Project1

标题: 讨论把一个游戏移出精品区的流程 [打印本页]

作者: 熊的选民    时间: 2011-7-24 21:38
标题: 讨论把一个游戏移出精品区的流程

目前只有一个游戏被移出了精品区:《幽灵船》http://rpg.blue/thread-177197-1-1.html
原因是天圣版主认为该游戏不符合精品标准,于是管理员精灵使者将其移出了精品区,此后寿司版主对天圣版主的观点也表示了支持。详情请见http://rpg.blue/thread-189704-1-1.html

将游戏移入精品区的流程已经在精品区置顶写得很清楚了。在这里我想和大家讨论一下将一个游戏移出精品区的流程。天圣和寿司两位版主偏爱欢乐向和女性向游戏,而我偏爱恐怖游戏。对于恐怖游戏《幽灵船》的好坏,我们有着截然不同的看法。在这种情况下,该如何决定一个游戏是否可以留在精品区呢?
作者: 高须小龙    时间: 2011-7-24 21:44
我请问楼主,是不是有关楼主签名类型的游戏都有很大机会进入精品区?
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-7-24 21:55
我喜欢可爱风的游戏,但是没人推荐这样的游戏进精品区,我想知道,是不是可以简化进精品区的流程,如果一个游戏好,直接就能移入精品区
作者: 匿名    时间: 2011-7-24 22:00

1,细化当前评分规则制定量化标准,并规定某一基线以上为精品游戏
2,反对者前往版务区发帖提出对某一游戏的质疑,并根据被量化的评分标准逐条列出自己的评分并围绕评分准则提出自己的数据和依据。并以该游戏的最终得分低于基线为由要求精品区版主对此进行操作。
3,操作版主或当时的推荐人或有爱的路人可以对于反对者的异议进行逐条答辩要求给出自己的评分和相应数据。
4,单项评分间相差1分的维持原判,在相应评分有较大出入的项目上请求此领域的双方认可的第三方专家提供更为专业的评价意见并评分。
5,最终根据专家加入到此的评分结果重新计算总分。
6,被计算的总分符合基线则保留,否则撤出精华区。

注意事项:
1,反对者和辩护者必须玩过该游戏并且了解此游戏的对应讨论内容的大概,否则无权发言(鼓励双方指证对方此方面知识的缺失)
2,对于评分标准外的发言不予支持(对评分标准有异议到版务发帖- - )
3,应当鼓励辩护者使用类似手段“报复”质疑者在精品区内存在的游戏(以体现公平公正,外带保证全面的质量,呵呵)
4,限定游戏是否应该存在于精品区的问题全部到版务发帖讨论,游戏主题帖内限制讨论游戏本身相关问题,否则一律删除- -

细化评分的做法参考这里:
http://rpg.blue/forum.php?mod=vi ... p;page=3#pid1728247

进精品同样要求给出一份根据量化标准的打分报告。

精品区应当服务于更多数人的不同口味,应当允许人民群众喜闻乐见的大众娱乐游戏、艺术品、科研产品的并存,因而数量上不必过多限制,条件上亦可较为宽松
作者: 越前リョーマ    时间: 2011-7-24 22:27
我昨天还前天矫情过这个:http://rpg.blue/thread-158044-1-1.html
因为我总觉得这个游戏离精品区应该还有点点距离的,但是想移嘛……又犹豫。

http://rpg.blue/thread-110330-1-3.html
这个的话是寿司殿转移的,只不过就我个人的眼光来看加入精品区也是比较奇怪的——当然我没有玩过啦,如果你觉得这个真的极其不错可以无视我,只是第一印象判断。

然后……也许这也算是一种口味不同的人来挑选游戏来弥补不足吧?
于是……
①各版主按照自己的口味选择(要求要严格)。这样的要求是必须版主口味齐全(总之所有版主总和最好就几乎包括所有口味了),不然结果会很糟糕。
②按现状不只按自己的口味而是以大众的口味来看(当然对自己以外口味判断力会比较弱,以及对自己口味的会偏心)。坏处也就是上面写的,可能会把不够格的作品纳入其中。

作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-24 23:02
看完这个帖子,我觉得我可以什么都不用说了。
熊同学你可以尽情去载歌载舞欢呼雀跃了。我不再管了。你爱放多少黑暗游戏就放多少去吧,你把精品游戏区开成块墓地我都懒得搭理了。
反正以后我再也不会把我的游戏发到这个论坛来。也再也不想为这个论坛的任何事情白操心。
随你们便吧。
拜拜。

作者: RXVincent    时间: 2011-7-24 23:38
我觉得将那个游戏放进去前最好先投票……
作者: 后知后觉    时间: 2011-7-25 00:05
版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入精品游戏区

既然那个游戏被版主直接转去了那区.
就说明那游戏已经【达到标准】.
别人说那游戏不好.你就把帖子移出来.那你还有自己的主见没?

版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入精品游戏区

对于这一条.不想多说.
此帖寻求的是把帖子移出.但我觉得应该如何更好的把帖子转入的问题都还没解决.

想要以后这样的鸟事少一些.那就不要搞特殊.不要搞例外.不要搞个人喜好.
一切按照所谓的【法定程序】走就好.

作者: 熊的选民    时间: 2011-7-25 02:08
天圣的马甲 发表于 2011-7-24 23:02
看完这个帖子,我觉得我可以什么都不用说了。
熊同学你可以尽情去载歌载舞欢呼雀跃了。我不再管了。你爱放 ...

你要是这么说我的话,我是否可以谴责寿司移动了太多欢乐向和女性向的游戏呢?况且我只是偏向于黑暗游戏,并没有把论坛上的黑暗游戏全移进去吧。萝卜白菜,各有所爱。没有一个游戏是全世界人民都认为好的。你为什么要把你个人的想法当成普遍真理呢?
作者: 匿名    时间: 2011-7-25 02:41
熊的选民 发表于 2011-7-25 02:08
你要是这么说我的话,我是否可以谴责寿司移动了太多欢乐向和女性向的游戏呢?况且我只是偏向于黑暗游戏, ...

若是原本没有争议,自然不需要那么麻烦。然而似乎很多人很有趣地看重这里“精品”的名号,并且各自以自己的标准去质疑现存的“精品”,甚至出现企图强加自己的认识于他人的情况,进而引发了诸多的纷争。早已脱离了娱乐的范畴。更何况,作为版主认为版务是一种娱乐的话,这种态度并不适当。

那么,一个规范化的处理方案就应当被制定。
你觉得如何?
依旧保持现有的混沌继续引发各种争端,还是以让所有人都遵循一种被严格落实的有说服力的标准。

正如民主并非是最好的政体,也肯定不会是最糟糕的政体。牺牲执行效率的同时,却换来了可以最大程度上客观评价的结果。

当然,若是你能发现对于现状的更好的解决方案,那便再好不多了。不过这么长时间来,那里的纷争似乎并未得到缓解。
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-25 03:01
匿名者 发表于 2011-7-25 02:41
若是原本没有争议,自然不需要那么麻烦。然而似乎很多人很有趣地看重这里“精品”的名号,并且各自以自己 ...

其实我认为现状是很不错的,寿司、小柯和我有着不同的爱好,目前的精品区也没有偏向于哪一种题材(不过非剧情向的游戏似乎有些不受重视)。主要问题是热心玩家太少,没人肯写推荐,使得一些够得上标准的游戏被埋没。

发这个帖子,主要是想为《幽灵船》这件事讨个说法。本来我也不认识《幽灵船》的作者,精灵使者把那个游戏移出去大概也是本着息事宁人的态度。但昨天因为有关《瑟西卡的神迹》的讨论,我一时蛋疼,又突然想较这个真了。
作者: rpg549007821    时间: 2011-7-25 04:22
个人认为,所有的游戏都发到原创游戏发布区,好的游戏(根据投票、给分数,另外还可以搞的投票)才能移到精品区。
作者: 匿名    时间: 2011-7-25 05:12
rpg549007821 发表于 2011-7-25 04:22
个人认为,所有的游戏都发到原创游戏发布区,好的游戏(根据投票、给分数,另外还可以搞的投票)才能移到精 ...

然而这种方式的一个最大问题在于将可能导致只能让那些激情刺激的靠火爆场面吸引人的好莱坞商业电影入围,却无法让那些曲高和寡的文艺片和那些非内行人员无法理解的科技产物进入。甚至部分游戏由于制作者的名气等原因可能导致根本无人问津。
而另外一方面,其实拉上几百来个玩家发动一波华丽的投票攻势神马的并不困难,但这并不能绝对代表游戏质量。(不否认一定程度上这能够说明游戏的吸引力。)

而作为一个平衡的手段,应当使进入的方式更适用于更普遍的范围。
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-25 09:34

回复熊的选民:
……请看清楚我支持的是啥,我根本没玩过幽灵船更没对是否赞成它移出精品区发表过一个字的看法吧?我认为不符合标准的是自己特意下载玩过的《疯院魔影》,而且虽然最后你同意了我还是没有动手移出去,理由在你上任之前我就说过,到目前为止不管你的标准如何确实还是多少在做事的斑竹,不管怎么吐槽和批评,我并不想直接干预你做过的操作。
我反对的就是你二楼点评里一口肯定的那个“是”,只因为是你喜欢的类型就可以获得优先进精品区的权利?你当真认为这是一个斑竹该说的话?这话也被强调过无数次然后被你无视过无数次了。我移进去的每个游戏都有详细写推荐原因(极少数直接贴了别人写的推荐原因),如果你要谴责我“移动了太多欢乐向和女性向的游戏”完全可以直接反驳我的推荐原因,比如哪里说的不对;如果你也这样把原因都逐条写出来而不只是一声不吭地移过去并且在受到质疑时依旧不肯作答,也不会受到这么多反对吧。
另外我一点也不偏爱欢乐向和女性向游戏,尤其是后者我根本没玩过几个,请不要随便给我的喜好下定义。事实上我移进精品区的帖子也是包括黑暗向的各种类型都有(当然黑暗向确实偏少些,因为它们都被你移光了……),这个在你顶楼贴的帖子里已经解释过,你是真的看不懂还是故意无视对你不利的回答呢?

PS:天圣从来没说过要把她个人的想法当成普遍真理。这么说并且确实一直在这么做的人是你

另TO越前:
那个游戏的移动原因我在推荐帖里有写。从发布帖截图确实是看不出来优秀之处所在,毕竟RMTV的亮点是音乐与画面的动态配合。
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-25 09:51
回转寿司 发表于 2011-7-25 09:34
回复熊的选民:
……请看清楚我支持的是啥,我根本没玩过幽灵船更没对是否赞成它移出精品区发表过一个字的 ...

那句“是”只是一句实话而已。游戏的好坏本来就是人主观判定的,有谁能做到绝对公正?有谁能在评定游戏水平时不受自己喜好影响?只不过这句实话不怎么入耳就是了。
作者: 回转寿司    时间: 2011-7-25 09:59
熊的选民 发表于 2011-7-25 09:51
那句“是”只是一句实话而已。游戏的好坏本来就是人主观判定的,有谁能做到绝对公正?有谁能在评定游戏水 ...

“尽力去做到客观公正但有时仍不免受个人喜好影响”和“理直气壮地表示我就是要用个人喜好去做标准”是完全不同的两回事,谢谢。
作者: 影北山人    时间: 2011-7-25 13:12

好久没来6R了,没想到寿司也会遇到“躺着也中枪”这种事情。(抚摸)
举手~我有疑问,为什么标题讨论的是“把一个游戏移出精品区的流程”?移近去的标准呐?
我去精品游戏区找了一下“把一个游戏移进精品区的流程”,但只找到这么一行相关的标准“版主可以将自己认为达到标准的游戏直接转入精品游戏区,您也可以在置顶的推荐楼推荐您心中的精品游戏。”诶?达到标准?这个标准具体是啥?我觉得应该先规范一下“把一个游戏移近精品区的流程”比较好,毕竟那种只凭个人喜好往精品区里乱丢游戏的斑竹也是可能存在的,既然我们不能任意把不合格的斑竹撤职,至少定点规则约束一下吧?例如推荐理由一定要说清楚,可以不必长篇大论但一定要言之有物,免得让本意是服务大众的精品区成为个别人士的收藏夹~
熊同学,你意见如何啊?顺便和你说一下(虽然不确定你能不能听进心里),斑竹是为论坛服务的人,而不是任意改造论坛的人,如果你担当不起筛选精品游戏的大任,至少不要乱掀风浪还牵扯到无辜的人嘛,静下心来把清洁工作做好吧?不然6R要你何用?

我这边点评不了,直接编辑原帖了:看那帖的意思似乎就是“评选标准是有的,但版主不必遵守。”所以说这种连制订者自己都不打算遵守的标准,还真是没有说服力呐。
作者: 小角色    时间: 2011-7-25 14:47

当时建精品区时我发的意见全都被无视了,之后也确实是不知怎么规范的就建起来了。
也许不常吐槽不拉帮结派不挖坑的人确实没啥发言权啊~

作者: 匿名    时间: 2011-7-25 17:30
熊的选民 发表于 2011-7-25 03:01
其实我认为现状是很不错的,寿司、小柯和我有着不同的爱好,目前的精品区也没有偏向于哪一种题材(不过非 ...

从被引用的楼到这层楼到此楼之间的帖子都表现出了现状并不乐观。
故而,更为细化标准的制定和执行不是一个可以被回避的问题。否则,永远无法摆脱被认为是以个人的主观而行事的诟病。
作者: darkten    时间: 2011-7-25 18:39
精品区的功能,并不只是收集精品游戏那么简单...
阿熊君你看穿精品区的本质了吗?
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-7-25 18:57
世间本无事,庸人自扰之,这句话我不针对血熊
作者: SOU    时间: 2011-7-25 20:30

就像LS说的,在选择移出精品区的标准之前,我们应该确定移入的标准。这样对所有精品区内的游戏进行标准的鉴定,自然就知道什么游戏应该被移出。

而在制定标准之前,我们应该明确制定标准的目的——不是为了迎合特定人群的喜好,而是为了选择出那些可以让我们得到快乐、可以让我们投入其中、可以让我们被其所触动、可以让我们在通关之后得到满足的游戏——我们不是在为自己而选择,而是在为玩家和作者而选择,我们要通过精品游戏区告诉玩家哪些游戏值得一玩,也要通过这个区告诉作者哪些游戏有学习的价值。这是身为这个区的版主的责任。

为了实现这个目的,我们应该设计出一套类似过滤机的选择机制,让那些无价值,或者看起来暂时没有价值的泥沙留在外面。这套机制应该足够灵活,能够允许那些小众向但不失闪光点的游戏被遗漏,它也应该足够聪明,以致不会让任何奇怪的东西混进里面。明显地,这个机制应该有一套量化的标准,而不能以任何人的喜好为转移。但我们不可能一一玩过6R所有的游戏,然后为他们中的大部分打出不及格的分数,我们也不能请求所有人玩同一个游戏,然后求他们评分的平均值——我的建议是,制定一个“允许打分”的标准,只有达到这个标准的游戏才有被评审团(为评分专门成立的组织,在将来也许它将起到培养、鼓励新人的作用)评分的资格,这一标准可能包括:有原创的素材、有系统的世界观设定、有独创的系统、有吸引人的画面或者优秀的剧情(至少在发布帖中能够做出这样的判断)。

下面是具体评分标准,仅仅是一个参考
剧情:5-神作(泪腺崩坏\腹筋崩坏\燃破天际\……)
         4-佳作(令人感动\非常搞笑\燃的起来\……)
         3-庸作(略有触动\笑得出来\有一点燃\……)
         2-劣作(没啥感觉\没啥感觉\没啥感觉\……)
         1-臭作(腹筋崩坏\腹筋崩坏\腹筋崩坏\……)
画面:5-神级(完美地塑造出了剧情的气氛)
         4-优秀(优秀地与剧情相契合)
         3-平均(RPG的地图也就是那个样子吧,不过不失)
         2-中下(啥啊为啥那棵树长在屋顶上啊)
         1-未知(如果你可以在这样的地图中行走,恐怕已经踏入了非人的领域)
音乐:5-神级(渚(CLANNAD)\時を越えて(机战F)\镜天花(信赖铃音肖邦之梦))
         4-优秀(男の花道(g弦上的魔王)\emiya(fate)\东风(CLANNAD))
         3-平均(铛铛铛铛~~)
         2-中下(哔哔哔哔哔哔——)
         1-未知(猎豹人)

以上标准有着明显的缺陷,比如音乐那部分。我没有办法描述对音乐的感觉,单独描述与剧情的契合程度似乎也不太合适,但是举这种例子是否恰当我自己也不太明白,总之只是一个模板。这一套标准并没有考虑到原创素材与商业素材的问题,也没有给解密或者战略类游戏这些非RPG游戏一个恰当的评价,只是想抛砖引玉,与大家共同讨论。
以上。

作者: 熊的选民    时间: 2011-7-26 06:18
SOU 发表于 2011-7-25 20:30
就像LS说的,在选择移出精品区的标准之前,我们应该确定移入的标准。这样对所有精品区内的游戏进行标准的鉴 ...

感谢你提出这么详细的建议(顺便感谢一下同样提了不少建议的蛇君)。提议建精品区时我的想法就是不要搞得太复杂,找几个大家都认可的版主筛选一下优秀游戏就可以了,就像以前把游戏发布到主站一样。然而即使是目前极其简便的手续(写个推荐帖就能推荐游戏),也没有人写推荐帖。6r本来就是做游戏的人多玩游戏的人少,版主也接二连三的辞职,在人气和人力不够的情况下,实行更复杂的手续非常困难。
作者: 影北山人    时间: 2011-7-26 10:56
好,问题来了,什么叫大家都认可的版主呢?这可比制订一个精品游戏标准难多了,虽然不确定6R是不是铁打的,流水的版主倒是真的,熊同学你自己都说“版主也接二连三的辞职”了,你能保证“大家都认可的版主”被选出来了以后就一定不会辞职、一劳永逸?就算退一步用了这个法子,对不起,现在你不是我心目中值得认可的人选。连自己推出的标准都不能遵守的家伙实在不能让我信服呀。
PS,正是因为我也喜欢黑暗系的,才反对任意的把黑暗系一股脑丢进精品区,这根本起不了鼓励作者出精品的作用,只会促使某些看重“精品”这块匾额的人批量生产粗劣的黑暗系游戏吧。
顺便问一下,今天你去清理水贴了吗?
作者: 小传子    时间: 2011-7-27 11:59
无论谁移出都应该先问问把帖子转入精品区的版主意见,

作者: 御灵    时间: 2011-7-27 12:04
把移进去的标准确定好,就再别移出来了。
移来移去多伤害制作者的感情啊XD
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-27 12:08
那我把那个移回去了?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1