻想背景的怎么办比如侦探推理题材现代校园题材古代历史题材?),“搞笑/黑暗”是风格,“恋爱”是目的,你要一个奇幻搞笑游戏或者一个黑暗科幻游戏情何以堪。
另外你这完全是以剧情为主体的分类了,没有剧情的游戏全归入“其他”?没什么剧情的密室解谜游戏和射击游戏归入同一个标签?重视剧情也不是这么重视法的,你自己会按这些标准筛选游戏不代表多数玩家也会按这些筛选。副标签由游戏作者自己决定就够了,不需要哪个斑竹强行归出一些类别来给作者选择。
再另外空陆不是恋爱游戏谢谢,六个可攻略角色里只有一个是恋爱结局,其它的全是单纯的友情养成。
作者: 越前リョーマ    时间: 2011-7-21 19:27
说真的按题材分真的感觉没什么用 - -
你想玩剧情RPG的话,做这类的一般也心里有点数,标题会打个【剧情向】,要黑暗类的标题也会打个【黑暗】什么的。

然后如果说大部分都是RPG的话……那大部分还都是你所说的奇幻类的不也没分的意义了么 = =b
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-21 20:11

回复熊的选民:

空陆也不·是·幻·想,至少绝对不是你在幻想后面写的定义“现代奇幻”。另外怎么就没有现代还完全写实的了,很多推理游戏都属于此类,别拿你自己的游戏经验去代表所有游戏。
我的建议不是写的很清楚了么:
副标签由游戏作者自己决定就够了,不需要哪个斑竹强行归出一些类别来给作者选择

说的再明白点,给自己的游戏风格如何定义是作者的自由,只要作者自己觉得合适写上【黑暗+搞笑】这样的标签也没问题,你没有权利按你自己的想法硬性划出几个分类让作者去择一而加。

顺便一说我真心觉得你把注意力集中在这些上没有用,精品区的游戏数量根本没到需要按题材风格搜索来筛选游戏的程度,与其花心思去越俎代庖替作者决定这些,还不如多看看过去的游戏里有哪些可以移入精品区(懒得翻的话至少可以从精华帖和历届比赛的获奖游戏看起)以及处理好日常版务把精品区和游戏区的违规帖多清几张。

又另外,既然是疑问句请你用回复而不是点评吧,否则一是我回了你也看不到二是这么多字数我要写多少个点评才能装下……
作者: fux2    时间: 2011-7-21 21:09
少数另类的新创意就用“其他”标签吧
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-22 01:53
……寿司+MAX,另外真不得不说熊同学你简直是闲得蛋……算了。之前早就说过按照类型分就可以了,现在6R还是有很多非RPG和AVG的游戏在吧,凭什么不能用RPG、AVG、ARPG、ACT、SLG、SIM之类的来分?比起风格也好题材也好都清楚简明得多。至于游戏具体风格是什么样,作者有自己给其加标签的自由,另外发布帖里的介绍也足够让玩家大致了解该游戏。用不着你来多事。
另外,且不说精品游戏区里大量出现的水贴回复你管都不管,既不扣分也不删,还继续地悄无声息地挪没有任何推荐和评论,回帖质量也不高的『所谓精品』的游戏进去。当时在水区帖子里质疑的寂静岭之类的游戏也没移出去,失效的游戏链接还不帮忙补档找分流。然后,就净在这里瞎咧咧些屁用没有的东西。

还是那句话,当这斑竹,到底是干什么吃的?!

作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-7-22 03:02
血熊,你和寿司、马甲两位版主犯冲,你最好少发帖
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-22 06:02
因为标签只有一个,所以要尽量让每个标签下都有一定数量的帖子。就像哈希表一样,如果一个键里装了百分之九十的值,就失去意义了。
一般游戏网站的分类方法都是按类型,但6r情况比较特殊,因为6r的游戏大多是rpg,以后大概也不会有很大变化。
一般小说、电影网站的分类方法是按题材,而rpg正好是比较强调剧情的,和小说、电影比较相似。所以我建议按题材分。
作者: 非常白菜    时间: 2011-7-22 07:57
在6R混记得多读老庄,嗯。许多看似解决问题的提议其实除了带来更多问题以外毫无益处,毕竟不是所有人都会按照你的思维方式去“就事论事”。
PS:办事的作风上我很欣赏DK同志。
作者: 枫起    时间: 2011-7-22 09:27
要我说你真的闲的蛋疼(天圣说的还真没错)。
你这种分类我还真是闻所未闻,纵观所有游戏下载站,谁是按照题材分的?
我认为不杀水贴的版主不是好版主- -(当然,个人意见)
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-22 10:12
熊的选民 发表于 2011-7-22 06:02
因为标签只有一个,所以要尽量让每个标签下都有一定数量的帖子。就像哈希表一样,如果一个键里装了百分之九 ...

主标签按类型分这个之前不是已经达成共识了么?精品区帖子不多不需要搜索之前已经说过了,即使是游戏区,妨碍玩家找游戏的问题也出在粗制滥造的游戏占了太多版面而不是游戏风格太丰富上,多数玩家在意的是游戏质量和游戏类型,即使剧情派重视的多数也只是剧情水准好坏以及剧情所占比重多少而不是所谓题材风格;没多少人会像你一样去专门挑黑暗游戏玩的。
类型是个已经得到公认的客观标准,一个RPG作者没法说自己的游戏是ACT;而风格(考虑到你把“搞笑”“黑暗”都列进去了我实在没法认为你的分类是按题材来的)却是个主观标准,对这方面最了解的是作者自己,要怎么定义是作者的权利,斑竹没有资格干预;而且单是某些标签本身的名称就包含了一定感情色彩,不说空陆,囧魂被加上“搞笑”这种和我气场完全不合的词语做标签我也接受不了,我自己的定义是欢乐风,玩家以及转载者要怎样评价它是各自的自由,但在我自己发布的游戏帖标题里要打上一个我反感的词作标签,我实在接受不能。
另外游戏不是小说和电影,精品区里出色的AVG、ARPG、解谜、SLG、ACT、R剧各种类型都有,凭什么用一句“rpg正好是比较强调剧情的”就把它们一笔带过得出可以用剧情作为分类标准的结论?
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-22 11:54
我无语了。我和寿司再三再四地解释了半天,你怎么还是跟看不懂一样?是理解能力有问题呢还是理解能力有问题呢还是理解能力有问题呢?
一个游戏的风格与题材是作者自己来定义的用不着你强制规定人家去硬套一个。那是不合适的,也是不应该的。我可以明白告诉你妄想颠覆不是搞笑风格,而是囧雷风格,要是给它强行安上搞笑的标签我也不会乐意。何况一个游戏是解谜还是恋爱,是现代还是古代,是东方还是西方——需要加的附带标题海了去了,更何况还有作者不乐意在标题上写游戏风格和题材的作品,你也要强迫人家安一个?让作者自己来安排又有什么问题?又准确又省你的事,何苦在这里吃力不讨好。还是你以为自己就能代表所有作者的脑么?何况现在以精品游戏区的发展态势,根本没到需要拿标签去筛选游戏的地步。

所以我的意见就是——按风格题材分类你妹,洗洗睡吧。有这闲得蛋疼的功夫,干点你该干的事情去。
作者: 精灵使者    时间: 2011-7-22 12:02
不过我想基础类型的标签(RMXP游戏,RMVX游戏,AGM游戏,RM2000游戏,其他类游戏)按系统分类应该好些吧。
作者: 越前リョーマ    时间: 2011-7-22 14:55
其实这么说吧,兴许我们压根不需要什么标签。

发帖的模板里都有游戏类型(虽然暂时比较不完整,不过可以扩展),只要开放这个的搜索就可以了。(我记得以前在比赛专区里看见过?)
作者: 夕阳武士    时间: 2011-7-22 14:58
你要是认真过头就会办坏了事呢。
作者: 柳之一    时间: 2011-7-22 15:59
标签是默认的,然后风格自己副标题,利用论坛搜索不就行了?
作者: 匿名    时间: 2011-7-22 20:38
我记得DZ有支持自定义TAG来着的- -
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-23 06:51
一稿多投……来自这个帖子http://rpg.blue/thread-197870-3-1.html

6r现在面临的主要问题是,怎样才能吸引到好游戏的作者,或者激发有能力者做游戏的热情。为了回答这个问题,首先要想一下,一个作者为什么要到6r来,或者一个有能力的人为什么要去做游戏。我想,主要原因是为了同玩家交流。前几天去翼之梦的论坛看了看,那里原创游戏区的帖子不多,但是都是质量很高的游戏,回帖数也很高,而且玩家都是认真玩了的,提了很多有用的意见。6r的状况是什么呢?一个游戏发出来没几个人玩,很快就被大量水货淹没了,就算有几个回帖也都是水。

精品游戏区的成立,就是为了把好游戏提取出来,不让其作者灰心。但问题又来了,首先,精品游戏主要靠版主挑选,开了个推荐帖根本没人回;其次,即使是精品游戏,也没几个人玩。6r的现状是做游戏的多,玩游戏的少。

怎样才能吸引玩家呢?翼之梦能吸引玩家的原因,是因为它是一个女性向的游戏论坛,女性玩家进了那个论坛,可以很容易地找到自己喜欢的游戏。而6r目前就是一个大杂烩,所有游戏都混在一起,想找个自己喜欢的游戏很难。比如说我,我喜欢黑暗向的游戏(拿石头来砸我啊),以前曾经有一个黑暗向游戏的论坛,我就经常去那里逛,后来那里转型了我才到6r的。但在6r,我不知得查多少个帖子才能找出几个自己喜欢的游戏。这就是我建议把游戏按题材分类的原因。就我看来,就算把游戏按题材分区都不为过。
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-23 09:03
熊的选民 发表于 2011-7-23 06:51
一稿多投……来自这个帖子http://rpg.blue/thread-197870-3-1.html

6r现在面临的主要问题是,怎样才 ...

……已经不知道说啥了。6R吸引不到好游戏的作者是因为游戏没有按题材分类?6R缺少好作者是因为一个把“泡水区混脸熟”而非“制作好游戏”作为最佳混论坛方式的游戏制作论坛能留住好作者才有鬼;是因为它本质上始终是个脚本制作论坛不是个游戏制作论坛;是因为它的方针一直是人气重于质量“如何留住小白和伸手党”重于“如何留住认真的作者”;是因为总有你这种完全无视实际情况和他人意见只会按自己的喜好喊口号提政策却不肯做实事的斑竹出现——没记错的话你最初申请斑竹时给出的理由就是“游戏区水贴泛滥”吧?然后你觉得直接修改游戏区版规的办法不好坚持要开个精品区,认为好游戏缺少认真的回复是因为它们没有独立出来;于是现在独立出来了照样水贴泛滥,你的反应不是反省精品区的存在意义也不是去多干点实事动手砍掉水帖,而是大义凛然地表示“这不怪我没管好要怪游戏没分类啊”?一方面口口声声说着是为了吸引好作者,一方面又在这里无视作者的权利要强制规定作者必须给游戏按你的想法套标签;从申请开区时到转移标准一再被人质疑时到现在要求按风格分类时,你阐述的理由一律是“我喜欢XXX”“我习惯XXX”,真的把精品区当作你的后花园了么?
另外请回复我和天圣列出的反驳理由。你是凭什么得出精品区的那几十张帖子不按风格分个类大家就找不到的结论的;凭什么认为水帖泛滥的原因是多数玩家找不到想玩的游戏,而找不到的原因又是“标签没有按题材和风格分类”;凭什么坚称“搞笑/黑暗”和“奇幻”同是一种题材;凭什么认为游戏一定是幻想背景没有现实背景的现代游戏存在;凭什么强制干涉作者给自己的游戏作风格定义的自由;凭什么无视RPG以外的游戏。不要告诉我你的回复就是“我喜欢按风格搜索所以其他玩家一定也一样”。
最后,至少对黑暗风而言,你已经成功地如你所说把游戏按风格分区了。那就是精品区。
作者: 精灵使者    时间: 2011-7-23 09:07
另外游戏发布区已经有模板了。
能不能发布区的搜索能搜索模板关键字?
那样一切问题都解决了。by精灵
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-23 09:19
回转寿司 发表于 2011-7-23 09:03
……已经不知道说啥了。6R吸引不到好游戏的作者是因为游戏没有按题材分类?6R缺少好作者是因为一个把“泡 ...

精品区治水不力,是我的责任。不过就目前来看,我认为把精品区分离出来的决定还是正确的。

我所说的一切当然都是我个人的想法:我自己喜欢的,我自己认为正确的。我又不是外交部发言人,要代表别人说话……我也没有说别的玩家会和我的想法一样。你们说的也都是你们自己的想法。这个世界应该允许有不同想法的人存在吧。

至于标签,我只是提了个建议,”搞笑“不好听,可以换成别的。如果作者认为没有一个标签适用,也可以加一个”未分类“的标签,让作者在标题里自行分类。

作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-23 09:23
你跟我谈翼梦?哈哈哈哈哈你混过翼梦么兄弟就在这里大放厥词?!翼梦有多少非女性向的一般类游戏你知道么?我告诉你翼梦是怎么管游戏区的——版主每个回复都会一贴一贴看过去,热心的回复会给鼓励,杀水贴从不手软,所有帖子看过之后会把『版主已阅』的帖子提到前面标志着版主已经审核过所有帖子。他们做事认真负责,对帖子的下载链接维护也很勤快,根本不像某个又懒又不管事又不负责任只会在版务区瞎吹牛的同学。另外在翼梦游戏发布区回帖是没有积分的,在其他的所有讨论区都有硬性要求回复必须和主题有关并不低于25字,稍微有点违规就会扣分,刷屏的直接封ID。没有规矩不成方圆,版主不严格贯彻规矩更是只能乱成一团——而像阁下这样,除了满嘴跑火车之外啥正事也不干的版主管着6R,能好得起来么?

在对人家的论坛指指点点然后把6R不好的原因归咎到什么“类型筛选不方便”什么“找不到自己喜欢游戏”之类的弱到不能再弱的客观理由上——水贴淹了好游戏贴你倒是去删啊。再者别人推的好游戏你又根本懒得去维护去联系,反倒是按照自己爱好不停往精品游戏区里放你喜欢的游戏。我和寿司同问,你是把精品游戏区当你自家后院了是怎么着?

最后,我和寿司问你的问题你一个也不回答,就会打太极转移话题。你倒是给我把我们的问题回答清楚,难道要我一二三四五列出来指着你鼻子问么?可别这么厚脸皮吧扶额……
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-23 09:30
熊的选民 发表于 2011-7-23 09:19
精品区治水不力,是我的责任。不过就目前来看,我认为把精品区分离出来的决定还是正确的。

我所说的一切 ...

你是真听不懂别人的话么……如果你是以个人身份去说自己的想法,即使你表示除了黑暗游戏其它游戏都不值一看也没人管你;但你现在是以斑竹身份在提出建议,当然要有理性的根据作基础,一句“我喜欢这样所以来这么实行吧”,你到底明不明白斑竹是做什么的?
“搞笑”只是个例子,我不喜欢这个词喜欢“欢乐”,天圣不喜欢这个词喜欢“囧雷”,同样其它作者也有他们自己喜欢的词来给他们的游戏定义;所以你定义也好,我和天圣定义也好,我们当中没有任何一个人有资格强迫全体游戏作者去套自己制定的标签
作者: 枫起    时间: 2011-7-23 09:57
熊的选民 发表于 2011-7-23 09:19

我所说的一切 ...

既然知道你治理水贴不力,那你现在在干什么?你这话一点反省的感觉都没有的说。
当年你说游戏区水贴横行,那是因为以前风气就不好。我对你说,既然如此,那以前的既往不咎,现在开始严杀水贴,你貌似也是转移话题了。
现在,精品游戏区开了没多久,也是水贴横行,你作为开区的版主,难道不该管一管么?

我个人认为:为什么会有水贴?因为你那区有太多的水贴做榜样!如果一个没有任何水贴的板块,别人发水帖也要先考虑考虑吧?人都是有从众心理,你那区全是水贴,新人自然认为这个区可以水。

你上任以后版务区真是非常热闹啊,但是你除了在版务区折腾,你的大部分精力摆到精品区去了么?摆过去了怎么还是那么多水贴?你敢不敢现在就把水贴杀光而不是在这扯皮?
作者: SOU    时间: 2011-7-23 10:20
假设我现在想做这么一个游戏
故事的主人公是一个喜欢妄想的宅男
每天白天他在现实世界中遭受各种压抑
每天晚上他在床上意淫自己是故事中的主角
第一夜他YY自己被国王征召去打败掳走公主的魔王
第二夜他YY自己是武林至尊打遍天下无敌手
第三夜他YY自己是隐藏在敌后的超能力间谍
第四夜他YY自己误入了一个靠吐槽能力评定地位高低的世界
第五夜他YY自己在街头遇到街头分尸杀人魔
第六夜他YY自己是诺曼底登陆的士兵
第七夜他YY自己是三上智也伊波健加贺正午鹭泽一蹴河合春人冢本志雄芹泽直树
第八夜他YY自己是一条贪吃蛇

好了,请告诉我你会把这游戏分类为 什么题材

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1