Project1

标题: (教书2)对地理的研究 [打印本页]

作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-13 10:20
标题: (教书2)对地理的研究

前言:
我们说大道至简,事物的本质非常单调,世界是因相互作用力才变得精彩起来。而游戏的本质也是如此,我们可以用功利系统去解释它,我们可以用非常客观的态度去思考它。
  概念终究是概念,尽管它是绝对而且相对简单,但还是不适合这个世界。相互作用力的多元化才是给予本质意义的东西。
  这么说来,应该有人明白这文章的意义了吧?扭曲概念有利有弊,既然想要让本质成为现实,那就需要多元化这三个字。

以下为个人经验。

随着时间的推进,我个人也在游戏创作方面获得了不少的提升。
  这里先和大家分享一下我的创作顺序(以下的所有都要进行三方面的设计——过去、现在、将来,以及各种各样相互干涉的变量测试):最基本结构、最基本相互作用力、宇宙组成、星系的构成、星系内所有星球的广泛设计、陨石带设计、主要星球数据以及光环(这里包括了很多东西,比如星球的电磁场、地热、质量等)、卫星的设计、辐射、细菌史与病毒史、水的来源、生物的起源、星球大气层(主要是对流层和季节性的设计)、星球地理、物种相互作用(谁被侵略、物种存在多久、何时开始、祖先为谁、居住地环境等)、植物史、真菌史、生物史(什么生物、什么样子、如何运作、吃什么等)。
  目前为止,我仍然停留在生物史的阶段,所以没有更多的经验可以介绍,人类史之类以后再说吧。为何要一下子跳到地理呢?原因有很多,首先太空的东西我们了解的不多,全都是理论,其次我个人也不是什么物理学硕士,没资格谈四种基本相互作用力,再然后是这些数据都能够很容易的从人们对太阳系的研究中借鉴而来,再不行瞎编都可以,现在还没人有本事跨出太阳系一步。原因很多,我们回到正题。地理呢,已经是比较大众化的东西了,中国地区都是很普遍的从初中阶段就开始学习,这些东西大家应该很熟悉才对,当然学习不好的另当别论。为何地理学重要?因为它影响了生物圈的运作方式以及生物竞争的结果、城市的建造、房屋取材、装备结构、商业规模、经济体系、甚至是皇权的地位,很多时候,眼光还是放远一些的好。
  其他的就不说了,来谈谈一些设计地理世界的重要元素吧。

C1
  好学生坏学生都去学习。
  百度,地理学  http://baike.baidu.com/view/35670.htm
  喂鸡,地理学  http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%9C%B0%E7%90%86%E5%AD%A6
  岩石的循环      http://imgsrc.baidu.com/baike/pi ... 364ef4db3de05a5.jpg

地貌形成有个很重要的因素,叫做侵蚀作用,应用范围比较广,大气科学、化学、地貌学这么些东西。侵蚀大陆的因素有很多,生物、自然灾害,很多很多;但主要是风和水两者,当然两极地带还有冰蚀那么回事;设计到了这里,让我认识到了大气层设计的重要性,于是我马上悬崖勒马回头伏案去。——要知道,咱们可是在设计一个星球,那是动辄千万年的事情。
  有趣故事就这么多,下面是一些因素,并未提及生物圈数据是因为尚未设计完毕,任何人觉得还有其他因素的,请提出,供学习交流。
  岩石构成过程、土地搬运、海平面、海水三维数据、水资源矿物质、自然灾害频度、等级、种类、闪电频率、水流类型、水比例、水量、水流量、水搬运、水沉积、风积、沙丘移动、风蚀、三维数据、降雨量、主要河道、地下水数据、高产矿物、土壤元素、气流、乱流数据、地区陆地最高点、最低点、地区海洋最高点、最低点、沙漠比例、空气颗粒数量、风速、光线、对流层数据、矿物质侵蚀程度、大陆运动、自然灾害、水侵蚀、水动力侵蚀、土壤矿物分布、河口变迁、演变、潮汐力影响、块体运动。
  地理学、气候学、海洋学研究好了,有兴趣的再去看看地貌学吧。
  注:三维数据指物理学上的长度,即长宽高的长度三维。

作者: bbh    时间: 2012-1-13 10:49
异型大大已经写到必修2了吗………………
作者: 失落迷白    时间: 2012-1-13 11:26
……………………
似懂非懂,是说加环境气候系统吗
作者: yangff    时间: 2012-1-13 14:17
= =随机生成地形,打散,然后引爆火山,差不多只要一个星期就能成型,不过相信我,还不如随便画的效果好。。
作者: 琪露诺    时间: 2012-1-13 16:33
某游戏策划教程有一句话【游戏地形经常是不符合物理定律的】(针对RPG为主)……
所以要考虑的可能是另外一套东西吧
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-13 18:03
最需要考虑的就是情感和设计,可是LZ只列举了那么多无聊的东西……
作者: 小角色    时间: 2012-1-13 18:15
LZ是想说气候和地理是怎样造就一个民族的吧。。。
【全球通史】对这些诠释得倒是非常精妙~
作者: peterburg    时间: 2012-1-13 19:37
想说什么……(大雾:L)
是想说如何设定世界观么……讲述世界观设定的地理部分……
作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-14 11:44
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-13 10:03
最需要考虑的就是情感和设计,可是LZ只列举了那么多无聊的东西……

首先,游戏的地理方面,不是需要思考什么的问题,而是你想思考什么的问题。其次,这个世界上确实是存在着没有剧情的游戏,而且还很热门。最后,是否多元化完全是设计者个人的因素,做不做是一回事,玩不玩又是另一回事。正如柳柳所说,非商业游戏,不靠创意靠什么(非原句)。

本帖的宗旨是在游戏世界的设计苍茫大洋上建起一座灯塔,只为迷途者照亮前方的道路。效果如何还得看这雾有多大,人有多近,能看多远。

在问自己凭什么着手去写这个帖的时候,我说出了一个答案:合理。    生物进化很大程度上被环境所左右——非洲有豹子,热带雨林没豹子;以合理二字为前提,咱们呢,不能创造出一个与当地生物习性相悖的自然环境,而且还让这些生物在当地停留;并且,失去了地理学的世界地图也显得非常苍白;说来地理学的研究是给之后的植物学、生物学乃至整个人类文明建造了基础。

举个例子。
  海特拉国与己亥国交战于J年182-5月14日,原因是地下矿物的缺失不足以建造足够的武器,交战以擅长远距离进攻的海特拉国获胜为结果,因为两国之间隔着天险“提克河”。
  这里有大量的问题接踵而来。地下矿物如何分布,矿物是哪些,市场如何,国家为何重视它,为何能建造武器,提克河水源来自哪里,为什么旁边的火山没有带走这个河流,河里有什么,乙亥国不能过河吗?为什么不能过河,树木分布如何,乙亥国不能通过其他方式找来矿石吗?谁最缺少矿石,什么原因……
  面对近乎无限的问题,你打算怎么办。当然,很多事情可以不用去管它,因为这些东西并非直接与有多少玩家喜欢有关。
  所以说啊……问题不是一个人需不需要去做,而是一个人想不想去做。

最后的最后,本文为往后的病菌史、植物史、生物史、人类史奠定了基础,后话将来再说吧……
作者: 失落迷白    时间: 2012-1-14 11:47
…………………………………………………………………………
……………………………………
…………………………………………
……………………………………………………
………………………………………………………………
……………………………………
我想想我该做什么表情………………………………
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-14 11:58
疯狂异形 发表于 2012-1-14 11:44
首先,游戏的地理方面,不是需要思考什么的问题,而是你想思考什么的问题。其次,这个世界上确实是存在 ...

你的做法唯一结果就是设置可以进化的程序,但就人写的设定来说完全是胡扯蛋。你的例子中也证明了这些设定是要依附于情节的,而从无到有地生硬构建是不合理的。另外怎样算“合理”是游戏作者确定的。在一个世界观和现实世界不同的背景下生搬硬套现实规则只能说是缺乏想象力的表现。

PS:热带雨林里也有豹,美洲豹
PS2:那个例子槽点太多我实在懒得讲了
作者: 熊的选民    时间: 2012-1-14 12:06
搞硬科幻没个头啊,再追根溯源的话,还得自己写一套物理定律出来。
作者: 失落迷白    时间: 2012-1-14 12:56
在问自己凭什么着手去写这个帖的时候,我说出了一个答案:合理。    生物进化很大程度上被环境所左右——非洲有豹子,热带雨林没豹子;以合理二字为前提,咱们呢,不能创造出一个与当地生物习性相悖的自然环境,而且还让这些生物在当地停留;并且,失去了地理学的世界地图也显得非常苍白;说来地理学的研究是给之后的植物学、生物学乃至整个人类文明建造了基础。

对于游戏里的自然环境,这种太详细的研究更多只适合现实考究类游戏,一般游戏都略带超自然现象,而且你说的比如企鹅在火山里活着——这类低级错误一般作者不会犯的吧!楼主把一些很常识性的东西写得长篇话……不知道乃的意图只有这些吗
作者: 小离熊    时间: 2012-1-14 13:20
其实,个人喜欢,这些东西怎么好看怎么舒适怎么来。
当然如果是专门制作和地理有关的游戏,让玩家在游戏中探索,嵌入这些专业的知识,能够帮助大家学习地理,是很不错的。
但是普通游戏,除非特殊需要,应该不是那么需要考究的吧。而有些知识,比如丛林有啥,人的反应是什么,在南极会有什么现象,这些都是大众化的知识,不需要制作者去特别考究。毕竟没有人会傻到白色的南极突然出现两只豹子……丛林里会有几只北极熊在亚马逊河里捕鱼……
而且地理学适合现实类游戏,现在大多数游戏都有玄幻奇幻未来的风格,现代的地理学不能囊括,所以……
话说楼主想说什么呢?

作者: 松鼠    时间: 2012-1-14 13:28
噗……11楼+1
还有楼主根本搞错了角度,想关注自然环境对文明的影响不该去学地理该去学历史,真对这个感兴趣的话可以去看看《枪炮、病菌和钢铁》以及7楼提到的《全球通史》,丹纳的《艺术哲学》里关于环境的部分也可以参考,虽然我觉得有点扯过头了不过以楼主的观点也许会喜欢{:nm_1:}
还有还有,哪怕只是想研究环境对动植物的影响首先要学的也不是地理是生物学尤其是进化论那一块,但是在一个连自然规律都和现实中不一样的架空世界里……所谓的合理到底是合的什么”理“呢?
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-14 19:29
失落迷白 发表于 2012-1-14 12:56
对于游戏里的自然环境,这种太详细的研究更多只适合现实考究类游戏,一般游戏都略带超自然现象,而且你说 ...

熔岩企鹅有何不可?比如:
“更加流线尖锐和的外形和光滑的半金属半骨质外壳使得它可以在粘稠的岩浆中游动,为了活动身躯而分为二十片的甲壳让它看上去有点像一只虾”不是也很酷么。
其实设定这种东西怎么把道理说通才最重要,扯什么现实规则╮(╯▽╰)╭
作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-15 04:19
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-14 11:29
熔岩企鹅有何不可?比如:
“更加流线尖锐和的外形和光滑的半金属半骨质外壳使得它可以在粘稠的岩浆中游 ...

本帖为对地理的研究,并不是对生物的研究
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-15 08:40
疯狂异形 发表于 2012-1-15 04:19
本帖为对地理的研究,并不是对生物的研究

那你美洲豹的例子何用之有。按你的逻辑既然谈地理就只谈地理呗,那个战争例子又是出于什么心态?合理不合理得看地理和其他方面设定的切合程度,你这么割裂地讨论不是扇自己嘴巴么。
作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-16 03:20
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-15 00:40
那你美洲豹的例子何用之有。按你的逻辑既然谈地理就只谈地理呗,那个战争例子又是出于什么心态?合理不合 ...

以对地理的研究为主题,那么就是以地理为主体,对它的各方面进行思考以及辩证
你真的理解我的逻辑?我可没说我只谈地理,我说这是对地理的研究。
你逻辑混乱了。

提及其他东西主要是看看地理对它们都有哪些影响,以及在丰富了地理设定后能够挖掘出的可能性三字,总结起来还是多元化。
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-16 13:19
疯狂异形 发表于 2012-1-16 03:20
以对地理的研究为主题,那么就是以地理为主体,对它的各方面进行思考以及辩证
你真的理解我的逻辑?我可 ...

不得不说您真是神逻辑。什么叫我逻辑混乱了?设定的美学从来不单纯倚重逻辑法则。我只认为你的设定方法毫无想象力,这几篇文字苍白至极,只是把常识用艰涩难懂的语言复述了一遍,意义不能说没有,但相对文字量实在少得可怜。

PS:敢不说“教书”两字么,我觉得您还未够班
作者: 匿名    时间: 2012-1-19 04:38

这么巧?
偶这学期被徒手拆飞船的教授拖去帮AUTODESK家的MAYA研发自动制造大规模城市的插件。(并且……是一个人做- -,我觉得该拿去当INDEPENDENT STUDY)
于是捏,偶还是继续去批判一堆PAPER吧~\(≧▽≦)/~

工业界的一贯准则:能最后造出东西产生利益的就是好东西

剧情这种东西纯粹是幻觉,任何RTS游戏的AI(血狮除外)都能挑起波澜壮阔的战争
正所谓,天若有情天亦老,人若有情死得早(各种大雾)
作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-20 08:19
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-14 03:58
你的做法唯一结果就是设置可以进化的程序,但就人写的设定来说完全是胡扯蛋。你的例子中也证明了这些设定 ...

你知道有一句话叫做“要建设未来的人,必须了解过去吗?”
这是中国可持续发展报告中提出的。

所以说你的理解还是不够宽广。
我的做法没有唯一的结果,我给出的是概念,方法论如何永远只能是一己之见,在这个宇宙中,任何事情都有着无限可能。所以不要说唯一的结果。
我有说过要用这些地理资料干什么吗?你凭什么下结论这一定是用于游戏程序设计的?顺便送你一句话,游戏程序设计和游戏设计,完全是两回事。
作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-20 08:38
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-16 05:19
不得不说您真是神逻辑。什么叫我逻辑混乱了?设定的美学从来不单纯倚重逻辑法则。我只认为你的设定方法毫 ...

有意思,你怎么不为美学二字下定义?
游戏中的美学二字,只能是形式主义美学。不信你给我驳倒看看?

形式主义美学,既和唯心有关系,又是形而上学的东西;能说出美学两个字,这方面你应该很懂,就不加描述了。
你先查查喂鸡百度再说。

谈形式主义,就不要说形式的东西,否则就不再是形而上学了。换句话说不再是形式主义美学二字。
总而言之,我们直接看本质。我这些文章的中心思想,不是表面浅显的广义美学二字,而是如何为美学提供发展的空间。所以不要用实用性三字来衡量,说来本文就跟那cos一样,挖掘游戏中的艺术。
作者: 琪露诺    时间: 2012-1-20 12:06
疯狂异形 发表于 2012-1-20 08:19
你知道有一句话叫做“要建设未来的人,必须了解过去吗?”
这是中国可持续发展报告中提出的。

感觉给出概念意义不大……?
因为概念大家都可以去查的,但是怎么用这些概念来写出自己的设定这个才是让很多人纠结的问题……?
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-20 13:50
匿名者 发表于 2012-1-19 04:38
这么巧?
偶这学期被徒手拆飞船的教授拖去帮AUTODESK家的MAYA研发自动制造大规模城市的插件。( ...

思维僵化钻牛角尖的程序员的胡言乱语真是可笑至极。我不认为用填写申请表的形式生成的剧本有什么吸引人之处,更不认为AI可以代替传统剧情思考方式。
作者: 匿名    时间: 2012-1-21 00:59
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-20 13:50
思维僵化钻牛角尖的程序员的胡言乱语真是可笑至极。我不认为用填写申请表的形式生成的剧本有什么吸引人之 ...

汝这不正是在按照我所设计的剧本进行回复么?
人类的思维模式是如此地可以被预测和模拟。
神可曾写下剧本强迫你去做?

如果没有吸引人之处,大家玩模拟人生、上古卷轴2、ELONA干啥。

于是现在谁是“思维僵化钻牛角尖”的人?
忽然发现上古卷轴5的引擎名称放在这里很应景,当然蝼蚁自然不会感受到牧羊人的伟大。
作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-21 12:29
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-20 05:50
思维僵化钻牛角尖的程序员的胡言乱语真是可笑至极。我不认为用填写申请表的形式生成的剧本有什么吸引人之 ...

我来问你一个问题,我有说过对地理的研究是用来干什么的吗?
有,当然有,我说这是一个概念。
为何地理学重要?因为它影响了生物圈的运作方式以及生物竞争的结果、城市的建造、房屋取材、装备结构、商业规模、经济体系、甚至是皇权。

我个人很欣赏自由两个字,敢说出自由,敢于实践自由的人,都是人材。
世界本无对于错吧?相对二字的本意就是如此被展示的淋漓尽致。

比喻一下,如果说游戏是一个瓶子,而人们需要的是瓶子里的水,那么创意就是水的来源——大海,甚至要说到遥远的彗星群,而这水源中的矿物质,不就是艺术可发展的空间么?

话到最后,我还是要提醒你一句,游戏设计师,又叫策划师,是和游戏程序设计师完全不同的两个分工,在游戏业里有见识的你,怎么会看不清?

下一篇,我还是要教书,教的不是别人,是我自己。
作者: 琪露诺    时间: 2012-1-22 08:31
疯狂异形 发表于 2012-1-21 12:29
我来问你一个问题,我有说过对地理的研究是用来干什么的吗?
有,当然有,我说这是一个概念。
为何地理学 ...

还是很疑惑……水大家都可以拿到,网上查一下有很多资料,但是具体应该应用什么样的方法是用才能制作出真正好的设定呢?
作者: colorlemon    时间: 2012-1-22 12:42
一个个无限概念,越喵越抽象~

某表示我被吓哭了~
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-26 23:03
匿名者 发表于 2012-1-21 00:59
汝这不正是在按照我所设计的剧本进行回复么?
人类的思维模式是如此地可以被预测和模拟。
神可曾写下剧本 ...

我认为传统方法和所谓的新方法是可以共存的,并不像你说的一样分优劣高下。认为怀揣着最高端的资源和思想自以为是的人永远是可笑的偏执狂
作者: 匿名    时间: 2012-1-26 23:32
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-26 23:03
我认为传统方法和所谓的新方法是可以共存的,并不像你说的一样分优劣高下。认为怀揣着最高端的资源和思想 ...

我何处评价过了它们的高下优劣?
抑或你觉得我说了孰优孰劣?

正如我所说:工业界的一贯准则:能最后造出东西产生利益的就是好东西。
我不会管你用什么手段,我只关乎成王败寇。

此外,纵使是那样的偏执狂亦何妨?纵使众叛亲离,那个名为乔布斯的男人依旧能演一出王者归来。
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-27 08:39
匿名者 发表于 2012-1-26 23:32
我何处评价过了它们的高下优劣?
抑或你觉得我说了孰优孰劣?

不过乔布斯最终累死了。真为你们感到可怜
作者: 匿名    时间: 2012-1-27 13:26
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-27 08:39
不过乔布斯最终累死了。真为你们感到可怜

我怎么听说他是病死的捏?
生又何哀死又何苦,天道轮回天命使然,何须多愁善感空悲戚?
还是那句话,天若有情天亦老,人若有情死得早。
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-27 14:32
匿名者 发表于 2012-1-27 13:26
我怎么听说他是病死的捏?
生又何哀死又何苦,天道轮回天命使然,何须多愁善感空悲戚?
还是那 ...

{:nm_7:}这番话太值得吐槽了
作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-29 01:26
琪露诺 发表于 2012-1-20 04:06
感觉给出概念意义不大……?
因为概念大家都可以去查的,但是怎么用这些概念来写出自己的设定这个才是让 ...

如何做出真正好的设计呢?经验本身就有高度误导性,说的东西出来永远都不够好。无论如何,我这里简单的谈一下这些东西吧;我的思路是这样的:首先思考一个作为评判设计是否合理的概念,接着设计好所有结构,然后设计好所有相互作用力,接着站在历史的唯物主义角度设计客观历史,然后以唯心主义角度设计主观历史。如此,一个浩浩荡荡的行星上下千万年就形成了。所以本篇仅是第二步骤的东西。说来简单做来谈何容易……一切都是成本和时间啊。
  说来,工程无时无刻都在延迟。
作者: 琪露诺    时间: 2012-1-29 08:16
疯狂异形 发表于 2012-1-29 01:26
如何做出真正好的设计呢?经验本身就有高度误导性,说的东西出来永远都不够好。无论如何,我这里简单的 ...

但是大多数人所面对的就是成本和时间的不够……那么这个问题又应该怎么解决呢?
作者: 搪突鼍獭瞋    时间: 2012-1-29 10:22
我只看结果不管过程,lz说了这么多理论怎么都没个例子来证实。快拿出个好设定来看看吧
作者: 疯狂异形    时间: 2012-1-30 03:22
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-29 02:22
我只看结果不管过程,lz说了这么多理论怎么都没个例子来证实。快拿出个好设定来看看吧 ...

恩,很快就会出来了吧?我想……
等什么时候暗影大陆更新了再说吧,现在这方面的设定还尚未完善。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1