Project1

标题: 怎么做出类似视野的效果? [打印本页]

作者: clear仔    时间: 2013-5-1 09:54
标题: 怎么做出类似视野的效果?
RT,
就像这样

我有一张视野的图片,曾经试过用显示图片的方法但是发现视野不能跟着主角移动。
主角要无论怎么移动都在视野中心。希望能用脚本的方法解决,因为一般用事件视野移动地不平滑,很突然,而且也很不方便。
希望能够通过打开某一开关或执行某一条脚本来开启、关闭视野......

(我在很多游戏里都看到了,应该不难吧?)
谢谢......
作者: 医务兵    时间: 2013-5-1 10:17
代入主角坐标
图片位置以代入坐标的变量指定
作者: a19981007a    时间: 2013-5-1 15:26
见范例,直接打开工程。时间问题,底图处理不好,但原理就是如此。
如果要使用开关控制视野的话,加上一个条件分歧就好。 新建 快压 7Z 压缩文件 .7z (249.28 KB, 下载次数: 61)
作者: clear仔    时间: 2013-5-1 19:41
a19981007a 发表于 2013-5-1 15:26
见范例,直接打开工程。时间问题,底图处理不好,但原理就是如此。
如果要使用开关控制视野的话,加上一个 ...

感觉是不错,但是如果角色走到地图边缘视野就不会跟着走了啊
能不能用脚本解决?
我是这种思路的:
在GAME PLAYER里分别定义:
显示视野:
RUBY 代码复制
  1. def show_sight(opacity = 255)
  2.     $game_screen.pictures[8].show("sight", 1, screen_x, screen_y,
  3.       100, 100, opacity, 0)
  4.   end

消除视野:
RUBY 代码复制
  1. def hide_sight
  2.     $game_screen.pictures[8].erase
  3.   end

更新视野:
RUBY 代码复制
  1. def update_sight
  2. $game_screen.pictures[8].move(-1, 1, screen_x, screen_y,
  3.         100, 100, -1, 0)
  4.     end

然后把GAME PLAYER里的50-56行换成以下内容:
RUBY 代码复制
  1. def moveto(x, y)
  2.     super
  3.     # 自连接
  4.     center(x, y)
  5.     # 生成遇敌计数
  6.     make_encounter_count
  7.     update_sight
  8.   end

这样用起来就比较方便了,直接用"$game_player.show_sight"或hide_sight,来调用。
然是发现最后还是无法让角色始终处于视野中心......
怎么解决?
作者: 黄濑凉太    时间: 2013-5-1 20:45
其实找个烛光脚本不就好了。。。【别问我,我只有VA的!】
作者: 亿万星辰    时间: 2013-5-1 21:22
带入角色的screen_x screen_y到移动图片中即可。
作者: Tonystein    时间: 2013-5-1 22:47
我见过的方法是并行一个事件显示图片,XY坐标是角色的坐标。不过LS们都说过了= =
作者: clear仔    时间: 2013-5-3 16:02
亿万星辰 发表于 2013-5-1 21:22
带入角色的screen_x screen_y到移动图片中即可。

这样很麻烦啊,每个地图都要设置事件,而且当角色走到地图边缘时,角色就不会处在视野中心了。
直接用脚本来让角色每走一步都更新一次视野不是很好么?
我不知道这个脚本哪里不对......
作者: 亿万星辰    时间: 2013-5-3 16:37
clear仔 发表于 2013-5-3 16:02
这样很麻烦啊,每个地图都要设置事件,而且当角色走到地图边缘时,角色就不会处在视野中心了。
直接用脚 ...

就是因为角色会不在屏幕中心,所以才让你带入角色的screen_x和screen_y啊……
作者: clear仔    时间: 2013-5-3 17:12
亿万星辰 发表于 2013-5-3 16:37
就是因为角色会不在屏幕中心,所以才让你带入角色的screen_x和screen_y啊…… ...

请问应用什么语句?......
(我对关于坐标的方法不太熟)
作者: 亿万星辰    时间: 2013-5-3 17:29
什么语句都不用,事件就解决了……

Project1·视野.rar

237.95 KB, 下载次数: 143

作者: 青山之癫    时间: 2013-7-27 13:25
亿万星辰 发表于 2013-5-3 17:29

大大~我的XP说你的版本太旧开不了~
可以发代码瞻仰一下吗?
作者: 青山之癫    时间: 2013-7-27 23:59
亿万星辰 发表于 2013-5-3 17:29

对不起~大大~!!我没有看置顶!!!谢谢大大~!!!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1